歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

中華隊佈局以及角色扮演問題

在 03-20-2007, 12:22 上午 由 志傑飄髮哥 發表.第 131 篇回覆.
第 7/9 頁 (共 132 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 5 6 7 8 9 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  03-16-2007, 1:56 上午 82760 in reply to 82752

Re: 中華隊佈局以及角色扮演問題

同學,不要再凹了,請問你打過比賽嗎?籃球場上的肢體碰撞激烈程度比起棒球不之道強上多少,控球後衛受傷的機率跟一人撐整場的情況能跟棒球捕手比嗎?

回應: 阿.....肢體碰撞跟自打球與提早挖地瓜的球又或是本壘攻防戰這種程度能不能比的上肉體的推擠??我不知道= =|||

但棒球比籃球....這又什麼好比的= =|||

光中華棒球隊機本就可以選24人!!怎樣也是籃球的兩倍阿,況且短期比賽,選兩個捕手只要不要遇到老外的衝撞,安全的蹲完應該沒問題的。

控球後衛一場準備個三個應該很OK,SG兩隻應該也夠了,反正台灣老愛搞一個人打兩三個位置(俗稱:萬能型??)純控球跟本沒幾隻,萬能型的倒是一堆。

最後除非台灣能跟灌籃少年裡的橫濱學園一樣(只有三分球的學校),準到可以狂進三分(注意唷!!是"進"),那這樣子中華隊隨便派其實都會贏。

•  03-16-2007, 2:17 上午 82763 in reply to 82755

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

其實平心而論  Shawn兄您的意見是最有參考價值的  畢竟中華隊之前確實是照你講的那套在打  事實上  沒意外的話  今年的中華隊  還是會照那樣打(那我還是會邊看邊罵)

不過就算中華怎麼打都打不進前4好了(喊喊也爽嘛  ivan_chen大哥)  畢竟求新求變很重要(如果態度打的出來)  各國都在開發新戰術新打法  只有台灣還是堅持永遠打不贏的那套?

"半場切入傳導和全場快速反擊"確實是2大主軸  不過我第一個想到的是  達欣隊?  那套連SBL都騙不了冠軍 

況且S兄你不覺得  你考量的組合  全都是進攻嗎?  連NBA都會嫌SG太矮了  亞錦賽?  達欣隊看多了  以為張智鋒真的那麼神喔  放2個185以下  還先發  配個195左右的矮SF  加個射手流的PF和一個軟C  防守就守到虛脫了還進什麼攻啊

PF和C機動性要夠還要有3分  嫌4個人站3分線不夠  要5個一起站3分線呀?  是啊  亞運確實出現這種情形

卡內線都來不及了  還投什麼3分?  投了又比較準嗎?  5個人都會投  都不會進  有用嗎?

不禁想起之前yam看過一篇支持換血的謬論  "如果中鋒今天站3分線上卻不會投  不是白白浪費一個出手機會嗎?"  神經病  真的這樣  怎麼不跟火箭講?(老木桶伯)  不跟熱火講?(老晨星)  不跟小牛講?  那小牛幹嘛把會投3分的La Frantz換成根本不投籃的Diop和Dampier?  要檢討的是  為什麼該搶籃板卡位的中鋒  沒事會跑去3分線上吧(我還真想問他們)

射手太矮守不住  中鋒太軟幹3分  當球員不務正業時  什麼都不對  從防守爛到進攻 

然後奢談什麼快速反擊  也不想想  正規陣地戰失掉多少分數  3分進攻該後衛出手的機會  被不準的中鋒分掉

為什麼楊玉明重要?  因為他可以幫忙帶球  戰術分球  重點是  他就算射速大不如前  只要一個小小的單擋機會  他的3分就能進  幫他擋的人也才196或更矮 

為什麼我推薦何老師?  因為他身高196  出手點高  射速快  可以離3分線一步出手  又有魔鬼筋肉  當田壘下去時  能有效頂替  攻守都不至於差太多(這和W兄推薦的呂政儒類似) 

