歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

打擾了朱先生

在 03-23-2009, 2:58 下午 由 lazysma 發表.第 20 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 21 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  03-09-2009, 2:34 上午 231148

• MIAMI is not online. Last active: 05-29-2011, 8:35 下午 MIAMI
    • Not Ranked
    • 加入於 07-03-2008
    • 籃球夏令營

打擾了朱先生

請原諒我這麼囉唆 可是看到你這次寫的文章真的受不住

也許每個人都有自己的主觀想法及論述 包括你也不例外

因此球評的論述中夾雜自己的主觀看法是可以被體會及被容許的

但是身為一位以大眾媒體為業的球評

你如果要把你自己心中的想法寫出來公諸於外 你就得用得體、寬廣視野、理性豁達看球觀及基本詞字禮儀 ... 等方式而為文下筆

也要懂得尊重整體外界各種見解的人的觀感 不要輕率玷辱了其他整體外界的人的眼睛
    (我所說不是指球評所寫的文章內容本身及想法是對或錯、主觀或不主觀、好或不好;而是指身為一個以寫文章為業的人,心態及字裡行間應該具備基本人文修養及內斂養性修為。否則,充其量只是一個不成熟、幼稚、小家子氣、沒有修養的寫字的人,既談不上是一個球評,也談不上是一個作家)

境管你寫的東西有沒有深度、有沒有內容、寫得對或錯、主觀或不主觀、好或不好 ...... 等等
    以上這些我個人一向不予置評
    但是我總覺得你一向給我個人存在一項很不好的負面印象 即 --- 火候修為很差、暴燥、易怒

除了在網路上常見你會膚淺、暴燥易怒及不成熟到老跟網路球迷對罵之外

也常見你所寫的東西不像一篇文章,反而倒像常見的網路人的貼文

欠缺寫文章為業的人該有的基本嚴謹、修為火候及尊重四方最大公約數讀者感受

有些作者用專業及合理的分析以說服別人接受他的主觀心情及意見看法

另外有些作者則用詼諧、調侃、雙關語或 .... 等其他方式直辣辣將自己的主觀想法表現於自己文章字間

以上這些作者都 OK 、可以讓眾數讀者接受

但以我個人角度而言 總覺得你所寫的東西的專業分析度不是很深

反倒常以「自己的感受心得與心情」為主

「自己的感受心得與心情」式的文章風格也不能說是不好

但偏偏你之「自己的感受心得與心情」為主的文章表達方式常用字粗鄙、暴燥、直來直往 讓我個人不敢恭維

在你所些的這一篇文章裡

原本裡頭要怎麼為AI抱不平或申冤、訴苦都行

或私底下要怎麼對那些批評AI的人下批、罵、幹 ... 等字也都行

但是既然以球評之名及公開方示公開其文

就要有文章的基本人文素養、雅量及禮貌

但觀在你所寫的這一篇文章裡

從標題到內容 都是那個「幹」字從 真是比一個小學生及網路火星文還不如、還粗鄙

真是玷辱了大多數懂得禮貌及修養的讀者的眼睛

你是否曾見過任何台灣或外國  ESPN、NBA.....等等任何一位作者所寫的任何一篇運動文章是用「幹」或「***」當標題及縱貫其內文過嗎??

我想從來都沒有過吧

因為那是任何一位作者或球評應有的基本修養、內涵及禮貌

即便是再怎麼想藉文發抒自己主觀看法的作者或球評

都不該出口那個字才對

偏偏你這位台灣的朱姓球評就會 真讓人嘆為觀止

這不是什麼「開明」或「拘不拘傳統或小節」的問題

而是你本身修養修為是否良好??

•  03-09-2009, 2:58 上午 231149 in reply to 231148

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 打擾了朱先生

奇怪了,如果你可以接受「海角七號」裡的髒話美學,甚至讚美男主角的第一句話深得人心,為什麼不能接受我的標題?何況,我的文章裡從頭到尾,都沒有罵人,不是嗎?

