歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

轉貼 台灣災民不喜歡吃盒飯,竟然扔進垃圾桶

在 08-24-2009, 6:09 上午 由 GTO_Andy 發表.第 33 篇回覆.
第 2/3 頁 (共 34 項)   < 前一頁 1 2 3 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-23-2009, 1:17 下午 272800 in reply to 272761

Re: 轉貼 台灣災民不喜歡吃盒飯,竟然扔進垃圾桶

先声明一下:

我不是台湾人,所以我绝对没有指责那些灾民或对台湾的事情指手画脚的意图

只是很好奇:什么叫“餐厅菜”和“办桌”?

还有,台湾的生活水准已经这么高了吗?连续一个星期吃没变化的食物都忍受不了?

那我太可悲了,几乎每天都吃一样的盒饭

•  08-23-2009, 1:22 下午 272802 in reply to 272800

连续一个星期吃没变化的食物都忍受不了,其實我相信這是個別例子而已!

台湾的生活水准應該跟上海、廣州差不多

•  08-23-2009, 1:30 下午 272806 in reply to 272802

hkbasket:

连续一个星期吃没变化的食物都忍受不了,其實我相信這是個別例子而已!

上海、廣州乃至於北京、遙遠的烏魯木齊生活水準都比我們好好嗎?

對了...我該換LOGO了嗎?下個球季開始我到底在支持誰阿.....?
  •  08-23-2009, 1:34 下午 272810 in reply to 272802

hkbasket:

你比较的是平均数呢,还是你自己的生活水准?

我想那些灾民生活在农村,应该用他们的生活水准来比较

还有,上海和广州也有无数穷人和民工,他们的生活水准也应该被考虑进来

•  08-23-2009, 2:18 下午 272819 in reply to 272810

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

畢竟台灣已經是高度發展的國家
    受難是受難了
    但真的沒多少人過過這種有如第三世界難民的苦日子
    他們認份也認命
    但要說真的能在這樣的環境下處之泰然
    我也不相信

誠如朱SIR所言
    他們要想想沒人有那種義務去救助(當然,政府除外)
    當年剛上大學就九二一
    急忙回了員林後
    幾乎都是自己騎機車到南投幫忙
    類似的經驗不是沒過
    這次也下去送了些東西
    對比之下
    人性的溫暖與醜惡與當年無異
    有災民扶持災民
    也有災民趁火打劫
    但不論如何
    他們在那樣的環境下是需要協助
    就算有少許不適當的言行
    也不該擴大到其他災民身上
    影響他人救助的意願

而災民不是難民
    在同一塊土地上
    他們只是比較倒楣受了難
    哪天也指不定就是我們這群現在住在北部的人
    他們不需要同情
    但是請用一點同理心站在他們的立場去思考

昔日南亞海嘯時
    人還在法國
    錢是捐了
    卻也覺得同是台灣人的同學哭成那樣有些誇張
    以黎戰爭時
    猶太同學邀我一起上街示威
    因為我也有不少中東的朋友
    所以婉拒
    同時我也不是很理解宗教原點引發的數代仇恨有什麼正義可言
    事不關己的是總是特別陌生
    要裝得多慷慨激昂那就是做作
    若非跟著押車
    現在身在北部我確實從來不覺得風災有多嚴重
    不過畢竟是自己生活的土地上遭了難
    受難者還不是跟我們有著多麼遙不可及的距離
    就差哪麼一些些
    今天受難的搞不好就是我們
    不論是否居處海外
    是否提供了什麼協助
    面對這個你我都有記憶的地方
    一個簡單的設身處地
    似乎也不過份吧?

•  08-23-2009, 3:22 下午 272824 in reply to 272819

最主要的還是愛心資源的統籌與應用吧

畢竟大家的愛心很多...可是沒有統籌分配好  就容易有過剩與浪費的可惜情況產生

不患寡而患不均,不患貧而患不安

這也是直接捐錢是最有效的原因

•  08-23-2009, 5:08 下午 272829 in reply to 272824

這件事也不需要特別放大

頂多只是說明這個地方的糧食夠充足,多了很多選擇性而已

一個人如果真的餓,一樣的東西吃一個月也沒問題,因為沒得選擇而且真的很餓

如果有的選擇,選好吃的吃本來就是人性,這也不需要指指點點

這篇新聞報導依我看的角度,就只是表達這個地方糧食夠充裕了,糧食物資需要重新分配

至於能不能把食物倒掉,要看食物的保鮮狀況

如果在南台灣的氣溫下放了一整天,我相信除了倒掉也別無他法,至少餿水也是種資源回收

有健康的膝蓋...人生才是彩色的...
  •  08-23-2009, 7:56 下午 272845 in reply to 272810

jinglesunshine:
    hkbasket:

你比较的是平均数呢,还是你自己的生活水准?

我想那些灾民生活在农村,应该用他们的生活水准来比较

还有,上海和广州也有无数穷人和民工,他们的生活水准也应该被考虑进来

原來你想得這麼複雜,那你找大學調查吧,我回答只會被罵

•  08-23-2009, 8:36 下午 272847 in reply to 272845

丟便當這倒還好

之前看新聞

還有聽到

有災民嫌一天800元不夠花

說一天至少得2000元才能活......

