歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

三打三可以沒運球三步上籃嗎?

在 02-08-2007, 1:14 下午 由 sys6869 發表.第 15 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-26-2007, 8:17 下午 70116

• avito is not online. Last active: 06-08-2007, 8:09 上午 avito
    • Not Ranked
    • 加入於 07-31-2006
    • 籃球夏令營

三打三可以沒運球三步上籃嗎?

在打半場鬥牛的時候,會有人拿到球,在沒運球的情況下,
    直接就走了兩走上籃,有的人就說這算走步,
    有的人說這是三步上籃沒違例,
    請問一下三打三的規則是可以沒運球直接三步上籃嗎?
    我個人是傾向不行,畢竟只有打半場,
    如果可以三步上籃,得分不就太容易了。
  •  01-26-2007, 11:47 下午 70223 in reply to 70116

• marsh1031 is not online. Last active: 04-14-2012, 8:49 上午 marsh1031
    • Top 150 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Taichung, Taiwan
    • 大學明星隊

Re: 三打三可以沒運球三步上籃嗎?

如果是在行進間接到球的話

接到球算的同時算第一步,不下球

再跨二步就可以上籃了

這跟打三VS三還是打全場沒有關係

而是規則的問題

希望有其他的大大能作更詳細的回答

畢竟我也沒當過裁判

只能用打球的經驗來回答囉

老子都不老子了,汝狂且狂也乎?

這是我的blog

•  01-27-2007, 12:12 上午 70235 in reply to 70116

維持跑動行進的狀態接到球,可以順勢踏一步或兩步上籃,像一般熱身跑籃那樣子,不用運

球就可以上籃,動作要連續

如果接到球,雙腳已經踏定,此時不運球而跨兩步上籃則是走步

•  01-27-2007, 1:43 上午 70275 in reply to 70235

• GTO_Andy is not online. Last active: 2021-11-17, 11:05 上午 GTO_Andy
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • California
    • 籃球名人堂

說真的...三打三的規定都是自己定的...

你要把他打成像躲避球都可以....

•  01-27-2007, 2:29 上午 70283 in reply to 70116

同意網友 BlueShock 的說法

雖說鬥牛規則自訂,

但基本上還是依照國際籃球規則打法

In God We Trust

•  01-27-2007, 8:46 上午 70303 in reply to 70283

我每次邊跑動接球踩一步上籃沒運球每次都被抓走步  大約5次只有1次沒被抓  這應該是認知上的問題 

而籃球的基本常識  就是想走動就必須先運球  我想這樣是對的  我該改改這個壞習慣了

不然每次都被說 你以為這是NBA啊  這還真是.....

•  01-27-2007, 10:09 上午 70320 in reply to 70303

fjnk0642:

我每次邊跑動接球踩一步上籃沒運球每次都被抓走步  大約5次只有1次沒被抓  這應該是認知上的問題 

而籃球的基本常識  就是想走動就必須先運球  我想這樣是對的  我該改改這個壞習慣了

我也是有这种习惯,很难改的,经常被吹走步。。。。。nba这样没吹的吗??

Terima Kasih
  •  01-27-2007, 1:05 下午 70385 in reply to 70320

gorilla_840924:
    fjnk0642:

我也是有这种习惯,很难改的,经常被吹走步。。。。。nba这样没吹的吗??

這應該算是合理的動作吧

SBL也沒吹

快攻不就常看到球員(跑動中)接球後直接2步上籃、扣籃

只是3打3真的有些規則雙方要喬好

像我上到高一了本來以為同學都還有點基本的規則觀念

但打火鍋直接把球押下來同學就說我壓制,照理來講他沒下球該是他違例

打起來難免會怪理怪氣,只要不要太誇張的打場3打3忍一下就好

•  01-27-2007, 8:39 下午 70513 in reply to 70385

Kings90311:

這應該算是合理的動作吧

SBL也沒吹

快攻不就常看到球員(跑動中)接球後直接2步上籃、扣籃

只是3打3真的有些規則雙方要喬好

像我上到高一了本來以為同學都還有點基本的規則觀念

但打火鍋直接把球押下來同學就說我壓制,照理來講他沒下球該是他違例

打起來難免會怪理怪氣,只要不要太誇張的打場3打3忍一下就好

因為我不是他隊友  對他們不利的事情 當然要爭取回來摟  如果我是他隊友  或許結果就會反過來了吧  反正這也沒什麼錯 我也很少這樣直接上了 都會至少運一下  不過有時候就是失之毫釐差之千里啊.....

