歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

有當過兵的朋友嗎? 討論討論 經典軍歌吧

在 06-11-2008, 9:56 下午 由 nba_abbey 發表.第 43 篇回覆.
第 3/3 頁 (共 44 項)   < 前一頁 1 2 3
排序方式: 上一個 下一個
  •  05-13-2008, 7:55 下午 176596 in reply to 176458

Re: 有當過兵的朋友嗎? 討論討論 經典軍歌吧

rfgbmacm:

說真的男人只要聊到"當兵"這兩個關鍵字眼.

話夾子還真的是吐不盡阿.小弟退伍5年了.還是時常跟朋友聊起當兵的往事(有苦有樂).

好像當兵的那些三兩事還像是昨天才發生的.

這邊我提一下我的單位.因為我知道很多圓球的朋友肯定是我的學長學弟.(套套關係)

陸軍裝甲5X6旅.在台中............

說真的當初去當兵.第一眼看到分發到這邊的時候.整個就是"鳥".

原則上.這個單位在我當時有四個營區.而我剛好就是分配在皮鞋永遠擦不亮.樹葉永遠是堆積如山丘.

住的營舍肯定比"難民營"更差更精簡.連懇親會的時候我父親還說我住的地方比他30年前當兵的地方還要差.

印象最深刻的就是每週放假前幾個小時的"離營宣教".這邊簡略說一下流程.

4點集合帶到旅長居住的那個營區(約30分路程).內容要看當時演講的是誰.基本上"政戰主任"都是小時起跳的.[合計90分]

結束之後帶回居住的營區(回來是下坡所以大概25分).然後直接帶到營集合場.聽營長離營宣教(大概45分.看營長當天心情而論).[合計160分]

結束之後帶回連集合場.(5分路程).聽連上主官離營宣教(大概30分).[合計195分].

每週重複以上3部曲.方可休假.(如果是體能戰技專業專長不合格.又沒擔當連上什麼特殊公差勤務的話)

星期六早上還要重複一次營及和連及的.

PS:人家說時間就是金錢.為什麼軍中的長官不斷在花我們的錢呢????

不小心有點聊開了.耐心看完的朋友有勞了.

傳說中的586旅...........

586有句俗話講的好

進了586比被人x還苦

Taiwan Rookie 4-star!
  •  05-13-2008, 9:17 下午 176624 in reply to 176596

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

當兵的體能操練對於運動員來說, 應該是游刃有餘的, 有活生生血淋淋的例子可以佐證.

我當兵的年代是在1980年代初期,  雖然只需要參加一個月的新兵訓練就可以進入軍中球隊打混,  但是當時在台中車籠埔營區,   也是被狠狠的修理過一個月.

因為當時連隊中共有8個兵是所謂的"體育專長代訓" (2個籃球, 4個棒球, 2個田徑),  結果不幸碰到一個心理變態的連長.

變態連長每天早餐之後就親自而且單獨的"提訓"我們這8人,  做不完的各種體能課程, 幾乎整個月都沒有間斷過,  也近乎沒摸過槍...

連長常說 : 反正你們以後也不會碰槍,  別人當兵2~3年, 你們身強力壯卻只當1個月?  所以這一個月要當兩年用 !!

記憶最深刻的是當時有一種叫做 "500公尺障礙" 的訓練 (不知現在還有沒有 ?) ,  一般的及格標準好像是5分鐘,  但是變態連長卻要求2分30秒才算合格....  

沒想到運動員的底子都非常好, 第一次正式測試時, 8個人都在2分30秒之內,  結果卻觸怒了變態連長,  立刻改口2分整必須完成!

2分鐘跟本是不可能的事,  為了這個不可能的成績, 我們8人在烈日下的障礙場地整整渡過了5~6天,  大概跑了150趟以上.....結果只有2個田徑選手能達到2分10秒左右 (而且還是徒手成績, 未持槍的...).

