歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請教朱哥:當籃球遇上哲學

在 04-11-2009, 3:51 上午 由 gmeggdd 發表.第 7 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  04-09-2009, 12:34 下午 235958

請教朱哥:當籃球遇上哲學

朱哥:

當年禪師接掌湖人隊兵符之後

就私下給許多球員上了心靈成長的課程(如禪學,心理學以及哲學)因此開啟了湖人王朝重要的序幕

此治軍模式一直傳為美談

特別是俠客

禪師給了他一本尼采寫的書<悲劇的誕生>

並要他好好研究

之後俠客便脫胎換骨並在心理素質上無懈可擊......

我之前也去買了尼采大師的這本鉅作

但也許是缺乏會跟與哲學背景吧 

我無法體會俠客為什麼能從這本書得到主宰球場的能量(俠客是哲學系的嗎?)

所以想請教朱哥

就你籃球與哲學的專業角度來看

到底要如何來讀這一本書呢?

•  04-09-2009, 2:15 下午 235973 in reply to 235958

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 請教朱哥:當籃球遇上哲學

Shaq唸不唸得懂哲學,我實在不知道,但尼采的「存在主義」實在非我所精,所以我也不知道到底對打籃球有什麼幫助。

「人最好的方式就是不要出生,次好的方式就是趕快去死。」這是尼采的話,要迷上他很容易,理解他有點困難。所以,我會建議要讀他這本書,切勿斷句取義。

附帶一提的是,我大學唸得最多、也比較喜歡的是實用主義。其他的歐陸哲學,我還真是沒啥興趣。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  04-09-2009, 11:24 下午 236052 in reply to 235973

朱彥碩:

Shaq唸不唸得懂哲學,我實在不知道,但尼采的「存在主義」實在非我所精,所以我也不知道到底對打籃球有什麼幫助。

「人最好的方式就是不要出生,次好的方式就是趕快去死。」這是尼采的話,要迷上他很容易,理解他有點困難。所以,我會建議要讀他這本書,切勿斷句取義。

附帶一提的是,我大學唸得最多、也比較喜歡的是實用主義。其他的歐陸哲學,我還真是沒啥興趣。

再請教朱哥:

李小龍的嫡傳弟子曾說

截拳道的誕生

是建立在對於黑格爾理論體系的解構與反芻上

因此

與其說他是武術家

不如說他是個"武術哲學家"

傑克森教練在他的著作裡面也說

他將禪學(也是一種哲學)融入於三角戰術之中

於是場上五人之間的傳導形成一種可以解構對方防守陣形的"五人太極"

如果將攻防體系注入這樣的"靈魂"

場上的一切攻守轉換就是個難以被瓦解的"有機體".....

朱哥

以這兩人來說

在其專業領域已經達到了一種不同於一般成功人士的境界

並且是一種很難被理解與複製的模式

而背後所支撐的力量就是哲學

職是之故

哲學理論與運動競技的整合

為什麼鮮少被拿出來討論呢?

國外有沒有這方面的研究文獻呢?

有"運動哲學"這方面的課程嗎?

•  04-09-2009, 11:38 下午 236055 in reply to 236052

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

ozzie_leeson:
    朱彥碩:

再請教朱哥:

李小龍的嫡傳弟子曾說

截拳道的誕生

因此

與其說他是武術家

於是場上五人之間的傳導形成一種可以解構對方防守陣形的"五人太極"

朱哥

以這兩人來說

職是之故

可能我的「哲學素養」不夠,這已經超出我的理解範圍了。截拳道跟黑格爾?我上過一學期的黑格爾哲學,不懂還是不懂。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  04-10-2009, 9:32 上午 236094 in reply to 236055

真正哲學領域的,除了實用主義,大概極少會認同NBA這種建構在商業、名利上的金錢遊戲吧。儘管許多哲學門外漢總喜歡附庸風雅,凡事好像跟哲學扯上點邊就顯得比較有內涵似的。像什麼籃球哲學、穿衣哲學、飲食哲學、職場哲學、投資哲學......等等,諷刺的是,哲學向來是現代社會不屑一顧的冷門學問,只有在人有了名利地位之後,想要附庸風雅的情況下才會拿來玩玩。

•  04-10-2009, 10:01 上午 236099 in reply to 236052

ozzie_leeson:
    朱彥碩:

再請教朱哥:

李小龍的嫡傳弟子曾說

截拳道的誕生

因此

與其說他是武術家

朱哥

以這兩人來說

職是之故

這只是翻譯者的穿鑿附會,你要念的是運動行銷學,不是運動哲學,任何一門學科都可以掛上哲學的名號,哲學變成一個人人可用的詞,跟美學兩個字一樣,廣告上總是打著生活美學、機能美學,殊不知,根本沒有人懂美學的真正意涵。

再簡單的說一句,禪學是起於禪宗,是佛學的部份;而太極算在陰陽家也就是讖緯之學,這兩樣東西,不但在性質上不同,禪學不言太極,陰陽家不言禪,根本是不同思想家提出來的,況且一個是思想家的宗派,一個只是概念性的東西,我只能說翻譯的人腦殘,不然就是想要搞一些有的沒的話題,還有機體勒。再大膽的說一句,李小龍如果讀的懂黑格爾,那他也不會有空去發明截拳道,因為念懂黑格爾再把他的理念轉化到拳術上,少說要花個二三十年,試問他還有空練拳嗎????所以根本不太可能會有專精的運動哲學課程,只可能有一些運動心理學,談的是運動員心裡層面之類的問題,那要讀佛洛伊德或榮格,不會去讀黑格爾。

還有,如果你看了黑格爾,我想你也不會有空來提這個有點古怪,而且是為難朱哥的問題,這根本跟運動八桿子打不著邊。

•  04-10-2009, 12:29 下午 236111 in reply to 236099

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

也不能說為難我,我以前也曾經想把哲學普及化,後來發現自己實在不太適合唸這科。大學唸哲學系對我最好的一件事,就是有很多時間可以多看多學別的東西,因為也不是很難過關,不要太離譜是沒有被當之虞的。

生活中我還是會用到一些哲學概念的,它起碼影響了我一些做事的方式,並不是說無用。

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  04-11-2009, 3:51 上午 236217 in reply to 236111

• gmeggdd is not online. Last active: 02-27-2012, 2:41 下午 gmeggdd
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 10-06-2008
    • 台南玉井
    • 高中校隊

原來朱哥是哲學系的   

bruce Lee 偉大武術家
    KOBE 目前最強球員
    蕭敬騰 我認為同輩新人聲音最好
    俠客 自我看球以來 油漆區霸主
    郭采潔 新生代好女聲