歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

朱sir,你觉得中国队的锋卫群还有希望吗?

在 08-29-2006, 10:06 下午 由 志傑飄髮哥 發表.第 11 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-29-2006, 2:11 上午 17936

• wenq is not online. Last active: 10-28-2006, 3:36 下午 wenq
    • Not Ranked
    • 加入於 08-24-2006
    • 高中校隊

朱sir,你觉得中国队的锋卫群还有希望吗?

看希腊这场球,从开始的血脉膨胀,到最后的体无完肤,心灰意冷.............................

这让我彻底看清了中国队跟世界强队的差距..........

说的简单点是适应不了高强度攻防下的集体篮球..............

说的清楚一点是球员的身体,技术,意识和对篮球运动的理解完全落后了欧美球员一个档次,差距是全方位的................

还有两年时间,我们能将国家队的全体球员从打球观念,篮球意识,以及快节奏、高强度的攻防演练提高到一个真正的世界二流强队的水准上吗??

以现在的这帮球员,我们的2008还有指望吗?

•  08-29-2006, 2:47 上午 17950 in reply to 17936

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 朱sir,你觉得中国队的锋卫群还有希望吗?

希望當然是有,因為世界其他各國,家家有本難唸的經。你看德國,他們的問題不會比中國隊小;巴西、波多黎各、塞爾維亞、紐西蘭等,都有各自的問題。雖然困難度很高,但是中國隊的球員,基本上還算是年輕的(就算是把可能虛報的年齡加上去),所以會有希望,也必須抱持希望。

但是這個希望,必須從教練開始改革起。尤其是,CBA的教練。

我觀察了尤納斯回來接掌兵符後的言行,我也問過中國的同行,尤納斯私下是怎麼看的,我可以感覺到,他很抓狂,尤其是有些比較大牌的球員,唸不動講不聽。中國籃協不僅需要讓尤納斯一路帶到2008,甚至有必要時,必須給他尚方寶劍,讓他敢對一些球員開刀。他最頭痛的問題,應該就是球員在聯賽跟國家隊裡,一些觀念上的混淆與習慣,完全不一樣。尤納斯會不了解希臘球員嗎?不可能。尤納斯會不知道希臘這個球員的用兵方式嗎?不可能。尤納斯會不曉得怎麼破壓迫跟緊逼嗎?更不可能。但是,為什麼做不到?因為希臘打出了中國球員在基本功和觀念上的缺陷。這必須由球員自覺,其他CBA的教練也要有自覺,否則2008,中國頂多打進八強,但也到極限了,不代表整個中國籃球躍進了。

基本上,我會認為中國隊已經是在世界上是「第二級」的強隊。碰到某些特定剛好可以剋制的球隊,是有相當的機會獲勝。但是碰到其他陣容齊全的球隊時,要贏變得很困難。我最近播中國隊的球時,坦白說,那篇文章只講了一部份,只講了進攻的問題,還有防守的問題是我沒講的。

這些問題,不應該由我來講,應該由中國的媒體自己講,讓中國的籃球球評跟教練自己講,他們應該比我更清楚,但他們應該要據實以告。但是講了,球員會聽嗎?聽說尤納斯決定要留在中國看他們在CBA裡的樣子,這是對的,因為只有這樣,才能隨時把他們的死樣子抓出來罵。有的球員根本是被球隊慣壞了,尤納斯再怎麼說也是個外人,這種話他不會輕易的說,但能否有個對球員有影響力的有識之士代他說了呢?

這就是一個難點了。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  08-29-2006, 3:09 上午 17953 in reply to 17950

中国球员的一些不好的习惯的养成,有俱乐部的因素也有上一代人的因素,过去最可怕的是刻苦训练有时会得到白眼。所以我们要请外教,带来一种外部刺激,去改变那种篮球氛围。也就是这届国家队,开始有了加练的现象,当然这也跟姚明的模范作用有关。我认为随着新一代人的出现,这个局面应该会越来越好。

这届国家队的锋卫群到底有多差,要看你怎么看,这些人在亚洲是吃得开的,除了杜峰和朱芳雨外其他人也都有很大的进步空间。其实最让人担心的不是实力,而是板凳深度,一个国家队在2,3号位上居然没有纯正的替补,这应该是世锦赛上独一份。

朱先生对于中国队在国际上的地位分析,与我的是很接近的。

•  08-29-2006, 3:20 上午 17954 in reply to 17950

• wenq is not online. Last active: 10-28-2006, 3:36 下午 wenq
    • 高中校隊

谢谢朱sir的解答,不过我觉得目前内地CBA联赛的训练体系(训练不出肌肉块)跟比赛质量(攻防节奏跟强度太差,基本上没有对抗)都很有问题。训练体系差,导致身体素质不行,适应不了强对抗,出去被肌肉块一撞就东倒西歪。从来没有打过高攻守强度的比赛,导致在国际比赛时,一旦对手打出高强度的攻防节奏,中国球员的技术动作全体变形,反映出基本功的差距。

我觉得这两个问题才是我们要解决的根本问题,但是要指望在短短两年之内把整个联赛的质量提高一个层次,我觉得实在是有些不太可能.........,毕竟要改革,很多东西要牵涉到目前中国篮球的体制和篮协的利益,而中国篮协是不会轻易放权的.......