為什麼我要讓吳岱豪先發  C隨時放著吳志偉  簡佳宏?  因為有根肉棒  曾文鼎打PF輕鬆  更能發揮靈巧的高位策應與腳步  協防  田壘打SF和信安打SG更輕鬆  3分可以很爽的出手  不用擔心下一個play頂到最後被單吃還耗一堆體力   

比起3PG  我寧可帶3C  顧好禁區  由防守貫徹到進攻  也不要由守不住爛到攻不進

寫了這麼多  不是針對Shawn老兄  是對中華隊無奈的抗議而已 

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  03-16-2007, 7:22 下午 82934 in reply to 82752

Shawn:

同學,不要再凹了,請問你打過比賽嗎?籃球場上的肢體碰撞激烈程度比起棒球不之道強上多少,控球後衛受傷的機率跟一人撐整場的情況能跟棒球捕手比嗎?

你跟很多人都認為可以用二三號球員來頂替控球,但控球後衛豈會是只要把球運過半場這麼簡單的,如果真這麼簡單那中華對每個球員都可以當控球了

控球後衛不但是要再攻守轉換當中快速將球推進到前場,而且在推進的過程中還要能組織,傳球,切入和投籃,所以就我看目前中華隊可能的幾個二三號球員,沒有任何一個可以拿來打控球很長的時間的

就像信安和志傑都可以快速的帶球過半場上籃得分,但那不較快速反擊,那個叫做一條龍,所以要選三個後衛另一個重要的原因就是萬一有人受傷還有人能替補,甚至有二三號球員受傷了,一號球員還是可以兼打二號,如果大家認為神奇老爸再國際賽打二號不會吃虧的話,我不認為跟他一樣高的志群和世念會吃虧到哪

亞運中華隊的控球有組織嗎?

不就是運過半場就變SG了?

•  03-17-2007, 12:32 上午 83046 in reply to 82934

• Shawn is not online. Last active: 12-09-2013, 11:07 下午 Shawn
    • Top 200 Contributor
    • 加入於 08-28-2006
    • 大學校隊

其實應該這樣說,我也認為照中華隊目前的打法,確實是很難在有所突破,但以目前台灣球員的素質和技術,我們還有別的戰術打法能選擇嗎?當然會有很多網友希望能夠改變現在的陣容和打法,只是我是認為,以這次球季結束離亞錦賽只有短短一個多月的時間,如何改變整個中華隊的打法,甚至個別球員的球路?

很多球員可能平常在SBL就是這樣打,甚至從學生時代就是這樣打球了,你要這些球員如何在短短的時間改變自己的打法甚至整個球隊的打法,所以我覺得到不如把現在的打法再做提升

另外,其實以12人的名單來說,一般都是選三個PG,三個C或PF,也就是要有五個內線球員,其實以我的陣容來說,並不是完全以進攻為主,向張智峰就是以防守和外線為主,就像去年亞運寶兒的腳色一樣,我想智峰雖然沒有寶兒高,但以他的身體強度對抗性,在防守上應該不會比寶兒差,

另外其實阿鼎已經是中華隊中防守算比較好的,不是不想要更好的內線球員,只是你在台灣已經找不到比阿鼎甚至田壘更好的內線防守球員,我想這也是台灣籃壇的悲哀吧

當然可以把阿鼎跟岱豪同時放在場上,但這時你可能又要考量團隊速度是否會跟著下降的考量,不過我是認為,把他們兩個同時放場上會比把志傑和信安同時放場上要來的好解決

當然很多朋友會絕得中華隊的後衛只是負責把球運過半場,然後就在外線等球,根本沒有所謂的組織,我認為這可以從兩方面來說,一方面其時中華隊的後衛最重要的功能是快速帶球推進,在推進的過程中藉由對方立足未穩就要開始做組織和切入破壞甚至投射的動作,但當一旦沒有機會,變成半場攻防時,中華隊的戰術就變成由小前鋒發動,藉由小前鋒的突破來發動攻勢,

