歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

用血堆積出來的冠軍之路

在 05-26-2007, 4:19 上午 由 heymu 發表.第 15 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  05-22-2007, 11:59 上午 106180

用血堆積出來的冠軍之路

喬丹時代以後,NBA的規則大幅改變,尺度越來越嚴謹,因為要保護球員,免於受傷。

所以,現在的NBA球員,越來越會「假倒」的藝術,身體稍微接觸,裁判的哨音便響起。

假倒是一種手段,沒有什麼好批評的,我只是想來回顧喬丹時代之前的季後賽之路,多麼的凶狠。

上籃的時候,被人狠狠的拉下來,甚至還摔到一旁,「阻擋犯規」。

搶位子,卡位的時候,用力的把對手推倒在地,「進攻犯規」。倘若是比賽時間快結束的前兩三分鐘,「吹都不吹」。

轉身的時候,狠狠地賞對手一個拐子,「漂亮的動作」球評如是說。

喬丹飛起來守不住?那就把他扯下來。還是個「推人犯規」。

歐拉朱萬的迷蹤步守不住?直接從背後抱住他。「阻擋犯規」。

巴克利跟歐尼爾卡位?直接給他一拳,「技術犯規」,「沒有禁賽」。

米勒時間?拉住你的衣服,扯你的褲子,推你擠你,「十大好球」

史塔克頓運球過人,先吐口口水在對方臉上。又是「十大好球」。

馬龍的霸王肘?「經典畫面」。

如果有一定年紀的球迷,看到這樣的敘述,畫面應該都栩栩如生。

經過作者同意了喔。
    作者:ROCK0540,無名MYNBALIVE
    剩下部分請進:http://www.wretch.cc/blog/mynbalive

我覺得教練的文章,其實都寓意深遠呢....
    雖然有些人可能覺得文筆不好或者怎樣的,但是對我們這種沒有讀什麼書的人而言,比較好懂。

我記得唸國小的時候,季後賽的兇殘程度比現在高吧?

可是那個時候怎麼沒有這麼多人批評說哪一隊很髒呢?

搞不懂......

勞工階級
  •  05-22-2007, 12:29 下午 106185 in reply to 106180

Re: 用血堆積出來的冠軍之路

很多人都沒看過大鳥  壞孩子他們那個年代  通常都是從96年公牛第二次三連霸看起  我也是這樣子   不過看了許多之前的比賽還有紀錄片之後  真的發現以前的比賽肢體衝突  口水戰真的比現在多太多太多了   

當年天下第二人的Pippen也曾表示  要是用現在的吹判來判定有沒有犯規的話  我想  我的防守可能就沒有那麼精湛了

我還是挺不習慣現在一堆後衛球員一切入就得到罰球機會   在以前一切入可是會被推拉扯擠兼被打的  不像現在  太過保護球員   而且球員也太過分去要求裁判的判決  都認為對方有犯規動作   卻不知道在裁判吹判之前   什麼都是不算數的   與其一直去爭取判決  不如靠自己殺出一條血路得分還來的重要(不是每個球員都是超級巨星  OK?)

在此也說說當初太陽馬刺第四戰Horry把Nash撞飛的情景(非筆戰) 

其實Horry真的沒有撞那麼大力  有仔細看重播就知道   Horry只是把Nash推倒   可是沒有那麼大力  就看到Nash一個人好像撞到大歐這樣整個人飛到旁邊的廣告看板   然後博取裁判同情  最衰的是自己板凳上面的隊友(阿罵 Diaw)也被騙了  紛紛都出來關心Nash的狀態  尤其是Bell  真的是太認真了...........

