歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

三山一能你會選讀那一所

在 07-06-2012, 8:08 下午 由 yjlin 發表.第 52 篇回覆.
第 3/4 頁 (共 53 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  03-21-2011, 8:43 上午 371284 in reply to 371280

• lkk1225 is not online. Last active: 05-04-2014, 8:35 下午 lkk1225
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 02-10-2011
    • 中部
    • 麥當勞高中明星

Re: 三山一能你會選讀那一所

"千金難買少年窮"..好一句發人深省的俗諺

朗哥
  •  03-21-2011, 4:57 下午 371364 in reply to 371223

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

EllenLin:

前三年每年都招收10人,所以1, 2, 3年級加起來基本上就會有30人,若再加上同分增額錄取(今年三年級這一屆),所以今年的1-3年級加起來有31人,這數字會很離譜嗎?

1-3年級因入學時間差異,所以所學的籃球技巧有差,依程度分成大隊與小隊二隊,給予適性的指導,這樣分組沒什麼好批評的吧! 就像普通班不會把高一與高三的學生放在同一班上數學課一樣,籃球也是同樣的道理!

松山籃球隊歷年來,籃球隊的升學都是百分之百,有時因為位置考量或是學弟表現比較突出,所以三年級沒有被報上名,但是他們獨招也都一定可以考上大學,歡迎你去查歷屆榜單!!!!!

對了,那我是不要還要和你解釋,體育班必須有30人才能成一班? 松山體育班分籃球,羽球與游泳三組,基本上每組需分10個名額,這就是台北市教育局的規定,也歡迎你打電話去詢問!

我數學也許沒有你好,或許沒有你聰明,但我一直以來都很懂得欣賞目前所有參與高中籃球競賽各個學校的優點與教練的付出,各校的投入培養了許多籃球選手,讓很多在國中就已經放棄功課的球員還能藉籃球績優上理想的大學,很多私校的付出讓家裡環境不好的孩子能無後顧之憂的打球念書,公立學校雖然資源有限,但也都盡力想辦法給孩子更好的環境,公私立學校各自付出,讓很多自國中甚至國小因打球忽略功課的孩子還有一個出路,這是我看到的高中籃球! 

我是不知道那位***跟松山有什麼仇,但不必用黑的吧。

那些HBL前幾名的學校都有球員去了、三年都打不到球的例子,松山不是唯一。重點還是在於家長怎麼想,多方比較跟詢問比較好。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  03-21-2011, 9:49 下午 371405 in reply to 371284

• lvpsa is not online. Last active: 06-01-2011, 10:04 上午 lvpsa
    • Not Ranked
    • 加入於 03-20-2011
    • 籃球夏令營

呵呵 總是要有磨難才會有浴火鳳凰~~

三山一能,其實光看教練就很好選了

16~18歲的年輕人,只要能學會永不放棄...

將來怎麼會不成器呢 ? 

祝福 版大&公子

•  03-22-2011, 7:24 下午 371519 in reply to 371405

• lkk1225 is not online. Last active: 05-04-2014, 8:35 下午 lkk1225
      男
    • 中部
    • 麥當勞高中明星

lvpsa:

呵呵 總是要有磨難才會有浴火鳳凰~~

三山一能,其實光看教練就很好選了

16~18歲的年輕人,只要能學會永不放棄...

將來怎麼會不成器呢 ? 

祝福 版大&公子

感恩.承你貴言

光看教練就很好選了?

就是光看教練在難選阿

今天看了師大體育系榜單.籃球專長的有南山.松山.能仁.泰山.強恕

看來我的疑慮有少了一項.

因為我之前一直以為國立大學體育系會有專收某些學校的情形

現在看來.球員的實力比較重要

朗哥
  •  03-22-2011, 11:49 下午 371553 in reply to 371519

• lvpsa is not online. Last active: 06-01-2011, 10:04 上午 lvpsa
    • 籃球夏令營

嗯嗯~~ 還是您說的是~~ 旁觀者事不關己確實可以灑脫的選而沒負擔的多

但真的為人父要做出關乎兒子三年青春的決定就真的得錙銖必較了...

令郎有您這樣的老爸

真的要給個讚啦!! 

•  03-23-2011, 9:59 上午 371601 in reply to 371553

有你這樣的老爸真是幸福阿 XD

高中真的很重要!!  對小孩的未來有很大的影響

我個人是認為松山比較好

畢竟公立高中+上優良的傳統

黃萬隆就我所知也是一個注重球技跟品德的教練

這世代的經典

•  03-23-2011, 11:07 上午 371609 in reply to 371519

• 籃球夏令營

我也力推松山黃教練 (內心真的還是有很好選的小聲音啊...)

