歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

亞洲職業籃球聯盟

在 04-16-2014, 5:02 下午 由 Lakeraholic 發表.第 23 篇回覆.
第 2/2 頁 (共 24 項)   < 前一頁 1 2
排序方式: 上一個 下一個
  •  03-12-2014, 4:09 下午 473279 in reply to 473222

Re: 亞洲職業籃球聯盟

我想朱哥有點誤會我的意思,我的想法是整合,而非增加。整合亞洲各個職業聯盟,以增強各國實力,增加比賽強度及看點,不然像台灣,馬來西亞,新加坡這些國家,長久下來只會是人材斷的流失。比如說像去年吧,中華隊雖然在各國際賽上都拿下不錯的成績,但如果你仔細看的話,先發五人,只有兩個在台灣打球的,一個戴維斯,一個田壘,後衛、中鋒都在cba打球,還不算板凳上的,這真的是台灣籃球界想要的嗎?
  •  03-13-2014, 2:43 下午 473324 in reply to 473211

距離還是最大問題,雖然只是頂多飛五六個小時的事情,

球員坐長程飛機不會累?

還要加上一兩天的休息日?

這樣子恐怕整個聯賽半年都打不完

更何況各國還有自己國內聯賽需要打

又不是像歐洲足球

都只踢周休二日

所以平常可以穿插各種大小盃賽

籃球大大小小的國際賽也不少

球員不就乾脆都不要休息了?

而且最大的問題在於成本的問題

要多花那麼多的機票錢和住宿費

各球團又不是吃飽撐著

區域性的還比較有機會

例如前面有人提到東南亞就自己搞了個聯盟

整個亞洲大概別想了

亞洲市場不如歐美市場

很多球團都是虧本在經營的

機票錢和住宿費就能省則省吧

至於中華隊的主力大部分都在中國CBA打球?

不可否認的對岸的CBA水平就是比我們的SBL高

我們比較強的球員不在國內打而在CBA打有什麼奇怪的

西班牙籃球國家隊一字攤開還不是一堆NBA球員

這方面的邏輯讓人有點啼笑皆非

人,在開始放棄戰鬥的時候,才算輸
          只要還堅持戰鬥,就還沒輸
  •  03-13-2014, 7:04 下午 473340 in reply to 473324

我倒覺得,亞洲各國各組隊加入CBA那還比較有可能實現

或是取消亞洲球員內援的限制,讓全亞洲的頂尖球員都到CBA打球

我是湖人球迷,同時也是Melo的球迷
  •  03-14-2014, 12:42 上午 473359 in reply to 473340

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

這種問題,我建議你先想想各國籃球聯盟到底是什麼情況,再來提這樣的設想,否則都是空談。目前只有西亞一區,東亞一區,有可能像歐洲那樣,但成本難以計算。除此之外還有贊助商的問題,絕非你說兩句話就能整合得起來。簡單的講,人家為什麼要陪你玩?你若只是站在台灣的角度去想問題,這種討論就沒有意義。

像你說的馬來西亞、新加坡,你需要去考慮他們的籃球人才如何嗎?他們在東南亞自己玩得開心就好,難道你還投錢讓他們來玩?人家自己都不在乎吧。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  03-14-2014, 7:53 上午 473370 in reply to 473359

說來慚愧,自從13年前離開台灣後,就沒有完完整整的看一場台灣本土的比賽,比如說瓊斯盃、海峽盃,甚至sbl都沒看過一場,雖然國際賽方面還是有在追,但本土的比賽我真的沒有看過。每次都是看新聞或上youtube看一些短片。但每次看完後總覺得,都這麼多年了,不管是籃協或是sbl,在辦比賽方面,好像跟我當時在台灣時一樣,沒有用心。我了解辦比賽要花很多錢,也很費力,我在國外也辦過幾次聯賽,清楚知道主辦單位的辛勞。只是有時候在看短片時,總會有疑問,身為台灣最高水準的比賽,當兩大巨頭對戰時,球迷怎麼會這麼少?身為台灣最高水準的比賽,明星賽怎麼感覺好像球員加比賽工作人員加起來比球迷還多的感覺。這些疑問一直在我心中,考慮後認為有兩大原因,星度及拼戰精神。

