歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

瓊斯盃女籃結束了...知道嗎?

在 07-24-2006, 7:58 下午 由 twinss 發表.第 15 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-22-2006, 9:52 上午 269

• ivan is not online. Last active: 07-18-2009, 8:56 上午 ivan
    • Not Ranked
    • 加入於 07-21-2006
    • 高中校隊

瓊斯盃女籃結束了...知道嗎?

終於,瓊斯盃女籃的賽事也告一段落了

中華女籃跟男籃一樣,在本屆的賽事以亞軍落幕

不過,讓我們話說回來….

有多少人知道我們女籃拿了亞軍? 中華女籃輸了幾場?輸給哪些隊?

有多少人知道最後怎麼判定一到三名??

誇張一點好了有多少人知道瓊斯盃有女籃的比賽?而且是售票性質的?

昨天跟大學打甲組校隊的學妹在MSN上聊天,她忽然間問我一句:

「學長,舉出女籃之所以沒有人看的五個原因」

當下我遲疑了,因為五個原因看來有點多,而我對女籃說真的一點都不熟

但當我試著在對話框一個一個打出原因時,卻又發現五個好像還真不夠用!

我沒有太多思考的列了五個原因:

1.      男性球迷多數比較理性、隱性

2.      國泰連霸的情況跟北體連勝一樣,實在不太健康

3.      籃協在男籃大搞特搞,對女籃則是漠視

4.      球團間一開始就把女籃隊當賠錢貨在運作,少賠為贏的觀念已先入為主

5.      包裝行銷完全是零!

接著,學妹便開始泣訴(好像有點誇張)女籃球員的辛酸,告訴我她們是多麼認真

不被球迷、球團重視的感受是如此的深刻,爹爹不疼佬佬不愛是如此痛苦的處境

字裡行間都是血淚,然後,我們開始聊了這五個原因~

很有趣的一件事,他對我的看法都抱著不置可否的態度

「我們女籃雖然沒有絢麗的灌籃、火鍋、籃板,但有內涵有深度耶!

「我們才不喜歡一堆會尖叫的小男生來看我們比賽呢!

「拜託!我們在亞洲的實力、成績比男籃好耶!

當然他說的不代表全部女籃人的想法,我也真的了解他說的是「事實」沒錯!

但現況到底是什麼?現況就是會轉電視看比賽的人實在稀少!

姑且不提籃協的部分,反正中華籃協這個樣子很久了….

而我提出的五個原因中,我只想在這裡談談包裝行銷的部分!

個人自己在非營利組織內工作,但對於包裝行銷真的有很深刻的感受

一個商品、一種服務、一次活動不管內涵多麼的美好,在這年頭就是非包裝不可

不然就是商品賣不掉、服務沒人知道、活動沒人來參加!!

我們中華女籃何嘗不是呢??

我們可以在電視上看到信安、田壘、台啤的球員拍廣告、代言活動、上節目

我們的女籃球員呢?我印象中錢薇娟之後,就很難在媒體上見到我們女籃球員的蹤影了

而錢薇娟那已經是多少年前的事了呢...目前的女籃球員中真沒有明星氣質的人嗎?

今天不是在鼓吹塑造偶像的行為

而是我認為,該首先開發的,應該是一大部分喜歡看熱鬧的人們!

今天就算是坐了滿場對女籃一知半解的小弟弟們

歡呼聲、閃光燈四起的場景對我們的女籃有什麼壞處?

今天如果瓊斯盃裡,男籃對手陣容中有兩個打過NBA的球員

球迷們會不把北體院白館擠破看信安、田壘、志傑、阿鼎跟這兩位捉對廝殺??

今天我們還只是在談論「有沒有包裝?」,而不是更高標準的「包裝的好不好?

WNBA真的屌,她們在廣告、週邊商品、球星的塑造上的用心

讓人很難意識到其實WNBA的平均觀眾人數也只有4000!

4000!!把白館坐滿不就也差不多這個數目了嗎?為什麼我們的國家代表隊達不到呢?

今天主辦單位、球團不會包裝、不會行銷沒關係,本來術業就有專攻

但外面那麼多公關行銷公司,找一間來合作到底困難在哪裡??

經費問題嗎?還是對這市場不看好??對籃協來說,能當理由嗎??

所以,男籃球員們被罵,在某個角度來說,真的是幸福的!

而我們的女籃球員跟球迷們也不要再說些理想、但不貼近現實的話了

與其抱怨自己不受重視,積極的站出來在國內好好經營、包裝妳們本來就有的內涵

不是更好嗎?

反正出國比賽打好成績這部分....這些年來妳們本來就比男籃強麻^^

<-----此乃球聚實景

球聚是愉快的!有空就來吧!!(有聊天組歐)Cool
  •  07-22-2006, 10:48 上午 293 in reply to 269

Re: 瓊斯盃女籃結束了...知道嗎?

