歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請教彥碩大哥關於球隊管理的問題

在 11-13-2009, 11:30 下午 由 朱彥碩 發表.第 3 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  11-12-2009, 7:36 下午 282995

請教彥碩大哥關於球隊管理的問題

1.以MLB來說

有討論洋基隊這種大市場經營模式的"洋基王朝"

也有像運動家隊這樣探討突破市場壟斷的特殊經營模式的"MONEY-BALL"

朱哥

就你所知 

市面上有沒有專門討論NBA球隊經營模式的專書呢?

如果沒有

不知道你有沒有興趣寫這方面的書呢?(EX:大市場的"湖人王朝"與小市場的"馬刺MONEYBALL")

2.朱哥

如果你今天是一個球隊老闆

在管理階層方面

就GM/教練關係這個面向來說

你會選擇GM導向(以球員交易引導戰術系統...GM>教練,如Jerry West)

還是教練導向(以戰術系統引導球員交易...教練>GM,如Phil Jackson)為主來架構你的球隊呢?

•  11-12-2009, 8:48 下午 283008 in reply to 282995

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 請教彥碩大哥關於球隊管理的問題

1、應該是有,但台灣不多,你可能要找原文版的東西。而我是沒有資格寫這種書的。

2、這是個好問題。以我的話,我會比較傾向於「馬刺模式」。先讓教練兼GM去操盤球隊,然後找一個事務性、能配合教練的GM,他的工作是比較多角化的,他需要熟悉合約談判跟交易協商,來配合教練的用人。當然,這個教練必須是非常出色的才有能力擔此重任。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  11-13-2009, 9:58 下午 283226 in reply to 283008

朱彥碩:

2、這是個好問題。以我的話,我會比較傾向於「馬刺模式」。先讓教練兼GM去操盤球隊,然後找一個事務性、能配合教練的GM,他的工作是比較多角化的,他需要熟悉合約談判跟交易協商,來配合教練的用人。當然,這個教練必須是非常出色的才有能力擔此重任。

朱哥

這段話看的出來你是屬於"教練導向"的經營模式

換個角度思考

如果球隊所處的現況迫使你無法執行"馬刺模式"

而且必須往"GM導向"靠攏

請教你會怎麼佈局呢?

•  11-13-2009, 11:30 下午 283244 in reply to 283226

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

ozzie_leeson:
    朱彥碩:

朱哥

這段話看的出來你是屬於"教練導向"的經營模式

換個角度思考

如果球隊所處的現況迫使你無法執行"馬刺模式"

而且必須往"GM導向"靠攏

請教你會怎麼佈局呢?

如果是這樣的話,我會找一個有總教練經驗,或是有過GM經驗的人來擔任這個工作。你也許會想問我中意什麼隊型,但我是會看這個GM候選人提的是什麼計劃,再做決定怎麼用。為什麼GM也需要面試?很簡單的,就是要看看其理念是什麼,可行性有多少,再看球隊的狀況可以幫到什麼時候,這都很重要。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520