但是變態連長就是不放過我們, 直到旅長好奇的過來查問(因為他每天從辦公室窗口都看到8個瘋子...), 才結束這場鬧劇.

其實當年並不覺得體能課程會讓我們吃不消, 反而是心理上的挫折很大, 像是犯了什麼大錯的罪人一般....

所以我對"當兵"一直沒有好感,  雖然才短短的一個月,  但是想到就有一肚子氣,  還是很想扁那個連長.   

•  05-14-2008, 11:24 上午 176800 in reply to 176458

rfgbmacm:

話夾子還真的是吐不盡阿.小弟退伍5年了.還是時常跟朋友聊起當兵的往事(有苦有樂).

這邊我提一下我的單位.因為我知道很多圓球的朋友肯定是我的學長學弟.(套套關係)

說真的當初去當兵.第一眼看到分發到這邊的時候.整個就是"鳥".

原則上.這個單位在我當時有四個營區.而我剛好就是分配在皮鞋永遠擦不亮.樹葉永遠是堆積如山丘.

住的營舍肯定比"難民營"更差更精簡.連懇親會的時候我父親還說我住的地方比他30年前當兵的地方還要差.

印象最深刻的就是每週放假前幾個小時的"離營宣教".這邊簡略說一下流程.

4點集合帶到旅長居住的那個營區(約30分路程).內容要看當時演講的是誰.基本上"政戰主任"都是小時起跳的.[合計90分]

結束之後帶回居住的營區(回來是下坡所以大概25分).然後直接帶到營集合場.聽營長離營宣教(大概45分.看營長當天心情而論).[合計160分]

結束之後帶回連集合場.(5分路程).聽連上主官離營宣教(大概30分).[合計195分].

每週重複以上3部曲.方可休假.(如果是體能戰技專業專長不合格.又沒擔當連上什麼特殊公差勤務的話)

PS:人家說時間就是金錢.為什麼軍中的長官不斷在花我們的錢呢????

一切都是命,不用想太多,想當初抽籤時,我的左右鄰兵,都叫我幫他們在手上畫眼睛,祈禱自己不要去外島,結果這堆人全去了金門,我反而沒去金門

後來我二哥跟我說,假如旅部長官"誘惑"你們自願去二個單位,你千萬不要"上當",結果我還是"上當"去了其中一個單位,退伍之後,也覺得還好而已,沒有那麼恐怖啦

關於皮鞋,我想大部份的人應該都是準備二雙吧,一雙用來應付各種服裝儀容檢查,一雙就是拿來糟蹋用的

關於離營宣教,我要去聽旅部長官的長篇大論,還得花NT150(後來漲價到NT180),比起來,你應該還算幸福的了

笑話大全集
    1 政府官員:下台是一種解脫
    2 政府官員:辭職是一種矯情的行為
    3 教育學者:"教改"可以有效減輕學生的壓力
    4 籃球教練:我"絕對"不是因為輸不起,才去質疑裁判
  •  05-14-2008, 1:20 下午 176871 in reply to 176458

我下部隊之後,沒有參加離營宣教過...我們是主任說完就放人

但是我從指本部的窗戶,看過不少換裝宣教後,在司令台前被召回的百態

XXX出列...老兵:e04,我就知道,排副仔你給我小心一點

XXX出列...菜鳥:嗚..嗚..嗚

xxx出列...中鳥:沒關係,繼續比13枝

離營的軍歌...響亮度僅次於軍歌比賽

M.J & 小愛
    奪我幼年,青少年,大學期的青春與清純......悼之
  •  05-14-2008, 8:12 下午 177060 in reply to 176596

TWBO-DR:
    rfgbmacm:

586有句俗話講的好

進了586比被人x還苦

沒想到刻意用個X來代替其中一個數字還是被你料中.(可能因為太有名)

基本上我們這邊的兵我都覺得絕非肉雞.有的都去動刀辦驗退或者請人關說調單位.(逃兵也不少)

能夠"存活"下來的肯定都有一定的精神力.畢竟除了學長學弟制之外.體能也頗有要求.還有專精基地三軍.

