歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

中華 對 卡達 (圓球官方, 集中討論)

在 12-14-2006, 12:50 上午 由 phantasma87 發表.第 422 篇回覆.
第 28/29 頁 (共 423 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 25 26 27 28 29 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-13-2006, 1:37 下午 56531 in reply to 56390

• ivan is not online. Last active: 07-18-2009, 8:56 上午 ivan
    • Not Ranked
    • 加入於 07-21-2006
    • 高中校隊

Re: 沒人看得懂?圓球慘到這田地?

booboo:
    Shoichi-Ivy:

booboo:
    可能我的說法不夠理性,但是我也覺得光哥讓周士淵上去罰球是一個錯誤的決定

既然如此,我就講白點了。

無論是平時會跟我討論的圓球市民版主作者都知道,我從來不支持李雲光,不欣賞周世淵,更不是裕隆球迷,
    他派周世淵上場罰,我絲毫不認為是正確的抉擇,然我跳出來說前篇那些逆鱗的話之前,實是因為失望透頂,
    只是我失望的並非比賽結局,而是圓球能體會「深信球員」這種教練思維的,現在竟然一位也沒有......

我前篇有一個重點是,中華隊是一支球隊,不光是12名球員;
    另一個重點是,教練這職務,無論球賽結果怎樣,都得承擔責任和反省比賽內容,即便是贏球,
    球賽贏了就完全沒有要反省的?大勝五十分的球賽,就整場都是正確的調度了?答案都是否定的。
    簡言之,教練該負的責任,不該是單一調度,而是從決定人選後的整個過程,尤其是國家隊教練,
    李雲光國際賽的調度保守,不少人都看得出來,然而以「個案」事件的放大鏡來指點,絕不該為常態。

再說,球員被派上場罰球,無論是誰派的,本就該投進去,何況是一位國家隊的球員?

真有人硬要說我是馬後炮的話,let it be.

沒有,事後討論大都是馬後炮啦!大家都一樣。就像這種調度,我們只是在看事後怎麼樣,當場的調度選擇誰知道對錯?贏球就對,輸球就錯。

不過有關教練信任球員這個問題我有興趣再多討論一點。

就像有市民提出:或許周士淵罰球是卡達教練根據規則而指定的。這件事情還不確定,如果真是這樣,那我錯怪光哥,也沒有遺憾。

但是反過來講,如果你是卡達教練,要指定一個中華隊球員出來罰球,你會選誰?除了岳瀛立以外,我想再來是周士淵的可能性就很大,而如果周士淵在亞運比賽已經罰過球證明罰球不彰,那周士淵就變成卡達最希望,中華隊最不希望的罰球人選。

這不是說周士淵不行,人各有所長,如果最後差三分中華隊要擊一個三分球,坐給周士淵去投我就覺得不會不合理。

所以囉!講極端一點,如果是光哥讓周士淵調上去罰球,那情況就比叫吳永仁去卡住對方大中鋒,或者叫岳瀛立組織一個進攻要好一點而已。教練可以相信球員,但是要有理由。

誠然,是國家隊球員,就應該把球罰進去,然而教練的任務不就是選擇成功機會最大的手段?那為什麼找一個大多數人認為的較差選擇?

以這場比賽來講,我不會說光哥的保守調度有問題,因為他差一點就打贏了!所以他就對了,但是這個罰球小調度因此毀了中華隊,被放大也是理所當然的。

以上。總而言之我想說的是:教練可以相信球員,但是要有理由,而相信周士淵在緊要關頭的罰球,這件事情我不覺得是成立的,因為周士淵從前的表現,跟很少上場,跟他亞運的罰球命中率相關,而且,明明還有其他的更好選擇。

根據我自己打了1X年比賽的經驗...

