歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問朱哥 關於世界各國的三打三鬥牛

在 03-04-2010, 3:46 下午 由 sanny321 發表.第 22 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 23 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  02-27-2010, 9:08 下午 299609

請問朱哥 關於世界各國的三打三鬥牛

在台灣   幾乎大家從小到大 都打過籃球 大部分人 不是在公園 學校 或是其他地方等等 都是打 3對3 較多

規折幾乎都是先飆球  決定誰的球  然後先打到6分就贏了   有所謂洗球  等等

好像聽說美國洗球   飆球 都是在三分線   臺灣是在罰球線    然後任何一組先得分 發球權 換另依組

台灣都是得分那一隊 拿球拿到底  除非把它搶過來  或許其他出界外之類的

以上是台灣常見的三打三 玩法   我也常常這麼玩  請問朱哥  美國 或是歐洲 或是中國大陸或是其他國家 是這麼玩的嗎

還是都是打全場 還是其他規折等等  希望朱哥告訴我

•  02-27-2010, 9:13 下午 299612 in reply to 299609

Re: 請問朱哥 關於世界各國的三打三鬥牛

D9213029:

在台灣   幾乎大家從小到大 都打過籃球 大部分人 不是在公園 學校 或是其他地方等等 都是打 3對3 較多

規折幾乎都是先飆球  決定誰的球  然後先打到6分就贏了   有所謂洗球  等等

好像聽說美國洗球   飆球 都是在三分線   臺灣是在罰球線    然後任何一組先得分 發球權 換另依組

台灣都是得分那一隊 拿球拿到底  除發把它搶過來  或許其他出界外之類的

以上是台灣常見的三打三 玩法   我也常常這麼玩  請問朱哥  美國 或是歐洲 或是中國大陸或是其他國家 是這麼玩的嗎

還是都是打全場 還是其他規折等等

上海这里,是一般打五个球,半场三大三或者四打四,规则就是进攻方投篮不进的话,防守方强到篮板球,攻守转换要求先出三分线之外,否则违例,三分一个算两个,犯规不罚球,比较常见的输的做俯卧撑

你说的飚球,我不知道是什么意思,,,,,,,, 

卧梅又闻花,卧枝伤恨低。邀闻卧石碎,卧湿达春绿.
  •  02-27-2010, 9:17 下午 299615 in reply to 299612

抱歉  看不太懂簡體字  剛剛轉換成繁體字

上海這裏,是一般打五個球,半場三大三或者四打四,規則就是進攻方投籃不進的話,防守方強到籃板球,攻守轉換要求先出三分線之外,否則違例,三分一個算兩個,犯規不罰球,比較常見的輸的做俯臥撐

你說的飆球,我不知道是什麼意思,,,,,,,, 

在臺灣所為 飆球 就是一開始決定 兩隊的先發球   就是這個意思

臺灣三分線幾乎都是算得一分   剛剛我發表文章之前    我們這組才贏了5連勝 

•  02-27-2010, 9:47 下午 299623 in reply to 299615

D9213029:

上海這裏,是一般打五個球,半場三大三或者四打四,規則就是進攻方投籃不進的話,防守方強到籃板球,攻守轉換要求先出三分線之外,否則違例,三分一個算兩個,犯規不罰球,比較常見的輸的做俯臥撐

在臺灣所為 飆球 就是一開始決定 兩隊的先發球   就是這個意思

臺灣三分線幾乎都是算得一分   剛剛我發表文章之前    我們這組才贏了5連勝 

飆球我還是第一次聽到??

你所謂的飆球應該是指兩隊比罰球去決定誰先發球吧!

不過也有些是某一隊直接三分線一球定,或是直接猜拳去決定的.

•  02-27-2010, 11:40 下午 299629 in reply to 299623

• hyde is not online. Last active: 01-19-2014, 8:42 下午 hyde
    • Top 100 Contributor
      男
    • 加入於 08-22-2007
    • Taiwan,Tainan
    • NBA新秀

SHIN680121:
    D9213029:

奇怪= =?不都是常常講秀(應該是這個字)球嗎?