如果是有家室也就不誇張

偏偏這位小姐似乎是單身......

這.......完全令人傻眼@@

•  08-23-2009, 9:57 下午 272859 in reply to 272847

日復一日的便當菜色吃久了,誰都會選擇吃點不一樣的
    難道這一餐災民分到10個便當,就得把10個便當全部吃下肚嗎
    總之這應該算是好是一樁,代表台灣人的愛心已經滿溢了

•  08-23-2009, 11:02 下午 272869 in reply to 272819

AJ:

畢竟台灣已經是高度發展的國家
    受難是受難了
    但真的沒多少人過過這種有如第三世界難民的苦日子
    他們認份也認命
    但要說真的能在這樣的環境下處之泰然
    我也不相信

誠如朱SIR所言
    他們要想想沒人有那種義務去救助(當然,政府除外)
    當年剛上大學就九二一
    急忙回了員林後
    幾乎都是自己騎機車到南投幫忙
    類似的經驗不是沒過
    這次也下去送了些東西
    對比之下
    人性的溫暖與醜惡與當年無異
    有災民扶持災民
    也有災民趁火打劫
    但不論如何
    他們在那樣的環境下是需要協助
    就算有少許不適當的言行
    也不該擴大到其他災民身上
    影響他人救助的意願

而災民不是難民
    在同一塊土地上
    他們只是比較倒楣受了難
    哪天也指不定就是我們這群現在住在北部的人
    他們不需要同情
    但是請用一點同理心站在他們的立場去思考

較無關部分恕刪

我也不了解這位AJ大大為何這麼積極的為災民辯護

而且您的論點也有很多地方不對

第一

台灣是已開發國家沒錯

但問題是窮人還是很多

貧富差距還是很大

有些窮人天天早餐吃饅頭午晚餐吃陽春麵

甚至沒東西吃只能吃稀飯吃泡麵

他們的菜色也不可能有什麼天天變化

但人家還不是一樣過活下去?

所以請不要把每個人都想成是"養尊處優"的生活

說不定AJ大大家經濟來源不虞匱乏

所以根本體會不到什麼叫做"吃苦耐勞"吧

第二

災民不是難民?

那意思是難民的等級比較低?

"災難"兩個字基本上是連在一起的

所以不知道AJ大大這樣玩文字遊戲有什麼意思

通常被稱為難民的大部分是內戰國家逃難的人民

也就是說

在AJ大大的眼中

因為天然災害而逃離的"災民"

地位比因為戰亂而逃難的"難民"等級還高囉?

一樣都是受苦受難的人民

竟然還有如此文字上的分別?

第三

你舉得那些浪費資源的例子幾乎都完全不能成立

因為都是使用者自己要付費或付出代價的

例如浪費水資源

抱歉水費是人民自己要付的

除非有人真的那麼無聊每天跑去公園浪費水資源

那請問災民浪費的是什麼?

是別人的錢

是別人的愛心

這兩者之間能比嗎?

第四

我們這些捐贈的人把自己想得地位太高?

我想或許根本不是這樣的

如果今天災民不做出一些不知感恩的行為

請問"捐贈"的人們會那麼生氣嗎?

而且實話實說

災民自己都受難了

還要吃好穿好

吃餐廳飯?

一般人家是一個月能有幾次吃餐廳飯?

就算不自己開伙也頂多是去小吃店吃飯

還吃餐廳這麼高級?

我不知道AJ大大是怎麼想的

或許你家很有錢常常吃餐廳飯

但我可以告訴你

我家是普通人家

一年可能吃不到4次餐廳飯

災民有什麼資格要求吃餐廳飯?

最後

要知道感恩

人家才會幫助得很快樂

以這個事件來說

沒看到那些去幫忙的廚工媽媽們都說很失望了?

當你的幫助被人家當作垃圾丟掉

你會有什麼感受?

而且當你幫助的對像是個災民

那個災民還說她喜歡吃餐廳飯

這樣子的話語不會令人心寒?

或許AJ大大真的是活在養尊處優的世界

沒過過第三世界般貧窮的生活

或許你的時間和金錢很多

不怕災民浪費你的心意

但是我們一般社會中下階層的平民可不這麼想

我們自己日子都沒多好過了

你們災民竟然還想吃好穿好?

這種行為難道真的不可惡?

我認為那句話跟本一點也不過分

災民沒錢就乖一點吃盒飯

難道我們捐贈的錢是要給她們吃龍蝦魚翅的?

那哪夠這麼多人吃啊?

我是個窮學生

我沒錢

我平常也吃得很省

每天吃50元的便當或40元以下的羹麵

菜色也沒有什麼太大的變化

還不是一樣過活?