球員因為受傷而無法執行罰球,是由對方教練選擇一名球員上場罰球

通常對方有經驗的教練都會選擇完全沒上過場的...或印象中抗壓性較差的

周世淵上場執行罰球時~我第一時間認為應該是卡達教練的選擇

但想想...近幾年來FIBA的規則常常在修改

會不會是光哥認為罰完球後還有剩餘的時間,他不信任志傑的防守

所以派上在外圍防守~跟人都比較理想的士淵呢?

我個人認為這兩種可能都有,只是一些看完比賽還忍心責罵的人如果想開罵

就把事實搞清楚再來罵吧!

勝敗論英雄本是常見之事,今天中華隊輸了就是全體教練~球員輸了

身為總教練的~該把這場輸球的責任扛下

身為球員的~該承認比賽中不盡理想的內容

不過不管如何,中華對卡達這場比賽已經結束了

對日本的比賽加油吧!

<-----此乃球聚實景

球聚是愉快的!有空就來吧!!(有聊天組歐)Cool
  •  12-13-2006, 2:05 下午 56550 in reply to 56520

Re: 夠了嗎?算了吧..

我覺得昨天那場比賽以李雲光調兵保守的情況來說,不用林志傑是合理的。

基本上李雲光本來就只打算用主力球員主打完整場球賽,但是以當天先發五人的狀況來說,我不覺得林志傑當天的狀況可以取代其中任何一個。而且第一節林志傑上場之後,連續的兩次犯規也讓中華隊的節奏搞亂。而且明顯林志傑始終找不到在球隊的定位,也打得很沒自信(當然這是教練的賽前整合的問題,但是與這場比賽調度無關)。而往後的二、三節雙方始終處於拉距,但是中華隊一直保持著領先,表示這樣五人的組合是很順手的,我是教練我也不敢隨便換人,特別是換一個一上場沒多久就兩次犯規的人。

總之,林志傑在場上找不到定位這是教練的問題,但是是賽前的整合與訓練的問題。但是在李雲光無法整合的前提之下,我覺得這樣的調度是合理的,沒有道理在這樣關鍵的比賽中,讓一個還無法找到定位的球員打到有定位為止吧!

我沒有要幫李雲光講話,因為他找不到如何使用野獸是他的責任,但是單就整場的調度來說,這是合理的。

另外野獸也要自己思考一下,到底怎麼樣打會對中華隊比較有幫助,而不是把錯都怪在教練不讓他上場。我知道他很悶,但是很多球不要想太多,打得果決一點。也希望球迷不要只是護航,幫他一起想想該怎麼打。陳世念上場五分鐘3次失誤,該罵;周士淵只上場兩分鐘因為兩次罰球沒進而被罵。那只上場11分鐘就四犯的林志傑不應該放在同一個天平上嗎?為什麼田壘上場50分鐘才四犯,林志傑卻會那麼快速累積犯規?這些難道都不應該拿出來檢討嗎?我知道林志傑打球的態度很好,但是該檢討的還是要檢討吧。

•  12-13-2006, 2:17 下午 56559 in reply to 56531

忽然想到之前瓊斯盃有一場

中華隊的比賽

對上哪一隊不好意思忘記了

那球是楊玉明被犯規之後叫了暫停

但是暫停之後卻是由張智鋒上場去代罰兩球

李雲光也趕緊把楊玉明換下場

那一次看新聞也說是對方教練要求由張智鋒去執行罰球

但是那時候楊玉明並沒有受傷

請問這跟這一次的罰球換人有相關嗎?

