歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

給中華隊:你們狠狠傷了球迷的心!

在 12-07-2006, 2:11 上午 由 tsuyoshi72328 發表.第 9 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-04-2006, 4:21 上午 51420

給中華隊:你們狠狠傷了球迷的心!

2006年12月2日的晚上,吹著十七度的低溫的冷風,還要在補習班打工的我,搬著講義,站立在大樓管理員伯伯的電視機前,偷偷的趁著打工的空檔,看著中日大戰,杜哈亞運,一場中華隊集訓了好幾個月準備大開殺戒搶八望六看第四的比賽。25比25,這是我看到時的比數,小小的電視機,畫面上的曾文鼎,放開單邊,突然下球右邊切入,再一個大轉身,晃過了日本隊笨拙的中鋒,導致他伸手將球撥出了界外;接著發底線球,台灣AI李學林,突然一個短傳,給了飛奔進入禁區的台灣飛人陳信安,信安一個漂亮的側身擦板,日本隊員還來不及反應,球應聲入網,「好球!!」我興奮的叫聲引起了麵店老闆的白眼,這時我心裡只想「這次應該會贏喔!!」,趕緊做完我手邊的工作,騎上我的車飛奔回家,準備看看大勝日本的重播。

家門一開,迫不及待開口問我弟結果如何,弟弟冷冷的一句:「第三節被打爆了,我根本懶的看完,後來輸十分。」一臉訝異的我,一開圓球,就看到朱哥的文章「還有輸球的藉口嗎?」這幾個字冷冷的掛在圓球的首頁上,我滿腦子疑問的坐著看電視等著重播,看著新聞台的片段,信安第一節的三分球、切入、灌籃我更加的不明白為什麼會輸球,看完小輸中國的哈薩克,已經三點半了,明天再看吧,我告訴自己。

隔天,睡過頭的我,只看能從第三節著中後段看起,卻讓我看到了這一幕讓我印象深刻的畫面,日本隊二打一的快攻,狂奔的野獸林志傑,狠狠的給了偷跑的日本小白後衛,來了一個「定板」,可是,接下來的這一幕徹底的讓我明白了,我們打不贏;中場有一個日本隊的球員三分線也有一個,定板彈回來的球,被緊跟著的日本另一個小白後衛(或許是前鋒,我真的分不出來),接住後,兩步上籃,多麼標準啊,就像在跑籃一樣的輕鬆,前場總共有三個日本隊球員,中華隊球員勒??我想大家都想問吧。

大家一定都記得,灌籃高手中那句經典的話,「如果放棄的話,比賽就等於結束了。」沒錯,我們的亞運籃球,我想已經結束了。

籃球比賽有一種奇妙的元素,大家一定有過三打三從五比零落後到逆轉對方六比五贏的比賽吧,一個漂亮防守、一個空心入網的中距離、一個過人切入都可以讓這場比賽的「元素」甦醒過來,我們姑且叫它是一種氣勢吧,更貼切的說是一種不放棄的精神,在HBL的比賽中也常常看到一個氣勢的轉換,比賽風雲變色,那個關鍵是什麼?我想就是那股拼到底、球掉了就搶回來、籃板球是我的,我要贏的精神,身材、技巧、身體素質都是與生俱來不能改變的,但是這種「氣勢」可以凝聚,可以改變比賽,可以讓台銀打敗裕隆、可以讓哈薩克給中國壓力、可以讓活塞隊用防守贏得NBA的總冠軍,可是,在中華隊的身上,我想,我感覺不到。

我是一個平凡人,今年23歲身高176公分體重69公斤,大學時代打過系隊的替補,一個星期打個一到兩次球,瓊斯杯每年都會去現場看的一兩場,我熱愛籃球,在圓球潛水了兩三年,第一次知道圓球是因為一篇「台灣也要有井上雄彥的文章」的轉貼(有點忘了那篇的正確篇名),默默的看著大家的文章,從中汲取一些籃球的樂趣,在這裡關心著打ABA的信安、旅美念書的吳岱豪近況、SBL的賽況、和NBA比賽有關的文章、亞運中華隊美國集訓時大家分享的部落格照片,等等許許多多,另人興奮的籃球樂趣,這篇是我第一次發文,我不想怪教練、光哥有他的辛苦和難處、我不想怪籃協,籃協或許有他們的顧慮,更不想怪球員,輸球我想不是大家想要發生的事;只是我心寒了,對於每次期待的最佳陣容、各地集訓、到傷兵累累、到賽前報紙的搶八進四、這些,我想我徹底心寒了,我沒有那麼聰明看的出輸球的真正原因,只是我有一段話很想跟中華隊的各位說;

「如果,我有能力代表台灣在球場上,我會去追那顆球,用盡全力,我也要搶下那每一顆球,因為我知道,如果放棄的話,比賽就等於結束了。」

謝謝肯看完的人,文章冗長沒有重點,只是小弟我,一個平凡人對於台灣籃球的失望。

•  12-04-2006, 4:35 上午 51421 in reply to 51420

Re: 給中華隊:你們狠狠傷了球迷的心!