另一方面來說,其實那只是中華隊再半場進攻的其中一種戰術,救我觀察,中華隊另一個常用的半場戰術是由一號球員和阿鼎再弧頂的位置作檔拆,這也是學林在亞運對卡達時能頻頻切入的原因,所以你說中華隊的後衛在半場進攻中都沒在組織嗎?其實也不盡然

當然如果要我來排一個中華隊的先發陣容,我也有我自己很特別的想法,向我絕得其時中華隊雖然一直說要以快制高,但其實我絕得中華隊再攻守轉換這部份做的沒有很好,尤其是快攻我個人絕得很爛,所以如果我是教練,我會往這方面去努力

但是我絕得要打轉換快攻,有兩個最基本的東西,一是防守籃板,二是壓迫防守,沒有這兩項,你就算球員的速度再快也沒用,所以我的先發會這樣排,C岱豪PF阿鼎SF智峰SG志群PG學林或小四

我知道大家看到我這陣容一定會絕得很瞎,當今籃壇最重要的三個人都不用,派三小!!!!!!當然我派三個小個子就是要把推進速度加快,加強防守的壓迫性,而且任何一個拿球都可以馬上推進,這在全場轉換中會更加快速度

至於阿鼎和岱豪一起上當然是要加強內線防守,最重要的是鞏固防守籃板,不過這兩個都必須再加強自己的速度,讓自己也能參與快攻,我想訓練一個球員的速度會比改變一個球員的打法來的容易也比較能在短時間內加強

當然,以上這陣容是我的個別想法,大家可以討論

•  03-17-2007, 12:32 上午 83047 in reply to 82934

SBL現在真正的控球一隻手數的出來

國際比較可以組織的大概只個半個

何況需要那裡多

內線球員比較重要

因為後衛怎麼選也不會強

也不會差

但是內線選人就差很多了

•  03-17-2007, 12:54 上午 83064 in reply to 83046

Shawn:

所以我的先發會這樣排,C岱豪PF阿鼎SF智峰SG志群PG學林或小四

我知道大家看到我這陣容一定會絕得很瞎,當今籃壇最重要的三個人都不用,派三小!!!!!!當然我派三個小個子就是要把推進速度加快,加強防守的壓迫性,而且任何一個拿球都可以馬上推進,這在全場轉換中會更加快速度

基本上張智峰國際賽打到SG已經很辛苦了,打到SF?別偷笑了!我還記得有一次達欣竟然用張智峰守賴皮,下場...不用說...賴皮輕鬆兩分到手...還賠上犯規,不知道是防守錯位了還怎樣,不過以他的身高要守195的球員真的不容易。

志群打SG太矮了些,17X連上籃被封阻都很容易,快攻有何用?

PG還是給學林和志群輪著打比較好,我真的很想知道大家為什麼那麼「推崇」小四,老實說他也是攻擊型的雙能衛,從他高中打球時就很清楚,那樣叫做控球?我不否認小四的天份,還有他「一箭穿心」的絕妙傳球,但這很容易淪落到以前世念的下場,傳的好叫妙傳,稍有閃失就是失誤,小四的傲氣太強,即使帶出去我也覺得他應該從板凳打起。

•  03-17-2007, 12:58 上午 83066 in reply to 83061

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • 地球
    • 籃球名人堂

PissOff:

我不絕得何守正再亞運可以表現得像台啤一樣....

我想光是防守就花掉他大半的力氣

到時候有沒有又高又快的出手動作還是未知數...

而且說真的我一直認為他的肌肉是好看的那種不是好用的...

