歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

竊鉤者賊、竊國者侯

在 03-21-2008, 11:19 下午 由 Vanilla 發表.第 5 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  03-20-2008, 1:14 下午 163133

竊鉤者賊、竊國者侯

我最近很苦惱,因為從小的學校教育告訴我要“德”與“才”,但是現實的社會競爭需要的是“術”。

“德”是一個人的品德與良心,“才”是一個人的學識與工作能力等等,“術”是心術是手段。

在理想社會,有德有才就夠了;但是當今社會,卻需要術。

我身邊有一些人,他們沒有是非善惡,但是他們卻懂得權術。我不喜歡權術,但是為了自己想做一些事情,我又不得不拿香跟著拜學習心術手段。

我時常問自己,到底是德重要?還是術重要?為什麼我們現在的社會顛倒了人性價值?

有的人,他們/她們看起來年輕有為的,但是與他們交談說事情,就會發現他們一點點廉恥心都沒有。不問是非,只問立場!

有時候,我也不得不佩服他們硬凹的本領。比如原本是黑的,他們可以不斷的講那是白的,謊言講了100次就變成真了,於是最後我這個立場不堅定者也糊塗了,“或許那的確是白的?”。

其實這不怪我糊塗,只因為我懂的太少,畢竟大多數人只精通他自己的那一行。俗話說隔行如隔山,所以才有外行人的人云亦云。

利用大多數人不懂的專業,編造一些聽起來很煽動的話語,讓其廣為流傳,成為大眾的偏激的共識,於是眾口鑠金的悲劇就發生了。

人,其實不應該做謊言的奴隸,而應該做自己的主人。

只是我一個人勢單力薄孤苦伶仃,只有無奈的看著壞人們顛倒黑白、玩弄權術。

誰?誰能勇敢站出來?把那些騙子與瘋子,統統丟進歷史垃圾堆!

•  03-20-2008, 2:01 下午 163145 in reply to 163133

Re: 竊鉤者賊、竊國者侯

大大說的真好

可是完全沒意義舉個例子吧

我站出來殺一個那些壞人  別人會說我是殺人犯

我站出來殺10萬個那些壞人  別人會說我是英雄

那麼我是英雄還是殺人犯呢?????

所以是非對錯本來就混淆的年代

在想想人類歷史裡有是非分明過的年代嗎?????????

你又何必被那些是非不明年代所傳下來的德才權術拘泥呢????

這樣說你清楚了嗎

最後在問你一個問題

你會殺1個人還是殺10萬個人呢??好好想想 

•  03-20-2008, 11:05 下午 163195 in reply to 163145

說什麼傻話啊!

你會覺得「術」很重要,那是因為你有「慾」,你貪圖別人因「術」而得到的名與利,所以你才會覺得「術」很重要。

無慾則剛。

如果你的心中無慾無求的話,你會發現「德」與「才」,對你而言已經綽綽有餘了。

•  03-21-2008, 5:42 上午 163231 in reply to 163195

人是血做的不可能6根清靜

就算你當個和尚好了 還是要靠人供養

到底是脫不了社會   你只要照大部分人的期望做

只要照多數人贊成的方向做   你想有人會在乎你是搞權術還是修德行嗎

根本不重要了

•  03-21-2008, 5:20 下午 163275 in reply to 163231

是的,人不可能活在真空中。

大時代,沒有人可以獨善其身。
  •  03-21-2008, 11:19 下午 163308 in reply to 163231

倚善本心,為其該為,慾德兩強取其正。
    Vanilla
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520