我覺得他勝出其他教練的重點在於...

除了毫不懈怠的維持高強度訓練

他帶兵還帶心,懂得激發球員的榮譽感跟進取心

能讓小朋友戰勝人性,跟著教練讓心中偷懶安逸的小惡魔退散 (這很難... 國內少有)

連結是聯合新聞網的報導與專訪影音 (希望板大有空可以看一下,特別是專訪~)

http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO6/

•  03-23-2011, 2:46 下午 371683 in reply to 371609

男
    • 中部
    • 麥當勞高中明星

先聲明.沒有預設立場.

綜觀各方意見好像一面倒.許多朋友都傾向松山高中.當然不能否認松山的努力ˋ還有黃教練的用心與實力

我一直認為未來的國家隊教練.黃教練有超過一半的機會可以勝任.(另一半是許晉哲)

所以對於這個結果並不讓人意外.

只是我好奇的是.會不會是跟松山三連霸有關.因為在勢頭上.所以會有一面倒的聲音.但能仁呢?南山呢?泰山呢?

這四所學校我都還沒機會去過.所以無法發表印象.可是我在電視上看過高中聯賽.對於四隊教練我有另一番看法

我也認為小朋友要學球.就應該拜名師.我想四位教練都是名師應該沒有太大問題吧.除去學校因素(公立與私立)

教練是不是我們應該考慮的呢?教球風格呢?

陳志忠:我很喜歡他的拼勁.他是一個後天努力超過一般人的球員.他會很懂得怎麼去處理球員的低潮.而且.他能打到國家隊主控

對於控球員的角色.我想他一定有跟別人不同的見解..剛好我的小朋友是這個位置

林正明:在電視上看他在比賽中叫暫停.那一種泰山崩於前而色不變的氣度.讓我深深折服.很少看他急.他總是要球員思考該怎麼做

我想當他的球員應該會有另一種體悟.或許可以學學他的沉穩.球員有時候要自己思考

許時清:這次把南山帶進冠軍戰超乎我的預期.雖然資歷淺.但是背後有一群前輩(郭老師.楊宜峰.賈凡等).不會放著讓他爛的.

所以有一定的優勢.

黃萬隆:目前台灣最紅的教頭.也是最要求體能的教練.看他的球員打球有一股熱血衝腦.也佩服他的堅持跟要求.

可以帶出 一群鋼鐵雄師.球員很聽話.但也太聽話了

這些只是我很粗淺的觀察.因為我沒有這麼幸運認識這幾位.當然還有其他優秀教練(謝玉娟).只是我們鎖定的大概就是北部

所以就不談其他.若我有誤解請大家指教.也希望我沒有傷害任何人

朗哥
  •  03-23-2011, 4:53 下午 371706 in reply to 371683

• 籃球夏令營

別人的想法無法代人回答,所以我只能說說我自己不談別人...

(意思是說無論如何,樓主疑慮的可能性的確是有的,即便我不是..)

就算是松山沒打進八強那麼低潮的時候

同樣的問題我還是只會推荐黃教練

因為若不是黃教練帶出這麼有拼勁不放棄的球隊

沒有明星球員沒有身高(早些年往往都嘛差一大截,小刀砍大樹..)

單靠苦練防守拼勁跟不放棄

還能屢屢威脅當年的再興,屏中,南山,三民

我想我是不會像現在這麼特別去注意高中籃球的...

黃教練還沒執教前的高中籃球

小弟我只看到南北拼命挖角的傳統名校

只看到有天份但峙才傲物的球員主宰球賽勝負

(以上兩點是小人物的主觀見聞... 莫筆戰)

黃教練教松山後,帶出專注於比賽的態度

(特別說明跟寫在T恤上的那種不同,因為這兩個字有些被用臭...)

開始有戰無不勝的傳統名校(當時的...)卻被全場包夾給弄翻船的戲碼

讓人不禁覺淂若非黃,台灣籃球破全場包夾的檔次恐怕要差好大一截 (這也是主觀喔... 無共鳴者退散~)

另一項每每不禁要閃過腦海的... 如果黃能得曾文鼎,吳岱豪,田壘,王傳鑑,李至明而教之... 那會是怎樣的光景呢 ?

(近幾年,從周柏臣那屆起,開始讓我有幻想成真的感覺,正細細品味中...)