當然不可能一樣(事實上沒有人會一樣)  但高射手田壘總要休息  這時這個SF的缺  由信安野獸何老師補  反正何老師不會打多久  正常大概也不會上  就是當田壘備胎在用 

肌肉好看可以嚇敵隊呀  XD  能不能用再說啦

畢竟他有196  台灣要有這種速度  高度  又能投3分  能頂SF  本來打法就多半在3分線游走不需轉打法的人  就只有他吧  雖說不滿意  但......沒人啦  類似的吳志遠偏PF  不適合

2014最驚悚
  •  03-17-2007, 1:09 上午 83070 in reply to 83064

• 地球
    • 籃球名人堂

Kobe12209:

PG還是給學林和志群輪著打比較好,我真的很想知道大家為什麼那麼「推崇」小四,老實說他也是攻擊型的雙能衛,從他高中打球時就很清楚,那樣叫做控球?我不否認小四的天份,還有他「一箭穿心」的絕妙傳球,但這很容易淪落到以前世念的下場,傳的好叫妙傳,稍有閃失就是失誤,小四的傲氣太強,即使帶出去我也覺得他應該從板凳打起。

我覺得小四最有機會發展成正統PG  第1是傳球能力  學不來的天賦  第2是還好他之前外線不準  因禍得福沒陷入無止盡的3分出手  反而常常切入  第3是他的手感  他的拋投之類的手感  比陳信安田壘之類的射手都好  這在台灣很難得

世念也有很好的天份發展為正統PG  不過......講了傷心  現在的他不過是個重度運球成癮患者  誰叫他又能傳又會切又能投3分  樣樣都會一點結果太過自信  以為自己無所不能(不是5所不能喔)  3分切入有腦無腦樣樣來 

小四應該不會變世念啦  要變那樣也不簡單呢

何況王志群再打也是那個樣子了  陳世念又廢掉了  不如培養小四  當然我也贊成不要給他先發  由板凳出發  替補傳幾個妙傳慢慢磨  遲早成為未來主控

2014最驚悚
  •  03-17-2007, 1:52 上午 83073 in reply to 83070

Rimbaud:
    我覺得小四最有機會發展成正統PG  第1是傳球能力  學不來的天賦  第2是還好他之前外線不準  因禍得福沒陷入無止盡的3分出手  反而常常切入  第3是他的手感  他的拋投之類的手感  比陳信安田壘之類的射手都好  這在台灣很難得

小四應該不會變世念啦  要變那樣也不簡單呢

何況王志群再打也是那個樣子了  陳世念又廢掉了  不如培養小四  當然我也贊成不要給他先發  由板凳出發  替補傳幾個妙傳慢慢磨  遲早成為未來主控

同樣出身於強恕的PG,隊中王牌得分兼控球,擁有無限開火權,沒什麼不可能.....。

還記得我跑去看過世念的比賽,高中時候他真的很有霸氣,那時心裡在想中華隊的PG終於又有新秀崛起,沒想到自負的心態辜負了許多球迷的期盼,不過他在台啤挺好的,至少最近「轉念」帶領球隊打出好氣象,我仍然深深祝福他,但現在要他轉變為純控球似乎太遲些。

個人覺得兩人同樣在強恕一人球隊的迷思中,世念當時的助攻腳色還是比小四好許多,小四則是想投就投想切就切,反正那一屆HBL他是上天下海殺爆很多隊,要是沒有他飆分的話強恕早垮台了,印象中他常常拿3X分,甚至4X分的比賽也不少.....。

只要小四降低他的傲氣 ( 說真的,這一點跟信安真像 ) ,他在球場上大有可為,因為之前他曾抱怨劉嘉發的調度等事件,讓我對他印象真的不是很好,但不可否認他傳球天賦確實很有一套,就像野馬一樣,如果被訓服,或許可以成為良駒,但問題是誰管的住他?劉嘉發?不可能,鄭光錫?恩.....拭目以待!

PS 總教練由鄭光錫擔任符合我當初的意思,希望他能為中華隊設計適合的戰術,不要「韓式球風」打不成,連「台式球風」也掛點。

•  03-17-2007, 4:01 上午 83081 in reply to 83046

Shawn:

但是我絕得要打轉換快攻,有兩個最基本的東西,一是防守籃板,二是壓迫防守,沒有這兩項,你就算球員的速度再快也沒用,所以我的先發會這樣排,C岱豪PF阿鼎SF智峰SG志群PG學林或小四

183的SF?