我想應該有人記得我說的這一場的情況吧

===========================================

另外以下這是PTT看到的

如果上帝稱阿波羅為射手

我們稱李雲光是禍首

不理會周士淵的軟手

辜負田壘火鍋的防守

枉我三點還在電視守

唉 總覺得比自己輸球還幹

•  12-13-2006, 2:30 下午 56568 in reply to 56550

• Gazer is not online. Last active: 11-27-2007, 10:02 上午 Gazer
    • Top 100 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 法印城
    • NBA新秀

林志傑有最後兩犯是在最後階段犯在一對一防守雅辛身上
    他打大前鋒時犯下的
    已經防不住的時候所以才犯規
    那兩球都沒有讓雅辛進球 
    第二次是犯在搶籃板上
    第一次則是放在界乎犯規與被犯規之間的撞人

我對這樣的犯規,只有兩個感覺
    一中華隊的小前鋒身高該提升了
    現在亞洲有競爭力的球隊主力小前幾乎沒有低於195的
    動輒排還排三個200以上的鋒線陣容上來
    192小前鋒能幹麻

二當初選來身高在195以上的球員,包括受傷的吳志遠何守正
    除了曾田以外沒有一個在防守上夠力
    李啟億除了那次假倒以外,他頂不住雅辛
    當曾下場,田壘犯規危機
    而雅辛正在開火時,竟然林志傑要去打大前鋒,這等於是去當炮灰

•  12-13-2006, 2:38 下午 56575 in reply to 56550

grant3324:

我覺得昨天那場比賽以李雲光調兵保守的情況來說,不用林志傑是合理的。

基本上李雲光本來就只打算用主力球員主打完整場球賽,但是以當天先發五人的狀況來說,我不覺得林志傑當天的狀況可以取代其中任何一個。而且第一節林志傑上場之後,連續的兩次犯規也讓中華隊的節奏搞亂。而且明顯林志傑始終找不到在球隊的定位,也打得很沒自信(當然這是教練的賽前整合的問題,但是與這場比賽調度無關)。而往後的二、三節雙方始終處於拉距,但是中華隊一直保持著領先,表示這樣五人的組合是很順手的,我是教練我也不敢隨便換人,特別是換一個一上場沒多久就兩次犯規的人。

總之,林志傑在場上找不到定位這是教練的問題,但是是賽前的整合與訓練的問題。但是在李雲光無法整合的前提之下,我覺得這樣的調度是合理的,沒有道理在這樣關鍵的比賽中,讓一個還無法找到定位的球員打到有定位為止吧!

我沒有要幫李雲光講話,因為他找不到如何使用野獸是他的責任,但是單就整場的調度來說,這是合理的。

另外野獸也要自己思考一下,到底怎麼樣打會對中華隊比較有幫助,而不是把錯都怪在教練不讓他上場。我知道他很悶,但是很多球不要想太多,打得果決一點。也希望球迷不要只是護航,幫他一起想想該怎麼打。陳世念上場五分鐘3次失誤,該罵;周士淵只上場兩分鐘因為兩次罰球沒進而被罵。那只上場11分鐘就四犯的林志傑不應該放在同一個天平上嗎?為什麼田壘上場50分鐘才四犯,林志傑卻會那麼快速累積犯規?這些難道都不應該拿出來檢討嗎?我知道林志傑打球的態度很好,但是該檢討的還是要檢討吧。

沒錯~~這也是我的感覺!!!!!

就單場來說~李雲光沒錯!!!!~

就整個球員的整合上~有檢討的地方!!

•  12-13-2006, 2:57 下午 56590 in reply to 56575

• hoopdj is not online. Last active: 03-31-2016, 12:51 上午 hoopdj
    • Top 75 Contributor
      男
    • 加入於 09-24-2006
    • 諸神黃昏
    • NBA明星

中華隊的錶現真的讓人欽珮,我覺得妳們輸就輸在勒身高上,如果能有一個真正的內綫(210公分以上),即便是做苦力負責防守籃阪,讓曾去打大前鋒,我想結侷可能會改變。
  •  12-13-2006, 3:11 下午 56605 in reply to 56590

• PMABEAR is not online. Last active: 01-05-2023, 12:39 上午 PMABEAR
    • Top 25 Contributor
      男
    • 北京now
    • 籃球名人堂

有這場比賽載點嗎?

想抓來看看!~

D`antoni & Nash
    (T.T)...