我非常同意您說的... 看松山比賽真的非常非常熱血衝腦

但至於您說的太聽話... 我反而覺得對這個年紀的球員來說恰恰好而已

這個年紀的球員應該要像海綿,要像還沒進爐的陶土

您可以看這裡有位徐老師的文章

我深深覺得與其任其不受教 (要說是自由發揮乎?)

還是嚴師出高徒來的好

這樣教出來的學生會沒有自己想法嗎 ? 我想以實例來說一點也不會

甚至以實例來說... 只要先天條件夠,比例上還是發光發熱的多... 而荒廢的少

至於其他三位教練,我不敢說不好,但我就是覺得沒有那麼突出

(但對陳志忠我是很有期待的... 而前提是他能專心於教球,就像他苦練成為好球員那樣100%的投入...)

而要選... 當然就只選最好的

以上,誠心與您分享

•  03-23-2011, 8:05 下午 371726 in reply to 371683

其實看完樓主的回應,有兩個癥結點

1.太乖太聽話的定義是什麼

2.單純只是教練風格練出太乖的選手嗎, 而是因為黃萬隆嚴格
       鐵血練出這樣的球員,但是其他教練不嚴格嗎?

第一點:所謂的太乖太聽話不知道是指什麼,是指球員打球沒有想法嗎?
    不夠聰明嗎?不夠靈活嗎?還是沒有自己對未來的目標有想法?

即使是HBL當屆MVP級的球員,而且不論在什麼位置,要往職業
    階段時都或多或少某些能力明顯不足
    拿控球後衛來說,這幾年本來最被期待的是小四吧,他應該不會太乖
    吧?但高中之後進步幅度,或是表現應該都不符大家的預期,理由是什麼?

張容軒從高中時打球夠聰明了吧,但現在進職業後位置往下打基本功
    卻是明顯不足了,理由是什麼?

高中階段的孩子年齡是在16~18歲,這個階段算是人生很精華的階段
    ,有的人選擇玩樂,有的人選擇努力於課業為人生未來階段做努力,當
    你是一個籃球員,你理所當然要認真練球,而他們另外一個身分是學生
    ,課業一定要基本要求,當他需要兼顧兩個身分的本分的時候,抱歉就歹
    犧牲玩樂的部分
    所以所謂的"太乖"是只跟著教練傻傻的練嗎?但某些球員看待同儕之間
    不一樣的生活,或多或少羨慕,甚至覺得是不是那樣的生活才是自己想要
    的,那其實太乖並沒有什麼不好(而他們卻殊不知他們其實也是很多人忌妒
    羨慕的對象,這種現象跟所有人類沒什麼分別就是了)
    還是太乖說的是籃球場上腦袋不夠靈活不夠會想呢?但以高中學生籃球來說
    其實有想法是好但我認為在這個不是人人以職業為目標的階段,給孩子學會
    "團隊籃球"的重要性比較重要,而其實像胡瓏貿在高中也算超級球員,團隊合
    作的精神也沒有少,打球也很有想法,可見能力夠的情況下似乎你"夠聰明"
    的部分才有可能被發揮
    而在能力不足,都還沒藉由訓練往下扎根將能力提升的情況下,去在意會不會
    被教的"太聽話"了,是不是有點將焦點放錯地方了?
    況且,球員進去之前的能力和性格等等加總因素應該會比教練這一塊影響多的多
    ,我實在覺得沒有必要這樣考量

而關於第二點應該是樓主一直很在意的教練這塊

許時清我不得而知,但拿以前南山賈教練為例好了他訓練不嚴格嗎?
    罵人不兇嗎?會輸黃教練嗎?看過他訓練球隊的應該都會說不會

他不夠關心球員嗎?有球員不想練跑回家他也親自去家裡帶回學校
    這樣的情況下同期間內也是有球員搞出一些有的沒的事然後冠軍賽
    前被禁賽,所以你說教練到底要好到多好才能讓父母放心?

一樣如此關心球員,訓練也如此嚴厲的教練教出來的球員也是一樣有差距,除了
    學校資源使南山招得到的球員比較好可能因此先天傲氣比較重,但看完今年條件
    一樣好的胡瓏貿出來是這個樣子的,是不是要想想屏除教練和素材外,造成球員差
    意的地方是什麼?而哪一種球員成功機率會更大?你會希望孩子是像哪一邊?