亞洲U18的得分後衛都沒這麼矮

亞錦賽上只能守到對方PG吧

沒有身體素質就沒辦法在高水準的比賽發揮 

打太久沒有對抗性的SBL

中華隊短期內能在國際賽有正常發揮的也就那麼幾個

應該考慮的是在有限的資源和人才裡

選擇適合打國際賽的功能球員 

•  03-17-2007, 10:35 上午 83105 in reply to 83081

Shawn:

這個陣容問題很大 原本內線禁區已經被殺暴

擺這種後場陣容 連外線光打點就可以打暴

國際賽不同於SBL 等級不同 還是要從防守做起

而中華隊最差的一點就是守不住

所以根本別想中華隊可以有什麼攻擊機會

這種陣容想搶防守籃板 ??? 被人搶進攻籃板機會還比較大

•  03-17-2007, 10:53 上午 83109 in reply to 83061

PissOff:
    Rimbaud:

為什麼我推薦何老師?  因為他身高196  出手點高  射速快  可以離3分線一步出手  又有魔鬼筋肉  當田壘下去時  能有效頂替  攻守都不至於差太多(這和W兄推薦的呂政儒類似) 

我不絕得何守正再亞運可以表現得像台啤一樣....

我想光是防守就花掉他大半的力氣

到時候有沒有又高又快的出手動作還是未知數...

而且說真的我一直認為他的肌肉是好看的那種不是好用的...

可是阿   尚且不論他的肌肉是不是好看    至少他有自我要求   而且這季也真的表現比較好
    還是很值得鼓勵的吧!!應該也可以刺激到不少不愛做重訓的球員!!

•  03-17-2007, 1:33 下午 83139 in reply to 83064

Kobe12209:

基本上張智峰國際賽打到SG已經很辛苦了,打到SF?別偷笑了!我還記得有一次達欣竟然用張智峰守賴皮,下場...不用說...賴皮輕鬆兩分到手...還賠上犯規,不知道是防守錯位了還怎樣,不過以他的身高要守195的球員真的不容易。

志群打SG太矮了些,17X連上籃被封阻都很容易,快攻有何用?

1.智峰守賴皮那場   原則上是達欣內線都被賴皮搞爆了  沒人守的住

他才自己向教練要求守守看   只看一場決定都有點草率了  你還只看一個PLAY 

連球評也都說他算是守的不錯(至少跟其他人比~_~"")

田壘比較高就比較好?   他那場被賴皮進算+1更多次

而且SBL有幾個守的住賴皮???......

2.快攻重要的不是跑的快嗎~_~?   快到讓對手追不上就沒人防守啦

找個7呎快攻    到前場對手都在前面了  有比較好嗎?

上籃封阻???  靠自己的技巧及利用身體籃框的掩護才重要 

•  03-17-2007, 3:08 下午 83188 in reply to 83139

跟教練吵沒有什麼大不了

劉嘉發本身就有很大的問題

小四跟世念打法不同

他沒有外線

不用擔心他以為自己外線很準

老在三分線附近準備出手

另外他的切入時機掌握更好

不會像世念以為是空檔盲目結果被蓋火鍋

刁鑽程度好上許多

至少還有可能切入

不是躲在外線運球

另外他的NO LOOK PASS

不像世念太過刻意

球還沒傳人就看旁邊完全在耍帥

而是自然的欺敵動作

控球時間也不算長

不會一直運來運球不傳延誤時機

給球跟送球夠快

他跟世念的天份是不同等級的球員

打法也不相同

拿來比較未免太奇怪了

而且小四打中華隊一定是替補

守正不算高砲塔

他的三分有人防守命中率就低

關鍵時刻也不會進

外線是一個硬練出來的

絕對比不上擁有射手球感跟手腕 投籃的TOCCH的球員

依賴他的外線??

我比較相信其他人.....

要高砲塔  呂政儒大概矮他1吋而已 出手可能更快

他應該是補上信安的位置

不是田壘

補上田壘是志遠

當然 派他不是用來投三分

中華隊有的是人丟三分

何必擔心田壘下去沒有三分呢

第 7/9 頁 (共 132 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 5 6 7 8 9 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520