讓我告訴你,運用髒話,也是一種行文方式。也許你很難接受,但事實上就是如此。

「幹」只是一種直接上的心情抒發,你何不問問有多少人的想法正是與這個字不謀而合,只是藉我的文字說出來而已?一個球評也好,一個作者也好,這才是我該做的。

不論你觀感如何,我不會改變我的方式。至於你對我人格的批判,我謝謝指教,但你對我的看法是錯的。有很多滿口溫文儒雅者,其行為更是說一套做一套,網路上這種人多得是。這種人會比我更為高雅嗎?

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  03-09-2009, 3:05 上午 231151 in reply to 231149

連你發文都是因為情緒而發

那麼文章當然是可以帶情緒的

自於髒話,現在連三歲小孩都會說了

電影也有這樣的對白

那為何文章不可?

打文章,重要是個人特色吧

如果沒有特色,就跟一個普通小學生寫作文沒什麼兩樣

你說是嗎!

PS.你有打錯字  是"儘管"

三分球決定一切
  •  03-09-2009, 5:53 上午 231157 in reply to 231151

沒有冒犯任何人的意思,我覺得朱爺文章的Style我還能接受,可能在網路上看到了許多人發表的文章,久而久之什麼Style的文章都能接受,也覺得朱爺所發表的文章用字遣詞和語意其實都還可以,說真的,沒那麼嚴重啦!
    永遠的Jazz傳奇教練「教皇」Jerry Sloan.

https://ryan34n.pixnet.net/blog
  •  03-09-2009, 7:29 上午 231166 in reply to 231148

建議的也是有點道理  但硬要朱哥改他就不是朱哥了

我個人也不是十分喜歡這摸情緒化的文 不過這種免費的文章要求那摸多

是跟自己過不去吧

•  03-09-2009, 7:33 上午 231167 in reply to 231157

• panda is not online. Last active: 07-14-2009, 12:54 下午 panda
    • Not Ranked
    • 加入於 10-16-2006
    • 籃球夏令營

當我那天看到朱哥的那篇標題時,我心裡想可能會有事了,果不其然!

每個作者都有自己的風格,敢寫就敢接受批評與指教,但請注意一點,我沒看到文章裡有著人身攻擊等不雅的字眼。

沒有針對任何人,那是篇文章,也是一篇MEMO。

有的作者文章我不會看,我也不想看,因此我想說的是,如果不能接受,兄臺您可以選擇不看是嗎。

我一直認為動態讓影音搭配籃球,搖滾樂與籃球是絕配!

而靜態的文字上,吸引我加入圓球竟然是幾年前將AV世界與籃球扣在一起的詼諧。

看了圓球好幾年真正加入卻是在那時候,但也有人認為如此的做法不好有失水準。

只要不要有任何不理性的人身攻擊,這些都是可以接受的不是嗎?

不知您是否知道''mother f xxxer''這個意思?

很低俗卻常在電影裡看到,還不少是得獎電影

如果說電影沒有說服力,眼下就有以這個字眼命名的品牌

不但不便宜,還相當受歡迎

•  03-09-2009, 9:08 上午 231174 in reply to 231167

發表意見可以

但是在新開的版上多加了髒話就不需要了

MF沒有必要全部打出來

稱別人依底帕斯比較有水準一點

離題了

朱哥的文章帶有很濃厚的個人色彩

但也就是因為這樣

很多的人才會天天上圓球來看

真的要朱哥改的話

以後天天都看那種不痛不癢的無聊文章

或是學某些人不敢明罵

暗地裡在那邊咬文嚼字罵人成串

還有多少人會想看朱哥的文章

或是說

還有多少人會認為那是朱哥的文章?