所以,我觉得我们只有把球员派出去一条道了,但是想想又很矛盾,因为国内目前好的球员,俱乐部由于自身的利益和成绩的压力而一般不会放人,而不放人的结果就是把中国篮球的希望在低水平的联赛中毁掉.............

所以我困惑了............,联赛的质量不是尤纳斯留在国内看看就能提高的,而能真正提高联赛质量的改革至少需要5年以上..........所以我真的看不到希望。

不知道您有什么比较好的良方妙计吗?我实在是想不到有什么好的办法可以在短时间内快速提高国家队全体球员水准的办法了。

•  08-29-2006, 3:28 上午 17958 in reply to 17954

• 高中校隊

我真的有个愿望,就是把国家队目前的这帮人再加上其他的好苗子全部都放到国外高水准的联赛里去,美国最好,欧洲也行.........

想当出姚明刚出去的时候,那才叫光有个没有肉,非常的瘦弱,但是通过几年在国外高水准的联赛中锻炼之后,身体素质明显有了质的飞跃,看上去真的是很壮,比较有威慑力,至少这点已经不成为他在打中锋这个位置时候的弱点了。

但是在国内的联赛中出来的球员,我几乎从来就没有看见过肌肉块的出现.........,看易建联就可以为证,还有那个貌似强壮的唐正东,其实面的很,那是叫胖。

但这也就是一个空中楼阁了...............

•  08-29-2006, 7:19 上午 17980 in reply to 17950

sir的這篇發言相當精闢,多謝指教

不過問題解決起來真的不是一件容易的事,我們只能祝李元偉和尤納斯這幫改革者們好運。

•  08-29-2006, 7:49 上午 17981 in reply to 17980

两年?五年?我很奇怪的是,为什么许多人会有这种不切实际的想法,好象认为中国篮球只要经过一些改革,引进几名外援,就能够在短短几年内赶上欧美的水平?

就好象尤纳斯说的一样,欧洲很多俱乐部都已经在进行自己的百年庆典了,而cba成立以来不过十年而已。

也就是说,以欧州篮球的财力,人力,他们的职业联赛也发展了差不多一百年,才达到今天的高水平。他们球员的意识,技术,不是生下来就有的,是长期积累进步才取得的成果。而中国呢?无论论财力,论教练的水平,论篮球基础,论俱乐部的职业程度,有哪一样不是天差地远?怎么可能一夜之间突然就达到欧洲强国的水平?

实际上,让那些骂篮协如何如何无能的人,自己提出一个有可行性,并且能够迅速提高中国篮球水平的方案,他们不是张口结舌,无言以对,就是答的错误百出。

并不是说,中国篮球也要一百年才能追上欧美,因为有很多现成的经验可以去学习,借鉴。但是那些认为中国篮球随随便便就能追上欧美,追不上就是篮协的窝囊;中国队有了姚明就一定要战胜欧州强队,赢不了就是教练的无能;这些想法,不仅仅是浮躁,而且还是无知的表现。

•  08-29-2006, 12:47 下午 18073 in reply to 17936

只要在走,向前走,多久都沒有關係、,只要別停下。

•  08-29-2006, 3:30 下午 18162 in reply to 17936

国内联赛要尽早改革,球员意识上才能尽快提高

球员多走出去

但这里有涉及到篮联的问题

当年WZZ要是能早两三年出去的话,也许现在会很不一样

•  08-29-2006, 5:47 下午 18202 in reply to 17936

一味怪俱乐部和篮协不放人有什么用?仔细揣摩一下朱哥的话,难道不会怀疑到底球员自己有没有为了出去努力过?这个问题的确切答案我不知道,你们也不知道.但问题是,一个球员在国内拥有众星捧月的地位,被俱乐部当成宝贝一样看待,要金钱有金钱要名气有名气,他会不会肯去一个完全陌生的环境从头拼起?姚明说过他的苦不足为外人道,也因此才有这种人上人的水准和地位,那么谁能保证中国队的每个人都吃得了这种苦?安于现状的球员在台湾不是没有,那么在大陆就更不会没有.小富即安是不足取的,但这样的人其实多了去了.中国篮球的未来?讲得白一点,一些局内人未必觉得跟自己有什么切身关系罢!
  •  08-29-2006, 9:57 下午 18348 in reply to 18202

這不是在改變暸嗎?好事情呀,至于什麽2年內什么什么的,只是籃協給與中國籃球一種壓力,有壓力才有動力嘛

到時候沒在08年得牌子,還能把教練隊員都吃了?

只要有進步,改變就是好事,追求無止盡,中國籃球在未來5年10年內都在進步的話,大家就滿意暸?第11年就躺下睡覺?

山外有山,人上有人,慢慢來啊

•  08-29-2006, 10:06 下午 18352 in reply to 18348

阿的江很強的啊

他有著扎實控衛的功夫

為什麼不請他傳授?

Taiwan Rookie 4-star!
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520