歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

如何守比你高的人

在 09-29-2008, 1:25 上午 由 zla 發表.第 16 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 17 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-29-2008, 10:54 下午 200345

• lf963 is not online. Last active: 10-16-2010, 6:14 下午 lf963
    • Not Ranked
    • 加入於 11-18-2006
    • 籃球夏令營

如何守比你高的人

小弟討論三打三的情況

你守到比你高出大約10cm的人,而你的彈跳力又普普

你和他在籃下卡位(他未持球),到底該不該在前防守(是"在"前還是"站"前阿)

當你沒站在他前面,他的隊友一傳給他的時候,只要轉過來面向籃框就能輕鬆得分,因為他高出你10cm左右

可是如果你站在他前面,他的隊友稍微高吊籃下,也就是吊到裡面一點,他轉過身面向籃框,我不就在他正後方了!?

又如果我站在他前面,他的隊友在外面投籃,此時搶籃板的卡位,我不就等於完完全全被他卡在外面了嗎!?

我到底要站在他前面還是後面阿?

請問在籃下該怎麼守長人

( 我知道很多人會回我,叫隊友補防阿! 犯他規阿! 或是直接問我為什麼不叫比較高的隊友守他,這些當然都是ok,但總不可能每次都這樣吧,我還是想解決根本 )

•  08-29-2008, 11:26 下午 200346 in reply to 200345

Re: 如何守比你高的人

他要投籃的時候遮他的眼睛

如果你要站前防守的話 用你靈活的優勢用鑽的 但小心不要被幹拐子

•  08-30-2008, 12:13 上午 200362 in reply to 200345

• PMABEAR is not online. Last active: 01-05-2023, 12:39 上午 PMABEAR
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 北京now
    • 籃球名人堂

訓練你的下半身力量

努力把他往外面卡

用靈活性

向衛星一樣一直繞著他轉

D`antoni & Nash
    (T.T)...

為幸福打拼吧!~~~~
  •  08-30-2008, 12:31 下午 200413 in reply to 200346

• yajay is not online. Last active: 09-11-2010, 3:25 下午 yajay
    • 加入於 08-16-2007
    • 籃球夏令營

二樓的 遮人家眼睛是屬於違反運動道德犯規喔

萬一你把別人的眼睛戳瞎了 怎麼辦 你賠不起吧 還是用正正當當的守法吧

•  08-30-2008, 1:30 下午 200419 in reply to 200345

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

lf963:

小弟討論三打三的情況

你守到比你高出大約10cm的人,而你的彈跳力又普普

你和他在籃下卡位(他未持球),到底該不該在前防守(是"在"前還是"站"前阿)

當你沒站在他前面,他的隊友一傳給他的時候,只要轉過來面向籃框就能輕鬆得分,因為他高出你10cm左右

可是如果你站在他前面,他的隊友稍微高吊籃下,也就是吊到裡面一點,他轉過身面向籃框,我不就在他正後方了!?

又如果我站在他前面,他的隊友在外面投籃,此時搶籃板的卡位,我不就等於完完全全被他卡在外面了嗎!?

我到底要站在他前面還是後面阿?

請問在籃下該怎麼守長人

( 我知道很多人會回我,叫隊友補防阿! 犯他規阿! 或是直接問我為什麼不叫比較高的隊友守他,這些當然都是ok,但總不可能每次都這樣吧,我還是想解決根本 )

三對三的傳球距離極短,  很容易就被高吊籃下,  所以並不適合"在前防守". 

除非在前防守者的噸位和力量遠超過進攻者,  才能以背籃沉退的方式將高大的進攻者強行向後推移,  而且要推移到籃框或籃板下方的傳球死角. 

至於"站後防守"高大球員的有效方式是啥?  其實你的敘述中以提到關鍵點了 :  "只要轉過來面向籃框就能輕鬆得分".

"接球後不讓進攻者輕易轉身"是第一道防線,  "轉身後不讓進攻者順利起球"是第二道防線,  "起球後不讓進攻者輕鬆出手"是第三道防線,  "出手後不讓進攻者跟進籃下"是第四道防線.

如果你有一些籃球基礎, 上述四道防線的細節就不必再詳述了.  重點是你至少有3次機會讓對方的進攻效率下降, 也絕對可以阻斷對方的第二波進攻機會, 只要你夠專注夠堅定.

為何從 "接球後"才開使設定防線?  因為三對三時, 絕不要試圖"上前阻撓"比你高的對手接球,  局面立刻會變成最不利的"在前防守".   切記切記!

