歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

如果外敵入侵台灣大家會怎樣

在 12-28-2008, 10:38 上午 由 AJ 發表.第 34 篇回覆.
第 3/3 頁 (共 35 項)   < 前一頁 1 2 3
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-27-2008, 4:55 下午 220906 in reply to 220851

• xbox0 is not online. Last active: 01-21-2010, 12:28 下午 xbox0
    • Not Ranked
    • 加入於 07-02-2008
    • 高中校隊

Re: 如果外敵入侵台灣大家會怎樣

stevkang8:

有錯嗎

追求美好的事物

貪生怕死本來就是人的本性

這跟人格價值有啥不同?

无意加入你们的话题,不过,总以人性为理由来认为人的某些行为是理所应当,我是不赞同的。“人性是怎样的”是种描述,“人该怎么做”则是价值判断,两者并不一致。“人性是怎样”不是说“人就该怎样”。使用暴力也是人性之一,难道使用暴力就是正确的?克服人性的弱点,崇尚理性,这是人和动物的重要区别。

•  12-28-2008, 1:16 上午 220947 in reply to 220906

xbox0:
    stevkang8:

有錯嗎

追求美好的事物

這跟人格價值有啥不同?

无意加入你们的话题,不过,总以人性为理由来认为人的某些行为是理所应当,我是不赞同的。“人性是怎样的”是种描述,“人该怎么做”则是价值判断,两者并不一致。“人性是怎样”不是说“人就该怎样”。使用暴力也是人性之一,难道使用暴力就是正确的?克服人性的弱点,崇尚理性,这是人和动物的重要区别。

這就是中國人的可悲

我們大家從小就被儒家那禮義廉恥給洗腦了

固然沒有什麼不對

畢竟中國以前就是這樣控制廣大的人民的

但是和西歐北美比起來

很明顯的人就是受到壓抑了

崇尚理性

難道留在小島上等死捍衛所謂的國家尊嚴就是理性嗎?

只少

我不認為

古代歐洲人戰爭輸了被俘虜

能回到自己國家是受到英雄式歡迎

但是在中國呢?

敗軍之將

敢投降?

抄家滅族

人根本不是人

忠君忠國這種思想害死了多少人?

再說

如果生命可以隨便為了哪個被偉大的黨洗腦的瘋子決定打過來而捨棄的話

那種不直錢的命

說真的

比動物園裡的動物還爛

人如果都不怕死

現在也不會有人類文明

也不會這麼進不了

希望妳可以好好想一想這些問題

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  12-28-2008, 3:37 上午 220955 in reply to 220947

連發二文的慷慨激揚與口沫橫飛,面對單純的疑問句,不知誰才是最激動不滿的人。

看對象就可以隨時脫下褲子給人X,這就是所謂的價值與尊嚴。

感謝高見,不好意思,受教了。

In God We Trust

•  12-28-2008, 8:39 上午 220967 in reply to 220947

• xbox0 is not online. Last active: 01-21-2010, 12:28 下午 xbox0
    • Not Ranked
    • 加入於 07-02-2008
    • 高中校隊

stevkang8:
    xbox0:
    stevkang8:

有錯嗎

追求美好的事物

這跟人格價值有啥不同?

這就是中國人的可悲

我們大家從小就被儒家那禮義廉恥給洗腦了

固然沒有什麼不對

畢竟中國以前就是這樣控制廣大的人民的

但是和西歐北美比起來

很明顯的人就是受到壓抑了

崇尚理性

難道留在小島上等死捍衛所謂的國家尊嚴就是理性嗎?

只少

我不認為

古代歐洲人戰爭輸了被俘虜

能回到自己國家是受到英雄式歡迎

但是在中國呢?

敗軍之將

敢投降?

抄家滅族

人根本不是人

忠君忠國這種思想害死了多少人?

再說

如果生命可以隨便為了哪個被偉大的黨洗腦的瘋子決定打過來而捨棄的話

那種不直錢的命

說真的

比動物園裡的動物還爛

人如果都不怕死

現在也不會有人類文明

也不會這麼進不了

希望妳可以好好想一想這些問題

你看懂了我说的吗?我说过,我不想参与你们的讨论的话题。我的意思仅仅是,不应该把人性作为人的各种行为的正当理由。比如讲,为何有人煽动暴力就有很多人参与?这就是人性,人内心有暴力的倾向。以人性出发,对于不同信仰的人采用暴力,这就是人性使然,这不是仅仅靠煽动情绪就能达到的。你认为这没有错?

又比如讲,那段名言“他们抓共产党员,我不说话,因为我不是工会会员。后来,他们抓犹太人,我不说话,因为我是亚利安人。后来,他们抓天主教徒,我不说话,因为我是新教徒……最后,他们来抓我,已经没人能为我说话了。 ”马丁·尼默勒采取的行动都是从贪生怕死、趋利避祸的人性出发的选择,结果如何呢?

又比如,今年四川地震时著名的抛下学生独自逃命的老师,我们固然可以检讨在学校教育是不是缺乏对于老师在紧急时刻如何处置的培训,即便他的行为是符合人性的,但是我还是认为这位老师的行为还是不可取的,因为他有保护学生的责任。美国在法律中对于老师在紧急时刻的行为有着严格的规定,你能说着法律是不符合人性的,所以是错的?

你自己好好想想,人性中没有丑恶的东西?从人性出发,就天然正确?什么洗脑之类的废话,你自己留着用吧。

•  12-28-2008, 10:38 上午 220971 in reply to 220906

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

世界上所有的罪惡
    源頭都是順應人性
    但只要順應人性就是對的
    這是相當幼稚而且不負責任的說法

貪生怕死是人性
    確實誰也沒必要當烈士

就是有些人
    有更高的責任感
    所以你可以看到火場有消防員奮力滅火
    警察與窮兇惡極之徒駁火
    救難隊上山下海援救受困民眾
    當然
    不是說他們非得或出自己的性命去救人才叫做職責所在
    可若是人人全部順乎人性
    這個社會就是人人為所欲為
    也人人袖手旁觀

順應本性的美好
    嗯……

會這麼想的
    恐怕也從未珍惜過別人為你的奉獻吧……

第 3/3 頁 (共 35 項)   < 前一頁 1 2 3
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520