I like it. good job
  •  12-04-2006, 7:01 上午 51428 in reply to 51421

我們給他們太多鼓勵了

只因為我們是''台灣人''

這個島國什麼都沒有,只剩意識型態還燎著

看看人家大牌如NBA不拼、打不好還不是照樣被噓、被冰

我們能嗎?

也許我們該徹底唾棄他們一次

才能喚醒他們對籃球的熱情...

我喜歡籃球,喜歡在球場上追著球跑...

•  12-04-2006, 10:54 上午 51468 in reply to 51420

• INVAX is not online. Last active: 05-17-2009, 9:27 下午 INVAX
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-24-2006
    • 籃球夏令營

沒錯 氣勢是很重要的

就像打大老二一樣

只是報怨怎麼一直狂輸只會越輸越多

如果一直只想少輸就永遠贏不了

如果不會擅用球員 F4也沒有用

就像你拿3隻老二也不會贏

老二只會留著給人家DOUBLE 16倍

輸到死...

•  12-04-2006, 11:33 上午 51481 in reply to 51420

• marsh1031 is not online. Last active: 04-14-2012, 8:49 上午 marsh1031
    • Top 150 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Taichung, Taiwan
    • 大學明星隊

真的是說出我們球迷心中的話啊

我們不要求中華隊一定要奪牌

但至少請讓我們看到奮戰精神

好嗎?

老子都不老子了,汝狂且狂也乎?

這是我的blog

•  12-04-2006, 12:09 下午 51492 in reply to 51420

紐約尼克隊今年在主場輸的第七場球賽,賽後尼克教頭湯瑪斯說了一句話,他說:「這是心態問題,跟球技無關。」

「如果,我有能力代表台灣在球場上,我會去追那顆球,用盡全力,我也要搶下那每一顆球,因為我知道,如果放棄的話,比賽就等於結束了。」

看到這段話,真的會讓人有想哭的衝動,如果我有機會站上那個舞台,穿上每個籃球員心目中夢寐以求的球衣,就算是在場上跑斷腿我也會繼續跑下去。

可能,他們沒有壯士斷腕的決心吧。

•  12-04-2006, 12:40 下午 51495 in reply to 51492

我有一點不同的意見。我想,能在場上跑的,大概都已經跑不動了;在場下的,因為知道自己永遠上不了場,所以連加油都欠奉。

忘記在哪邊看到的文章:叫暫停的時候,在場邊的球員,有的還坐在位子上,因為知道自己上不了場,連想去聽教練戰術的欲望都沒有。這樣一個球隊,怎麼贏? 

•  12-04-2006, 3:31 下午 51536 in reply to 51420

• soapgen is not online. Last active: 04-23-2007, 9:33 上午 soapgen
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 08-05-2006
    • TAINAN
    • 籃球夏令營

說真的..當時攝影機沒有拍到林志傑的臉..我想當時的志傑應該也會很沮喪吧..

那麼拼命的回防還定了一個大板..結果都是白費體力..看到那球我也傻眼了..怎麼

都是白衣服的..當然壘哥也不是沒拼命..不然也不會搶到那麼多籃板..只是很多球

壘哥似乎打的不到好..輸了一場令大家期待的比賽沒關係..只希望接下來能讓台灣

球迷看到中華隊拼戰的精神..加油了..

新手報到...請各位先進..不吝指教...
  •  12-04-2006, 6:17 下午 51596 in reply to 51495

cwc625:

我有一點不同的意見。我想,能在場上跑的,大概都已經跑不動了;在場下的,因為知道自己永遠上不了場,所以連加油都欠奉。

忘記在哪邊看到的文章:叫暫停的時候,在場邊的球員,有的還坐在位子上,因為知道自己上不了場,連想去聽教練戰術的欲望都沒有。這樣一個球隊,怎麼贏? 

那就是教練的問題了

明明還有人可以用

為什麼不用 堅持要用那5.6人

知道自己怎麼努力都不會上(因為教練

我還理你呀!! 下一次他應該就不會想坐在板凳上了

因為他拒絕徵招

還不如留在母隊 為自己的薪水負責

•  12-07-2006, 2:11 上午 52673 in reply to 51596

2006年12月7日的晚上,我又傻傻的開了電視,傻傻的看完了一場放棄的比賽,這就是球迷,休息的先發,曾文鼎的後跳射籃,大號三分球,可是我們就是那麼傻,傻傻的加油,傻傻的期待你們會拼出全力,傻傻的相信會有奇蹟,但是,你們給我們什麼「放棄!!」,我真的很想再說一段話:「中華隊,只要你們拼到底,不放棄,就算你們碰上的是美國夢幻隊,我們也會幫你們加油,可是,可以拿出氣魄來嗎?」看的真的很難過。
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520