我認為Horry做錯了的地方就是他在跟Bell爭吵推擠的時候  有架拐子出去  除此之外  他真的沒有那麼骯髒  反而很乾淨    如果說第五戰是因為有球員禁賽而沒拿下勝利  我想該負責任的不是Horry  也不是大總裁史騰  而是演技逼真的Nash   因為他連自己隊友都騙了   不過Nash在第五戰還是發揮的很棒  只可惜沒拿下關鍵第五戰  

•  05-22-2007, 12:43 下午 106188 in reply to 106185

我永遠記得每次教練放米勒比賽的影片的時候

都會跟我們說:「這才叫跑位。」

但是我們的目光都一直放在米勒怎麼推倒對手的那些場景= =

所以當時我們比賽的時候,隊上的射手都學米勒的.....某些動作,裁判也沒吹,國小比賽真是鬆....

勞工階級
  •  05-22-2007, 12:49 下午 106191 in reply to 106188

反過來想

吹的嚴也算是保護球員

•  05-22-2007, 1:06 下午 106195 in reply to 106191

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

最近還蠻容易看到ESPN播經典比賽的。如果新球迷好奇當年所謂的防守是怎麼一回事的可以去看看。如果是80年代末期的活塞跟90年代中期的尼克那就更應該看看。

不過西區的比賽不算!尤其是金塊,勇士等。他們都是重攻輕守的。

•  05-22-2007, 8:50 下午 106277 in reply to 106195

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

這......有什麼好奇怪的  NBA為了球賽精彩(?)  不是修改過2個重要的尺度嗎?

1. 內線中鋒的肢體碰撞尺度變窄  防守一碰就吹  一碰就吹 

2. 切入與進攻碰撞的尺度變鬆  進攻一切就吹  一切就吹

這樣的改變誰得利誰受害呢?  得利的當然是切入型飛人和外線球隊(切入+飆分才精彩!)  受害的就是傳統硬漢型的內線球員(節奏慢防守戰多難看!)  兩者綜合下  就出現了有人諷刺的Wade"切入BBB"(原文忘了)和James大帝的"5步上籃"  這都是吃身體碰撞尺度緊的優勢  所以一碰就犯規  就能罰球  有利進攻

姚明就很可憐  動不動就犯規  生不逢時  因此......

所以用這點去想  這些現象都不難解釋了 

回到今年  我個人看法是  Nash和Horry那球  是正常的尺度  兩個年輕人傻傻衝出去  也沒什麼特別

至於Bowen  這是長期怒氣累積的爆發  只是季後賽激烈被大大炒作  that's all......

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  05-22-2007, 9:10 下午 106280 in reply to 106277

一切.........BB犯規

這是球賽我覺得難看的地方之ㄧ

明明沒啥動作就犯規

打亂比賽節奏也打亂持球者帥帥的切入動作...

I am KIDDing
  •  05-23-2007, 3:34 上午 106355 in reply to 106180

有呀...很多人那時候一直說爵士兩老很髒.....我還記得那時常在討論區跟人爭吵+_+

希望這次不會發生...:P 

我印象最深的還是馬龍跟羅德曼在"球場"上打摔角的畫面....快笑翻了...

而且糾纏了這麼久竟然都沒有吹犯規...... 我想可能裁判不知道該怎麼吹誰好吧.....XD

當年爵士跟公牛的比賽也真的是肢體碰撞很兇狠...如今比較少會看到像這種的比賽...

•  05-23-2007, 10:02 上午 106395 in reply to 106180

• allpa is not online. Last active: 10-30-2013, 3:35 下午 allpa
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-24-2006
    • 大學校隊

我只能說,BBB造成大量的罰球,這種得分是最不精彩的方式 = =

以前大家都髒,你真要用賤招對付人,不出幾分鐘大概就會被回敬一次更狠的...

為什麼明知道守不住喬丹,他也不常被扯下來?   

因為扯他下來,他下次絕對吃你,外帶一大拐(裁判無視)...

大家心裡有數。

如果Bowen伸腳放倒Francis的時空是在過去,他有九成的機率在那場比賽就會被KO掉。

我真的很好奇現在的球員是怎麼回事?

