歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問朱哥 有關今年瓊斯盃的光華隊

在 07-25-2009, 6:42 下午 由 朱彥碩 發表.第 5 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-23-2009, 6:05 下午 261181

請問朱哥 有關今年瓊斯盃的光華隊

看了他們的幾場比賽 覺得他們的表現實在太好了 即使和對手的實力有段差距 也讓對方打得辛苦 如果以今年這批光華隊的陣容去打亞錦賽 我們的勝算高不高? 有機會進八強嗎?
  •  07-24-2009, 12:07 上午 261313 in reply to 261181

• 朱彥碩 is not online. Last active: 05-28-2024, 11:35 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 請問朱哥 有關今年瓊斯盃的光華隊

當然沒有機會。

目前光華隊、應該說是整個中華隊最大的問題,就是憑我們的準度,根本破不了聯防。人家要跟你玩真的時,把聯防擺個半場時間,你就玩完了。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  07-24-2009, 10:01 上午 261354 in reply to 261313

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

朱哥講到對手的聯防, 我就引述一些鄭光錫教練的說法.  他說台灣的各級聯賽(SBL, UBA, HBL)都沒有球隊執行真正的區域聯防, 都是在打「像區域又像盯人」的防守.  因為球員平時不會守聯防, 所以國際賽也不會破聯防......通常不會「出題」就不會「破題」, 台灣的基層教練一定打開這個死結. 

鄭光錫說「像區域又像盯人」的防守,  是因為台灣球員對於聯防的概念不足, 一經交叉掩護或擋人就交待不清, 變成「有人已改守盯人, 有人還在守區域 」的亂像.  所以國際賽一碰到聯防概念嫻熟的對手立刻就破功, 而且是守不住也攻不破.  從前區域聯防是矮小球隊牽制高打對手的利器, 現在連高壯的西亞球隊也運用自如了, 台灣一定要從基層做起.   

簡單說吧, 鄭光錫的觀念就是「想要破就要先學守」, 不知朱哥贊同否?

•  07-24-2009, 1:35 下午 261418 in reply to 261354

• 朱彥碩 is not online. Last active: 05-28-2024, 11:35 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

就技戰術上,我不若JC莊或徐老師專業。我說一下我的看法,莫見笑。

台灣高中球隊裡,守區域的球隊不是沒有,通常是「戰力不足」、「板凳深度不夠」的球隊,才會做如此選擇。即便是守,像南山、三民喜歡守侵略性較強的三二聯防,而像屏中、基商、金甌這些人手較不足的球隊喜歡守二三。而鄭光錫應該說的是SBL,而不是HBL

其實就我的觀察,並不是我們的球員沒有守區域的概念,而是守區域的「態度」。並不是球員守了區域,自己的防守就可以放鬆,把難題丟給隊友。

另外還有一點是,我們的教練大多承襲美規球風。美國教練在教球的時候,很少在帶區域的概念,反而是歐洲教練會做較多這方面的著墨。這是我看了好幾年的訓練營後,得到的經驗。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  07-24-2009, 7:17 下午 261540 in reply to 261418

• WISH is not online. Last active: 06-22-2017, 11:13 下午 WISH
    • Top 150 Contributor
    • 加入於 08-05-2006
    • 大學明星隊

朱彥碩:

就技戰術上,我不若JC莊或徐老師專業。我說一下我的看法,莫見笑。

台灣高中球隊裡,守區域的球隊不是沒有,通常是「戰力不足」、「板凳深度不夠」的球隊,才會做如此選擇。即便是守,像南山、三民喜歡守侵略性較強的三二聯防,而像屏中、基商、金甌這些人手較不足的球隊喜歡守二三。而鄭光錫應該說的是SBL,而不是HBL

其實就我的觀察,並不是我們的球員沒有守區域的概念,而是守區域的「態度」。並不是球員守了區域,自己的防守就可以放鬆,把難題丟給隊友。

另外還有一點是,我們的教練大多承襲美規球風。美國教練在教球的時候,很少在帶區域的概念,反而是歐洲教練會做較多這方面的著墨。這是我看了好幾年的訓練營後,得到的經驗。

想請問朱哥對鄭老跟邱老的比較看法

還有中華跟光華   光華還是輸面比較大

但是打出比賽卻好看的多

假如中華跟光華選態度技術都好

亞洲前四就有機會了巴

還有 中華隊是不是少了 抓籃板 提振士氣的人

對就是

櫻木花道

•  07-25-2009, 6:42 下午 261809 in reply to 261540

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

WISH:
    朱彥碩:

想請問朱哥對鄭老跟邱老的比較看法

還有中華跟光華   光華還是輸面比較大

但是打出比賽卻好看的多

假如中華跟光華選態度技術都好

亞洲前四就有機會了巴

還有 中華隊是不是少了 抓籃板 提振士氣的人

對就是

櫻木花道

到現在,我還是覺得,鄭光錫對今天台灣的球員問題,不是很了解;或者說,即便他了解,但他解決不了。如果他跟邱大宗易地而處,也難保鄭教練不出同樣的問題,但我肯定他的素養很高。

而邱大宗帶中華隊是不是好?我覺得最重要的一個關鍵,就是他可不可以帶他自己名單上的中華隊,而不是籃協給他的中華隊。至於什麼時候回到亞洲前四,想就好,難度很大。

我的新浪blog
    我的新浪微博

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520