歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

篮球真的能够做到与政治无关吗?

在 10-11-2019, 7:24 下午 由 booboo 發表.第 9 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-10-2019, 5:22 下午 519953

篮球真的能够做到与政治无关吗?

这几天在网上看到一个关于蝴蝶效应的例子,因为一个香港渣男在台湾杀了人,最终导致中国全面抵制NBA,一开始真的以为就是笑话,但是后来却觉得真的是有些道理。

我个人并不赞同因为NBA总裁的言论而抵制整个NBA,运动是纯粹的娱乐,虽然我现在已经很少看NBA了,但也还是希望运动回归运动本身。

但是,我赞同中国人有在自己国内抵制对自己不友善言论的权力,我们中国人要不要在自己国内抵制NBA,这是我们中国人自己的事情,只要多数中国人认为应该抵制NBA,那么我个人绝对会少数服从多数。

当然,在中国实力还不如美国的情况下,中国采取什么样的策略那又是另一回事了。

这个世界所有的人都在被其他人有目的的言论影响着左右着,有多少真相被迷雾掩盖着。

在我上学的时候,常听到关于中国即将崩溃分裂的报道,到了2019年的今天,二十多年过去了,中国似乎还没崩溃,经济总量却成了世界第二。

在我上学的时候,课本里告诉我美好的共产主义,但是当我长大的时候,我却发现贫富差距变得悬殊,一些有关系有背景的人破坏了规则占有了稀缺资源。

上学的时候,我一直羡慕一人一票的西方民主。后来,我却发现,没有一人一票的中国反而是经济成长最快的。我不禁想,一人一票难道是人类社会发展的终极模式吗?如果选民中的大多数人不具备足够的判断能力,那么掌握真理的少数人就难以获得执政机会,就算有了执政机会,但是选民恐怕也没有耐心等待执政的长远规划。

减少官僚腐败当然需要人民的监督,但是不考虑选票压力的集权者似乎更能做出符合国家根本利益和长远利益的决策。在集权与民主监督之间找到一个平衡点,这可能会比一人一票更符合中国国情。

人是会被洗脑的。大陆的年轻人接触的是来自大陆媒体的新闻报道,香港的年轻人接触的是来自香港乃至西方的新闻报道。

很多香港年轻人的心中,大陆是落后的腐朽的专制的,大陆的一切几乎都是错的,西方是民主自由的,西方的一切几乎都是好的。我相信最激进的部分香港年轻人是精神上的西方人,他们不愿与中国有任何的文化的、血缘的、民族的联系。

很多大陆年轻人觉得,过去香港的繁荣是源于香港是中国与世界的金融贸易桥梁的原因,但是随着上海深圳的崛起,我们大陆减少了对香港的需要,这难道是大陆的错?上海与香港竞争难道是上海的错?大陆没有从香港要一分钱,现在的香港比英国统治时代的香港享有更多的民主。

随着中国崛起,这个世界原有的游戏规则即将发生改变,原来的以美国为首的既得利益国家是不会接受这样的改变。

中国与美国的竞争,表面上披着民主自由的外衣,本质上其实是国家利益的竞争。

做为一个土生土长的大陆人,我比别人更加了解中国,中国有14亿勤劳智慧的人民,只要中国不断提高法治程度,那么中国必将超越美国。

生活在不同世界的人,很难会信服对方。 

但是,时间会证明一切,三十年后,当所有人回首往事的时候,就会知道,谁在向上,谁在向下。
  •  10-10-2019, 7:14 下午 519954 in reply to 519953

Re: 篮球真的能够做到与政治无关吗?

這種程度的五毛文真懶得反駁,想東西以皇帝的角度來想,

韭菜的思維真是與眾不同。

版主還在嗎,請刪掉免得看髒眼。 

•  10-10-2019, 7:35 下午 519956 in reply to 519953

大陸憤青兄~
    大致同意你的觀點~~~寫得不錯~~~

我覺得莫雷真是天才~~~
    搞點小推特就讓自己累積足夠的政治資本~~~
    厲害厲害......
  •  10-10-2019, 9:42 下午 519957 in reply to 519953

這篇很八股,台港人對這樣的內容絲毫不陌生,同時也討論過太多遍了

倒是我覺得類似討論主題不需要再多開這一串

GO JAZZ!!!
  •  10-10-2019, 11:27 下午 519958 in reply to 519957

僅回答標題:不行,因為貴國已經把人民教育成世間萬物都得為政治服務。

至於其他諸多思維盲點就暫不回覆。我相信你也戰了許多,看了許多,但還是選擇繼續當憤青,我尊重你的堅持。

而且神奇的是 Lebron 一下飛機,這場戰爭就結束了。現在應該有很多人在想,到底為何而戰為誰而戰?