為幸福打拼吧!~~~~
  •  12-13-2006, 3:24 下午 56617 in reply to 56559

• ShoTime is not online. Last active: 六月 16, 2014, 11:14 下午 ShoTime
    • Top 150 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • luvZASS.com
    • NBA新秀

搞彬#12:
    另外以下這是PTT看到的
    如果上帝稱阿波羅為射手
    我們稱李雲光是禍首
    不理會周士淵的軟手
    辜負田壘火鍋的防守
    枉我三點還在電視守

哭了這麼多手手手,依然沒指出操盤的幕後黑手?

除了扯出一堆代罪羔羊外,真正該負責的卻沒指出,其心可議,
    看來打出這則我實在笑不出來的諷刺文作者,真只會冷嘲熱諷。

All respect to Chris Wang.
    When you are right,no one remembers you;

When you are wrong,no one forgets you......
  •  12-13-2006, 3:34 下午 56628 in reply to 55706

Re: 中華 對 卡達 (圓球官方, 集中討論)

有這場球的BT嗎?

謝謝

•  12-13-2006, 3:35 下午 56632 in reply to 56454

• Hu 8 is not online. Last active: 04-16-2007, 4:04 下午 Hu 8
    • 加入於 12-04-2006
    • 籃球夏令營

向中華英雄致敬 (敬禮─!)

向中華英雄致敬之前,先向我的身體致意與致歉:

很抱歉昨天凌晨讓你們受苦了,尤其是心臟,昨天比賽到最後只聽到你一直死命搥胸口;

還有肺臟,讓你英雄氣短了;

那個腳,可憐你抖個沒停過!

不過這樣的代價是讓我看到一場感動的球賽(想不到我還殘存有愛國心..嗚),值得了!

我不會以成敗論英雄,有這種表現,Who the *** 會去計較最後的結果呢?

我只希望往後你們 (中華隊) 也能表現出如此的籃球情操,那不論俺或其他球迷,相信都會不計輸贏、給你們這群中華英雄最大支持滴!

英雄?還是在中華隊身上?是滴:

鼎啊,你那喜怒不形於色的情緒控制,已經接近網壇前輩藍道的境界了,尤其你之前比賽一直頗低調,直到昨天才不慍不火地秀出你苦練的秘密武器,別人都說籃下身體對抗才是王道,你卻反其道而行力避碰撞,最後的出手反而都遠離避開對手,居然也能有高命中率,打得一干西亞長人摸不著頭腦,令俺不得不叫絕,忽然覺得你像帶髮修行的高僧啊。

楊爸拔,My hat off to you !  雖然你以前都不知道在秋甚麼(奇怪,球技與愛秋好像成反比),但是你的成長與進步是無庸置疑的,過去略嫌僵硬的身手昨天居然讓我看到圓滑的協調性,有美感喔。不用我多說甚麼了,加油!

林林(..好,我聽到你噁了),你真是太可愛了!My hat off to you! My shirt off to you! My pants...( 啊算了) ,總之...總之...就是讚啦!

壘哥,轉大人嚕,連帶前幾場球在籃下挨拐子吃悶虧都一一給他忍下來,不會哇賽連連,做足苦工(雖然可能會令粉絲不捨),把自己身高與彈性的優勢充分發揮,對球隊作出最大的貢獻,比你過往在中華隊表現都要好上三級,給你大拇指啦 ..b

信安,也是要給你鼓勵一下,在中華隊攻勢阻滯時,你都能上來給中華隊surprise,避免球隊一滑千里,也是理所當然要讚一下,雖然我大部分的時候都猜不透你 =.=""

野獸:第一次(或第二次)經歷大陣仗洗禮,相信下次一定能有更好的發揮。

法國女裁判(甚麼,這也要敬禮):我個人感覺他比較心向我們這邊吧,可能是因為有愛心看到學林受傷,或者他受到美色影響(^_*),亂猜的啦...不過可以肯定的是:她不知道亞洲影帝是誰!比賽結束時我好像看到她臉泛淚光,好像為中華隊難過一樣(我真會想),所以順便給她致敬啦...