星度來講,就如我之前說過的,台灣最強的球員大部份都在海外打拼,就不再提了。那拼戰精神呢?我從小打球,我沒辦法接受一個球員輸了球還在場邊嘻皮笑臉的,再回頭看今年的HBL,屏中曾勇誥手骨裂了,每傳一球就看他抱著手痛。能仁的劉人豪,吃了六顆止痛藥就是要上場打球。還有南湖的林明毅,基本上我看他就只用一支腳在打球吧!這些都是我在sbl裡看不到的。我知道或許當你成為職業球員後要懂得保護自已,跟學生球員不一樣,但我認為那是一看精神,也是一看對籃球的態度以及對勝利的渴望。當年我最愛的戰神iverson不也是全身傷硬是上場打球,球神jordan在97年final對jazz那場球就不用說了吧,賽後整個人軟在pippen身上。試問,什麼時候才能看到sbl有這種景象出現?所以才會提出這個亞洲籃球聯盟,因為我認為,比賽夠大、有意義才會讓球員對勝利的渴望。別誤會我,我非常欣賞中華隊在亞錦賽不服輸的精神,也讓我覺得很驕傲。那是我在看中華隊比賽是已經很久沒看到過的精神以及態度。

我知道要辦個亞洲籃球聯盟很困難,也知道我提出這個想法可能會被眾網友吐嘈或嘲笑,但身為台灣的一份子,總是希望能看到台灣的籃球越來越好。說穿了,就算比賽真的辦成了,我人在國外也看不到,但至少我知道,那將會是台灣籃球更上一層樓,甚至是進軍奧運的一大步,也是對台灣球迷的一大福利。但我畢竟是個平凡人,我們的聲音台灣籃協聽不到,所以才會在這提出來,畢竟看了多年的籃球我覺得台灣的籃球評論員除了曲爺之外就是朱哥了,希望以朱哥在台灣籃壇的身份,可以試試水溫,看一下可行性,或者是有什麼折衷的方法。如果朱哥覺得我的發言有什麼不當,還望指教。謝謝

•  03-14-2014, 11:44 上午 473395 in reply to 473370

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

tcbasketball:

說來慚愧,自從13年前離開台灣後,就沒有完完整整的看一場台灣本土的比賽,比如說瓊斯盃、海峽盃,甚至sbl都沒看過一場,雖然國際賽方面還是有在追,但本土的比賽我真的沒有看過。每次都是看新聞或上youtube看一些短片。但每次看完後總覺得,都這麼多年了,不管是籃協或是sbl,在辦比賽方面,好像跟我當時在台灣時一樣,沒有用心。我了解辦比賽要花很多錢,也很費力,我在國外也辦過幾次聯賽,清楚知道主辦單位的辛勞。只是有時候在看短片時,總會有疑問,身為台灣最高水準的比賽,當兩大巨頭對戰時,球迷怎麼會這麼少?身為台灣最高水準的比賽,明星賽怎麼感覺好像球員加比賽工作人員加起來比球迷還多的感覺。這些疑問一直在我心中,考慮後認為有兩大原因,星度及拼戰精神。

星度來講,就如我之前說過的,台灣最強的球員大部份都在海外打拼,就不再提了。那拼戰精神呢?我從小打球,我沒辦法接受一個球員輸了球還在場邊嘻皮笑臉的,再回頭看今年的HBL,屏中曾勇誥手骨裂了,每傳一球就看他抱著手痛。能仁的劉人豪,吃了六顆止痛藥就是要上場打球。還有南湖的林明毅,基本上我看他就只用一支腳在打球吧!這些都是我在sbl裡看不到的。我知道或許當你成為職業球員後要懂得保護自已,跟學生球員不一樣,但我認為那是一看精神,也是一看對籃球的態度以及對勝利的渴望。當年我最愛的戰神iverson不也是全身傷硬是上場打球,球神jordan在97年final對jazz那場球就不用說了吧,賽後整個人軟在pippen身上。試問,什麼時候才能看到sbl有這種景象出現?所以才會提出這個亞洲籃球聯盟,因為我認為,比賽夠大、有意義才會讓球員對勝利的渴望。別誤會我,我非常欣賞中華隊在亞錦賽不服輸的精神,也讓我覺得很驕傲。那是我在看中華隊比賽是已經很久沒看到過的精神以及態度。

