歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

讓我困擾的投籃姿勢問題,請大家幫忙

在 12-19-2006, 12:43 上午 由 BlueShock 發表.第 18 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 19 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-03-2006, 6:06 下午 51204

讓我困擾的投籃姿勢問題,請大家幫忙

小弟以前投籃還算是吃的開,苦練後的投籃雖然比不過校內的高手,但是也算是有點小準度.

但是上了高中之後,投籃準度似乎一日不如一日,我同學跟我說:

你球拿太高了,不應該放在頭頂

原本已經投習慣的姿勢,因為上高中後的命中率下滑,讓我對我的姿勢產生了懷疑...每次投籃時都會想到同學說的話,而投出一些荒唐可笑的球....

請問各位大大,我真的拿太高了嗎?我自己照鏡子看我的投籃後,覺得出手點有點像Dirk的高度,我的感覺是還好啊...但是一想到同學的懷疑,命中率日日下滑...

我該怎麼辦?我好像沒有勇氣改...但是同學的話卻在心中不斷迴響著

•  12-03-2006, 6:26 下午 51212 in reply to 51204

• mjkb2308 is not online. Last active: 05-20-2010, 2:56 下午 mjkb2308
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 08-21-2006
    • Taiwan-Taipei
    • 籃球夏令營

Re: 讓我困擾的投籃姿勢問題,請大家幫忙

投籃姿勢並不是很重要吧!? 只要以你最"習慣"及"舒服"的投籃姿勢投球就好!!! 不然Marion還不是準的可怕~~

最重要的還是"信心",只要你覺得你會進就好! 記得曾聽說過投籃靠"7分信心"及"3分準度"...

小弟有時也是因為太久沒打球太緊張,導致幾球沒進後開始對自己的信心產生懷疑,但是後來想想,只要"放輕鬆"跟"保持信心"就OK啦!

(小弟投球姿勢算標準,不高也不低,最重要的是要用"手指"讓球"旋轉"進籃框! 失去準度時就用45度打板找回信心囉~~ )

話說小弟是因為戴眼鏡為了避免禁區肢體碰撞才練外線的,所以還練的蠻有成就的說... (四眼田雞一族的困擾,考慮戴隱形眼鏡中... ==")

NBA 4 EVER~~~
  •  12-05-2006, 12:17 上午 51848 in reply to 51204

如果你只是想隨便打打當健身,那就找自己的方式隨興投!

如果你想進步甚至步入校隊,趁你還高中趕緊矯正成正確的投籃姿勢,
    亂七八糟的投籃動作當然也能進球,但你想要庸有穩定的命中率,姿勢與訣竅絕對很重要。

•  12-05-2006, 12:25 上午 51857 in reply to 51204

你找同學幫忙,利用數位相機的錄影功能拍一下你投籃的影片

放到youtobe上面讓圓球的網友看看,你用文字描述,實在不曉得實際情形如何

•  12-05-2006, 3:46 下午 52063 in reply to 51212

mjkb2308:

投籃姿勢並不是很重要吧!? 只要以你最"習慣"及"舒服"的投籃姿勢投球就好!!! 不然Marion還不是準的可怕~~

最重要的還是"信心",只要你覺得你會進就好! 記得曾聽說過投籃靠"7分信心"及"3分準度"...

小弟有時也是因為太久沒打球太緊張,導致幾球沒進後開始對自己的信心產生懷疑,但是後來想想,只要"放輕鬆"跟"保持信心"就OK啦!

(小弟投球姿勢算標準,不高也不低,最重要的是要用"手指"讓球"旋轉"進籃框! 失去準度時就用45度打板找回信心囉~~ )

話說小弟是因為戴眼鏡為了避免禁區肢體碰撞才練外線的,所以還練的蠻有成就的說... (四眼田雞一族的困擾,考慮戴隱形眼鏡中... ==")

Marion並沒有準到令人可怕的地步........

