歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

為何沒看過艾迪上主播台??

在 01-05-2010, 11:22 上午 由 foreveryoung 發表.第 9 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-26-2009, 7:06 下午 290045

為何沒看過艾迪上主播台??

突然我想起這個問題

艾迪常常在網路和雜誌寫文章

可是我卻從來沒看過他上過主播台?

請問艾迪老大...是你不想上去轉播?還是你只喜歡寫文章??

•  12-26-2009, 7:48 下午 290047 in reply to 290045

Re: 為何沒看過艾迪上主播台??

艾迪大有上過主播台,只是名字不叫艾迪而已。
  •  12-27-2009, 1:55 上午 290074 in reply to 290047

cannibal123:
    艾迪大有上過主播台,只是名字不叫艾迪而已。

真的嗎?

我查過艾迪...本來以為能找到他本名

結果都找不到= =

能不能告訴我他是哪一位主播??

•  12-27-2009, 12:51 下午 290089 in reply to 290074

艾迪大就是蔡裕隆先生(這邊講出來沒關係吧Smile)

不過這季沒看過他上主播台

•  12-28-2009, 12:54 下午 290171 in reply to 290089

我看過艾迪擔任過緯來的球評
    但是
    那次應該是偶然的代打
    看起來相當手足無措的模樣

口調 OK
    但是還沒能與主播搭上線

一線等級的雜誌作家
    我印象中也沒有幾個成為知名的電視球評
    目前緯來的汪姓球評之前似乎是球員出身當過教練
    李姓球評不知道他是什麼出身的 ?

衛視的李雲翔是球員出身也同樣當過教練

過去朱哥也在緯來服務過球評工作
    算是能寫又能在球評工作表現合宜的其中一位
    過去在中視轉播時期
    有一位王貴民先生也曾是雜誌作家
    他所轉播的情況也是算 OK 的

台灣的球評當中
    如果細分成記者與作家掛
    跟運動員或教練出身這兩大類
    後者的球評工作似乎比較能得心應手
    因為懂得比賽的即時狀況
    再加上談吐比較直接
    很願意與台灣主播拉雷的天南地北
    氣氛通常很 High
    但是
    談話的內容言不及義
    只剩情緒性的對話
    諸如
    這個球員太不成熟之類的

一般記者或是作家出身的球評
    感覺比較文靜或內斂
    不喜歡與主播講一些無關緊要的內容
    內容的深度是提升了沒錯
    但是
    轉播時也滿跳 tone 的
    不太能馬上分享比賽的戰術或關鍵
    往往流於分析剛才、剛才、可能、可能

台灣的主播水準還可以
    過去有一些不及格的
    但目前線上的都還不算太差

但是球評就有很大的改進空間
    很大的問題在於與主播的配合默契上
    還有事前的個人準備上
    像是電視台或主播往往準備許多資料與圖卡等
    反觀
    有一部分不認真的球評只剩一張嘴
    用不用心
    高下立見

希望若能在看見艾迪上主播檯
    屆時
    願他能有好的表現
    Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  12-28-2009, 6:36 下午 290214 in reply to 290089

• LOVE is not online. Last active: 04-05-2020, 4:06 下午 LOVE
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 06-10-2009
    • 籃球名人堂

cannibal123:

艾迪大就是蔡裕隆先生(這邊講出來沒關係吧Smile)

不過這季沒看過他上主播台

是喔

我都不知道耶

可是怎麼也有蔡裕隆的圓球帳號

•  12-28-2009, 8:46 下午 290244 in reply to 290171

• oxyz is not online. Last active: 03-31-2019, 10:22 上午 oxyz
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 01-25-2009
    • 麥當勞高中明星

kobe8best:
    我看過艾迪擔任過緯來的球評
    但是
    那次應該是偶然的代打
    看起來相當手足無措的模樣

口調 OK
    但是還沒能與主播搭上線

一線等級的雜誌作家
    我印象中也沒有幾個成為知名的電視球評
    目前緯來的汪姓球評之前似乎是球員出身當過教練
    李姓球評不知道他是什麼出身的 ?

衛視的李雲翔是球員出身也同樣當過教練

過去朱哥也在緯來服務過球評工作
    算是能寫又能在球評工作表現合宜的其中一位
    過去在中視轉播時期
    有一位王貴民先生也曾是雜誌作家
    他所轉播的情況也是算 OK 的

你說的李姓球評是人稱"上人""裘爺"的前民生報記者李亦伸嗎?

李雲翔無論擔任球評甚至當主播的口條功力與講解內容不如陳政浩 高景炎甚至老一代的傅達仁 這些籃球員出身的球評

還有緯來的文大培 或是曾代打NBA球評的袁定文也比上述兩位李姓球評要來的好

以前中視轉播的NBA看的會讓人睡著 不只主播冷場 王貴民等一些球評只是內容ok但表達語調冷了些 沒有像Kenny高 文大培 袁博士等那種表達比較生動會吸引我去看球賽轉播

•  12-28-2009, 10:31 下午 290262 in reply to 290244

oxyz:

1.你說的李姓球評是人稱"上人""裘爺"的前民生報記者李亦伸嗎?

