歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問徐老師有關投籃(感謝!)

在 08-18-2007, 1:33 下午 由 livingston 發表.第 10 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-07-2007, 11:54 下午 122755

請問徐老師有關投籃(感謝!)

請問裘爺有投籃的動作?

在台灣理很像是球隊教練都很要球投籃的動作,要跟教科書上的一樣,投籃的手要垂直90度,要貼緊,高度要在眼睛斜上方的地方!

投出要像畫個半圓一樣,投出後手指潮下!

可是看過美國的高中球員,大學球員很像投籃姿勢都不是很標準!

像是,投籃那隻手不是90度,是很離譜的歪很外面,大概有135度吧!例如;JAMES的投籃!

還有手舉到很高,或者是有的是把球舉很高又有點偏後面!

像是被人稱道的R.ALLEN投籃很像有沒像教科書上的一樣!

請問裘爺美國人對投籃姿勢這點的看法和教法是怎樣呢?

還有NBA球探口中的投籃的柔軟度其佳又是什麼意思呢?
    投籃不是只要準就好了嗎,一定要要求那麼多嗎?

先感謝徐老師的回答樓!

謝啦!

•  08-10-2007, 1:22 上午 123122 in reply to 122755

• Jack is not online. Last active: 09-15-2011, 2:20 下午 Jack
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Boston
    • 籃球名人堂

Re: 請問裘爺有關投籃(感謝!)

哈~看到有人問裘爺這個問題時我就一直在期待裘爺會怎麼樣回答!

不過還真的是如我朋友所料...沒有回應! 

•  08-10-2007, 1:30 上午 123123 in reply to 123122

你的意思是???
  •  08-10-2007, 1:40 上午 123127 in reply to 123123

• Jack is not online. Last active: 09-15-2011, 2:20 下午 Jack
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Boston
    • 籃球名人堂

我的意思已經PM給你了!
  •  08-10-2007, 12:59 下午 123202 in reply to 123127

!拍謝啦!

謝謝你的糾正!

我有回PM給你了!

麻煩回一下吧!

感謝!

•  08-10-2007, 11:44 下午 123322 in reply to 122755

Re: 請問徐老師有關投籃(感謝!)

教科書只是參考用,直接到球場去觀察準的人是如何投籃比較有用,可以找和自己身材相近的球員來比較,有些投籃姿勢只適合定點投籃,有些姿勢則適合急挺跳投,右手外翻沒什麼不好,投得進就行了
    http://blog.roodo.com/hans_here
  •  08-16-2007, 7:44 上午 124388 in reply to 122755

我不是裘爺..而且老裘也已經專文答覆..去看他的解析你會清楚..我用另外一種方式和你討論

一..持球手假如沒有90度..你持球是不是會遮住你的視線?

二..手肘為什麼要緊貼?不緊貼時候..你的用力方向會朝向那裡?

三..手肘一定要緊貼嗎?就人體解剖學討論..緊貼有什麼不當地方?

四..投籃動作的力量方向是畫半圓嗎?若是..手臂用力的路徑是不是會不穩定?這合理嗎?

五..投完籃手指頭沒有朝下表示手腕沒有用力..那相對的..投完籃..手指頭沒朝下表示..手腕沒用力之外..是不是手指頭也沒有彈出去的力量?

六..一項教學假如能夠讓半數以上學生學的好..學會..這已經算是很好的教學..由此推論..好的教學是不是有半數以上學生學的不好?

七..影響投籃命中率的因素很多..例如心理的壓力..生理的睡眠..外在的光線..球體顆粒等等..技術的合不合理..技術的練習量多寡..因此..當投籃者的訓練量足夠..動作不合理有無影響?影響程度有多少?

八..持球手舉的很高..除了視野看不到球缺點之外..手臂是不是很僵硬?而當持球手舉到頭的後上方..如此一來..他的投籃力量是不是會變成是依靠小臂的甩..如此妥當嗎?

九..投籃的柔軟度包括手腕..手指頭..膝蓋等等..因此..當你的幾項重要力量來源的人體柔軟度都不好..請問..力量的使用會協調..流暢嗎?

以上你思考一下..

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  08-16-2007, 4:26 下午 124456 in reply to 124388

感謝!徐老師的回答!

可是那就你的看法,學習正確的姿勢會比投的順的姿勢好嗎?

看完你的10解答,我想了一下!
    1.我手是舉比較高投籃  類是小WALLACE那樣

2.有沒貼很緊,有點朝外!可是並不回感覺沒力ㄚ??

感覺起來有貼緊和沒有其實也沒差很多阿??

3.投完籃手指是朝右下方ㄟ!可是教練一直叫我要朝下?有差嗎?

4.感覺一下我的投籃,後壁是打直沒出力的,主要是靠前臂+手脕的力量投出?

麻煩徐老師解答一下吧!感謝啦!

•  08-16-2007, 5:49 下午 124469 in reply to 124456

livingston:

感謝!徐老師的回答!

可是那就你的看法,學習正確的姿勢會比投的順的姿勢好嗎?

看完你的10解答,我想了一下!
    1.我手是舉比較高投籃  類是小WALLACE那樣

這種只會用到手腕的力量,大多接近籃框時這樣投籃比較好(躲避封蓋)

不過習慣的話也OK,加強腕力會讓投籃的感覺比較好,不會太過吃力

•  08-17-2007, 10:27 下午 124690 in reply to 124456

論文截稿日期已到..沒時間多思考情況..簡單和你討論

高舉高打如網友談..那是禁區攻擊特色..因此..禁區外距離遠要如此..可能需要修正比較合理..否則你將會出現蠻力使勁問題..

手肘是否緊貼..和你的用力方向有關..並非有力或沒力問題..

朝右下表示你的大拇指用力過多..朝正下方表示食指用力較多..朝左下方表示小指或無名指用力過多..因此..當你的五指張開自然伸直面對籃框(那是瞄準)你的大拇指不可能面對瞄準點的情況..為什麼你的大拇指要用力過多?

除了小臂與手腕用力之外..別忘記..投籃的力量來源還有手指頭..這也就是為什麼我們要做球感..在雙手手指頭之間相互彈球練習的原因..

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  08-18-2007, 1:33 下午 124765 in reply to 124690

謝謝!

謝徐老師的解答!

我大概知道問題的答案了!

有種被點醒的感覺!

真的很感謝徐老師的回答!

謝啦!

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520