歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

蔡明亮新作"臉" 即將上映

在 10-27-2009, 2:28 上午 由 Rimbaud 發表.第 11 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  09-13-2009, 2:59 下午 275067

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

蔡明亮新作"臉" 即將上映

一向拍得好長好無聊  專治失眠的蔡明亮又來了  新電影"臉"為法國羅浮宮贊助拍攝  10月2日台灣首映  想認識蔡明亮有多無聊  能讓你想到多少東西的人  可以去捧場  想挑戰忍受無聊耐力的人也歡迎

這部電影我認為的的賣點  我絕對不會因為台片國片就支持  我只支持好片 (所以之前我開過"黑暗騎士"  "守護者"  "星際爭霸戰"的討論)  何況"臉"不算台片  算法國片

1. 蔡明亮電影一貫非常奇妙的攝影 角度 構圖 意象等等 可以給學攝影的人學習欣賞 攝影並不是只有技術 重要的是...心!  長鏡頭很無聊  但是對學攝影的人  可以慢慢欣賞  思考  反而是項好處 (當然是我學攝影的朋友真的這樣做  我才敢這樣寫)

2. 受到羅浮宮邀請而成 所以當然能看到很多羅浮宮的藝術品  這也是羅浮宮第一次拍電影  據說也有些羅浮宮不開放的秘密部分第一次公開   

3. 法國時尚界  特別為"臉"設計了不少高級訂製服  而且都是當今一流的時尚大師的手筆  可以說是電影大師蔡明亮的電影  配上時尚大師的服裝  台灣人很少有機會欣賞到法國high fashion  那些所謂台灣"時尚界"也是唬濫居多  想認識"真正的流行"機會難得 

"臉"應該也是蔡明亮電影裡  預算最高的一部  好像有到1億新台幣  當然  沒有飛車  沒有爆破  只有很長很無聊的長鏡頭拍攝  能讓你睡著......或想東想西

以我個人來說  我看了老蔡6部電影  我也承認每部都很無聊  但多半都能讓我想到一些東西  啟發一點靈感  對我來講  這就夠了

預告片  背景歌是西班牙文  歌很好聽

http://www.youtube.com/watch?v=c7CZKG6w9Sw 

老蔡部落格的資訊  擔心票賣不多當中

http://www.wretch.cc/blog/tsaidirector/21110651 

http://www.wretch.cc/blog/tsaidirector/21111588 

老蔡的plurk  可以去陪他嘴炮

http://www.plurk.com/tsaidirector

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  09-14-2009, 9:36 上午 275113 in reply to 275067

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

Re: 蔡明亮新作"臉" 即將上映

不看不看................

蔡明亮老師作品大概是唯一一個我會為了導演排斥去看他的作品的了。

我還蠻喜歡不見不散,你那邊幾點,愛情萬歲,青少年哪吒等等舊作,但只要一部天邊一朵雲就足夠讓我失去對他電影的所有信心。

其實我還一直在思考為什麼我會這麼討厭這部作品,除了表面理由以外是否還有其深層的理由?

反正他的作品我選擇不看。基本上光是想看的電影太多也看不完,還不至於會有什麼遺憾就是。

•  09-14-2009, 10:08 上午 275115 in reply to 275113

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

特別愛看到導演裡
    蔡明亮算是其中一位
    不過《天邊一朵雲》我實在也沒能搞懂他有沒有必要用這種方式表達
    可能因為我也愛看三池崇史
    對比《牛首》、《以藏》
    蔡明亮的電影倒也沒那麼突兀
    所以也不會排斥
    另外還有提姆波頓的作品也是場場必看
    他應該才是我最喜愛的導演了

•  09-14-2009, 11:52 上午 275124 in reply to 275115

我應該不會去看,我難以忍受運鏡方式定在同一個地方好幾分鐘,蔡明亮算是我討厭的導演之一!
    ===========================
    不管76人變的如何,我永遠支持!
    『台灣棋界』加油!
  •  09-14-2009, 8:50 下午 275150 in reply to 275115

AJ:

特別愛看到導演裡
    蔡明亮算是其中一位
    不過《天邊一朵雲》我實在也沒能搞懂他有沒有必要用這種方式表達
    可能因為我也愛看三池崇史
    對比《牛首》、《以藏》
    蔡明亮的電影倒也沒那麼突兀
    所以也不會排斥
    另外還有提姆波頓的作品也是場場必看
    他應該才是我最喜愛的導演了

說到導演我承認我是標準的"崇洋媚外"

朱延平和李安可能是我最熟的國內導演了...........

昨天陪女友再看了一次Tim Burton的【大智若魚】

我個人第一次看這部電影已經是好幾年前的事了

無關愛情(非主軸),這是我看過最浪漫的一部電影 ! !