會分發來這當兵的人也很妙.而且超雜.當初我的同床室友就是標準的當兵當不完.

我記得他大我約60梯.我退伍他應該還沒退伍.因為他除了軍中的刑法之外.外面也是扯一堆.三不五時就要請公假去開庭.

能見識到不同層面的人.分享不同的經驗其實也是挺不錯的感覺.(只不過酒錢很兇)

塵世中的一個迷途小書僮....
    門口一對雙花大紅棍!!!
  •  05-29-2008, 7:16 下午 181046 in reply to 177060

• black is not online. Last active: 05-05-2014, 6:19 下午 black
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 10-22-2006
    • 麥當勞高中明星

rfgbmacm:
    TWBO-DR:
    rfgbmacm:

586有句俗話講的好

進了586比被人x還苦

沒想到刻意用個X來代替其中一個數字還是被你料中.(可能因為太有名)

基本上我們這邊的兵我都覺得絕非肉雞.有的都去動刀辦驗退或者請人關說調單位.(逃兵也不少)

能夠"存活"下來的肯定都有一定的精神力.畢竟除了學長學弟制之外.體能也頗有要求.還有專精基地三軍.

會分發來這當兵的人也很妙.而且超雜.當初我的同床室友就是標準的當兵當不完.

我記得他大我約60梯.我退伍他應該還沒退伍.因為他除了軍中的刑法之外.外面也是扯一堆.三不五時就要請公假去開庭.

能見識到不同層面的人.分享不同的經驗其實也是挺不錯的感覺.(只不過酒錢很兇)

應該是南營區吧  那裡真的蠻爛的 不過我是在7星崗營區  也去過南營區2 3次 還去幫他們救災

之前就聽人說南營區很爛 看了之後才發現 真的蠻爛的      

•  05-30-2008, 2:20 上午 181107 in reply to 181046

black:
    rfgbmacm:
    TWBO-DR:
    rfgbmacm:

586有句俗話講的好

進了586比被人x還苦

應該是南營區吧  那裡真的蠻爛的 不過我是在7星崗營區  也去過南營區2 3次 還去幫他們救災

之前就聽人說南營區很爛 看了之後才發現 真的蠻爛的      

樓上的大大.南營區已經算是高尚住宅了.還有個后里營區.要過個小橋.

基本上586旅在當時有兩個營是在后里營區.建築的風格是"平房式的鬼屋架構搭配磚瓦碎片以及坑洞的地面."

我們那邊嚴格來說不算是586的營區.印象中好像是614群部的地盤.

只是因為586單位太多所以才去借人家地方給我們當成駐地.

P.S:正因為一個地方有兩個單位(586旅和614群).所以在查哨的時候.往往是"嚴以待人.寬以律己".

站哨前只希望神明保佑.懇求此班查哨官是我們586旅的人.那鐵定安然度過.

好死不死是614群的人.那就準備被批個"莫須有"而等著六日留下來罰勤吧.

所謂的"莫須有"就是什麼都能批.反正官字兩個口.................

塵世中的一個迷途小書僮....
    門口一對雙花大紅棍!!!
  •  05-30-2008, 9:03 上午 181122 in reply to 174248

wenandhow:

小弟今年也要進去高唱從軍樂了,

不過還是有些擔心,不知道該注意些什麼?

有沒有什麼禁忌?

其實不怕被操,最怕的是會不會有什麼掃彈藥庫或是遇鬼的....

啊啊啊~~

我曾經在彈藥庫當過兵,不會有什麼鬼怪啦,別自己嚇自己.

都已經退伍快十年了,回想起來真是熱趣無窮,要讓我選擇

我還是會去當兵,只是役期別那麼長.

