歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

中國時報記者周力強批中華隊很膽小

在 09-16-2006, 7:46 上午 由 booboo 發表.第 53 篇回覆.
第 1/4 頁 (共 54 項)   1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-19-2006, 11:44 下午 12905

• rock is not online. Last active: 11-18-2008, 10:32 下午 rock
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-15-2006
    • 大學校隊

中國時報記者周力強批中華隊很膽小

周力強懂籃球嗎?

他知中華隊F4很受球迷歡迎嗎?

他既然批中華隊,就請大家抵制中國時報,發起退報運動吧。

膽小的中華男籃

Posted on 2006-08-18 12:57 周力強 閱讀(1841) 迴響(17) -->

老實說,我憋了很久,想說再給中華男籃隊一次機會,但是昨晚看完二度碰到南韓LG獵鷹隊的比賽之後,我實在忍不住了,「怎麼有這麼膽小的中華隊?」這個大問號我實在想問李雲光。

中華隊的F4加李學林,請問除了中鋒曾文鼎比南韓的Pasco矮一點(實際差不多啦)外,哪一個位置比南韓小?李學林我看跟南韓的2號主控差不多高,但是陳信安、田壘在幹嘛?跟第一天碰到南韓一樣,只會投三分球,難道中華隊除了投三分球之外,不會別的進攻嗎?我一直懷疑,現在的中華男籃,可能是史上身材最好(主力球員),卻也是最膽小的國家隊,最重要的是,現在的中華隊,已經變成一支「四不像」的球隊。

你有看過一個球隊,最高的球員(田壘)拚命投外線、最矮的(李學林)老是切走底線嗎?有,就是現在的中華隊,我真的不懂耶,我們的教練在做什麼,我們的換血就是換成這個鬼德行嗎?

靠手氣得分嗎?

我一直說現在中華隊的外線都是投「手氣」的,準的時候嚇死人,還讓球迷一直以為台灣的球員有多準,真的有多準?趙相賢,前幾屆瓊斯盃的得分王,田壘這批球員大概不曉得他的準頭,對啦,跟以前朴守教、李忠熙等人是沒得比,但是南韓球員每年冒出來的射手都有一定的水準,昨天晚上趙相賢就給陳信安、田壘上一課,人家這種準度才叫準,一場準一場不準的有什麼好驕傲?別忘了,南韓是打客場耶,我們的SBL還一直用的是白館的籃子,跟南韓球員比準,在我看來叫找死,陳信安有身材優勢卻不會打點,田壘整場不會切入得分,就一個志傑會切,我真的不懂,是我們球員膽小不敢碰撞,還是不會臨場應變,球員不懂,教練看不出來嗎?

打國際賽,雙方都陌生,但是南韓根本不必摸底,就看破中華隊手腳,只會投三分球(兩分球還不屑投哩),防守多輕鬆,一個大三二就讓中華隊不會得分,因為我講過了,中華隊是投手氣球的嘛,三分不進的結果就是讓對方進攻。

我看完比賽的結論就是,中華隊把南韓當美國隊打,所以只敢投三分球,一旦沒有三分進球,就宣告輸球。

不會防守嗎?

我在第二節看到陳信安砍進一個三分球,很瀟灑地背對進攻球員回防,對,還在接受全場球迷的喝采,沒想到才一會兒,突然南韓球員從信安身邊運球突破,然後切傳趙相賢還中華隊一記三分,才多久?沒幾秒吧。

難道信安以前的教練沒教過嗎?過半場要回頭!要面向進攻球員!我們是好不容易進一個三分球,南韓卻是如此輕易就進一球,我們球員愛耍帥嘛,每次我看到球迷舉著一些「××你好帥」的標語我就昏倒,手氣球有什麼好驕傲的?進球之後的轉換防守才是最重要的,要不然大家比得分好了,又不是明星賽!

趙相賢的準,第三節展露無疑,我就不懂了,中華隊還在幫忙防守Pasco幹嘛?臨場應變能力怎麼這麼差?這批球員沒看過趙相賢,李雲光總看過吧,防守重點都搞不清楚,怎麼打國際賽呀!