至於光哥,如果我們是用球員場上的整體表現來論斷教練的話(啊不然要用甚麼),當然要給予光哥高度的肯定,就像之前中華隊打得像烏合之眾,要團隊沒團隊、要隊型沒隊型、要單打沒單打(一人打四人看那不叫單打,起碼要接應一下是吧),光哥被罵到臭頭一樣(有時真想說乾脆叫光哥帶裕隆隊來打可能都比較好,起碼有隊型);

這場光哥是要被肯定的,而不是抓著最後四秒的最後一擊和周士淵的罰球大加撻伐,畢竟這兩個調度內情如何還未知悉,但不管如何最多只是可議而不是"可幹",照球隊過去的表現我也會舉雙手贊成換光哥的,可是如果今天還有人見縫插針、用充滿恨意與情緒性的字眼挑動不除光哥不快的風潮,只會讓人懷疑背後是否有反光哥集團在暗地運作罷了...(我只是假設喔,千萬不要圍剿我,我真的很怕啊 )所以光哥啊,我和你非親非故,也冒著莫大危險來給您致敬啦。(只有這一場喔)

另外,讚美中華隊之餘,我也不能忘了要損中華隊來平衡一下,想當初在網路上讚了王志群後,他就給我大退步,讚了周士淵後,他連在SBL都變的不準起來(這次他罰不進,會不會是....冷顫....想太多),妈的我可能帶賽,殷鑒不遠,豈能重蹈覆轍、不做預防?來幹譙:

曾文鼎:別投三分了,相信我,水準還沒到。籃下攻擊時隨時要觀察籃下情勢,要打要傳要及早判斷,既然要打,就要堅決。

楊哲宜:重心可以更低一點,柔軟度可以再加強。

李學林:其實昨天打卡達時卡達都沒有手腳速度夠快的球員來堵你(雖然你也有傷狀況不是最好),所以讓你愛跑哪就跑哪,對上其他球隊時未必能如此喔。

田壘:急停跳投和轉身跳投就不必再用了吧,根本連雛型都沒有,回家再練吧。籃下轉身單打的動作賺犯規可以,真要關鍵時刻取分那就免了,回去把旋轉和降低重心練好再說。持球突破也一樣啦。

陳信安:你那把身體對抗性加進去的打法我個人尚無能力理解,不過是不是可以考慮:一球自己攻擊,下一球傳出去,兩者交互使用,比較可以迷惑對手。還有投三分時等籃下有人再投,運球切入時先找好傳球對象,都可考慮一番。

林志傑:功課:請正面表列自己的強項技術該在球賽進行的何種狀況下可以使用,下次遇到這種狀況才使用,逐漸稱加列表項目。

陳世念:請練運球基本動作:右手運球時重心在右腳,球在右腳外側保護,練習時盡量遠離身體(非靠近身體),兩肩張開,上身打直;左手亦然。體前換手運球時迅速彎膝降低重心(必要時兩腳可張開以體會此種重心降低感覺),球擊地反彈離地越低越好,注意是彎膝蓋而不是彎腰更不是彎肩膀而導致身體前傾!同時兩肩挺起(不要縮)上身儘可能挺直以照顧場上情勢,重心迅速由一腳過渡到另一腳。還有記得,傳球>運球,大凡運球有爆發力的控球員都會情不自禁想去享受運球時左彎右拐、瞬間爆發的快感,但往往速度提升、視野卻未能與速度並進,還往往因而變窄,造成埋頭狂運、卻看不到場上情勢的窘境而不自知。總之傳球卡好啦。

今天到此結束。

※以上涉及籃球技巧部分,純屬仙人托夢,俺不過記其所傳而已,倘有不合事實之處,歡迎幹譙指正。(反正又不是我說的)

•  12-13-2006, 3:41 下午 56637 in reply to 56632

• Gazer is not online. Last active: 11-27-2007, 10:02 上午 Gazer
    • Top 100 Contributor
      男
    • 法印城
    • NBA新秀

Re: 向中華英雄致敬 (敬禮─!)