沒錢就省一點乖一點

這句話再實際也不過了

當然

該則新聞

我也相信這只是少部分災區的偏激行為

絕大部分的災民還是懂得感恩惜福的

但是對於這種不知飲水思源的災民

我認為根本沒必要給予同情

更沒必要大力的支持他們的想法

人,在開始放棄戰鬥的時候,才算輸
          只要還堅持戰鬥,就還沒輸
  •  08-23-2009, 11:35 下午 272872 in reply to 272869

我覺得浪費別人的愛心 真的是要不得

都已經是國難時期 有得吃就很好了

大家都盡心盡力的 團結在一起 不要因為一些小事破壞

還有他們是災民 還是盡量容忍一下吧...

•  08-24-2009, 12:39 上午 272878 in reply to 272872

• 甘道夫 is not online. Last active: 03-18-2010, 9:07 下午 甘道夫
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 幽暗密林
    • 高中校隊

現在的菜價真的高到誇張,想吃豐富一點的菜色,那就得要多一點"co co",

問題是大家捐獻出來的錢財主要是要做為災區重建用的,

飲食方面主要是靠社福團體的幫忙,

台灣大部分的社福團體的財力都是很有限的,

他們只能在有限的資源內,把資源做最適當的運用,

我想誰都不喜歡每天都吃一樣的東西,

但災民不吃,也不可以大喇喇的在這些幫忙的人面前把食物倒掉,

這樣不僅傷害了這些義務幫忙的人,也貶低了自己的格調。

我相信這只是少數的案例,

有期待大家能攜手度過難關。

Bee's Knees
  •  08-24-2009, 12:41 上午 272879 in reply to 272869

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

kemty16:

較無關部分恕刪

我也不了解這位AJ大大為何這麼積極的為災民辯護

因為你沒看到我不滿的問題在哪邊 

你以為天天吃陽春麵配饅頭就是苦日子的話
    那還真是養尊處優了

難民只是處在戰禍之下?
    伊索比亞飢荒的受難者是災民還是難民?
    災民一詞就當我玩文字遊戲好了
    他就是一時的受到災禍
    並非長期受到天災戰亂之苦只求苟活
    八八水災的災民並不是在那樣的生活條件下長期生活
    他們跟你我一樣的生活環境
    很一般
    你覺得這不算養尊處優?
    那你還真是好命
    你有沒有看過更困苦的環境?
    台灣的環境贏過世界很多地方了難道你不知道?
    還不是指那種未開發的非洲國家耶
    你要不要去鄰國看看?
    就算是只看亞洲
    比台灣優渥的地方也沒幾個
    自問自己突然要你我進入那樣子的環境下生活
    你欣然接受?

浪費資源我有說是可取嗎?
    你反駁的例子干我什麼事?
    災民浪費?
    你要不要去看也有的災民還主動協助其他災民的?
    也有些災民很珍惜別人的協助的?

你吃幾次餐廳飯跟我有什麼關係?
    我吃幾次餐廳飯跟你又有什麼關係?
    我工作花自己的錢
    好似乎你也不用管我怎麼花吧?
    重點是
    你真的以為所有的災民都這麼蠻橫無理?
    你要不要去親眼看看其他人是怎麼回事

最後
    我把你沒看懂的地方再一次說給你懂
    樓上都有人看懂了我也不曉得你是怎麼回事
    總之
    我非常不認同這位災民的行為

我只能說我能理解就是有這種白目存在
    但是
    要罵請針對她個人
    不要災民災民的罵不停
    一竿子打翻一船人
    同時他們也是有尊嚴
    不要搞得好像他們受難
    接受了協助
    就得矮人一階
    白目固然是存在
    但我們協助的其他人他們是很惜福
    而我們在協助的同時也該多些同理心以及包容

我們自己組的志工隊
    還有幾個繼續留著的
    而我自己也有朋友就住在災區
    他們轉述的
    以及我自己遇到的
    有好有壞
    但不論如何都只是個案
    你要是不認同
    要不要自己下去走看看?

•  08-24-2009, 2:47 上午 272886 in reply to 272879

看這篇報導被混淆搞錯了順序了吧

是先有人下去幫忙照料飲食主飯菜,發現有很多便當過剩過期,才把他集中處理

那些放過期的便當最後下場不就如此嗎?民眾說不定只是熱心幫忙做集中處理的動作卻被放大解讀

實在沒必要,惟恐天下不亂不就這樣

我想事實並不是災區民眾不愛吃便當,硬要吃餐廳菜然後把到手的便當統統丟掉

這兩者給人觀感真的差很多

說實話,報導有時候就是這樣,標題重點一定先抓會引起共鳴和注意的,事實未必是這樣

就算是那位說愛吃餐廳飯的大嬸,你很確定記者原本試問他甚麼問題他會這樣答嗎?

他要求說"我要吃餐廳飯"嗎?當時餐廳飯就擺在眼前問你和便當你喜歡吃哪個誰的回答都會是餐廳飯吧

只是擷取最刺激的那段來讓報導比較有立論點

我相信那位大嬸本意也不是這樣

還有前面有些說法我也不太認同,誰說災民就不能有好得待遇?

意思是身為災民就應該要有個災民的樣子嗎?甚麼鬼話!

這種事討論無妨,但真的沒必要作無意義的指責

多一點善意的關心,少一點扒糞和指責吧

第 2/3 頁 (共 34 項)   < 前一頁 1 2 3 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520