歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

想請問朱哥,下球常走步怎麼辦?

在 11-02-2007, 2:49 下午 由 lucien 發表.第 18 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 19 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-18-2007, 12:25 上午 136135

想請問朱哥,下球常走步怎麼辦?

如題 ,是那種裁判看的出來但不一定會抓的走步,下球時常常多走一步或晚下球,讓我很困擾....請為我解答感激
  •  10-18-2007, 12:42 上午 136138 in reply to 136135

Re: 想請問朱哥,下球常走步怎麼辦?

接球時....跳起來接..雙腳同時落地....

這時候你不管先動哪一隻腳都沒差....

只要記得說沒動的那隻是軸心腳不能動就好...

然後就是下球...

以上就是接球-著地後假幌-下球切入

(連續動作...做的流暢應該就不會了)

這是我的經驗....

請指教...

專注於比賽,專注於如何贏得勝利吧!
    輸球的悔恨,將是你專注於變的更好的原動力!
  •  10-18-2007, 1:42 上午 136144 in reply to 136135

基本動作的部份囉

這就要常練了 除了練習沒有他法

比方說

往右邊的切入

先做一次慢動作

(兩腳站穩 重心向右 左腳向右跨 下球)

一個接一個做

再加快練 

•  10-18-2007, 9:38 上午 136177 in reply to 136144

• akajz is not online. Last active: 09-11-2013, 8:50 下午 akajz
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 10-16-2006
    • 麥當勞高中明星

練練練 再苦練
  •  10-18-2007, 12:42 下午 136198 in reply to 136177

• Jaxon is not online. Last active: 07-23-2012, 11:00 下午 Jaxon
    • 加入於 07-22-2006
    • 麥當勞高中明星

你問朱哥有什麼用,他又不會打籃球
  •  10-18-2007, 7:00 下午 136247 in reply to 136198

Jaxon:

你跟朱哥打過?

你看朱哥打過?

你就是朱哥?
    茶碗蒸
  •  10-18-2007, 7:17 下午 136249 in reply to 136135

我感覺你有同手同腳的問題, 還有明明有籃球教練可問, 你卻選非籃球員出生的球評問......

下球常走步怎麼辦? 簡單, 不要下球就好啦?!

真的是回覆前先經過大腦,圓球會乾淨很多

•  10-18-2007, 8:45 下午 136255 in reply to 136135

樓上這幾個是來砸場子的嗎XD
  •  10-18-2007, 9:52 下午 136267 in reply to 136255

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

hxhgon同學, 不要激動.

先讓複雜的事情單純化, 才有助於學習,

要先確定開板的同學是否真的了解 "下球走步"的定義?

定義其實很簡單 : 球離手還未落地前, 軸心腳已先離地,

也就是 "球要先落地, 才能動軸心腳."

所以要 "反覆的練習下球的動作, 但軸心腳不跨出, 只反覆做下球和壓低重心的練習".

一定要抓到這個律動的節奏之後, 也就是收放自如時, 再開始加入跨出軸心腳的動作.

這是節奏感和手腳協調性的問題, 不是盲目苦練就可以的.

其實林志傑打球的節奏感並不好, 身體和肌肉都繃的太緊了,所以才一再犯同樣的錯.

•  10-18-2007, 10:13 下午 136273 in reply to 136267

我一點都不激動啊 JC老爹何時看我激動過了XD 關於主題 我的想法是 每個裁判注重的"點"並不一定一樣 說穿了籃球很多東西都沒有明確的定義 所以要因應當天裁判的尺度來多少改變一下自己的步調 但是這樣說了等於沒說 多少要有一個大概的觀念 這就要看你了 如果你是校隊 就問你教練吧 如果你只是系隊或班隊 那我認為這本來就沒一個明確定義 自己自由心證摟

