歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

有關 "天勾" 這門球技

在 10-24-2009, 9:12 上午 由 Abdul-Jabbar 發表.第 25 篇回覆.
第 2/2 頁 (共 26 項)   < 前一頁 1 2
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-23-2009, 11:28 上午 279353 in reply to 279345

Re: 有關 "天勾" 這門球技

oden:

我認為天勾雖然難練 但也不是練不起來

只是時空背景已經不太一樣了

天勾雖然很威...但是還是有一定的弱點

比方說在面對包夾的時候.....天勾幾乎是無用武之地的

因為擺臂的擺幅過大  是很容易被補防球員剝掉的

另外,現在的規則開放包夾   球員的補防速度更快

對於使用天勾來講...都是不利的因素

相對起來 快速高躍的小鉤射...射速快...也比較好練...面對的挑戰也較小

也就是說以投報率來看...把同樣的練習時間花在小鉤射 比天勾.....報酬率高很多...

沒有理由要棄簡就繁.....

個人看法...

個人看法

你應該沒看過 Jabbar 打球

誰說每次出手都一定要用天勾?

還有你可知道 Jabbar的助攻次數是中鋒裡面最多的?

當時的規則對於持球者的包夾也是同樣允許的

當被包夾時,也就表示隊友有空檔

永恆的天勾 Kareem Abdul-Jabbar
  •  10-23-2009, 12:01 下午 279354 in reply to 279353

據我所知,包夾對Jabbar作用有限,況且Jabbar式的天鉤射程很遠(接近罰球線),還是橫移式的(現役的中鋒球員小鉤射都還是原地的)!

天鉤現在根本沒人能練成,7尺3吋且身型靈巧的到哪找? 失傳是好事,專屬於一位超級球星的絕招沒什麼不好,誰都能練就不是絕招了。

Jabbar也前也算常跑快攻,他的靈巧就是讓天鉤如此強大的原因。

Jabbar運用天鉤會如此難防的原因,還是在於你不知道他是要往禁區裡切還是天鉤或是「天鉤傳球」。

通常身體對抗時,低位單打防守方幾乎都會稍為壓低,這時候Jabbar已經2分入網了,雖然他的展臂長度也是原因之一......

===========================
    不管76人變的如何,我永遠支持!
    『台灣棋界』加油!
  •  10-23-2009, 12:35 下午 279355 in reply to 279353

• oden is not online. Last active: 10-28-2013, 9:11 上午 oden
    • Top 150 Contributor
    • 加入於 07-24-2006
    • 大學明星隊

Abdul-Jabbar:
    oden:

相對起來 快速高躍的小鉤射...射速快...也比較好練...面對的挑戰也較小

也就是說以投報率來看...把同樣的練習時間花在小鉤射 比天勾.....報酬率高很多...

個人看法...

個人看法

1.我的確沒看過 Jabbar打球...只看過一些短片 跟MIX

2.謝謝你告訴說Jabbar的助攻次數是中鋒裡面最多的

3.我知道當時就可以包夾,只是現在的規則開放半區域 使球員包夾的速度變快

前文我沒有說清楚...是我有誤

4. 這邊是我的重點 請Abdul-Jabbar兄看一下

這個討論串是討論天鉤這項絕技......

所以我是就天鉤這項絕技來討論....

我的重點就是

我個人認為在現在 包夾的速度變快 的環境之中

練天鉤的投報率比快速的小鉤射低

這是我認為 天勾 絕技失傳的原因之一...

另一篇文提到天勾的射程很遠一事 我是知道的

但是有些現今的球員  小鉤射也勾很遠...

這又會回到投報率的問題...

我的觀點就是...因為這項絕技的投報率太低...因此現今的球員多半不練...

我反問一個問題 

這項絕技如果說 有人練的話

為什麼都沒看到有人拿出來用...(實戰應該也要練一下)...

只有一些改良版的,或是有點像的動作出現

要找到一模一樣複刻版的  我看是沒機會了...

•  10-23-2009, 12:40 下午 279356 in reply to 279355

• oden is not online. Last active: 10-28-2013, 9:11 上午 oden
    • Top 150 Contributor
    • 加入於 07-24-2006
    • 大學明星隊

oden:
    oden:

個人看法...

個人看法

1.我的確沒看過 Jabbar打球...只看過一些短片 跟MIX

3.我知道當時就可以包夾,只是現在的規則開放半區域 使球員包夾的速度變快

我的重點就是

我的觀點就是...因為這項絕技的投報率太低...因此現今的球員多半不練...