我跟同學或朋友打都是這樣講.....

•  02-28-2010, 12:15 上午 299638 in reply to 299629

• kingLBJ is not online. Last active: 06-09-2018, 10:19 上午 kingLBJ
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 台中
    • 麥當勞高中明星

hyde:
    SHIN680121:
    D9213029:

奇怪= =?不都是常常講秀(應該是這個字)球嗎?

我跟同學或朋友打都是這樣講.....

我從小到大在台中打球,我都只聽過秀球,不過我有個大學同學是桃園人,他就是講"飆"球~

還有秀球我們有時會說"一球定",我桃園同學說"秀霸"...

Play hard , Play smart , Play together

•  02-28-2010, 12:35 上午 299642 in reply to 299638

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

其實這問題你得問其他的版友。鬥牛最重要的意義,就是規則越少越好,隨心所欲的打。

而三對三似乎在亞洲比較流行,甚至還有制度化的比賽。我之前在LA看過人鬥牛,也是

五對五、三對三的都有。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  02-28-2010, 1:44 上午 299652 in reply to 299642

記得「秀球」的「秀」好像一開始是台語發音吧?
    不管說法是什麼,
    都是到罰球線用來決定哪一隊先上去打,
    先進球的順位在前面,
    有時候遇到總是投不進或想加速決定,
    就會用「一球定」的方式。

依我個人打鬥牛的規則經驗來說,
    是打6個球,進一球就算一球,三分也只算一個球,
    開球是在三分線,拿到球也要先出(採)到三分線才可以,
    進球之後的一方繼續有主攻持球權。
    (參加過的大型比賽例如NIKE規則正好相反,進球後就交換進攻權)

因為鬥牛沒有裁判,
    而基本上是「屬球主義」,
    也就是說,持球的一方比較有權利喊犯規,
    持球的一方擁有許多優勢。

以上是我現在住在台灣一直以來的打球經驗,
    不知其他地區或其他國家的市民朋友的經驗為何?
    (像幾年前我玩NBA LIVE,記得裡面的規則好像就是打11球)
    因為某些方面的需要,我也很想了解這方面的資訊。

In God We Trust

•  02-28-2010, 5:23 上午 299667 in reply to 299609

看來每個地方的玩法都不一樣阿@@

小弟住南部,我們開始也是"秀"球

有分大半或半場,大半是球過中場線不算出界

而半場則是過中場線就算出界

ABC VS XYZ 先秀球

A先從罰球線投籃,接著換敵對的X投籃(也是從罰球線)

假如A投進球而X沒進球,則球權屬於ABC那隊

相對的

假如A沒進球而X投進球,則球權屬於XYZ那隊

而如果

雙方A和X都進球

則是換B和Y投球,奪得球權的規則如上相同

當然順序由自己團隊決定,不一定要A先開始投

我們玩3.3的也有"一球定"規則

在雙方還沒開始搶球權之前,或者是投完一輪(也就是兩隊的每個人都有投進球後)

看是要由哪一隊想定球

進=自己隊伍的球,沒進=對方隊伍的球

犯規只抓打手比較多,滿少遇到防守貼身太緊就喊的(不過還是會有,畢竟每個人打球習慣不一)

也沒所謂的罰球和進算加罰和籃下三秒

走步則是會抓,但是由於打街頭的滿多人會偷步...所以被抓的通常都會說沒有(明明就沒下球就先偷跑= =)

畢竟會打3VS3鬥牛的不一定每個都是懂籃球規則,類似翻球的違例就滿少人抓(當然不能太誇張...例如球彈回手中手掌往上)

每個地方的規則都不一定相同,但是小弟在南部打球"幾乎"、"差不多"都是照著這樣規則走...因為滿多人這樣玩

最重要的是安全和開心就好^^"...

題外話..