•  10-18-2007, 10:47 下午 136280 in reply to 136273

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

我第一次打全場的時候(高中班級賽)  完全不習慣節奏  一搶到防守籃板就走步

後來才發現  一定要先運球再出腳(球先離手才能動腳)  我都是先走再運  這一定走步的 

所以應該是節奏的問題  習慣就好  務必讓節奏習慣先下球才能動軸心腳  讓身體習慣之後想忘都難

亞錦賽不知道開版大大有沒有看  中華隊有不少走步錯誤示範  可以參考

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  10-19-2007, 12:22 上午 136315 in reply to 136135

• JimmyPan is not online. Last active: 11-28-2011, 4:58 下午 JimmyPan
    • 加入於 07-25-2006
    • 比奇堡深海的大鳳梨
    • 麥當勞高中明星

johnny61533:
    如題 ,是那種裁判看的出來但不一定會抓的走步,下球時常常多走一步或晚下球,讓我很困擾....請為我解答感激

那種裁判看的出來但不一定會抓的走步??

Surprise

以我的經驗來說,連你都知道裁判看出來了,但沒有抓走步有幾個原因:

1.裁判來不及抓(哨子吞進去了)

2.裁判自己也有一樣的毛病(放縱你)

3.裁判跟你很『麻吉』~(當沒看見)

通常來說,上面後2項的機率不高

因此你要遇到常常來不及抓的裁判也得燒香拜佛

因為那種裁判可能經驗不足或者臨場緊張...etc

但不管,請你交代清楚下盤腳步

切忌零零碎碎~

並且心裡面要一直告誡自己『先下球』、『先下球』

對了!我不是朱哥更不是豬哥

若你願意叫我聲"雞米哥",我會高興一整天

建議想詢問有關規則的話

有個地方蠻適合的: PPT的籃球規則版

你或許還不用po文問

光爬文就剛好解決你的疑惑了 

(但我不確定朱哥會不會去就是了) 

JimmyPan

斜陽光燦照鯤東,大海浩瀚為我胸
    http://www.wretch.cc/blog/jimmypan
  •  10-19-2007, 12:38 上午 136326 in reply to 136135

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

johnny61533:

兩腳同時落地是可以輔助你,且一定要養成的好習慣,
    軸心腳先動不先下球則是你也許已經養成的壞習慣,
    多作試探步與下球的基本動作練習吧,兩種軸心腳與各種移動方向都要作,
    也許枯燥,但這就是唯一的怎麼辦。
    習慣正確不違例的下球與動軸心腳連接的節奏,
    養成正確的習慣改掉壞習慣。

如果只是平常打運動打好玩的,沒有恆心或雄心花太多時間在練球,
    那麼也只能多告誡自己先下球,另外如果自己走步不要姑息自己就喊,
    這是至少都能作的。

•  10-19-2007, 1:40 上午 136351 in reply to 136247

• Jaxon is not online. Last active: 07-23-2012, 11:00 下午 Jaxon
    • 加入於 07-22-2006
    • 麥當勞高中明星

Nepenthe:
    Jaxon:

你跟朱哥打過?

你看朱哥打過?

你就是朱哥?

1.是的

2.是的

3.不是

•  10-19-2007, 11:03 上午 136395 in reply to 136351

• nekol is not online. Last active: 10-21-2010, 5:24 下午 nekol
    • Not Ranked
    • 加入於 07-07-2007
    • 籃球夏令營

johnny兄,我覺得至少有一點你是相當不錯的,至少你會發現自己真的有走步的問題,

看過太多人每次運球都先跑再下,然後死也不承認的。

我自己一個人在玩的時侯,是常常就把球往外旋丟出,讓球落地後轉回手上的瞬間 來模擬傳球到手上是要切入或投籃,我相信你算是有sense的,用慢動作把覺得對的動作多練次(去youtube看mj或Grant Hill的動作吧),然後養成習慣後就沒問題了。

另外這種問題應該問徐武雄老師才對

第 1/2 頁 (共 19 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520