歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問各位大大有關籃球規則~

在 10-14-2006, 11:11 下午 由 Hector McBeellies 發表.第 8 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-12-2006, 11:57 下午 34452

請問各位大大有關籃球規則~

今天跟一個對手打一對一(國立大學畢業生喔)

說啥摸"進攻者切入時"防守者不能用手碰進攻者(輕輕摸也算犯規)

否則就算犯規

除非進攻者用撞的進攻

防守者才能碰進攻者....

他說他看電視籃球規則是這樣沒錯...

聽完有夠無言的....

老實講小弟我打十五年籃球~球齡還算小

從來沒聽過這種規則

請問各位大大sbl or nba有這種明文規定嗎?

•  10-13-2006, 1:36 上午 34473 in reply to 34452

Re: 請問各位大大有關籃球規則~

well.......

依照正確的籃球規則來說, 籃球應該是"無肢體接觸"的運動, 所以這是為什麼教練在教防守時一直叫說"移動腳, 移動腳"而不是一直叫你用手抄或身體頂. 因為一碰就犯規了

nba的重口味是後來才演變出來的, 但主要還是以中鋒禁區的肉體對抗比較多, 後衛在切時也一律是不準碰

•  10-13-2006, 4:00 上午 34493 in reply to 34452

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

chchwe:

今天跟一個對手打一對一(國立大學畢業生喔)

說啥摸"進攻者切入時"防守者不能用手碰進攻者(輕輕摸也算犯規)

否則就算犯規

除非進攻者用撞的進攻

防守者才能碰進攻者....

他說他看電視籃球規則是這樣沒錯...

聽完有夠無言的....

老實講小弟我打十五年籃球~球齡還算小

從來沒聽過這種規則

請問各位大大sbl or nba有這種明文規定嗎?

如前面的朋友說過的,依照規則來看,"理論上"籃球是個不容許什麼肢體接觸的運動.

不過絕沒有

"除非進攻者用撞的進攻

防守者才能碰進攻者...."

這樣的規矩,撞是指帶球撞人嗎?那在撞人的同時就進入死球狀態了,碰不碰不重要了.

外面打三打三,沒有裁判,只能心證,有時很容易爭議,

從防守角度來說,切入時伸手擋或攔,是不少人常常會不自覺做出來的動作,那是"可以"要犯規,

你也可以試試看在進攻的時候作切入,盡量閃躲他來上籃,然後以他的標準來喊犯規看看,如果他都能接受,我想也就罷了,只是我猜你們如果沒有誰外線或中距離比較好些,常作切入的話,一場球六分可以打很久很久.

•  10-13-2006, 8:37 下午 34666 in reply to 34493

這樣也讓我了解到籃球的規則之一,謝謝!!
  •  10-13-2006, 11:15 下午 34713 in reply to 34666

對規則的解讀不同就像對法律的解讀一樣

每個人看法不同   (看那些媒體名嘴口沫橫飛就知道了= =")

我比較在意的是

為什麼要提"國立大學生"???

大學生比較聰明?? 該要比較了解規則???

國立大學的就又更聰明   應該是更加了解規則???

不太懂你的心態

絕不是責備拉

只是想知道你這樣講的目的 

這樣的話很多像是打HBL的學生  都是高中生  也還有私立的

所以都還不懂規則摟???

SHAQ離開的湖人隊 雖然勝場變少 但是讓人感動
  •  10-13-2006, 11:41 下午 34725 in reply to 34713

其實打球時他有表明自己讀那一所大學

說明籃球規則是如此規定(防守者不能碰or摸進攻切入者)

叫我不懂就不要跟他爭論

後來我也沒有說啥摸~只覺得打街頭籃球很少遇到這種情況

所以心中有些疑問

不過聽上面大大的論點他講的是正確的

原來我打的都是犯規籃球...

不過老實說我比較喜歡肢體接觸較多的打法

•  10-13-2006, 11:59 下午 34731 in reply to 34725

• robin is not online. Last active: 三月 24, 2011, 6:17 下午 robin
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Taipei
    • 籃球夏令營

好啦 知錯能改就好了 學點正經的打法吧 犯規太多的比賽很難看的 加油喔 Big Smile
  •  10-14-2006, 2:50 上午 34776 in reply to 34725

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

chchwe:

其實打球時他有表明自己讀那一所大學

說明籃球規則是如此規定(防守者不能碰or摸進攻切入者)

叫我不懂就不要跟他爭論

後來我也沒有說啥摸~只覺得打街頭籃球很少遇到這種情況

所以心中有些疑問

不過聽上面大大的論點他講的是正確的

原來我打的都是犯規籃球...

不過老實說我比較喜歡肢體接觸較多的打法

其實也不有這樣的負面情緒啦.
    你打的不是犯規籃球,肢體接觸的尺度本來就難拿捏,
    其實主要是有些共識的範圍,但這其實也會有所變化.
    你在版面上問到規則,就依著規則,試著做些回答提供你參考而已.

我想這個事件,對你來說也許還同時是另外一個事件,
    我想這部分是你遇到比較沒球品或是不客氣的人了,
    街頭籃球的尺度,彼此能接受就好,真的不行,就換個場打吧.
    他用國立大學嗆你是他的問題,你也不好就此隨著他去搞壞自己的想法嘛.
    我就搞不懂國立大學跟這有什麼關係,除非他是專研籃球規則的名校或單位,
    那要耍身分拿來壓人,雖然依舊風度不佳,但只少還有個理路可以懂.
    "他強任他強,清風撫山崗
    他橫任他橫,明月照大江
    他自狠來他自惡,我自一口真氣留"
    這在圓球加上改編版,還至少是兩位先進的簽名檔啊,金庸說的,我想大家都可以參考互相提醒一下.
    別為了鳥人讓自己偏激嘍,打球開心點,心中有個肢體接觸的尺度,還能偶而檢討一下這個尺度就好啦.

•  10-14-2006, 11:11 下午 35108 in reply to 34776

宜蘭大學聯合大學台東大學都是國立的喔!!

他是哪一所阿??

ひらひら花びらの舞う春の午後には 
    祈りを誓いにかえるよ........
    一番の大事な事忘れすに
    輝いていてほしいよ.......
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520