個人最喜歡的導演是Ridley Scott

很喜歡他和Russell Crowe合作的【神鬼戰士】和【美國黑幫】

再推薦他和Nicolas Cage合作的【火柴人】 

•  09-14-2009, 9:48 下午 275153 in reply to 275113

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • 地球
    • 籃球名人堂

我看過蔡明亮的  青少年哪吒  愛情萬歲  河流  洞  你那邊幾點  黑眼圈  當中最喜歡洞  我覺得這部電影是人類藝術史偉大的奇蹟

沒看過  不散  天邊一朵雲

即將看  臉 

好像很多人被天邊一朵雲擊倒  有空一定要看看到底多威武

其實我也是崇洋媚外

我喜歡的導演  Tim Burton固然是一位  但他的東西我覺得都有局限  多半沒那麼好  我最愛他的"剪刀手愛德華"  科學怪人的顛覆 + 歌德風格  明年要上映"愛麗絲夢遊仙境"

詹姆斯.卡麥隆  異形2  鐵達尼號  魔鬼終結者(我沒看過2)  魔鬼大帝: 真實謊言  無底洞  部部精工細作  一流神品  今年底要上映10年後復出的新片"Avator阿凡達"

昆丁.塔倫提諾  黑色追緝令  追殺比爾2集 (霸道橫行和黑色終結令沒看過)   目前正在上映"惡棍特工"

科恩兄弟  只看過"謀殺綠腳趾"和"險路勿近"  都很喜歡

克里斯多福.諾蘭  我只看過"頂尖對決"和"黑暗騎士"

2014最驚悚
  •  09-20-2009, 12:51 下午 275719 in reply to 275067

• 地球
    • 籃球名人堂

BREAKING NEWS

據說今天去老蔡的"蔡李陸咖啡"  可以見到他  還能得到什麼驚喜贈品的 

時間  到6PM為止

地點  台北縣永和市秀朗路二段十二號。電話:02-86603929

據傳前女F4成員Fanny(劉樂研)也會去 

我應該不會去 (懶人)  想去就自己去吧

2014最驚悚
  •  10-11-2009, 8:55 下午 277768 in reply to 275719

• 地球
    • 籃球名人堂

昨天終於去看  據說離下片也不遠了

票房方面  還真的是有夠慘  這2週上映的時機選得非常好  沒有什麼好萊塢大片  但票房依舊沒有起色  不過也沒有比較少  就是蔡明亮的標準成績 

內容嘛......  詳細的再說  第一感想是  老蔡這次終於升到天神的等級了  讓我覺得自己非常的凡人......

難怪所有的相關介紹  都講不出什麼具體的東西  因為真的有夠難懂  (陳英妹等人原諒我  我不該嘲笑妳們沒實力的)

要講難看倒不會多難看  有幾幕不錯  很有美感  角色多半也很有意思  但整部電影就是有種搭不起來的感覺 

不過要是這是你看的第一部蔡明亮電影  就此對他斷念的機率恐怕很大

2014最驚悚
  •  10-12-2009, 9:41 上午 277789 in reply to 275067

話說只看過天邊一朵雲,而且還頗喜歡的我是怎樣一回事?
  •  10-13-2009, 11:23 上午 277871 in reply to 277789

• J.F.J is not online. Last active: 10-31-2018, 12:24 下午 J.F.J
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 10-07-2006
    • 籃球名人堂

我想如果蔡明亮導演願意拍mv的話應該可以拍出很多很棒的作品~

他在畫面處理上的確無懈可擊,但劇情上意境太深~我這種凡夫俗子實在

很難體會~

開板大說的 "專治失眠的蔡明亮導演"  真是說中我心~哈哈哈

•  10-27-2009, 1:35 上午 279949 in reply to 277871

聽有研究藝術電影的老師說

這部電影用的典故非常多

內行人才看得懂

至於票房

根本不用擔心

裡面的演員

全是法國大咖

而且選角時

法國有很多知名演員搶破頭要參一腳

所以就算台灣票房慘淡

在法國的票房應該會頗可觀

劇情方面

蔡明亮說

他這部電影較不注重劇情

他想給觀眾看的

就是那些"畫面"

這些畫面有很多典故

也有向某一些人致敬

•  10-27-2009, 2:28 上午 279953 in reply to 279949

• 地球
    • 籃球名人堂

dandelion.:
    聽有研究藝術電影的老師說

這部電影用的典故非常多

內行人才看得懂

他想給觀眾看的

就是那些"畫面"

這些畫面有很多典故

也有向某一些人致敬

是的  典故妖獸多  我這個外行人拼命查資料  然後又去看了一次  才大概抓到"臉"到底想講什麼

然後蘊釀了一個星期後  徹夜不眠10幾個小時  寫了7000多字的感想 

這真的是一部承載太過豐富的電影  寫三天三夜也分析不完

等到我研究到最後  赫然覺得  "臉"這電影除了向前人致敬外  還從根本上開創了電影某種新的局面  "臉"搞不好會是電影藝術史上  非常重要的里程碑  致敬人人會  但能在其中開創出新局的  少之又少

有空再把感想大意整理上來吧

2014最驚悚
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520