四不像的球隊

從以前打職籃的時候,我就聽大家呼籲台灣要發展出自己的球風,像菲律賓、南韓一樣,才會吸引球迷入場,對,所以我們現在發展出一種「四不像」的球風。身高兩公尺的長人拚命投外線(老話一句,不屑投兩分的中距離),最矮的李學林一直切底線,或傳球,或投籃,天啊,中華隊變成達欣隊了?但是中華隊傳切又很奇怪,控球的黏球,切傳的只傳一次。

切傳的目的,第一是要大家都跑位,拉開防守者的空間;再來是找尋最好的投籃時機,不是切傳一次就出手耶,更好笑的是,台灣球員的壞毛病就是喜歡切底線,請問你看老外球隊,有誰喜歡切底線,會被教練罵死,第一,切底線等於幫防守者防守,因為有一條底線在,防守球隊堵住你前進路線就OK;第二,老外個子高,當你要突破外傳三分線的隊友,或給小球的拖車隊友,只要站在禁區,把手高舉,你就沒路逃了,下次大家看NBA時,可以細心注意,老外絕少切底線,當然會有,除非條件很好,有絕佳拋投手感與柔軟度,像KOBE之流,,當然沒話說。但是台灣球員不是喔,從以前邱啓益到現在陳信安,都喜歡玩這招,連最矮的李學林都搞這套。

我忽然懷念起以前的中華隊,因為至少每個球員都知道自己的分工是什麼,朱哥搶籃板,阿龍或切或中距離跳投,羅仔專司三分,現在呢?美其名是球員會多功能發展,讓對手防不勝防,但是真是這樣嗎?

拿第一次碰上南韓的比賽來說,曾文鼎不在,田壘最高打中鋒,卻只會在三分球出手,請問誰抓籃板?對,有信安、志傑、啓億在,但是他們也都在投三分線,現在中華隊最糟糕的是,球員搞不清楚自己的定位是什麼,組中華隊就是要打國際賽,老實說,我們先發與第六人、第七人的身高絕對是亞洲一流,但是國際賽的對手不是一般我們球員熟悉的SBL對手,曾文鼎不在,當然就要有人遞補做他的垃圾工作,結果是我們的球員還以為是在打SBL,猛砍猛投的,根本不知所謂!

教練有夠爛的

籃球,是一種考驗專注與智慧的團隊運動。

•  08-19-2006, 11:46 下午 12910 in reply to 12905

• rock is not online. Last active: 11-18-2008, 10:32 下午 rock
    • 加入於 08-15-2006
    • 大學校隊

Re: 中國時報記者周力強批中華隊很膽小

球員不懂在場上的定位,教練是幹什麼的?當然就要提醒他們,很可惜,李雲光做的是國中教練的工作。

我最受不了的是李雲光永遠在場邊吼叫,提醒「田壘逼上去」、「信安幫忙補位」……,我的天啊,中華隊又不是國中校隊,你整場一直叮嚀東叮嚀西的,不累啊?尤其教練身上又配有麥克風,聲音一廣播出去,真的很刺耳耶。再者,如果我們的球員需要這樣一直提醒才會打球,那球員的水準……,也就不堪一提了。

再來就是李雲光的應變能力實在不足。第一次面對南韓時,因為不了解對手的底細,落後也就算了,但是每當南韓的主控(號稱178cm,實際沒那麼高)一再助攻得逞,我就不懂爲什麼抝到第三節才派吳永仁替補,結果從21分的差距縮小到個位數,也是那個時候,既然如此,爲什麼上半場不用永仁呢?是因為李雲光想「死馬當活馬醫」嗎?沒想到還真的差點讓南韓翻船。

昨晚那場也一樣,看到中華隊國手老愛砍三分球,難道不會提醒一下,要利用信安、啓億的高度多做打點得分的動作嗎?結果也是到了下半場,才有志傑去挑戰禁區,不過那時已經落後快20分了,而信安第一個突破得手,竟然出現在終場結束前幾分鐘。

我想請問,這種中華隊是不是太膽小了?

聽說中華隊將要去美國集訓一個月,這種行禮如儀的集訓我看也不必了,每年這樣請問我們的球員學到什麼了?最基本的碰撞都不敢,只會在裁判面前裝被撞倒(這點學南韓學的最透徹),我不懂去美國幹嘛?

我建議籃協乾脆找外籍教練,從頭教中華隊怎麼打球,順便讓球員了解,如果進到中華隊,你應該要扮演什麼角色,別再打得像一支「四不像」的國家隊了。

籃球,是一種考驗專注與智慧的團隊運動。

•  08-19-2006, 11:48 下午 12913 in reply to 12905

• craofu天 is not online. Last active: 01-09-2009, 1:10 下午 craofu天
    • Not Ranked
    • 加入於 07-22-2006
    • 好山好水好風景
    • 高中校隊

雖然他講的大部分是真的~~

可是我不喜歡他的語氣=         ="

全力以赴的事情才有意義
  •  08-19-2006, 11:56 下午 12919 in reply to 12913

忠言逆耳!