最後想說教練對於球員來說影響很大不可否認,但別忘教育的三個面向"家庭","學校","社會"
    本當兼顧,而當中我覺得家庭教育隊球員的影響大於學校,也就是至少父母對於小孩子
    的影響大於教練多的多,球員性格常常就是造成能力成就高低的原因

劈哩啪啦說了一大堆,也請各位別見怪,接下來我就只當個鄉民看大家討論吧

•  03-23-2011, 9:01 下午 371732 in reply to 371726

男
    • 中部
    • 麥當勞高中明星

rock13:

其實看完樓主的回應,有兩個癥結點

1.太乖太聽話的定義是什麼

2.單純只是教練風格練出太乖的選手嗎, 而是因為黃萬隆嚴格
       鐵血練出這樣的球員,但是其他教練不嚴格嗎?

第一點:所謂的太乖太聽話不知道是指什麼,是指球員打球沒有想法嗎?
    不夠聰明嗎?不夠靈活嗎?還是沒有自己對未來的目標有想法?

即使是HBL當屆MVP級的球員,而且不論在什麼位置,要往職業
    階段時都或多或少某些能力明顯不足
    拿控球後衛來說,這幾年本來最被期待的是小四吧,他應該不會太乖
    吧?但高中之後進步幅度,或是表現應該都不符大家的預期,理由是什麼?

張容軒從高中時打球夠聰明了吧,但現在進職業後位置往下打基本功
    卻是明顯不足了,理由是什麼?

高中階段的孩子年齡是在16~18歲,這個階段算是人生很精華的階段
    ,有的人選擇玩樂,有的人選擇努力於課業為人生未來階段做努力,當
    你是一個籃球員,你理所當然要認真練球,而他們另外一個身分是學生
    ,課業一定要基本要求,當他需要兼顧兩個身分的本分的時候,抱歉就歹
    犧牲玩樂的部分
    所以所謂的"太乖"是只跟著教練傻傻的練嗎?但某些球員看待同儕之間
    不一樣的生活,或多或少羨慕,甚至覺得是不是那樣的生活才是自己想要
    的,那其實太乖並沒有什麼不好(而他們卻殊不知他們其實也是很多人忌妒
    羨慕的對象,這種現象跟所有人類沒什麼分別就是了)
    還是太乖說的是籃球場上腦袋不夠靈活不夠會想呢?但以高中學生籃球來說
    其實有想法是好但我認為在這個不是人人以職業為目標的階段,給孩子學會
    "團隊籃球"的重要性比較重要,而其實像胡瓏貿在高中也算超級球員,團隊合
    作的精神也沒有少,打球也很有想法,可見能力夠的情況下似乎你"夠聰明"
    的部分才有可能被發揮
    而在能力不足,都還沒藉由訓練往下扎根將能力提升的情況下,去在意會不會
    被教的"太聽話"了,是不是有點將焦點放錯地方了?
    況且,球員進去之前的能力和性格等等加總因素應該會比教練這一塊影響多的多
    ,我實在覺得沒有必要這樣考量

而關於第二點應該是樓主一直很在意的教練這塊

許時清我不得而知,但拿以前南山賈教練為例好了他訓練不嚴格嗎?
    罵人不兇嗎?會輸黃教練嗎?看過他訓練球隊的應該都會說不會

他不夠關心球員嗎?有球員不想練跑回家他也親自去家裡帶回學校
    這樣的情況下同期間內也是有球員搞出一些有的沒的事然後冠軍賽
    前被禁賽,所以你說教練到底要好到多好才能讓父母放心?

一樣如此關心球員,訓練也如此嚴厲的教練教出來的球員也是一樣有差距,除了
    學校資源使南山招得到的球員比較好可能因此先天傲氣比較重,但看完今年條件
    一樣好的胡瓏貿出來是這個樣子的,是不是要想想屏除教練和素材外,造成球員差
    意的地方是什麼?而哪一種球員成功機率會更大?你會希望孩子是像哪一邊?

最後想說教練對於球員來說影響很大不可否認,但別忘教育的三個面向"家庭","學校","社會"
    本當兼顧,而當中我覺得家庭教育隊球員的影響大於學校,也就是至少父母對於小孩子
    的影響大於教練多的多,球員性格常常就是造成能力成就高低的原因

劈哩啪啦說了一大堆,也請各位別見怪,接下來我就只當個鄉民看大家討論吧

重點是?看不是很懂.但謝謝指教

我想小四的問題是心態..應該跟教練或乖不乖沒太大關係

張容軒的問題是位置.也跟教練沒太大關係.

