歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

兩岸高中生實力對比如何?

最近在高雄三民家商舉辦的「姥姥杯兩岸高中籃球邀請賽」,各派出六支球隊參戰。從前兩天的戰況來看,台灣球隊比較佔上風,但既是交流邀請賽,就沒必要太重視勝負。過去很多球迷對於日本、韓國的高中籃球實力會比較有認識,但是對大陸的高中籃球,反而所知甚少。我要是中了樂透的話,第一個就想辦的比賽就是邀集兩岸加日韓的高中強隊一起較量一下,應該會蠻有意思的,這也是我的夢想之一。

                 

這次參戰的台灣六支球隊,松山是HBL冠軍隊,南山是四強球隊,三民與能仁是八強球隊,高苑與后綜都是十二強以後的。那麼大陸的呢?大陸的高中聯賽因贊助商的不同有兩個全國性的比賽,這次來的是比較正統的CHBL強隊,他們分成南北兩區再打冠軍賽。這次參賽的球隊中,南京九中與東莞光明中學是南區的第三、四名,吉林實驗中學是北區第三,哈爾濱五中是北區第五,西安高新一中是北區第八,佳木斯一中可能比較弱。南京九中以前也來過台灣,當時還是像唐正東等後來打CBA的名將的母校,一直以來算是江蘇南鋼隊的後備隊;東莞光明中學的實力也不錯;哈爾濱五中甚至出過像中國女籃國手苗立杰這樣的名將,籃球風氣很盛,這三個學校基本上都能算是大陸高中強隊。

 

就我了解的情況,大陸的高中聯賽,基本上可以分兩個等級:清華附中是一個獨大的怪物級學校,其他隊伍是其他等級。這次清華附中沒來,據說是全隊去美國訓練了,不論從球員資源、教練、設備等等,他們的實力跟一支CBA的青年隊都有得打。除了清華附中外,其他的高中學校不論在訓練的程度、質量上,跟HBL的強隊,還是有一定程度的區別。但是就球員身材來講,大陸這些搞高中籃球的學校,是絕對不會矮的。我不敢說清華附中要是過來打會是怎樣,打到前四強是保底的,甚至奪冠都很有機會,很希望下次有機會看到他們跟台灣的球隊過招。

 

我曾經看三民家商在大陸打比賽,基本上以他們的實力,要贏大陸第二級職業聯盟NBL的青年隊,都能贏下來。很多CBA球隊的青年隊也未必能勝他們,因為在CBA聯盟的青年隊常出現實力參差不齊,真的算很強、有組織的並不多。三民在HBL現在的實力只能算八強實力的話,那像松山這種級數的,肯定是更強。台灣球隊赴大陸交流,或是請大陸球隊前來,主要還是要培養球員面對高大陣容時的應對,而對他們來說就是如何去應付矮、快、準的球隊。面對平均身高超過190cm的大陸高中球隊,如何以矮制高,不管是現在還是以後,我們的球員都要面對這個問題。矮個打高個,第一重要的是不能怕,第二重要的是習慣了之後要以快、以耐性去跟高大球隊週旋。除了打香港或是東南亞球隊,我很少見到台灣球隊在各種國際賽上能有身高優勢。這對我們這群高中生來說,會是不錯的體驗。

 

這次的交流賽,主要還是謝玉娟居中牽線,她是在缺人缺錢的情況下,大陸這些高中隊伍肯自費前來共襄盛舉,已屬相當難得。據小娟說,光明中學的教練曾經來台灣去看我們的HBL冠軍賽,回去之後就想組織一下其他的高中隊伍到台灣打打比賽。雖然不知道以後這會不會是常態性賽事,但是這種交流是好事,也對兩岸的高中球員有幫助。

 

近年來,大陸有越來越高的呼聲,希望去落實校園體育。但以足球為優先,籃球只能繼續放在一邊,所以在基層教練的素質、訓練上,會產生一些不足的問題。不過這幾年這種狀況有些改變,年輕的學校教練得到培訓的機會有所增加加。而同齡的好球員,很多被CBA球隊吸收過去,但以18歲以前這個範圍來看,只要訓練得當,差距不是太大,像清華附中的戰力就讓我印象深刻。上次在微博上有人轉發了HBL冠軍賽的視頻與轉播,其實都有震撼到大陸這裡的媒體與籃球人士,像松山高中、能仁家商,其實力在很多大陸球迷眼中都很被認可。我倒一直很希望大陸的高中籃球聯賽能打得更好,那是塊龐大、而未開發的市場。

Published 19-06-2015 12:29 by 朱彥碩
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2015年6月>
週日週一週二週三週四週五週六
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems