歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

我勾、我勾、我勾勾勾之獨門絕勾

在 03-24-2009, 1:05 上午 由 bby 發表.第 18 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 19 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  03-21-2009, 10:59 下午 233172

我勾、我勾、我勾勾勾之獨門絕勾

勾射的投籃方式自從 Abdul-Jabbar 勾成名後
    後繼大致陸陸續續有人在用

觀察近來會有此一招式的球員
    1.姚明
    2.Al Jefferson
    3.Boris Diaw
    4.Dwight Howard
    5.Antawn Jamison
    6.Andrew Bynum

.Andrew Bynum 由於師承 Jabbar
    跟印象中的天鉤比較吻合

姚明的鉤射出手點最高
    反過來 Boris Diaw 的鉤射出手點最低

Al Jefferson 則是我認為現今球員勾得最精的一員
    出手時機與準度都拿捏得相當好

Jamison 的鉤射最怪
    或者說是拋出去的

Dwight Howard 的鉤射最平射
    幾乎沒有拋物線
    簡直是扔進去的

歡迎有興趣討論鉤射的市民一起來分享你門的觀察吧!
    Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  03-21-2009, 11:04 下午 233174 in reply to 233172

Re: 我勾、我勾、我勾勾勾之獨門絕勾

Andrew Bynum他的勾射跟他師父不怎麼像

他的勾射是比教像是傳統中鋒的勾射

他的師父

通常都是跑動行的勾射

而我絕得姚明勾射因該是最遠的一個

他常常在罰球線前一步勾射

•  03-21-2009, 11:30 下午 233179 in reply to 233172

我想能勾的像賈霸如此銷魂的  還是只有他本人可以   我是沒能接觸到那時代的球迷   但是觀看湖人80年代精采回顧    賈霸的天勾我想還是沒人真正做的像樣的   畢竟他不光只是勾射   距離夠遠是一個困難   還有一個困難就是半跳半勾那才困難   加上他的身高     還有那種接近中距離的地方   只能說實在夠銷魂

我想Yao只要把他的翻身跳投還有籃下勾手練到一個境界   應該也足夠了

•  03-21-2009, 11:52 下午 233181 in reply to 233172

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

我認為排在Abdul-Jabbar之後的勾射好手, 應該是 1980~1990年代Boston Celtics的Kevin McHale.
  •  03-22-2009, 12:28 上午 233184 in reply to 233181

JC莊:
    我認為排在Abdul-Jabbar之後的勾射好手, 應該是 1980~1990年代Boston Celtics的Kevin McHale.

一直覺得 McHale 是被嚴重低估的名人堂球員
    一半是因為被 Bird 的光芒所掩蓋
    另一半我想是因為現時的人很難想像一個像 McHale 那樣身形的人如何能在籃下稱霸
    一個靠技術、腦袋而不是靠肌肉的內線強人

•  03-22-2009, 2:01 上午 233189 in reply to 233184

• grevenlau is not online. Last active: 11-10-2010, 10:04 上午 grevenlau
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 中國香港
    • 高中校隊

賈霸天勾乃神兵
    與冰人挑籃有異曲同工之妙
    一縱一橫
    得其一,可得天下
    前無古人,後無來者

叮噹啃的baby hook也可以算半個勾射
    (背框往內轉身邊跑邊射平飛式打板小勾手)

•  03-22-2009, 2:10 下午 233256 in reply to 233189

姚明应该好好练练勾手

这样稳定又省力的得分方式

•  03-22-2009, 2:32 下午 233260 in reply to 233189

grevenlau:

賈霸天勾乃神兵
    與冰人挑籃有異曲同工之妙
    一縱一橫
    得其一,可得天下
    前無古人,後無來者

叮噹啃的baby hook也可以算半個勾射
    (背框往內轉身邊跑邊射平飛式打板小勾手)

現在的球員也多半是baby hook

還沒看過像賈霸那樣的球員

邊跑動邊出手

•  03-22-2009, 9:26 下午 233299 in reply to 233260

呃...

邊跑動邊勾射不難吧!

Gasol、TD都會

連LBJ在本季都練出了這種動作

Jabbar天勾的難度在於

他是用整支手臂去勾

和幾乎把球舉到最高點後才用手腕去勾的baby hook不同

要用天勾的動作練出準度是非常困難的

這就是天勾前無古人後無來者的原因

而且正因為用整支手去勾

Jabbar天勾的射程很遠

在罰球線都可以勾射

恐怕再也看不到到這個畫面了

天佑台灣
  •  03-22-2009, 9:43 下午 233304 in reply to 233299

mephew1029:

呃...

邊跑動邊勾射不難吧!

好吧 我認為很難(尤其是你去打球自己練習看看邊跑動邊勾射   因為身體是在移動的狀況之下要進行單手勾射     講求的是空間感還有手感)

NBA球員有些人做的出來   因為那是我們看起來都好像很簡單    但真的上場做做看   只能說綁手綁腳  

•  03-23-2009, 11:28 上午 233397 in reply to 233179

• xdrange is not online. Last active: 08-24-2009, 12:21 上午 xdrange
      男
    • 加入於 08-14-2008
    • 苏州
    • 籃球夏令營

善與惡的交會:

我想能勾的像賈霸如此銷魂的  還是只有他本人可以   我是沒能接觸到那時代的球迷   但是觀看湖人80年代精采回顧    賈霸的天勾我想還是沒人真正做的像樣的   畢竟他不光只是勾射   距離夠遠是一個困難   還有一個困難就是半跳半勾那才困難   加上他的身高     還有那種接近中距離的地方   只能說實在夠銷魂

我想Yao只要把他的翻身跳投還有籃下勾手練到一個境界   應該也足夠了

同意...

Yao的翻身跳投最准的时候,是在那个赛季脚伤之前

简直用一招翻身跳投灭了全联盟,没有人能够防住,而且自己足够准.

印象最深是对热火,投得胖子赛后大发牢骚

那也是YAO进NBA后的MVP排名最靠前的时期,长时间排名五名以内,而且一段时间前三

连续拿西部月最佳好像...

可惜一直到现在 都没有那时候神勇的状态 也许再也不会那么准

谦谦君子,温润如玉.
  •  03-23-2009, 3:40 下午 233437 in reply to 233299

mephew1029:

呃...

邊跑動邊勾射不難吧!

Gasol、TD都會

連LBJ在本季都練出了這種動作

Jabbar天勾的難度在於

他是用整支手臂去勾

和幾乎把球舉到最高點後才用手腕去勾的baby hook不同

要用天勾的動作練出準度是非常困難的

這就是天勾前無古人後無來者的原因

而且正因為用整支手去勾

Jabbar天勾的射程很遠

在罰球線都可以勾射

恐怕再也看不到到這個畫面了

賈霸的天鉤是單腳起跳的側身勾射,在出手的過程身體還在移動

從出手到球完全離手都是一支手抓著球在空中畫過一個半圓

我也曾經模仿過,只是手不夠大,在球還沒離手就先滑掉

對一般人而言,正面的baby hook還比較簡單 

賈霸年輕的天勾和晚年時也不太一樣 

年輕時的動作比較大,出手時是由上往下勾(看看當時的彈跳力多好)

晚年時的動作比較簡潔,出手時整條手臂和身體是一直線的

總之賈霸的天勾只有他一個人才會,別人學也學不像

就像李小龍的截拳道也只有他一個人才會

現在人學的都是以他的創截拳道的理念和過程去揣摩,並不是Bruce Lee正宗的截拳道(在還沒做出一套完善訓練的方式,人就升天了)

•  03-23-2009, 4:53 下午 233451 in reply to 233437

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

賈霸的天勾是曠古爍今的絕世武功, 不可能再重現江湖了.   天勾是賈霸長年修練瑜伽之後的產物, 是一種結合迴旋, 擺盪, 平衡, 騰空, 伸展, 觸覺, 彈指的高空特技.  

我曾見過賈霸在比賽中以天勾得手數百次, 僅見他被蓋過一次火鍋而已.  送出這記火鍋的是1985年芝加哥公牛隊6呎1吋的小後衛Wes Matthews.  

當時賈霸在右側禁區底線邊緣, 轉身跨步伸臂出手的一剎那間, Wes Matthews正好繞過賈霸的身體右側, 順勢跳起把剛出手的球又「壓回」賈霸的手中.  當時那個鏡頭被重播了10多次, 可見當時「賈霸挨火鍋」應該和現在「姚明投三分」一樣稀罕.

賽後賈霸說, Wes Matthews太矮了, 矮到我根本沒有察覺到他就在我腋下.......Wes Matthews則是樂不可支的說, 光憑這一記阻攻, 我就足以名留青史了 !   此言似乎不假, 24年後我對 Wes Matthews的記憶真的只剩下那記「天鍋」.

•  03-23-2009, 4:53 下午 233452 in reply to 233437

我個人認為以半跳半拋投或是半跳半勾手的命中率跟穩定性比較好     要練就天勾     不是不可能   但是需要長時間的苦練(我國中就有同學的勾射很強   而且差不多也能在賈霸那種位置出手    那種看似不太會進但是命中率不差的   真是夠銷魂)

好像有一些老伯的天勾也挺準的   不過現在都看到一堆中年身材越來越壯碩的男子靠著身材在拼命啊..........

•  03-23-2009, 9:58 下午 233504 in reply to 233451

• bby is not online. Last active: 09-10-2010, 8:04 下午 bby
    • 加入於 03-23-2009
    • 籃球夏令營

JC莊:

賈霸的天勾是曠古爍今的絕世武功, 不可能再重現江湖了.   天勾是賈霸長年修練瑜伽之後的產物, 是一種結合迴旋, 擺盪, 平衡, 騰空, 伸展, 觸覺, 彈指的高空特技.  

我曾見過賈霸在比賽中以天勾得手數百次, 僅見他被蓋過一次火鍋而已.  送出這記火鍋的是1985年芝加哥公牛隊6呎1吋的小後衛Wes Matthews.  

當時賈霸在右側禁區底線邊緣, 轉身跨步伸臂出手的一剎那間, Wes Matthews正好繞過賈霸的身體右側, 順勢跳起把剛出手的球又「壓回」賈霸的手中.  當時那個鏡頭被重播了10多次, 可見當時「賈霸挨火鍋」應該和現在「姚明投三分」一樣稀罕.

賽後賈霸說, Wes Matthews太矮了, 矮到我根本沒有察覺到他就在我腋下.......Wes Matthews則是樂不可支的說, 光憑這一記阻攻, 我就足以名留青史了 !   此言似乎不假, 24年後我對 Wes Matthews的記憶真的只剩下那記「天鍋」.

給我找到了

http://www.youtube.com/watch?v=849_WdqJ8o8

2:25 開始 wilt 連續2 次

恬淡
第 1/2 頁 (共 19 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520