我反問一個問題 

為什麼都沒看到有人拿出來用...(實戰應該也要練一下)...

5.補充一點

我同意如果現今有球員練成了這招

還是會很強...

但是能不能有 Jabbar用的威力...

這又是另外一個無解的岳飛打張飛的問題了

•  10-23-2009, 2:06 下午 279361 in reply to 279355

oden:
    oden:

個人看法...

個人看法

我的重點就是

我反問一個問題 

其實 Jabbar 把天勾教給不少人

如 Magic  Divac 、糖果人...

不過呢....千里馬難尋

其實練的人應該不少, 好比這個世代風靡的是練後仰跳投或是換手運球過人

但要能運用在實戰上又是另一回事

朱志清當年在 Jabbar來台訪問時也是在他面前露一手天勾

但那終究是表演賽

當然勾射本來就是內線球員的基本功夫之一

只要能夠確實拿分,不會有誰在意是不是什麼 天勾

其實 Jabbar的中距離也很準,所以天勾才更有威力

天勾事實上可以勾的範圍在整個三分線內

Jabbar自己也說過天勾有點像遙控式的扣籃

但普通勾射通常感覺都只是 投籃姿勢的變形而已

節奏感與使用方式不大相同

•  10-24-2009, 1:57 上午 279425 in reply to 279361

• Kenny is not online. Last active: 01-23-2015, 2:18 上午 Kenny
    • Top 75 Contributor
      男
    • 加入於 05-11-2007
    • Taiwan
    • NBA明星

很高興看到大家的回應, 不論是看過這位偉大球員的輝煌時期, 還是只看過精彩片段, 在我心目中, Jabbar 和他的天勾, 是我覺得 NBA 歷年來中鋒裡最利害的.

樓上有人説: " 但是有些現今的球員  小鉤射也勾很遠... "  我好像沒有看過喔?

可是, 我覺得這句話, 我還蠻認同的: " 因為這項絕技的投報率太低...因此現今的球員多半不練...".  雷霆式的灌籃, 超大的三分球, 是比較能刺激球迷的, 勾射姿勢不是那麼炫目( 如果普通人用, 時常會被人譏笑為打老人球), 如果沒有練到像老賈那麼爐火純青, 姿勢優雅, 是沒有人會在正式比賽裡用的.(在籃下或油漆區裡像小 O 的小小勾射不算喔!)

Kenny Chen
  •  10-24-2009, 2:25 上午 279427 in reply to 279425

我想還是這樣吧

首先天勾並不是很好學

再者我同意現在的防守跟以前不能比

以前是一對一

但現在呢???

我認為這會影響.................

最後我還是那句話

這真的太難學了

學這個不如拉出來投三分???

這個己經變成藝術了就跟美夢的腳步一樣

不會消失的夜晚!
  •  10-24-2009, 6:57 上午 279448 in reply to 279427

印象中好像有人稱賈霸的鉤射是世界上最優美的動作

還有請問一下

Magic不是也使用過天鉤?(印象中是在總冠軍戰?!)

那個算是天鉤嗎?

•  10-24-2009, 7:28 上午 279452 in reply to 279448

• Kenny is not online. Last active: 01-23-2015, 2:18 上午 Kenny
    • Top 75 Contributor
      男
    • 加入於 05-11-2007
    • Taiwan
    • NBA明星

mavs777:

還有請問一下

那個算是天鉤嗎?

你説的那球, 是 Magic 在 Boston Garden 總冠軍賽, 最後幾秒, 從左邊切入中間, 在 Mchale 和 Larry Bird 面前右手勾入的那球嗎?  我是覺得不太算 Jabbar 式的天勾, Magic 的那一球, 是已經很接近籃框了, 我相信你我有打過籃球的人, 在那麼接近籃框的距離, 多多少少可以勾進一二球, 可是真正 Jabbar 式的天勾, 要有他的距離, 還有他那麼優雅的姿勢, 是很難學的來的.

Kenny Chen
  •  10-24-2009, 7:59 上午 279455 in reply to 279452

是的我說的是那一球

好像有人說是初級天鉤?

依我看也覺得不太算

可是那球的價值蠻高的

賈霸本人看了也嚇一跳吧

•  10-24-2009, 9:12 上午 279458 in reply to 279448

mavs777:

還有請問一下

那個算是天鉤嗎?

那球我記得現場轉播是說那球是 "Junior Sky-Hook"「小天勾」

Magic本人也如是說

第 2/2 頁 (共 26 項)   < 前一頁 1 2
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520