為什麼強調姿勢要標準

因為姿勢標準,球比較容易進

當然

如果你覺得你的不標準姿勢也很準,那也ok啊

如果從來沒打過球的兩個人,一個人練標準姿勢,一個人練不標準姿勢

那個練標準姿勢的人一定比不標準的人還要準

所以希望練標準姿勢

之前圓球徐老師貼了一篇有關練跳投的

你去看看吧

我覺得裡面那個每天要看自己投籃姿勢的影片,修改不對姿勢的那個還滿贊同的

•  12-05-2006, 4:01 下午 52071 in reply to 51204

• chagi is not online. Last active: 06-01-2011, 1:03 上午 chagi
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 08-03-2006
    • 媽媽的肚子
    • 高中校隊

這個問題我也有碰過,不過我是投球手姿勢不對!

如果有時間的話,越早更正會越好,我當初因為太晚更正,花了大約二年才開始對投籃有信心!

不正常的投籃姿勢,是會影響命中率的!

還有一點很重要,你拿球照鏡子,是不準的,往往投籃的不良動做,都是在真正下場打球時才會跑出來!

有人守跟沒人守差別很大,建議你多看一些姿勢漂亮的人投籃,將他的動作記在心中,練球時,學著投,時間久了,會慢慢改正!

上班=上圓球!
  •  12-05-2006, 4:14 下午 52076 in reply to 51204

• leo805 is not online. Last active: 03-13-2008, 1:48 上午 leo805
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • Taipei, Taiwan
    • 籃球夏令營

為何準度會退化?是你要捫心自問的吧
    以前還算吃的開這種講法有點含糊
    練過後還有比不過人的感覺
    似乎對自己太沒自信了唷

建議你平常打完球後
    再罰個100-200球吧
    視時間而定

對~你沒看錯
    我的觀念裡罰球是一切外線投籃的基礎
    罰不好=沒外線
    從膝蓋到手腕的每個細節都調整好之後
    才能培養準度吧

如果你在台北我很樂意指導唷
    呵呵

我是小杜大叔^^
  •  12-05-2006, 4:31 下午 52079 in reply to 52076

• chagi is not online. Last active: 06-01-2011, 1:03 上午 chagi
      男
    • 加入於 08-03-2006
    • 媽媽的肚子
    • 高中校隊

leo805:
    為何準度會退化?是你要捫心自問的吧
    以前還算吃的開這種講法有點含糊
    練過後還有比不過人的感覺
    似乎對自己太沒自信了唷

建議你平常打完球後
    再罰個100-200球吧
    視時間而定

對~你沒看錯
    我的觀念裡罰球是一切外線投籃的基礎
    罰不好=沒外線
    從膝蓋到手腕的每個細節都調整好之後
    才能培養準度吧

如果你在台北我很樂意指導唷
    呵呵

我比較建議,練外線,一開始不要定在罰球線,因為投久了,會習慣不跳起來投籃。(變成真的在練罰球了= =)

最好是自然投球,球彈到哪裡,就跑過去接起來投,記得要跳!(順便可以練體能跟投籃的穩定度)

上班=上圓球!
  •  12-05-2006, 7:47 下午 52132 in reply to 52076

用你覺得最好投的姿勢去投就可以了

只要投的進 投的準

對你來說就是最適合你的

在我還沒試過以前.我絕不接受失敗
    http://blog.udn.com/rufu90229
  •  12-05-2006, 8:02 下午 52141 in reply to 52132

謝謝大家的指導,這幾天放學後都準時去民權公園報到XD(有人住那一帶嗎?)

今天多打之後比較有信心了,之前給自己的心理壓力好像太大了...因為國中的時候自稱是BMI24的三井壽XD所以對於最近一兩個月的不準很緊張...

呃...最後還是謝謝大家

•  12-06-2006, 5:50 上午 52290 in reply to 52141

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

alexchang:

謝謝大家的指導,這幾天放學後都準時去民權公園報到XD(有人住那一帶嗎?)

今天多打之後比較有信心了,之前給自己的心理壓力好像太大了...因為國中的時候自稱是BMI24的三井壽XD所以對於最近一兩個月的不準很緊張...

呃...最後還是謝謝大家

有機會真的可以考慮參加北市或北縣的球聚,只要leo805小杜大叔有出席的話,我想真的能對你有些幫助噢.

信心是要緊,改姿勢以你的年紀來說也算是合適,請加油.