你說的那個情形 我可能會說  那我們這樣算爭球  我要求跳球  而不直接歸還給某方球權 哈哈 

•  01-31-2007, 6:57 下午 71792 in reply to 70385

是連續動作的話就不算走步拉

如果是接到球,停住,再走兩步,這就是走步了

不管是半職業還是職業規則都是吧

如果是像快攻那種接球跑籃,就算是連續動作了

那就不算走步了

而壓球動作要看個人標準吧...

有些人認為還沒出手前就壓球是犯規動作

野獸的成長!台啤加油
  •  02-01-2007, 5:14 下午 72108 in reply to 71792

說來說去,應該都是軸心腳確立與否的問題。

以右手上籃為例,若是在行進中,接到球的瞬間左腳在地上,是允許再踩兩步(右左)攻擊籃框or傳球的,但要流暢,若是有停留or停頓,那你的左腳就會變成軸心腳,此時左腳就無法再離開地面去踩最後一步了。

我比較喜歡防守戰,因為這才會使最後致命的一球變得珍貴。
  •  02-01-2007, 6:34 下午 72148 in reply to 72108

• dadu is not online. Last active: 02-01-2007, 6:37 下午 dadu
    • Not Ranked
    • 加入於 02-01-2007
    • 籃球夏令營

我覺得應該是這樣

跑動中 -> 左腳著地接球 -> 左腳為軸心腳

這時候應該只能"右腳再踏一步跳起"上籃了

因為"軸心腳抬起再著地" 就已經構成了走步的行為,是不允許的

走步的定義是"軸心腳抬起再著地",跟流不流暢,停不停頓應該沒有關係

常常打三打三的時候,有人說三步上籃是特例,要做的很流暢才算,其實都是謬論

你愛慢慢的上籃,只要沒有違反走步的規則,就算看起來不流暢,還是沒有走步

以上是小弟的淺見,有錯請指正^^

•  02-01-2007, 7:56 下午 72179 in reply to 72148

dadu:

我覺得應該是這樣

跑動中 -> 左腳著地接球 -> 左腳為軸心腳

這時候應該只能"右腳再踏一步跳起"上籃了

因為"軸心腳抬起再著地" 就已經構成了走步的行為,是不允許的

走步的定義是"軸心腳抬起再著地",跟流不流暢,停不停頓應該沒有關係

常常打三打三的時候,有人說三步上籃是特例,要做的很流暢才算,其實都是謬論

你愛慢慢的上籃,只要沒有違反走步的規則,就算看起來不流暢,還是沒有走步

以上是小弟的淺見,有錯請指正^^

軸心腳應該是行進停止後才進行確立的動作,行進間兩腳都不是軸心腳,但若你接球時兩腳都在空中,那落地的第一隻腳的確是軸心腳沒錯。

我比較喜歡防守戰,因為這才會使最後致命的一球變得珍貴。
  •  02-06-2007, 3:57 上午 73309 in reply to 70116

別想太多了

已經有大大說出正確答案了

不過鬥牛場上什麼人都有

我還曾經運球後再傳地板球,被說兩運...=.=

你能怎樣,他就堅持咩...

態度...
  •  02-06-2007, 7:54 上午 73315 in reply to 72108

charlie99999:

說來說去,應該都是軸心腳確立與否的問題。

以右手上籃為例,若是在行進中,接到球的瞬間左腳在地上,是允許再踩兩步(右左)攻擊籃框or傳球的,但要流暢,若是有停留or停頓,那你的左腳就會變成軸心腳,此時左腳就無法再離開地面去踩最後一步了。

我覺得他說的對耶~

因為我們系籃都是這樣練上籃的~

Image Hosted by 2and2.net
第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520