可能把那個字打在標題是有些不雅

但是想想後

其實也很容易釋懷的Smile

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  03-09-2009, 10:36 上午 231187 in reply to 231148

MIAMI:

這篇文章 講到了修養兩字~~~~

恕小弟一問~~

以閣下的標準去看待"李大師亦伸"~~~~

具備否~?

我喜歡的 球員 :
    Kobe 唯我獨尊
    TonyParker 拋投奧義
    AI 寧死不退
    Chris Andersen 鳥人‧櫻木
    Ariza 敏捷靈性
    O'NEAL 高齡巨星
    Shannon Brown 灌籃高手

•  03-09-2009, 10:56 上午 231190 in reply to 231187

TonyParkerTim:
    MIAMI:

這篇文章 講到了修養兩字~~~~

恕小弟一問~~

以閣下的標準去看待"李大師亦伸"~~~~

具備否~?

恕我插嘴

李大師的休養已經到了聖賢的境界了吧(?)

http://tw.mb.yahoo.com/sports/nba/board.php?bname=152970068&action=m&tid=11685

看看這些

還能隱忍而不提告

真是不簡單

•  03-09-2009, 1:43 下午 231226 in reply to 231190

沒錯...常常看到李先生被轟的很誇張...也很少看到他有做任何回應...只能說他"個性很溫和"吧...

關於朱先生的文章 其實是要看自己用什麼角度去看

其實我在之前也是感到很不舒服 因為內容有時候講的很衝

但之後我就以單純在以想了解球評的分析及看法的角度來念這些文章 就發現其實也沒什麼 就單純一位球評的寫作風格而已

我個人是每篇有關NBA的文章都會看 不論是誰寫的 因為我單純的只是想多了解NBA 

每個人的喜好的風格不同 有人喜歡激動派 有的喜歡溫和派 有的喜歡客觀的內容 有個喜歡看到比較主觀的寫法

其實開板的也只是講出他的想法而已 畢竟每個人不一樣 

我沒有想冒犯任何人的意思 也只是純粹想分享出我的看法而已 

•  03-09-2009, 1:53 下午 231228 in reply to 231226

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

我大概理解了大家的想法。在我的觀點裡,我的球評寫作方式會很多樣,標題下法也是。因此如果把它當做是一個新的寫法或是標題下法,其實也可以。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  03-09-2009, 2:13 下午 231230 in reply to 231228

我不是朱sir迷,不過我要說公道話

滿腔熱血尋道理,性情中人就是要做自己,

礙於這邊討論版水準高!

不然我也是髒字連篇...尤其遇到無法溝通之人

•  03-09-2009, 2:31 下午 231232 in reply to 231148

如果朱哥去學達拉斯的王公那樣寫文章

那就不是熱血硬派的朱sir了

每個人有自己的偏好

最多是尊重你的看法但支持朱sir繼續大鳴大放

•  03-09-2009, 3:03 下午 231236 in reply to 231148

MIAMI:

你是否曾見過任何台灣或外國  ESPN、NBA.....等等任何一位作者所寫的任何一篇運動文章是用「幹」或「***」當標題及縱貫其內文過嗎??

我想從來都沒有過吧

老實說 您真的看過ESPN作者寫的東西嗎?

如果有的話您應該聽過The Sports Guy, Bill Simmons的大名吧

他是我最喜歡的專欄作家 他的podcast "The BS Report"我也幾乎不會錯過

在他的文章裡 情緒化的字眼簡直是家常便飯 立場之偏頗有時候也令人不禁愕莞

(因為他是Boston長大 死忠的Celtics/Patriots/Red Sox球迷)

雖然是沒看過他直接用F word當作標題 可是成人的話題玩笑挖苦等等的程度大概跟我們的王公建祥有的拼

連他的podcast開始前都會直接了當宣布"Occasionally touch on mature subject" (偶爾提及成人話題)