版主若不喜歡聽,也就別看了。

不然請版主來做個精闢一點的分析,讓網友們瞧瞧倒底這名記者哪裡跳爛。

•  08-19-2006, 11:59 下午 12922 in reply to 12905

這應該是很多人的心聲吧...

•  08-20-2006, 12:16 上午 12927 in reply to 12905

其實他講的都沒錯耶= =

只是嘴臉比較欠打而已

•  08-20-2006, 12:22 上午 12932 in reply to 12922

我不懂很受觀眾歡迎就不能指責他們嗎
    有些看了,講的滿貼切的
    或許中華隊需要這些聲音才知道到底哪邊要加強
    不然在多練習也枉然
  •  08-20-2006, 12:33 上午 12936 in reply to 12905

這場球我也有看啊,我也是邊看邊罵,邊看邊搖頭。雖然韓國那個黑人傭兵有著爆猛的籃下威力,但號稱史上最強的中華隊,應該要更盡力去壓迫韓國禁區啊...人家LG還只是KBL第八的貨色呢

樓上說李教練在場邊喊的事情,我從好久前就覺得這樣非常不妥,而且中華隊這幾年來的半場陣地戰,幾乎就是快快快,投三分,導導導,投三分,但和韓國那種流暢切傳加上機械人的準度相比就是差了一截

記者說信安和田壘不切,我說不是不切,而是切不太過,不是高就切得過,要切過得要比對方快或是靠著運球時的重心轉移騙過對方,我覺得野獸的切入比信安田壘好得多,光是那個實用的轉身就有多樣變招,也讓他不會切到死角就得收球或躍起後難以傳球。

但是有高度有彈性,要低位單打對於田壘與信安應該不是難事,為何信安總是用一種難以理解的節奏在遊蕩,而田壘大多時候都在三分線外一大步等球呢?

今天看了世錦賽,美國的HOWARD人高手長又超精壯,抓籃板真是充滿活力,如果中華隊有這種四號球員就好了,我是覺得現在中華隊的選人方向可以調整,目前太重攻輕守,守不住對方是最大問題。但是期待歸期待,失望太久也就只能雙手一攤等看看了

•  08-20-2006, 12:38 上午 12938 in reply to 12936

這篇文章說的有什麼不對

口氣可能是因為忍太久希望中華隊改進的評論

版大不用那麼生氣 因為說的都是事實

而且記得喔 千萬不要放蕃薯藤的大絕來圓球^^"

•  08-20-2006, 12:43 上午 12939 in reply to 12905

他只是口氣不好

但........說的都沒錯..............

•  08-20-2006, 12:56 上午 12943 in reply to 12939

• allpa is not online. Last active: 10-30-2013, 3:35 下午 allpa
      男
    • 加入於 07-24-2006
    • 大學校隊

我比較想知道這些話...事主聽不聽的進去Huh?
  •  08-20-2006, 1:06 上午 12948 in reply to 12943

• whitedunk is not online. Last active: 01-06-2007, 9:54 上午 whitedunk
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-27-2006
    • 街頭霸主
    • 籃球夏令營

說的都是事實

只是這記者受夠了

看完這篇

請問在這裡的人

為什麼我們這麼有耐心阿

前任 白色扣將
    圓球復站了 感動~~~
  •  08-20-2006, 1:15 上午 12949 in reply to 12905

• 阿豪 is not online. Last active: 02-25-2007, 1:33 上午 阿豪
      男
    • 台灣。台北
    • 麥當勞高中明星

rock:

周力強懂籃球嗎?

他知中華隊F4很受球迷歡迎嗎?

他既然批中華隊,就請大家抵制中國時報,發起退報運動吧。

我覺得他講的非常的好!感謝你給我這麼一篇勇於指責中華隊的文章
    至於你..你真的懂籃球嗎?還是你只是個去看帥哥的小妹妹?

不用介紹吧
  •  08-20-2006, 1:24 上午 12951 in reply to 12949

我怎麼覺得樓主在反串
    然後一堆人認真了
  •  08-20-2006, 1:28 上午 12952 in reply to 12948

• waigen is not online. Last active: 10-12-2012, 2:12 下午 waigen
      男
    • 嘉義諸羅山
    • 麥當勞高中明星

是還抱著一些些的期望 盼望這批體格與天份上遠優於以往的中華隊

能不能帶給球迷更多的希望,只是說真的這一兩年來對中華隊支持動

力一直在減少

大部份的事情並不像表面看起來那麼單純,而人活著,

也不一定總是能夠自由自在低選擇自己喜愛的...
第 1/4 頁 (共 54 項)   1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520