2.李雲翔無論擔任球評甚至當主播的口條功力與講解內容
       不如陳政浩 高景炎甚至老一代的傅達仁 這些籃球員出身的球評

3.還有緯來的文大培 或是曾代打NBA球評的袁定文
       也比上述兩位李姓球評要來的好

4.以前中視轉播的NBA看的會讓人睡著 不只主播冷場
       王貴民等一些球評只是內容ok但表達語調冷了些
       沒有像Kenny高 文大培 袁博士等那種表達比較生動
       會吸引我去看球賽轉播

1.我指的是李亦伸

2.個人不喜歡陳政皓的球評風格
       若拿陳政皓要與李雲翔比
        我還比較喜歡李雲翔

高景炎 當然 OK
       但傅達仁的講述方式坦白說已經過時了

3.文大培有他口齒的問題
       內容差強
       但不喜歡他很愛談古這一套

袁定文的籃球轉播我沒看過

4.所以
      我也提到了電視台應該要更重視球評這一個環節
      好的專業的體育轉播
      應該要使觀眾輕鬆看球
      理解比賽的內容
      而不是看的與聽的內容南轅北轍、八竿子不著邊際

若體育台繼續願意邀請一些沒有做功課的球評
     先不論籃球功力深厚與否
     或是轉播經驗足夠與否

真的是很到彈! 

Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  01-02-2010, 3:53 上午 290824 in reply to 290262

kobe8best:

3.文大培有他口齒的問題
       內容差強
       但不喜歡他很愛談古這一套

大培兄口齒的問題確實眾人皆知。

很愛講古這部分,則可能是希望show off他很懂NBA歷史,可以騙騙一些初階的球迷吧,有專業的感覺。呵呵,開玩笑的,應該是也希望引介一些腦中資訊跟大家分享吧。

但我覺得以上兩點還好,都是缺點而已。我認為最大問題而讓我覺得他可能失格的是

「一個球評有支持或偏愛的球隊、球員都無可厚非、沒問題,但是如果搞到全世界都知道你是湖人迷,是只要聽過你轉播一兩次就知道,那就有問題了。」

說真的,國內球評還有一種中立的感覺,因為沒有主場、轉播單位的關係,國外的球評就會有一些偏愛了。

但是大培兄,問題是真的不用聽久,實在太明顯,他從沒明說,大家都知道,大部分人就算之前不知道的,聽一兩次轉播也都能感覺到,這球評是湖人的。

每次湖人打不好,那種轉播上,安靜無聲或只剩一兩句有氣無力的聲音,只剩主播的聲音的感覺,真的很怪,何必呢。 湖人打的好時,那種稱讚不已,像自己家小孩一樣,恨不得抱起來親的感覺,更妙。

說真的,球評有偏愛球隊,真的okay(但是太明顯而導致聽一兩次就能感覺,就會讓人覺得不舒服而開始不自覺得更放大你的話,批評別隊球員的時候,讓人就會開始聯想是不是這球員、這隊,對於湖人現在是競爭對手之類的;然後你稱讚球員的時候,就會聯想這球員真有這樣好嗎,這分析中立嗎?。

遠的不舉,拿近的來說,朱彥碩、李亦伸先生也都有特別偏愛的球隊,也都有當電視球評,但是我聽的感覺,如果不是已長久認識他們的讀者、網友,應該不會很明顯一下就聽出他們的支持球隊,比大培兄好多了

所以,我個人會覺得大培兄還是不要常出來轉播的好(雖然撇掉這點,他其他部分是很不錯的,跟其它的比),不是對錯,只是不適合,它的作法讓它的立場有點不適合當那個職位了。雖然他三不五時還是特別跑出來轉播湖人的比賽,不知道是不是他指明的......昏倒    當然,這只是我個人跟一些討論過的朋友的感覺跟意見啦

•  01-05-2010, 11:22 上午 291159 in reply to 290045

其實球評 這種 即時轉播的工作  不是 人人都能搞得

就算你是十分專業的出身 也不一定

因為觀眾的口味是多元的  而個人的反應 幽默 專業知識 都很重要

有時候  聲音   長相也有收視影響 (對某些人來說   我聽過有人說 看到上人那張臉  那個聲音就不想聽 不想看)

不過我想說的是 看人挑擔很容易  有多少人能自信 比這些檯面上的人各方面都好?

至少對我而言  20年前的 傅達仁 10年前的 劉勇  還有後來的   kevin

都讓我覺得很棒 帶給我不少快樂回憶

至於其他人我想 各有各的缺點  寫文章的還是去專心寫文章吧

我欣賞伏爾泰的話:「雖然我百分之百反對你的意見,但我百分之百支持你說話的權力!」
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520