(小弟曾因防守緊跟被對方用肘擊臉部..我沒還手只問"是怎樣"..意思是大家打球畢竟不是拼獎金過生活= =而且有不爽可直說,又不是要打架何苦這樣做)

也因為如此現在遇到那種被守死就出暗拐或無影腳的,我還寧可輸球保安全=ˇ=反正給你贏你也不是靠球技...

所以我一些有在打球隊的朋友才會說很少到外面鬥牛...怕就怕遇到那種動不動就出手出腳害你受傷的人

努力不一定成功,要成功一定要努力
  •  02-28-2010, 9:17 上午 299675 in reply to 299638

真是巧啊   我就桃園人   就是說飆球

不過其實也是一樣的意思啦   就是在罰球線決定誰的球的意思

朱哥說美國比較少這3打3玩法  這似乎是台灣專門的打法吧

台灣幾乎都是打6分   3分球進也算一分  球進了還是屬於近球那一方

請問朱哥 假設一個人在臺灣這種規則玩法很強   在美國NBA比賽的吃香數是........................

•  02-28-2010, 1:08 下午 299689 in reply to 299675

我也是桃園人呢= =+

我打球也常常講"飆球" 或是"定霸"

每個地方講法或規則都不一樣吧0.0

•  02-28-2010, 3:20 下午 299701 in reply to 299689

桃園+1
    沒錯,桃園都是說飆球
    可是我們不是說定霸
    是說飆霸王
    之前當兵在東引跟當地人打過
    他們打3vs3是進攻方洗完球不能運
    要傳出去才能動
    算是蠻奇特的規則

如果男生是用下半身思考
    那女生就是用背影殺人了
  •  02-28-2010, 3:27 下午 299702 in reply to 299701

MATT123:

桃園+1
    沒錯,桃園都是說飆球
    可是我們不是說定霸
    是說飆霸王
    之前當兵在東引跟當地人打過
    他們打3vs3是進攻方洗完球不能運
    要傳出去才能動
    算是蠻奇特的規則

看來"飆球"似乎是桃園特有的講法

我在台北也都講"秀球", 一球決定球權講"秀霸"

而洗完球不能運也蠻特別的

雖然台北沒強制規定, 但大家好像都直接傳出去, 很少會運球

不過傳出的第一球除非傳得太鳥, 不然也很少在抄

•  02-28-2010, 5:07 下午 299711 in reply to 299615

D9213029:

抱歉  看不太懂简体字  刚刚转换成繁体字

上海这里,是一般打五个球,半场三大三或者四打四,规则就是进攻方投篮不进的话,防守方强到篮板球,攻守转换要求先出三分线之外,否则违例,三分一个算两个,犯规不罚球,比较常见的输的做俯卧撑

你说的飙球,我不知道是什么意思,,,,,,,, 

在台湾所为飙球就是一开始决定两队的先发球   就是这个意思

台湾三分线几乎都是算得一分   刚刚我发表文章之前    我们这组才赢了5连胜

嗯,如果是这样的话,我们这里的飙球也是一样的,比罚球,也有一种情况大家都比较熟悉的话,都石头剪刀布= =

不过我们这里三分球肯定都是算两个的,打很多年还没见过三分球算同样一分的

卧梅又闻花,卧枝伤恨低。邀闻卧石碎,卧湿达春绿.
  •  03-01-2010, 8:17 下午 299871 in reply to 299609

這篇有趣,想不到小小一個台灣也有這麼多不同,我還以為跟剪刀石頭布一樣都一樣呢=ˇ=

我們這邊通常都是六分,秀球決定球權

不管哪邊投都算一分,進球的那一隊繼續持有球權

基本上2.2(不多)、3.3(最常見)、4.4(較少)都有

秒數規則都沒有,通常犯規是自己喊的

所以有時會有糾紛ˊˋ

有的人稍微碰到他就喊呢=  =

另一種玩法

有時候自己朋友間在玩的時候也會玩11分或是13分

一球2分,三分線3分

進球採交換球權

人太多的時候也會半場5.5

規則和11、13分一樣,但分數當然會玩多一點

第 1/2 頁 (共 23 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1