歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

從李學林的痛苦喘氣....到球團的企業文化

在 04-17-2007, 12:22 上午 由 ANNY 發表.第 10 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  04-16-2007, 12:45 下午 97530

• Hu 8 is not online. Last active: 04-16-2007, 4:04 下午 Hu 8
    • Not Ranked
    • 加入於 12-04-2006
    • 籃球夏令營

從李學林的痛苦喘氣....到球團的企業文化

看到李學林倒地痛苦掙扎喘氣的那一幕,內心無比難受,不過就是打個球,有必要這樣弄成殺戮戰場嗎 ?

為甚麼田壘沒有過去關懷一下 ?

為甚麼兩隊球員還可以若無其事繼續拼戰下去 ?

為甚麼之後姚俊傑還能進了球高舉雙手狂喜 ?

為甚麼陳志忠要不甘示弱挺身出來 ?

嚴重地背離了籃球本身與人性的價值觀,這是誰造成的 ?

很遺憾地,我的猜測是球團的經營文化 :

球團企業主並不是從支持籃運的角度出發,而只是單純地幻想著只要求得最好戰績,就能為企業本身帶來最大效益,於是拼命榨取球員以謀取最大投資報酬率。結果帶來的是「高壓式的管理」與球員的「乞賞文化」 : 企業主可以當著球員的面辱罵教練,教練可以在全國電視觀眾前辱罵球員 ; 而球員很悲哀地只能在現實壓力下「斯德哥耳摩症候群化」,將企業無限上綱,把對籃球的熱情轉化為對企業的效忠賣力,眼中只有企業,認為只要拼命,就有回報......

這一切配合得似乎也沒有甚麼不好,直到昨天李學林的倒地...這種球團文化的荒謬就一一浮現了 :

首先昨天達新的攻守,擺明就是告訴了裕隆"我今天就是用性命跟你打,看你敢不敢陪我玩 ?" 這算哪門子的打球方式 ? 我看連高麗棒子都不敢玩到這麼過火。靠這種方式就算球隊進了季後賽,就算拿到冠軍,球迷會尊重這種企業嗎 ? 要是我,我決不會要這種企業來蓋我家的房子,也絕不買這種企業生產的汽車 ! 球團真的要好好思維甚麼才是對企業的最大利益 ? NBA冠軍只有一個,30支球隊不是只靠戰績掛帥來經營而已。(在此我忍不住要讚揚台銀韋陳明教練對待球員的方式,我想背後一定有體質不錯的企業文化作他後盾;另外緯來人性化的管理也是值得喝采──起碼就我外部的觀察是如此)

至於球員的部分,我覺得球員已經夠弱勢了,又何苦咄咄相殘呢 ? 打球是一時的,身體才是自己的、才是一生跟隨你的,打籃球當然要熱情,「用生命打球」更是動人,但用力的對象是在籃球技術本身,而不是用無理而凶狠的方式進攻防守、在臉上洋溢出騰騰殺氣,這樣除了討少數無知企業主和球迷的歡心之外,在其他方面有何建設性可言呢 ? 弄傷了對手卻不關懷致意連這樣基本而卑微的價值觀都要弄到淪喪殆盡,那其他又還有甚麼好說呢 ? 球員應該要自覺、要覺醒(是不是可以成立一個類似工會的組織來規範球員與球團間的相互對待);球員家屬不能只是流淚默默承受而已,應該要表達你們的憤怒;球迷要給予球員最大的支持;至於最關鍵的企業主,我不相信你們只是小鼻子小眼睛之輩,只會追求狹隘卻很可能帶來反效果的企業利益,我相信你們有更恢弘的氣度與觀瞻來創造一個籃運、企業、球員、球迷、社會都能互蒙其利的新局。

我希望大家都能記住李學林痛苦倒地掙扎喘氣的情景,這種記憶的結束不該僅止於李學林的身體康復而已,而要讓她綿延到籃球大環境的確實改善為止。

•  04-16-2007, 1:14 下午 97541 in reply to 97530

Re: 從李學林的痛苦喘氣....到球團的企業文化

有阿!

田壘後來有去關心一下!

Beer
    電玩籃球龍 粉絲專頁

•  04-16-2007, 1:22 下午 97543 in reply to 97530

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

裁判應將陳志忠奪權出場, 因為故意讓人坐飛機不單是惡性犯規, 還是危險動作,

在NBA不但當場判出場, 事後還會判禁賽和罰款, SBL一定有類似的條款.

