歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

宏國幼隊?

在 07-31-2010, 9:02 上午 由 andy168899 發表.第 7 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-30-2010, 10:44 上午 334612

宏國幼隊?

我看了許多之前中華職籃的文章

常看到宏國幼隊的名字(又叫中聯信託)

裡面好像很多高中明星球員

我有好多疑問

這是屬於什麼性質的球隊?

職業二軍嗎?還是甲組球隊?中聯信託是冠名的嗎?

都和哪些球隊比賽?

還有其他的職籃球隊也有幼隊嗎?

不好意思問題很多,我是近年才開始看籃球的

所以沒看過中華職籃

能請各位有看過的幫忙解答一下嗎

•  07-30-2010, 2:36 下午 334664 in reply to 334612

Re: 宏國幼隊?

不負責任地回憶中聯信託是甲組隊,宏國是CBA球隊,職業隊。中聯信託是宏國企業期下的一家信託公司,而信託公司是像銀行一樣的機構。當時的成員是以再興第一代冠軍隊的成員為主,主要的明星就是花金國與歐陽進恆。但是碰到亞洲金融風暴(1997)與本土型金融風暴(1998)的影響,導致以三重幫為主幹的CBA各球團母體企業都陷入了經營危機,包括宏國、幸福與宏福三隊都有財務問題,加上三不五時就換老闆的戰神隊,CBA的倒台除了籃球市場因素外,個人認為真正的問題是來自於母企業的財務危機才是造成CBA瓦解的關鍵。

另外以應屆高中明星球員為主組隊再早以前是中油隊的成軍,時間距今約是20,21年了,當時是以首屆高中聯賽冠軍苗栗高中的李紀民等球員所組成的新軍(當屆冠軍成員尚有黃萬隆教練與王金城教練),也是草草下課,這兩支青年軍共同的特色是大部分的球員後來的籃球路都不太好,再興的球員後來很多人去唸政大,也把政大帶到UBA甲一級,但是表現得很不好,對比他們高中時期就是欠訓練的感覺...

•  07-30-2010, 3:21 下午 334668 in reply to 334612

• J.F.J is not online. Last active: 10-31-2018, 12:24 下午 J.F.J
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 10-07-2006
    • 籃球名人堂

k320306:

我看了許多之前中華職籃的文章

常看到宏國幼隊的名字(又叫中聯信託)

裡面好像很多高中明星球員

我有好多疑問

這是屬於什麼性質的球隊?

職業二軍嗎?還是甲組球隊?中聯信託是冠名的嗎?

都和哪些球隊比賽?

還有其他的職籃球隊也有幼隊嗎?

不好意思問題很多,我是近年才開始看籃球的

所以沒看過中華職籃

能請各位有看過的幫忙解答一下嗎

中聯信託是當時宏國在甲組聯賽所培養的球隊(因為職籃實再沒有新人生存的空間),

當時幾乎找來陳信安以外的高中明星,歐陽,花金國,哈孝遠,楊世豪等等都在隊上,

用意就在於當宏國班底開始老化之後可以銜接. 但中聯信託卻少了一個眾星拱月的核心人物

導致他們在甲組的成績一直不理想. 這部分grant3324到時應該會給你較詳盡的解答,畢竟他可

是宏國隊的死忠球迷~

•  07-30-2010, 4:29 下午 334682 in reply to 334668

• Koala is not online. Last active: 08-04-2021, 5:20 下午 Koala
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 12-21-2006
    • Basketball World
    • 籃球名人堂

號稱名模的"黃志瑋"以前也是這支球隊的

GO.....Houston Rockets,I am a Rockets fan forever
  •  07-30-2010, 5:15 下午 334694 in reply to 334682

我記得在某次瓊斯盃

U-20的中華隊...因為球員大部分都出至這支球隊

打的太濫還讓籃協作出放棄當年亞洲U-20的比賽

•  07-30-2010, 5:30 下午 334697 in reply to 334694

• kk23800 is not online. Last active: 02-28-2016, 5:27 上午 kk23800
    • Not Ranked
    • 加入於 07-13-2006
    • 圓球地下城市
    • 高中校隊

2000年的U20中華隊是隻很有問題的球隊,隊員也都算是HBL世代的開創者,練習賽卻輸給當年拿下亞青第三的U18中華小老弟十多分,瓊斯盃遇上身材相去不遠的香港隊還被慘電
    圓球城市歡迎您的加入
  •  07-30-2010, 8:07 下午 334742 in reply to 334612

所以中聯信託是宏國體系的囉

那算是宏國的二軍嗎

像是職棒的二軍那樣(La new和興農的二軍都以相關企業當二軍的名字 )

我想會在甲組應該是因為當時其他職業隊沒有二軍的制度吧

只是為什麼他們要挑高中球員而不挑大專球員呢?

•  07-31-2010, 9:02 上午 334887 in reply to 334742

k320306:

所以中聯信託是宏國體系的囉

那算是宏國的二軍嗎

像是職棒的二軍那樣(La new和興農的二軍都以相關企業當二軍的名字 )

我想會在甲組應該是因為當時其他職業隊沒有二軍的制度吧

只是為什麼他們要挑高中球員而不挑大專球員呢?

台灣籃壇綁球員是從高中體系,所謂的幼隊甚至就是高中隊...

舉例來說,公賣金龍(台啤前身)的幼隊是公賣凱旋(南強→景文)

東元電機的幼隊是東方工商

....

一些表現優秀的高中球員16,7就打甲組了...

大學從來就不是重點!

比如神奇老爸高中就打東元了,替補上場還創下連續投進七個三分球的紀錄,對手是誰我忘記了...

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520