女籃誠如朱哥說的一樣

這塊土地上很多人都跟我們一樣

對於女籃的感覺

他們跟社會太過脫節

(我家隔壁就有兩姊妹以前是打台電的)

不論NBA或SBL

我最喜歡的組合都消失了
  •  07-22-2006, 3:09 下午 420 in reply to 269

雖然女籃不像男籃這麼多支持,不過我卻衷心的希望女籃能夠發揚光大。

最近幾天瓊斯盃女子賽程,我每天都準時觀賞比賽,看完後還寫文章貼在巴哈以及台論,就是為了女籃能夠多一點注目..,但這幾天下來,女籃的討論串總是浮浮沉沉的顯少人過目甚至回覆,我只能說,男籃本身就是個焦點了。

女籃真的欠缺行銷手法....

「We Still Believe.」--By New York Knicks #42 David Lee
    The Hsuan*
  •  07-22-2006, 3:13 下午 424 in reply to 420

不過行銷方面本該是籃協與主辦單位去做的

他們男籃都能做的那麼大

為何女籃卻不幫忙做?

我覺得很矛盾,也很失望

光看海報那幾位人物都是男籃

女籃為何沒有?

Taiwan Rookie 4-star!
  •  07-22-2006, 9:43 下午 576 in reply to 269

同意你的論點,女籃在台灣真的沒有任何包裝行銷,除了HBL之外..

很多人連比賽時間及地點的資訊都找不到.

另外WNBA的平均觀眾是7000多人,沒有4000那麼少啦

•  07-22-2006, 9:48 下午 580 in reply to 576

• ELY is not online. Last active: 08-21-2006, 12:10 下午 ELY
    • 加入於 07-22-2006
    • 籃球夏令營

女籃確實是沒有男籃好看

或者女籃的球可以再輕一點

籃框可以低一點

....

•  07-22-2006, 11:43 下午 647 in reply to 580

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 籃球名人堂

這次沒有鄭慧芸的中華隊,打的還真不錯,其實對義大利那場比賽也打的蠻棒的.

目前女籃行銷的問題可能還卡在很前面的關頭,該做行銷,能投入資源推動行銷的單位,都缺乏注入女籃運動的動力.
    比如nike簽的女籃代言球星不是沒有,但資源比之男籃更少,或者也沒有試圖像主推hbl一樣試圖主推一兩項女籃賽事.

這不是推不推的動,當風潮起來了,不論規模-sbl等級商潮或hb等級或wnba等級l或nba等級商潮-,參與者贊助者推動者一定會增多,但願意當先頭作嘗試的單位沒有,這也是一種常見的問題.

比賽好不好看是比較級的,沒有灌籃對抗等等是跟男籃比較,如果如wnba一般要推動,就算因為這些比較因素而比不上nba的商業成功,自給自足的一個產業也是活的了的.
    重點還是在如何有那些動力和客觀環境的健康.
    台灣女籃在客觀環境上是有很多不健康之處的,朱哥的文章提出了好幾點,台灣女籃整體生態太過封閉,隊與隊間封閉,女籃界的制度規章設想與社會流動的方式也有不小落差而呈現一種封閉.
    萬年強隊也才產生,而且還是一條鞭式的從青年隊直到30幾歲生涯結束為止的綁約與限制.

球員辛苦打球,而這些卻不是球員能夠做得到的.
  •  07-22-2006, 11:50 下午 651 in reply to 269

• James is not online. Last active: 05-11-2022, 6:17 下午 James
    • Top 500 Contributor
      男
    • Taiwan
    • 麥當勞高中明星

我在這裡也要對女籃說聲抱歉,雖然我只看過ㄧ場今年的瓊斯杯的比賽,而且還是電視轉播的,雖沒有男籃的速度,灌籃,以及花式傳球與凌厲的切入,但是我完全被女籃的拼勁所徹底吸引,他們打球的態度也許正是男籃所應該學習的,
    但是誠如大家所說的,現今籃球講求行銷也講求包裝,而這一點,女籃真的相當的弱勢,而女籃確是國際賽成績最好的,但是制度卻比男籃還不完善,籃協真該要好好檢討了,不能再重男輕女了!國人也應該好好重視女籃,畢竟他們也是中華隊,基於對國家的熱情,對於大家都是台灣人,我們應該大聲的替他們加油!

中華男籃、中華女籃,加油!

" Cogito ergo sum " From Rene Decartes

•  07-23-2006, 9:06 上午 772 in reply to 269

我也來幫女籃加加油~~!!! ^^

其實有一陣子我還瞞喜歡看女籃打球的! 對籃球有一種不同的感受!!

這次瓊斯盃女籃, 最受到大家注目的一場, 應該就是KEVIN GARNETT來的那一場了!

不過觀眾數最多的, 好像是對義大利那一場!?

看來只要有強隊, 大家還是懂得看門道的!! Big Smile

畢竟前幾場對上20歲級的隊伍, 勝分都可以達到20-30分,

這種比賽的確就少了緊張感與刺激性~!