從慢動作重播可明顯看出陳志忠是蓄意的, 應該是要幫先前被抬出去的李學林討回來.

達欣的教練團也因之前弄傷李學林而顯得心虛, 似乎有互不相欠, 大家扯平的感覺.

可憐的是球員, 蘇翊傑和李學林或田壘都不是打骯髒球的, 卻是由陳志忠這位骯髒大師跳出來Ending

陳志忠或許沒料到後果會如此嚴重, 但SBL球團和裁判組一定要正視這種問題, 球員不是犧牲品.

最近SBL球員打球的態度很明顯的改進許多, 或許正是圓球市民辛苦爬文的功勞,

大家應該開始給球團和籃協壓力, 不要太責怪球員, 台灣的球員根本沒保障,

蘇翊傑或李學林的球員生涯如果就此結束, 會獲得什麼補償或救濟? 幾年後誰還記得他們?

球員是SBL的商品, 球團和籃協是SBL的經營者, 球迷則是SBL的消費者, 

經營者不怕商品會造反, 只害怕消費者的抵制, 大家應該幫球員請命,

畢竟他們都是2千3百萬人中最頂尖的好手, 我們幾乎不用花錢就能看他們賣命不是嗎?

•  04-16-2007, 1:34 下午 97548 in reply to 97543

版主要不要聊一下陳志忠的行為呢?

現場轉撥小弟有看到田壘一直在旁邊關心李學林的狀況, 難道我們看的是不同場次的比賽... 反到陳志忠連過去關心的行為都沒有..

唉...

•  04-16-2007, 1:52 下午 97557 in reply to 97548

樓主的說法我覺得有點想太多了.....,整體來說昨天那場比賽並沒有小動作多到不可收拾的地步(陳志忠那球也算在可以討論的範圍)

球員也真的很為難,打球不拼又被認為隨便打,打球拼又被認為搞得像殺戮戰場。田壘那一球我覺得也是一個正常的防守。只是真的很不巧的傷到了李學林,之後田壘也有過去關心一下。樓主說為何都傷人了,達欣還要欣喜若狂?這應該是兩碼子事吧。難道以後有球員受傷比賽就直接暫停?不打了?球員受傷是每個人都不想發生的事,但是正因為打得激烈,才會讓大家感覺到球員認真的精神。

不用把這場比賽放大化,只希望球員們都能安全無事最重要.....

•  04-16-2007, 3:34 下午 97571 in reply to 97557

• Hu 8 is not online. Last active: 04-16-2007, 4:04 下午 Hu 8
    • 加入於 12-04-2006
    • 籃球夏令營

grant3324:
    整體來說昨天那場比賽並沒有小動作多到不可收拾的地步

我沒有看到甚麼小動作,只看到全場達欣球員腦衝血的笨動作和陳志忠無時不刻想拉抬裕隆氣勢的肢體語言。

達欣的笨動作(包括田壘傷了李學林那個)看來就像技術差人一等的球隊只好靠不保護自己的多快1秒、多跳1公分、多跑一步的方式來拼命求勝,結果常常就是多了很多不必要的身體碰撞,既可能傷人,也可能傷己。笨動作往往無不良立意(像田壘那個動作絕對是無心),但結果有時比小動作更糟。之所以我要開這版,很大原因之一就是唯恐達欣這禮拜還是要用笨動作來衝戰績,到時恐怕又是一片哀鴻....

grant3324:
    球員也真的很為難,打球不拼又被認為隨便打,打球拼又被認為搞得像殺戮戰場。.......但是正因為打得激烈,才會讓大家感覺到球員認真的精神。

打球當然要拼,不過不是拼表情(看誰殺氣最夠),拼態度(看誰手上寫的字大),而是拼技術。最糟糕的是甚麼都拼不過人家只好笨笨地拿命去拼(有時還是別人的命)。

grant3324:

樓主說為何都傷人了,達欣還要欣喜若狂?這應該是兩碼子事吧。難道以後有球員受傷比賽就直接暫停?不打了?

warmwater:
    版主要不要聊一下陳志忠的行為呢?現場轉撥小弟有看到田壘一直在旁邊關心李學林的狀況, 難道我們看的是不同場次的比賽... 反到陳志忠連過去關心的行為都沒有..

