歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請文徐老師有關從蘇翊傑的傷癒復出談診測這篇文章!!!?

在 01-01-2008, 11:45 下午 由 livingston 發表.第 7 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-28-2007, 10:12 下午 149164

請文徐老師有關從蘇翊傑的傷癒復出談診測這篇文章!!!?

有關這篇文章內容提到的『憑什麼復出?』

內的傷後復健,體能(文章中舉例的臂肌力的仰臥推舉)達到先前的水準!!

指的是跟之前一樣是超越還是齊平呢!!

ㄟ!我的狀況是!!左腳前十字韌帶斷裂!!  7月底時動刀

到現在已經快半年了!!肌力方面,算還可以!在走入上都OK!可是跟右腳的壯碩度還是有差!!

我問醫生,醫生說要重返球場需要,把左腳鍊的比右腳還強1.5%!才可!

請問這依老師你的看法是?OK的嗎?

請問有什麼辦法可以讓以後重回球場,受傷的機會降到最低呢!!?

還有請問老師有關『診測那些?』這方面的診測,有哪裡有專業人員可以幫忙測量阿?醫院嗎?

還有有關「心理諮商」,這各問題!請問要看醫生的話是看哪科阿!!

因為當時受傷時的狀況,是在比公高中聯賽,快攻中做拖車跟進時,坐飛機摔下來!!

那各疙瘩我想我現在還是忘不了!

麻煩徐老師幫我解答吧!!感恩不盡!!

•  12-29-2007, 1:03 上午 149184 in reply to 149164

• XXL is not online. Last active: 10-31-2011, 5:35 下午 XXL
    • Not Ranked
    • 加入於 01-09-2007
    • 籃球夏令營

Re: 請文徐老師有關從蘇翊傑的傷癒復出談診測這篇文章!!!?

避免受傷的重點在於肌力  當初醫生送我的一句話 最好的護膝 就是肌力

ACL受傷  在於大腿肌力恢復 且特別著重在於股四頭肌

你可到大醫院骨科劃復健科 做等速肌力測試 

比較大腿各肌群與未受傷腿的差距  然後進行訓練

一段時間(約兩三個月)後  再測一次 檢驗成效 

我也做過ACL重健手術 已開始打球了

現在做同一動作時 都會下意識的避掉

雖然練習時嘗試過幾次 也確定沒問題

但上場後我還是無法完整的將動作流暢的做完 

這個心理障礙  至今無解 

•  12-30-2007, 10:34 下午 149371 in reply to 149184

Re: 請文徐老師有關從蘇翊傑的傷癒復出談診測這篇文章!!!?

ㄟ!你說的等速肌力我有做過了!

現在恢復的還蠻快速的(因為我練肌力做的很勤!!)

已經 有80%~100%的水準了!不過復健師說可能要到150%~180%才算安全!因為你是球員,跟普通人的肌力需求不一樣!

其實,當初受傷時,沒有馬上開到,還有繼續打球,那時腳包的跟豬腳一樣!(護膝+繃帶+貼匝!!)

那是起跳正面對到人,都會下意思的做拉竿躲開!根本不敢碰撞!

真想把這心理障礙給解決掉!不然影響還蠻大的!

我不想變成射手!!

對了!請教你,你最近打球的狀況是?還OK嗎?跟之前差很多嗎?

你有沒有在受傷阿?(不是詛咒你啦!)

•  12-31-2007, 1:54 上午 149393 in reply to 149371

• XXL is not online. Last active: 10-31-2011, 5:35 下午 XXL
    • 籃球夏令營

你在問我嗎?

差多囉  原本100m約11.5~11.8  現在能在14秒左右我就偷笑了

垂直彈跳差了約30公分 以前可單手扣 現在距離連框都摸不到

有受傷...不過是另一腳 

因為手術後走路不自覺的用把重心都方在左腳   造成大腿肌腱發炎

老實說到現在  我都不知道自己恢復多少

上述數據都是在自己心理障礙範圍內請人幫我測的

出了多少成力自己清楚的很 

•  12-31-2007, 7:43 上午 149397 in reply to 149393

XXL:

你在問我嗎?

差多囉  原本100m約11.5~11.8  現在能在14秒左右我就偷笑了

垂直彈跳差了約30公分 以前可單手扣 現在距離連框都摸不到

有受傷...不過是另一腳 

因為手術後走路不自覺的用把重心都方在左腳   造成大腿肌腱發炎

老實說到現在  我都不知道自己恢復多少

上述數據都是在自己心理障礙範圍內請人幫我測的

出了多少成力自己清楚的很 

對是請教你!