•  06-09-2008, 7:29 上午 183152 in reply to 181122

有人聽過"東南苦行山"嗎? 我新訓(關東橋)的時候很愛唱這首Big Smile

來自道場一群伙伴
    結廬東南山
    塵緣難盡默對寒窗
    龍珠合十在胸膛
    秉承千年卓絕意志
    潛修東南山
    寧靜致遠風雨聲響
    不絕如縷持香案
    香火在雨中燒
    幾十個暑和寒
    血脈相連一方苦行山
    龍珠九轉十二金光
    返指五嶽和三江

珍惜台灣,小心輕放。讓我們一起為台灣祈福~
  •  06-11-2008, 4:11 上午 183599 in reply to 183152

海軍陸戰隊隊隊歌,印象最深就是轟隆隆那句。

早上是喊不怕苦不怕難不怕死,晚上喊依日陸戰隊終生陸戰隊嗎?還是顛倒過來了啊?

還有經典的永遠忠誠!

我是林園99師的。呵呵!

•  06-11-2008, 4:48 下午 183726 in reply to 183152

• Koala is not online. Last active: 08-04-2021, 5:20 下午 Koala
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 12-21-2006
    • Basketball World
    • 籃球名人堂

nba_abbey:

有人聽過"東南苦行山"嗎? 我新訓(關東橋)的時候很愛唱這首Big Smile

來自道場一群伙伴
    結廬東南山
    塵緣難盡默對寒窗
    龍珠合十在胸膛
    秉承千年卓絕意志
    潛修東南山
    寧靜致遠風雨聲響
    不絕如縷持香案
    香火在雨中燒
    幾十個暑和寒
    血脈相連一方苦行山
    龍珠九轉十二金光
    返指五嶽和三江

當年在大專集訓時就有聽過了

只是一直都不覺得~~這應該算是"軍歌"

GO.....Houston Rockets,I am a Rockets fan forever
  •  06-11-2008, 5:34 下午 183731 in reply to 183726

• James is not online. Last active: 05-11-2022, 6:17 下午 James
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Taiwan
    • 麥當勞高中明星

我比較晚當兵,但是軍歌沒有背熟可是會被"定"到爆....
    比較欣賞的軍歌就是"夜襲"(夜色茫茫,星月無光.....),覺得蠻敘述化的ㄧ首軍歌!

抽籤的時候,心中暗唸:不要金馬,不要金馬,........結果...就去了澎湖啊.........

" Cogito ergo sum " From Rene Decartes

•  06-11-2008, 5:51 下午 183736 in reply to 173706

退伍三年多了

我是海軍當然印象最深是海軍軍歌....旋律很奇怪但是唱習慣了反而忘不了

然後是無敵艦隊.軍紀歌.海上行進曲(開頭是:乘長風.破巨浪).浩氣.中國的駱駝.還有夜襲...

最有趣的是...我在新訓的教班都偷偷教我們唱"QOO"...每次都是夜間行軍時才叫我們唱....

後來他唱上癮還叫我們唱PINKY的主題曲.....

•  06-11-2008, 9:56 下午 183767 in reply to 183736

BUZZERWALKER:

退伍三年多了

我是海軍當然印象最深是海軍軍歌....旋律很奇怪但是唱習慣了反而忘不了

然後是無敵艦隊.軍紀歌.海上行進曲(開頭是:乘長風.破巨浪).浩氣.中國的駱駝.還有夜襲...

最有趣的是...我在新訓的教班都偷偷教我們唱"QOO"...每次都是夜間行軍時才叫我們唱....

後來他唱上癮還叫我們唱PINKY的主題曲.....

一群阿兵哥行軍唱PINKY應該會很High吧! Big Smile

我印象中唱過最有趣的就是在涼山幹訓班學的涼山情歌

其實就是---動力火車的"再會吧!我的心上人"

可惜出了涼山就沒人帶唱了 

珍惜台灣,小心輕放。讓我們一起為台灣祈福~
第 3/3 頁 (共 44 項)   < 前一頁 1 2 3
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520