•  12-06-2006, 10:21 下午 52492 in reply to 52290

• Sunny is not online. Last active: 09-25-2020, 11:13 下午 Sunny
      男
    • 加入於 07-23-2006
    • 麥當勞高中明星

如果你的姿勢沒有離標準投籃動作偏差太多,那就照著你原來的方式投吧!這是我今天去打完球的感想。

直到今天為止之前,我一直在思考到底要用什麼姿勢才會投的穩,但是後來才發現那是多餘的!

其實投籃不外乎,投籃時球一定要拿穩、球投出時手腕記得敬禮(但不能用力),以及下半身站穩。

籃球這種東西有時候不用算計太多,該怎麼打就怎麼打。

•  12-07-2006, 9:27 上午 52815 in reply to 52492

一想到投籃姿勢就想到 幹我包包的嫌疑犯 幹我包包之前說我投籃姿勢很標準

回到正題 其實也很多人說我姿勢怪怪的 我球一定不超過頭  但自己爽就好

一直以為熱血可以持續下去 直到肚子的肥肉佔據我的視線 我才意識到我已經不年輕了
  •  12-13-2006, 2:49 下午 56580 in reply to 51204

• yin is not online. Last active: 09-06-2009, 6:51 下午 yin
    • 加入於 12-01-2006
    • 籃球夏令營

我會覺得協調比較重要耶

不過手腕的動作很重要

要有"蛇行刁首"這個動作

你看NBA

LARRY BIRD PAJA 他們的動作嚴格來說都不算標準

但是手腕的運用都很漂亮

假如你真的很在意你的出手動作

可以學學RAY ALLEN 他的出手動作是我覺得最標準的!!

•  12-18-2006, 6:12 上午 59042 in reply to 56580

• ARAY is not online. Last active: 10-21-2009, 3:25 上午 ARAY
    • 加入於 12-12-2006
    • 高中校隊

投籃姿勢:

其實如果你不是打正式比實的話 ,會進就好!

因為一般三打三,多半不要費到什麼力氣,所以調整好自己的體能

和手感就好了!

而如果是全場再加上你又是後衛射手的話,投籃姿勢就很重要了

因為一般在全場跑動下,投籃姿勢的目的就是要固定自己的出手姿勢

和幫助自己找到自己平日練球的感覺!

以前在沒打球隊前,自己的外線也是有一搭沒一搭的,也就是看天說話!

投籃姿勢相信徐武雄老師說明的很標準了!

而我在比賽前的熱身也都會靠投籃姿勢來修正自己外線的感覺!

提供你我自己的心得:

投籃

第一個最重要的就是接球的腳步 和收接球的動作(他就是協調性)

第二個 就是膝蓋有沒有用力,這很明顯.投籃 不是靠手用不用力,腳也很重要

第3就是所謂的三個90度 手脕手軸

第4個 是我們教練幫我改的(本來也很不習慣)但是後來發現這樣真的就很

容易掌握球出手的位置和力道(一開始一定很不習慣)

也就是  球握在手中的位置. 大部份的球要投籃的那一隻手掌要整個包覆住

而左手(我用右手投球)只要輕輕固定就好!

你會發現第三點很重要, 因為你看大部份鬥牛場裡的老球皮,你看他們為什麼外

線那麼準,大部份的第三點都做的很好

第5就是 下壓 手脕自然垂下.但不要克意!它只是一個自然的動作而己

還有球要投高.可是不要投的太誇張的高!手要指向籃框(這很重要,這就是所謂瞄準)

第6最重要的 就是投完籃要有跟進籃板球的動作也就是follow 因為只有你自己知

道你這一球會不會進.以球隊的例子:假設今天練投完,沒有follow的動作, 還在哪裡

學nba"蛇行刁手"往後走.通常你的下場是,下來好好休息不然就是跑個5圈籃球場.

當然一開始不習慣的時候, 一定投不遠.先從近的練習.也就是用這姿勢打籃板

然後才投籃!!

練久之後,你會發現投籃真的很穩.大部份的中距離都不會放槍

當然還有一點是我自己在練,就是擦板球.在你體力下滑的時候就很有用了

以上是我的心得,希望對你有幫助

第 1/2 頁 (共 19 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520