•  10-11-2019, 12:49 上午 519960 in reply to 519958

不是為黨服務嗎?

-

個人覺得很有意思的番外篇

樓主在談國際關係用中國,談香港和台灣時卻說大陸,只能說政府教育相當落實,以對岸立場的觀念是非常之正確,我想也沒有任何容錯空間;至於在台灣,我們常沒搞懂以至於亂用或混用中國和大陸這兩條詞,從早期不具治權的大陸地區(還包括外蒙古)到近年來的天然獨(不論華獨台獨反正絕大多數年輕人骨子裡都是獨),在台灣,隨便一條小巷子裡都可能發生這樣的狀況:有經過徹底黨國教育的年長者腦袋很清楚地要稱對岸為中國,旁邊也有天然獨的小朋友隨口掛著說對岸是大陸

回過頭來,近年我們兩邊人談論政治總會碰上這一道檻,當你們自稱大陸,而我們稱你們為中國時,接下來準備要談的一切有 99% 都要不了了之了

-

no flag? basketball questions only?

No

GO JAZZ!!!
  •  10-11-2019, 1:51 下午 519962 in reply to 519956

经济成长与民主自由哪个更重要?

绝大多数大陆人会选择经济成长。

我不了解台湾香港,但我猜测会有不少的台湾人香港人认为民主自由比经济增长更重要。 

我必须说,民主自由与经济成长并非是不可兼得,但是不考虑自身国情而盲目照搬西方民主制度就一定会损害自己经济成长。

1990年,大陆经济产值是台湾的2倍。 2018年,大陆经济产值是台湾的23倍。 那么,2050年呢?

对于大陆人来说,有持续增长的个人收入, 社会秩序基本稳定,有保持正常生活的法治环境,这些才是最重要的。

未来中国要进步,当然需要不断提高法治程度,也需要一定的民主监督来抑制官僚腐败,但中国不会完全照搬西方民主制度,我们要走自己的路。

至于香港问题,这个非常复杂,不是三言两语可以说得清,这可能需要一本书才能说的清楚。如果一些年轻人因为片面的新闻报道而产生既定看法, 那么显然没有看到问题的本质。

今天这个世界的规则以及言论走向,都是基于美国的价值体系,如果全世界都实行西方式民主制度,那么美国会一直是世界的老大,看看印度就知道了,印度和中国的体量差不多,目前,实行西方民主制度的印度经济只有中国的五分之一,为什么印度比中国穷这么多? 

在集权的同时,用一定的民主监督来限制官僚腐败,也就是在集权与民主之间寻求一个中庸之道,这才是中国能够超越美国的前提条件。

最近两百年,中原为代表的中国传统封建社会遭遇了先进的西方社会的压制, 中国一直趴在地上苟延残喘。

但是只不过几十年的时间,中国已经成了世界第二强大的国家,而且,在未来三十年内最终超越美国的趋势越来越明显。

我想我们只是回到了原来属于我们的位置。 

•  10-11-2019, 5:31 下午 519964 in reply to 519962

大陸憤青.兄~

Good Point ~~

不過這可能真的不適合在這裡討論~~

還是要尊重一下圓球憲法~~~

如果你希望與住台灣的分享你的觀點~~~

可以上FB或是微博找蘇逸修(一修和尚)~~~

他那裏有蠻多兩岸的朋友都在聊這個議題~~~

•  10-11-2019, 5:55 下午 519965 in reply to 519962

講真的啦,像中國這樣的獨裁國家,即便成為世界第一強大的國家,我也不會拍手稱讚啦
    流川楓:「告訴你一個真理。」
    仙道彰:「喔?」
    流川楓:「選舉,就是票多的贏、票少的輸。」
  •  10-11-2019, 7:24 下午 519967 in reply to 519965

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

讓我來當壞人吧!

我比較想要看諸位討論開季前的種種。 

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520