(一併回覆) 抱歉我沒看到你說的田壘關心的畫面,不過這不是重點。我最在意的是田壘、陳志忠傷人後都是一副自我合理化、還想維持騰騰殺氣的面容,難道他們看不出來李學林、蘇奕傑的傷(特別是李)是有可能讓他們往後都沒有辦法再繼續好好打球的狀況嗎 ? 為甚麼球團的勝負好像緊箍咒般籠罩在頂讓他們絲毫不肯放下身段來關懷傷者,這之間熟大熟小,應該要有分寸吧。

grant3324:
    不用把這場比賽放大化,只希望球員們都能安全無事最重要.....

能不能放大化不是我的能耐所能控制,球員安全當然最重要,不過不希望事情因為球員沒事就過關。

JC莊:

蘇翊傑或李學林的球員生涯如果就此結束, 會獲得什麼補償或救濟? 幾年後誰還記得他們?

這是我很想說卻又忘了提到的...

•  04-16-2007, 3:39 下午 97573 in reply to 97530

挺關心球員健康的,希望受傷球員都恢復。

但是,版主說法我卻不苟同。這是標準矯枉過正,保護過度。你可能需要孔子或者馬克斯來當執行長,幫你達成願望。

弄傷了對手卻不關懷致意連這樣基本而卑微的價值觀都要弄到淪喪殆盡。
    我最在意的是田壘、陳志忠傷人後都是一副自我合理化、還想維持騰騰殺氣的面容
    打球就是放手去打,就算是殺戮戰場也照打,憐憫之心是瞧不起敵人跟自己的作法。不需要關懷,敵對球員場下關懷是ok的,場上關懷有更好,沒有是應該,這根球團經營文化不會有直接關係的。(話說回來,球團經營文化?台灣沒這麼成熟的東西。六兩有啦!)有沒有自我合理化我門是問不出所以然的(球員間幾乎都是朋友,他傷了人怎會不關心,不要在讓多餘得壓力壓在她們之間),但是你還有快攻要打,還有籃子要投,關心球賽後的事。

至於球員的部分,我覺得球員已經夠弱勢了,又何苦咄咄相殘呢 ?
    哪來的拙拙相殘啊?陳志忠的飛機招是很糟糕,但是本質上,這是球員競技,你不能怪陳志忠,因為他很盡責,小四應該學會要保護自己的招式,學學流川楓怎呃反擊南唄。。所以陳志忠要幫小四準備家傳藥膏?

是不是可以成立一個類似工會的組織來規範球員與球團間的相互對待
    公會是必要,但是公會組織若是淪喪到"規範球員與球團間的相互對待"。。那你不如去研讀社會主義。。去新加坡打籃球。。順便跟LAG說:你本場3分球濫投過多,傷了球迷的心,技術犯規1次。。。更何況你要求的對待要是延伸到球場上,你不如請公民與道德老師來當裁判。

球團真的要好好思維甚麼才是對企業的最大利益 ? NBA冠軍只有一個,30支球隊不是只靠戰績掛帥來經營而已。
    這句倒是真的要推,但是她們有基本盤,我門沒有,那也是真的。

最後,今天我所見到的是一場很棒的球賽,關於裕隆對達欣,終於看到壘哥更正確的主宰比賽,也看到兩隊,是兩隊歐,不是只有裕隆:我今天就是用性命跟你打,看你敢不敢陪我玩 ?我想她們都打的很棒,球迷也看的很爽。

•  04-16-2007, 3:45 下午 97575 in reply to 97571

田壘痛傷學林我敢說田壘不是故意的,他們是好幾年的中華隊隊友了,應該也有一定程度的友誼,況

且他也有向學林慰問。

但是陳志忠...一提到他我就很想罵髒話,他從以前到現在,我的映象中全部都是傷害自己國家的選手,

這次傷害的是國家未來最有希望的控衛,我想或許陳志忠沒有想到後果那麼嚴重,但是他的行為絕對

該受到懲罰,板上有很多不同意見,但是我覺得志忠這一球絕對是錯誤的,是該受到懲處的

•  04-16-2007, 10:46 下午 97686 in reply to 97571

Hu 8:

grant3324:
    整體來說昨天那場比賽並沒有小動作多到不可收拾的地步

我沒有看到甚麼小動作,只看到全場達欣球員腦衝血的笨動作和陳志忠無時不刻想拉抬裕隆氣勢的肢體語言。

達欣的笨動作(包括田壘傷了李學林那個)看來就像技術差人一等的球隊只好靠不保護自己的多快1秒、多跳1公分、多跑一步的方式來拼命求勝,結果常常就是多了很多不必要的身體碰撞,既可能傷人,也可能傷己。笨動作往往無不良立意(像田壘那個動作絕對是無心),但結果有時比小動作更糟。之所以我要開這版,很大原因之一就是唯恐達欣這禮拜還是要用笨動作來衝戰績,到時恐怕又是一片哀鴻....

grant3324:
    球員也真的很為難,打球不拼又被認為隨便打,打球拼又被認為搞得像殺戮戰場。.......但是正因為打得激烈,才會讓大家感覺到球員認真的精神。

打球當然要拼,不過不是拼表情(看誰殺氣最夠),拼態度(看誰手上寫的字大),而是拼技術。最糟糕的是甚麼都拼不過人家只好笨笨地拿命去拼(有時還是別人的命)。

grant3324:

樓主說為何都傷人了,達欣還要欣喜若狂?這應該是兩碼子事吧。難道以後有球員受傷比賽就直接暫停?不打了?

warmwater:
    版主要不要聊一下陳志忠的行為呢?現場轉撥小弟有看到田壘一直在旁邊關心李學林的狀況, 難道我們看的是不同場次的比賽... 反到陳志忠連過去關心的行為都沒有..

(一併回覆) 抱歉我沒看到你說的田壘關心的畫面,不過這不是重點。我最在意的是田壘、陳志忠傷人後都是一副自我合理化、還想維持騰騰殺氣的面容,難道他們看不出來李學林、蘇奕傑的傷(特別是李)是有可能讓他們往後都沒有辦法再繼續好好打球的狀況嗎 ? 為甚麼球團的勝負好像緊箍咒般籠罩在頂讓他們絲毫不肯放下身段來關懷傷者,這之間熟大熟小,應該要有分寸吧。

grant3324:

能不能放大化不是我的能耐所能控制,球員安全當然最重要,不過不希望事情因為球員沒事就過關。

JC莊:

這是我很想說卻又忘了提到的...

請問你從哪裡可以看的出田壘犯規後臉上露出殺氣騰騰的表情,他自己站起來後馬上就上前關心了!
    後來幾個球也明顯的看的出來他不像前面幾球打的那麼積極要往裡面打,相信他心裡也不好受吧,
    也不可能田壘馬上就不比賽跟學林一起去醫院吧?希望版主能多觀察一下再決定你要講的話~~

•  04-17-2007, 12:19 上午 97715 in reply to 97686

• H.Chou is not online. Last active: 02-07-2009, 3:46 上午 H.Chou
      男
    • 加入於 11-22-2006
    • Taipei
    • 高中校隊

這樣毀了一個球員的運動生涯非常不應該,球迷沒必要幫自己支持的球員(隊)辯護。

因為躺在地上那個也是中華隊的一份子,更高調一點來說,運動精神是最基本的要求。

•  04-17-2007, 12:22 上午 97717 in reply to 97686

• ANNY is not online. Last active: 08-10-2017, 8:52 下午 ANNY
    • 加入於 07-22-2006
    • 高中校隊

難道他們看不出來李學林、蘇奕傑的傷(特別是李)

閣下是我第一位看到認為李學林傷的比蘇翊傑重的人,

現在告訴你蘇翊傑要打著石膏三個月  今年球季.國際賽都沒了 

李學林要觀察一個月  狀況好的話季後賽還趕的上

那現在可不可以請你把特別是李這句話收回去

一段話你先說"我沒看到你說的田壘關心的畫面,不過這不是重點"

又說"他們絲毫不肯放下身段來關懷傷者"

跟你說田壘有去關心學林  只是你沒看到  但你說不是重點

講了半天  你又說他不肯關心傷者 

請問你說話的邏輯到底在哪 ?

前些日子的UBA 一堆球員打的要死不活 被罵的要死

現在大家拼命打球 一樣有人找碴 要該說台灣球員難為 還是要說台灣球迷難伺候...?

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520