我知道要辦個亞洲籃球聯盟很困難,也知道我提出這個想法可能會被眾網友吐嘈或嘲笑,但身為台灣的一份子,總是希望能看到台灣的籃球越來越好。說穿了,就算比賽真的辦成了,我人在國外也看不到,但至少我知道,那將會是台灣籃球更上一層樓,甚至是進軍奧運的一大步,也是對台灣球迷的一大福利。但我畢竟是個平凡人,我們的聲音台灣籃協聽不到,所以才會在這提出來,畢竟看了多年的籃球我覺得台灣的籃球評論員除了曲爺之外就是朱哥了,希望以朱哥在台灣籃壇的身份,可以試試水溫,看一下可行性,或者是有什麼折衷的方法。如果朱哥覺得我的發言有什麼不當,還望指教。謝謝

不是說你發言不當,也沒有嘲笑你,而是說,先了解清楚各國的情況,會比較好。否則這問題都很大,也很難說得清楚。為台灣球員找出路,我們一直在做。但現實的情況就是,台灣人才有限,水準也有限,連台灣自己SBL的職業化道路都做得不夠,真心的說,台灣的籃球人才很有用嗎?他們願意一直走籃球路嗎?這都要打個大問號。

台灣球員這幾年來,跟以前最大的不同,就是把第一志願放在CBA,而不是打SBL了。每個國家的聯賽都有他們各自的問題,對這個聯賽的定位、要求、目的都不一樣。很多事,就很難談到一起了。

亞洲職籃比賽,我很早就想過,也有人做過。結果是,目前最多最多,就是做成一個短期盃賽,而做不到一個聯賽規模。考慮到亞洲各國的政治環境與運營成本,做成聯賽目前不現實。你知道亞冠嗎?就是亞洲足球冠軍杯,那是未來會朝向的目標。但是足球在亞洲受眾夠廣泛,投入的金額也夠大,而且亞冠之上還有世界各洲的冠軍杯的比賽,這就是一種銜接。而目前籃球跟足球在這方面對比,還嫌弱了一些。你若真有興趣,可以參考歐洲的職籃、足球的方式,再看看亞洲的情況,就可知道,現在要舉辦這樣的比賽,難度有多大了。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  03-14-2014, 4:20 下午 473403 in reply to 473395

多謝朱哥解惑,就像開版文說的,只是提出來大家討論,看能不能讓台灣籃球變得更強,成為真正的亞洲第一。
  •  04-09-2014, 7:28 下午 474486 in reply to 473403

我覺得舉辦聯賽的細節並非主要問題,有歐洲籃球聯賽可做模型參考
    重點就是廣告效益有沒有辦法大於比賽運作加球隊投入的成本

市場大、有錢賺,自然就有人想投資 
    沒錢賺才會沒搞頭

•  04-16-2014, 5:02 下午 474849 in reply to 474486

如果不是整合,而是開創一個新的聯盟呢?

我想全亞洲那麼多人,應該不是每個人都能夠塞進自己國家的職籃聯盟裡吧!? 

先從跨國際聯盟這個方針做起,不整合其它國家原本的聯盟,以NBA這樣的商業聯盟作為學習
    對象去發展一個男子
    籃球聯盟,而不是各國花錢灌溉的籃球聯盟,所以各國籃協僅為輔助宣
    導作用,並不具備任何
    領導聯盟的作用... 

至於其區域性的問題,可能就從小區域開始,慢慢的去拓展聯盟的勢力板圖,那些太遙不可及
    的城市可能就直接放棄,或者是想辦法以類似是東亞區、西亞區、南亞區,再分組去減少跨區
    對戰的賽事去減低旅途的問題...  (只限和平的國家,像北韓請千萬不要考慮= =)

只要你球團有錢,想挖易建聯就挖易建聯,想挖張宗憲就挖張宗憲,想挖哈達迪就挖哈達迪...
    當然可能要訂定非本國籍球員的人數的規則,不然整支隊伍都是外籍球員的狀況可能會很多,
    這樣就違背樓主原來想振興各國籃球發展的立意了... 

只要把聯盟的制度和規模建立起來,有票房、有贊助商、有人願意買單,每個把籃球當作畢生
    志業的運動員就可以多一個可以追尋的夢想了...

好吧~ 我承認是我很沒有章法的天馬行空瞎講,要真的有搞頭也不用等我來想...
    會出來一起哈拉,只是因為我跟樓主有過同樣的夢想就是了,僅只於太過理想化的夢... XD

我只會說我的感受和想法,太專業的我不會。
    我不是什麼專家學者,只是個愛看籃球的屁孩 ..

一個絕對不客觀的湖人狂熱者。
第 2/2 頁 (共 24 項)   < 前一頁 1 2
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520