•  05-23-2007, 3:20 下午 106453 in reply to 106277

love-nature:

喬丹時代以後,NBA的規則大幅改變,尺度越來越嚴謹,因為要保護球員,免於受傷。

所以,現在的NBA球員,越來越會「假倒」的藝術,身體稍微接觸,裁判的哨音便響起。

假倒是一種手段,沒有什麼好批評的,我只是想來回顧喬丹時代之前的季後賽之路,多麼的凶狠。

上籃的時候,被人狠狠的拉下來,甚至還摔到一旁,「阻擋犯規」。

所以以前的飛人切入後,

半空還要拉杆做這麼多動作,

確保把球攪進。

現在的罰球得來太易。

(不只是jordan,很多後衞切入後,都會做拉杆動作。)

•  05-24-2007, 1:38 上午 106563 in reply to 106453

個人是認為只要做出蓄意傷人的行為就應該被質疑、被批判啊,

這樣不但球員危險,對於單純欣賞球賽的觀眾來說也不會覺得精采吧?

這跟什麼NBA的歷史有什麼關係??????

生きていれば、何かがある
  •  05-24-2007, 8:44 上午 106600 in reply to 106563

請問一下"Fighting Bull"大大,K.Thomas 讓T.Parker 坐飛機那球,算不算蓄意傷人?

•  05-24-2007, 9:57 上午 106609 in reply to 106600

unpluging:

請問一下"Fighting Bull"大大,K.Thomas 讓T.Parker 坐飛機那球,算不算蓄意傷人?

嗯,我的意圖只是試著把問題簡單化而已,並不影射某些球員、球隊或是某些個案。

開版大的意思似乎是有前例可循就可以把其實不對的事情正名化,我只是覺得這樣怪怪的而已。

至於K.Thomas讓T.Parker做飛機那球算不算蓄意傷人喔,,,我個人是覺得看起來不像耶..

生きていれば、何かがある
  •  05-24-2007, 5:58 下午 106679 in reply to 106609

Fighting Bull:
    unpluging:

嗯,我的意圖只是試著把問題簡單化而已,並不影射某些球員、球隊或是某些個案。

開版大的意思似乎是有前例可循就可以把其實不對的事情正名化,我只是覺得這樣怪怪的而已。

至於K.Thomas讓T.Parker做飛機那球算不算蓄意傷人喔,,,我個人是覺得看起來不像耶..

教練說他寫這篇文章的用意,只是單純在比較NBA的演變以及季後賽凶狠程度的變化

他已經在某號稱全國最大的奇摩體育家族中,被裡面某些沒水準的成員醜化而且曲解。

我想圓球這邊的水準應該比較高吧?不應該會有誤解文章的人對吧?

我是覺得以前的凶狠比較好看,但那也是我個人覺得,教練的文章並沒有這種看法。

教練回覆那個家族成員的答案是:

「我個人寫這篇文章出來,真要說有什麼主觀意識,那就是做個比較,單單就是比較喬丹時代前後的不同,至於夢幻隊那是一種感嘆,並非我要描述的重點。
    我不喜歡寫些我覺得怎樣,所以別人應該也都覺得怎樣的文章,我的文章沒有解答,自由心證,個人有個人的看法。但前提是,必須要看清楚我的文章到底在說什麼,有人拿我的文章架構以及思考模式大作文章,有人直接說我是死馬刺迷【我再強調一次,我是溜馬迷】,所以我常常感嘆我的國文造詣真爛,爛到現在一堆人都看不懂。」

沒有惡意,只是想幫教練澄清。

勞工階級
  •  05-26-2007, 12:49 上午 107030 in reply to 106355

我也覺得要有兇狠的防守才是季後賽 , 是季後賽 , 這是要拿冠軍的道路 , 沒空和你在這裡當乖乖牌 , 要當回家喝奶去 , 我也比較喜歡看肉搏戰的季後賽,這樣的強烈碰撞才是好看 , 男人的戰場 , 要敢撞的人提早打包回家吧 , 以前的nba  季後賽真的比現在更硬 , 由其是 公牛vs尼克 在麥迪遜花園廣場 , jordan 被犯規犯的多狠 , 但他照樣場場砍個四五十分 , 籃球之神當之無愧~!!!!!!!
    期待下一個超越 VINCE CARTER 的扣將 !
第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520