不過不是說一定要打到難分難解唷!! 該贏的隊伍, 整場該如何拼! 態度一定要拿出來!!

這一點女籃真的作的很好!! 教練洪玲瑤也有不斷地提醒球員!!

反觀我們的男籃, 對上青年軍打出了什麼樣的成績??

這一點真的不得不佩服女籃~! 能夠打得那麼好!! 讓人欽佩!!! Cool

Beer
    電玩籃球龍 粉絲專頁

•  07-23-2006, 9:25 上午 779 in reply to 576

• ivan is not online. Last active: 07-18-2009, 8:56 上午 ivan
    • 高中校隊

jasonlin:

同意你的論點,女籃在台灣真的沒有任何包裝行銷,除了HBL之外..

很多人連比賽時間及地點的資訊都找不到.

另外WNBA的平均觀眾是7000多人,沒有4000那麼少啦

哈...原來如此,感謝指教

不過以國家隊來說...吸引8000人來現場看球應該也不算高的門檻吧

台灣女籃真的加油呦!!

<-----此乃球聚實景

球聚是愉快的!有空就來吧!!(有聊天組歐)Cool
  •  07-23-2006, 11:39 上午 832 in reply to 779

• MJ-23 is not online. Last active: 12-16-2008, 9:09 下午 MJ-23
      男
    • 高中校隊

女籃的包裝太少了 也少很多曝光的機會

不過場上的球員的拼勁  真的值得我們給予掌聲

希望籃協也能多關注一下女籃 

•  07-23-2006, 12:15 下午 856 in reply to 832

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

今年我看了瓊斯杯每一場的中華女籃比賽,坦白說,我有一種非常滿足的感覺,而這是男子中華隊沒有辦法給我的.

我不能說中華女籃每一秒都很專注在打比賽,但至少他們很盡力在作每一個動作,防守很用心,進攻很有章法,每一個失誤都會道歉,或者懊惱.暫停的時候教練擺明要求要有態度,而每個選手也都很努力在場上表現自己.

我並不想講男子隊的壞話,但是中華女籃,如果你看了去年的他們,跟今年的他們比起來,妳就會發現他們每個人都有進步,不管團隊戰術或者個人球技.就連錢薇娟,跟去年比起來,他更加融入整個團隊的運作了!像文祺的三分線跟得分效率,蔡佩真的中距離,林慧美的三分線,姜鳳君的轉身,等等族繁不及備載的東西,不是去年只是略見形狀今年發揚光大,就是去年完全看不到,但是今年已經可以應用在實戰中了!而像戰術,原本已高低中鋒搭配為主體的,但是可能因應沒有鄭慧芸使的內線沒有那麼強勢,也可能是其他因素,我們看到後衛線更加的主導比賽.另外,只放一個後衛的陣容從前也不常做,但是這次瓊斯杯每次先發也都只有一個後衛.

有改變不見得好,但是沒有改變一定不會更好,中華男子隊有沒有戰術是在三分不準時可以使用的?可能有,後面幾場比賽中華男子隊的三分線比例是下降了,然而,我想在熟練度上跟女子隊的還是有一段差距.

就是這樣,總而言之,看女子隊跟義大利奮戰,最後輸了,可是我覺得很滿足,平平輸一點點,但是這跟中華隊輸給哈薩克的感覺完全是兩回事.

•  07-23-2006, 10:53 下午 1087 in reply to 856

• biinghuei is not online. Last active: 03-13-2012, 12:19 上午 biinghuei
    • Top 150 Contributor
      男
    • 台灣-台北
    • 大學明星隊

從外面有沒有賣好吃的熱狗就知道了...

我去看男籃外面一堆熱狗小車子

我去看女籃外面什麼鬼影都沒有

我去看男籃花了我300元買樓上人擠人

我去看女籃花了我400元買樓下真舒服又看到Kevin Garnett

女籃的態度我覺得比男籃好多了,尤其是從教練對球員說的話

而且女籃的快攻三不五時就會出現一支華麗的助攻:D

我的話看看聽聽就好,不負責,哈哈。
  •  07-24-2006, 12:48 上午 1118 in reply to 269

看到那個體育館兩旁的大海報
    竟沒有一個女籃球員
    整個就很無言 也偏的太嚴重了吧
    雖然我也是比較偏好男籃
    但是非球員的李聖傑竟然還贏任何一位女籃球員
    (我是指海報中的人物 雖然他是代言人)
    很諷刺 不是嗎?

•  07-24-2006, 1:50 上午 1141 in reply to 1118

這次的瓊斯杯女籃我看了4場轉播...

我覺得她們打的很認真...

進攻和防守都做的比男籃好...

不過女籃從以前到現在本來就都沒什麼人在看...

籃協真的要做好行銷...

幫女籃宣傳一下...

?,<br>Erika & Mai & Satomi<br>
    Erika & Mai & Satomi
第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520