這是他的風格 也是為什麼他是ESPN Page2最受歡迎的專欄作家的原因

對我來說這跟他的什麼基本修養、內涵及禮貌一點關係都沒有

如今網路發達 每天都會蹦出一堆bloggers和文章

您要是不喜歡朱評的文章作風 大可直接跳過不要看

網路強調的就是On Demand 有需必有所求 以朱評文章的點播率也可印證這一點

也就是說喜歡他的文章的大有人在

若硬要豎起什麼人格修養修為的大帺來討伐 老實說 真的不必了

We ride together
    We die together
    Red Bulls for life....
  •  03-09-2009, 3:46 下午 231243 in reply to 231148

MIAMI:

請原諒我這麼囉唆 可是看到你這次寫的文章真的受不住

也許每個人都有自己的主觀想法及論述 包括你也不例外

因此球評的論述中夾雜自己的主觀看法是可以被體會及被容許的

但是身為一位以大眾媒體為業的球評

你如果要把你自己心中的想法寫出來公諸於外 你就得用得體、寬廣視野、理性豁達看球觀及基本詞字禮儀 ... 等方式而為文下筆

也要懂得尊重整體外界各種見解的人的觀感 不要輕率玷辱了其他整體外界的人的眼睛
    (我所說不是指球評所寫的文章內容本身及想法是對或錯、主觀或不主觀、好或不好;而是指身為一個以寫文章為業的人,心態及字裡行間應該具備基本人文修養及內斂養性修為。否則,充其量只是一個不成熟、幼稚、小家子氣、沒有修養的寫字的人,既談不上是一個球評,也談不上是一個作家)

境管你寫的東西有沒有深度、有沒有內容、寫得對或錯、主觀或不主觀、好或不好 ...... 等等
    以上這些我個人一向不予置評
    但是我總覺得你一向給我個人存在一項很不好的負面印象 即 --- 火候修為很差、暴燥、易怒

除了在網路上常見你會膚淺、暴燥易怒及不成熟到老跟網路球迷對罵之外

也常見你所寫的東西不像一篇文章,反而倒像常見的網路人的貼文

欠缺寫文章為業的人該有的基本嚴謹、修為火候及尊重四方最大公約數讀者感受

有些作者用專業及合理的分析以說服別人接受他的主觀心情及意見看法

另外有些作者則用詼諧、調侃、雙關語或 .... 等其他方式直辣辣將自己的主觀想法表現於自己文章字間

以上這些作者都 OK 、可以讓眾數讀者接受

但以我個人角度而言 總覺得你所寫的東西的專業分析度不是很深

反倒常以「自己的感受心得與心情」為主

「自己的感受心得與心情」式的文章風格也不能說是不好

但偏偏你之「自己的感受心得與心情」為主的文章表達方式常用字粗鄙、暴燥、直來直往 讓我個人不敢恭維

在你所些的這一篇文章裡

原本裡頭要怎麼為AI抱不平或申冤、訴苦都行

或私底下要怎麼對那些批評AI的人下批、罵、幹 ... 等字也都行

但是既然以球評之名及公開方示公開其文

就要有文章的基本人文素養、雅量及禮貌

但觀在你所寫的這一篇文章裡

從標題到內容 都是那個「幹」字從 真是比一個小學生及網路火星文還不如、還粗鄙

真是玷辱了大多數懂得禮貌及修養的讀者的眼睛

我想從來都沒有過吧

因為那是任何一位作者或球評應有的基本修養、內涵及禮貌

即便是再怎麼想藉文發抒自己主觀看法的作者或球評

都不該出口那個字才對

偏偏你這位台灣的朱姓球評就會 真讓人嘆為觀止

這不是什麼「開明」或「拘不拘傳統或小節」的問題

你說的沒錯

一個有人文素養、雅量及禮貌的人是不會得了便宜還賣乖

不會吃了免費的東西

還嫌東西髒會吃壞肚子

你的評論深得我心

我越來越了解你是什麼樣的人了

第 1/2 頁 (共 21 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520