•  08-30-2008, 2:26 下午 200427 in reply to 200413

我看NBA的Battier都是這樣守的 =3=
  •  08-30-2008, 11:45 下午 200501 in reply to 200419

• lf963 is not online. Last active: 10-16-2010, 6:14 下午 lf963
    • 加入於 11-18-2006
    • 籃球夏令營

看來小弟籃球基礎很差.......~"~

上述四道防線該怎麼做

•  08-31-2008, 12:44 上午 200510 in reply to 200345

• Zie is not online. Last active: 09-12-2009, 7:58 上午 Zie
      男
    • 加入於 07-08-2007
    • 基隆市
    • 籃球夏令營

小弟我175公分,但有83公斤

3對3打的是中前鋒

每次都會遇到比自己高的對手

可是因為身材的關係,當他想低位單打我時,我就蹲低腳步,用身體頂上去,手也舉高壓迫他

但是他如果用高舉高打的中距離的話就有些麻煩

必須要不被他的假動作給晃過,手還要不停在他面前揮舞干擾

我覺得與其用手硬頂人家,到不如用身體頂住對方

用手頂,說真的,是一種讓防守著還蠻不爽的,很容易打出火氣

以上是我個人的經驗

我輸了 我不後悔
    我懂了 我離開好了
  •  09-05-2008, 12:27 上午 201452 in reply to 200345

下半身的噸位很關鍵

除非說控衛守到中鋒那就另當別論

如果下半身噸位夠好的話

其實不管是高出五公分十公分的人

只要你能把對方卡出去使得對方被逼迫到要面框單打便是一條好的策略

再互相卡位推擠的同時你的手部一定要好好干擾他持球的位置

降子就算對方接到球也會離原本預期的距離較遠

但前提是不要「完全」站前防守

你要站前防守的同時必須是面對他的側面

不管是卡位搶籃板或是斷球都是能夠再這方面能夠運用的時機

但首要出發點我覺得還是不斷增長你的腳肌比較實在

不然你一定還是得要靠隊友補防

差別在於補的比較大還是補的比較小而已

個人淺見

以上

•  09-06-2008, 11:28 下午 201883 in reply to 201452

• LHY is not online. Last active: 05-18-2010, 12:14 上午 LHY
    • 加入於 09-22-2006
    • 籃球夏令營

找出自己的優勢吧

比如說速度 不要被卡住 然後抓住傳球的時間繞前抄球

或是力量 把對方推擠出去

但這都是在與對方有相對優勢的時候

如果球技 體型 體能都處於劣勢  

可能就觀察對方習慣的起球時機 看能不能把球拍掉吧

•  09-07-2008, 12:42 上午 201889 in reply to 200345

• squad is not online. Last active: 02-25-2012, 12:36 下午 squad
    • 加入於 04-29-2008
    • 高中校隊

我分享一下我朋友跟我講的 (怎麼又是一個強者我朋友XD= =),不要介意吼= =,提出來大家討論一下而已

因為我朋友他跟我身高差不多矮,大概16X CM左右,再打3v3的時候時常會被人打點,更有時候就如這版所提的,守到籃下時,真的無可奈何。

那他跟我建議是我們絕對要盡量在一般的籃球思想中的防守一樣,盡量站在持球者與籃框的一直線,那接下來就是比較小動作的方面了...

就是用我們的膝蓋,去頂著對方的腳,不論小腿大腿。盡量頂著對方膝蓋背面會彎曲的那邊(我也不知道那邊要怎麼形容,就是膝蓋的另一邊...),這樣子他在作動作時會較不流暢,但我也承認這個打法很容易被人所不齒,只是有時候還蠻好用的,只是真的碰到有練過的,就是下盤很穩的人這招就完全行不通拉...。

我覺得正因我們身材不如人家,所以小動作在所難免,不然只是單純作個好人打球....,真的會吃不少暗虧,這點我相信大家都有所理解的。

最後...不知道大家有什麼看法呢?歡迎提出來討論

•  09-07-2008, 1:22 上午 201894 in reply to 201889

我覺得比妳高的人還不算很難守....

比你壯又愛硬打禁區的人才難守...

小弟我最怕這種的了...

湖人王朝再度來臨..
    另外 別批評誇米布朗了
    誇米布朗的手感可是很柔順的
    他那滑滑的手感
    號稱"奶油手"
    球永遠都是從手中柔順的滑出指尖
    可是NBA一代奇才
  •  09-07-2008, 6:58 上午 201907 in reply to 201894

samsam80821:

且還不愛穿上衣......=.="

•  09-07-2008, 11:57 上午 201928 in reply to 201907

chengcb:
    samsam80821:

且還不愛穿上衣......=.="

身體滑的跟什麼一樣...又很噁心..
    湖人王朝再度來臨..
    另外 別批評誇米布朗了
    誇米布朗的手感可是很柔順的
    他那滑滑的手感
    號稱"奶油手"
    球永遠都是從手中柔順的滑出指尖
    可是NBA一代奇才
  •  09-12-2008, 10:41 上午 202726 in reply to 201928

• dun is not online. Last active: 02-09-2009, 11:32 下午 dun
    • 加入於 08-09-2007
    • 敗刀殘劍
    • 籃球夏令營

• 手臂的肌肉非常重要~
      練得更壯~更有本錢在裡面討生活
      加油吧!
    • swing  在自己無名回答的
第 1/2 頁 (共 17 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1