這次也是應該向卡達藍拹以及法國女裁判致敬
    堪稱是雙方真刀實槍公平對砍
    只能說卡達隊整體上技高一點點.....
  •  12-13-2006, 4:17 下午 56661 in reply to 56568

林志傑有最後兩犯是在最後階段犯在一對一防守雅辛身上
    他打大前鋒時犯下的
    已經防不住的時候所以才犯規
    那兩球都沒有讓雅辛進球 
    第二次是犯在搶籃板上
    第一次則是放在界乎犯規與被犯規之間的撞人

我對這樣的犯規,只有兩個感覺
    一中華隊的小前鋒身高該提升了
    現在亞洲有競爭力的球隊主力小前幾乎沒有低於195的
    動輒排還排三個200以上的鋒線陣容上來
    192小前鋒能幹麻

二當初選來身高在195以上的球員,包括受傷的吳志遠何守正
    除了曾田以外沒有一個在防守上夠力
    李啟億除了那次假倒以外,他頂不住雅辛
    當曾下場,田壘犯規危機
    而雅辛正在開火時,竟然林志傑要去打大前鋒,這等於是去當炮灰

=====================================

這就是上上面大大們說的不會用志傑,就只好請他當炮灰囉

•  12-13-2006, 4:19 下午 56662 in reply to 56450

Re: FIBA 2006 rules

HamTaRo:

我也市沒找到fiba對這情況的直接描述~但是nba的是

http://www.basketball.com/nba/rules/rule3.shtml

Section V-Substitutes

d. The substitute shall not replace a free throw shooter or a player involved in a jump ball unless dictated to do so by an injury whereby he is selected by the opposing coach. At no time may he be allowed to attempt a free throw awarded as a result of a technical foul.

我覺得~fiba這點上應該跟nba一樣~~

不然今天oneal去打國際賽~關鍵罰球就說受傷~

難道就可以換kobe上來罰嗎??

Fiba網站上2006年10月1日生效的籃球規則(http://www.fiba.com/pages/en/aboutfiba/downloads/rules.asp?)

Art. 19 Substitution

19.3.8 If the free-throw shooter must be substituted because he:

1. Is injured.

2. Has committed his fifth foul.

3. Has been disqualified.

The free throw(s) must be attempted by his substitute who may not be substituted again until he has played in the next clock-running phase of the game.

•  12-13-2006, 4:30 下午 56666 in reply to 56516

• Asusx is not online. Last active: 10-03-2007, 9:13 下午 Asusx
      男
    • 加入於 11-14-2006
    • 籃球夏令營

野獸狀況不好是事實,這點我覺得沒有什麼好爭議的

你一直認為他上場太少是發揮不好的原因,不過他可以換誰?長毛鼎?李AI?壘哥? 寶兒在比賽好像被附身一樣,當然不能也換下來

其實信安的的出手時機我也覺得很怪,但是很明顯他對卡達的破壞力真的比野獸強,你說如果把信安換野獸會有一樣的得分效果嗎?   我是不覺得啦,你的話大概會覺得強很多....

•  12-13-2006, 4:42 下午 56675 in reply to 56666

重點不是誰要換志傑,也不是信安志傑誰強,而是如果這樣說的話,先發五人就打到累死好了

之前國內對卡達時,志傑沒換過田壘嗎?沒換過信安嗎?志傑那時的手感也不好吧

我只是希望該讓主力休息,順道也讓志傑發揮破壞力及拼搶籃板,我們昨天的籃板鞏固不好是事實

志傑肯拼.肯搶的精神,難道連上場打都不可以嗎

第 28/29 頁 (共 423 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 25 26 27 28 29 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520