歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

高中球隊的練習狀況....

在 01-11-2007, 4:04 下午 由 hxhgon 發表.第 7 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-08-2007, 7:09 上午 63559

高中球隊的練習狀況....

請問朱哥~我上次在台灣看了幾場HBL的比賽, 發現這些球員的投籃姿勢似乎都不怎麼標準, 而且外線和中距離的把握性不高, 就算是open shot...

還有, 他們快是很快(我跟一些高中校隊球員打過球, 真的很快), 但是常常快的不知所以然, 沒什麼意義似的, 講難聽依點就是無俚頭, 這是為什麼呢?

最後, 請問台灣高中校隊的練球時間中, 通常體能訓練有幾成? 既然大家都說這些學生只會打體能球, 那是否應該減低體能訓練的比重, 多多教一些技巧?

我長年住在國外, 對HBL了解不深, 提問有好笑之處請見諒

•  01-08-2007, 11:36 上午 63606 in reply to 63559

Re: 高中球隊的練習狀況....

你可以去影片版找一篇關於松山高中的記錄片

就了解了

Taiwan Rookie 4-star!
  •  01-08-2007, 6:16 下午 63694 in reply to 63559

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

對我個人來看,高中球員就是要練體能、觀念與基本動作。至於要更進階的動作,我覺得到大學或是成人隊再練會比較理想。

但是就目前HBL的狀況來看,每支HBL球隊的目標,並不見得相同。有的學校是要成績,因為球員的素質本來就不太好,包括球員本身也就是拼高中這個階段,因此就會練到極限;有的學校比較重球員發展的,可能就會有所保留。這沒有對錯問題,只是目的差別有異,就有不同的結果。但無論如何,我認為都不應該降低體能訓練。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  01-09-2007, 8:52 上午 63794 in reply to 63694

• amare is not online. Last active: 10-25-2008, 2:32 下午 amare
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 09-06-2006
    • 麥當勞高中明星

朱彥碩:

對我個人來看,高中球員就是要練體能、觀念與基本動作。至於要更進階的動作,我覺得到大學或是成人隊再練會比較理想。

但是就目前HBL的狀況來看,每支HBL球隊的目標,並不見得相同。有的學校是要成績,因為球員的素質本來就不太好,包括球員本身也就是拼高中這個階段,因此就會練到極限;有的學校比較重球員發展的,可能就會有所保留。這沒有對錯問題,只是目的差別有異,就有不同的結果。但無論如何,我認為都不應該降低體能訓練。

但願我們都能在少體校或者高中階段培養出一種以培養出多少個未來之星為榮的價值觀念。

不過台灣的大學聯賽好似充斥著職業球員,這就讓高中聯賽背上了不必要的負擔。。。

台灣的籃球培養機制別具一格,而且青少年年齡段基礎體制可稱完善,但是同樣遭遇到了人文瓶頸哈。。共同努力

•  01-10-2007, 2:56 下午 64153 in reply to 63559

高中球隊就是練體能和觀念

不然為什麼一般大學體保生和普通系隊練出來的球員,體能就是差了一大截

沒有基本體能,休想練什麼進階籃球技巧

我大學時球隊有一個我很尊敬的學長,以前是立志高中籃球隊,跟楊玉明同屆

我聽他說過他以前高中練球

早上六點到九點,就全場八字快攻,不停的跑到九點

下午四點練球,繼續操一個小時體能,再開始練其他的

對一般人來說,大慨一天就可以操翻了

這樣的成果是什麼?就是我學長才174~175左右就可以飛來飛去灌籃,一般人望塵莫及

總之,沒有基本體能,玩什麼運動都是半調子

其他細膩和進階的技巧和觀念,都是上了大學才開始學習

要命~要命要命要命
    要命~~要命~~~~~~~~~~~
  •  01-10-2007, 3:17 下午 64158 in reply to 64153

paulhhy:

高中球隊就是練體能和觀念

不然為什麼一般大學體保生和普通系隊練出來的球員,體能就是差了一大截

沒有基本體能,休想練什麼進階籃球技巧

我大學時球隊有一個我很尊敬的學長,以前是立志高中籃球隊,跟楊玉明同屆

我聽他說過他以前高中練球

早上六點到九點,就全場八字快攻,不停的跑到九點

下午四點練球,繼續操一個小時體能,再開始練其他的

對一般人來說,大慨一天就可以操翻了

這樣的成果是什麼?就是我學長才174~175左右就可以飛來飛去灌籃,一般人望塵莫及

總之,沒有基本體能,玩什麼運動都是半調子

其他細膩和進階的技巧和觀念,都是上了大學才開始學習

歷史系的吧

哈哈

準時收看Kidd的每一場球是我的正職
    每天罵糖果人三次是我的副業
  •  01-10-2007, 4:04 下午 64163 in reply to 64158

如果您是台北某私立大學歷史系的在學學生

就叫聲學長吧

哈哈

要命~要命要命要命
    要命~~要命~~~~~~~~~~~
  •  01-11-2007, 4:04 下午 64430 in reply to 63694

朱彥碩:

請問就目前HBL而言 哪些學校是"重成績" 而哪些是"重發展"
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520