是歐!不會吧!!.....................

可是我聽醫生說只要加強大腿肌力,其實可以跟到以前一樣!!

因為他說彈跳,衝刺都是靠大腿肌力居多!!

而且我現在啦!並沒感覺有差啥ㄟ!

是我還沒開始打球嗎?

不會吧!!

ㄚ你有請教醫生,有關這問題嗎?

我的彈跳力Crying

那我不就不能爆扣了!我不要啦!Indifferent

•  12-31-2007, 1:01 下午 149413 in reply to 149397

• 籃球夏令營

當然可以...只要你敢的話

現在我的是心態只要能打球不受傷就好

飛再高也是2分  

總歸一句還是心理障礙 

我身邊有個球友 (以前達欣的張厚松)

跟我一樣開右膝ACL手術  現在跟沒受傷一樣

•  01-01-2008, 9:46 下午 149552 in reply to 149164

受傷後的復健之體能..是恢復到之前水準比較好..還是超越?從理論上來說..最好是超越當然是最理想..只是..你受傷前做了測驗嗎?你受傷後是[循序漸進]做復健嗎..假如是急救章做復健..超越則是[危險]..像網友XXL的技術復健..現在還會有疙瘩..那是因為技術的復健..沒有安排[循序漸進情境]..所以..就有一朝被蛇咬的畏懼繩索..因此..像你的技術復健..也要先自行快速上籃..好友[陪你]運球上籃..好友陪你快速運球上籃..好友陪你運球上籃並封阻..好友陪你衝刺運球上籃後在籃框下急停..等等循序漸進[情境]適應..

我講的[診測]是受傷前後..[同一隻腳]的測量..而不是說要你受傷手術復健的左腳去和..右腳比較..那是偏離意思太多了..(儘管左右腳二者比較可以提供一些參考..但是..那不是我本意)

需要重返球場的[水準]..應該不是說:比右腳強1.5%這樣講..一則..你假如只是求取你技術部分的自行訓練..談重返球場..在某些水準..其實就可以操作了對不?二則..你以前或現在的右腳水準..能夠讓你在[某水準]球場生存嗎?若否..超過右腳水準1.5%豈不是[不足}?三則..你以前的球場水準是那種?和國中生鬥牛的水準?和社會青年的鬥牛水準?高中乙組聯賽水準?高中甲組聯賽水準?大學三級聯賽水準?亦或sbl水準等等..你復健師..當事者都要[講清楚]才可以..否則..就有些問題..

怎麼樣預防受傷..或讓重返球場時受傷的機會降低?去看我發表過的[九種預防運動傷害的要領]..

就像網友說的..應該是大的醫院或教學醫院裡..那些復健師或實習復健師都有可能..

大醫院或教學醫院都有心理諮商的醫師..尤其你需要去找[有處理運動傷害經驗的諮商師]..否則..會難以[入手]..講不到重點..尤其..他(諮商師)假如缺乏熱忱..你根本不可能有所收獲..

但願..新的一年..你的問題可以解決!

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  01-01-2008, 11:45 下午 149560 in reply to 149552

首先再這新的一年謝謝徐老師的回覆!!

ㄟ!目前我的復健都是在醫院,由復健師幫我用一些儀器或設備幫我復健!!

目前對球的方面還沒碰過ㄟ!

我當然是循序漸進的做嘍!醫院嗎!醫生不敢讓你做太快,不然出事他要負責的ㄟ!!

我只是就他說的天天做,在份量上做比較多而已!而且在詢問他的意見下,他說只要不要感覺到痛就都還ok!!

有關徐老師你所說的二則我有點聽不懂ㄟ!!     (.你以前或現在的右腳水準..能夠讓你在[某水準]球場生存嗎?若否..超過右腳水準1.5%豈不是[不足}?)

可以麻煩在詳細說明一下嗎?麻煩!

以前高中是打乙組的!!

目前是大一生,我想我要的強度當然是可以符合我們學校校隊的等級!(我念中央 甲2級!!)

可以再請問老師,如果想讓開刀過的地方,不再會再受傷,除了要戴護具,有啥事可行的呢!(希望可以完全避免!!

還有不知道徐老師知不知道像塞爾蒂克隊的Tony Allen待在腳上的那護具是啥ㄚ?哪裡可以買的到(就是兩邊有鐵柱的,像是剛開刀完所帶的那種,可是它那種很像比較適合用動用!!)國內女籃鄭慧雲很想也有帶!

麻煩徐老師幫我解答嘍!麻煩! 

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520