以上淺見.希望不會掀波瀾

朗哥
  •  03-23-2011, 9:50 下午 371742 in reply to 371732

拿兩個舉例,對照後面是想要讓樓主自己思考一下背後的涵意

譬如張容軒,他的身高從國中就190到現在也不過192
    要轉型也絕對不是高三才知道了
    小四不要說心態問題好了,高中時甚至可以預賽平均30
    分起跳的球員(沒記錯的話),但也早就有人說進職業後
    外線能力需要加強

兩位球員練球有沒有練,當然有練,但日復一日的練習
    一定是會讓人難免有厭煩吧(上續兩位球員自己說的,甚至
    有寫在無名上,不是我胡亂猜的)

比照背後隱藏的意義是什麼,是在這樣的過程中如何保有
    "積極性",這是使跟人家一樣的練習量時效果更好的關鍵
    ,這也是松山在教導球員時比其他學校更好的地方(個人觀感)

要保有積極性,企圖心,除了教練就是環境,隊友,同校朋友
    ,家長等等也都是關鍵

給予團隊觀念,貫徹信念等等,也都非常有助於上緒所說

在三年當中養成的習慣,價值觀才是影響小孩未來發展的關鍵
    ,能夠在三年中讓小孩知道要夠積極,夠有企圖心,然後
    像這次胡一樣天分比別人好之下練習還比別人早到的
    行為執行力,才是成功的關鍵,才是為何要選擇松山的地方

舉上面兩位球員當例子就是他們缺乏我上緒所說的
    ,也可以看到只要有一定程度的松山好手如陳信安,何守正,
    為何重量訓練可以做到國內球員做不到的境界?

而去忽略上面這些事項,反而怕教出小孩子"太乖太聽話"
    ,也沒有意識到自己能力上還有所不足的時候,變成是本
    末倒致置的

當然以上是我個人意見,當然也不是要引戰,因為樓主
    引言我的文字內容而特別出來說明
  •  03-23-2011, 10:11 下午 371748 in reply to 371742

男
    • 中部
    • 麥當勞高中明星

收到..承教   但是你真不該拿陳信安當例子的..呵呵
    朗哥
  •  03-23-2011, 10:30 下午 371750 in reply to 371748

陳信安在重量訓練方面投入的時間和用心
    程度的確優於其他選手甚多,所以我才拿出
    來當例子
    回頭看看現在正在播的SBL季後賽某些人
    重量訓練的程度,恩~!!

至於有人說他心態等等,我認為大家可以有
    自己的看法

記得有一次他只是想學個吉他也要被砲
    ,總之大家可以有自己的看法摟

•  03-24-2011, 12:09 上午 371763 in reply to 371748

• 籃球夏令營

其實我也想請教樓主是不是擔心令郎要是納入黃的麾下

以後衛這個角色而言會不會打的很一板一眼

會埋沒華麗而有創意的傳球視野...

若是如此我會覺得也許您稍多慮了

松山好幾年前有個170出頭的後衛是來自基隆的李緯倫 (恐怕音對,字卻不知道對不對...總之是這個身高後來大學進輔大叫猴子的那個)

帶球傳球也是相當刁鑽機伶

他從高一起就被黃一直重用到高三 (若沒記錯,高二時搭配王建惟,陳順詳還翻掉擁有顏政弘的三民拿了個第三)

近一點看看周柏臣那屆的林韋翰... 球風也蠻機伶的,不是嗎?

(瓊斯盃單尬苦練好肌肉曬的黑壓壓即將去北京的李學林,非常有初生之犢頭頂長角的傲氣~~)

就如同我前篇提到的,我當年也很想看到松山能收到李至明啊... 蘇翊傑啊... 林傑閔啊... 楊政倫啊... 羅鈺群啊...

甚至早些的歐陽敬恆... 這樣才華洋溢很早就帶有些明星光環前途一片看好的球員

很想知道這樣很"外放"&"有想法"的球員,若是進松山來讓黃"磨一下"&"收一點",好好扎根防守體能跟基本練球態度

再加上黃本身就是這樣求知若渴,願意遠赴美國帶回新觀念的教練

(因為他就是塊以身作則的超級海綿... 據聞非體保生領軍苗中拿下HBL第一屆冠軍,並為全隊唯一當選亞青國手,同期對手好像是東方工商的羅興樑)

可以把天才教成如何,帶到怎樣的境界呢 ? (最好可以來個Rubio或是... 林書豪 哈哈 kidding...)

無奈何,問題在於過去卻一直都收不到...

肯苦練的不見得天資好,有天份又努力的卻偏偏恨天高

猴子,黃啟和,許澤鑫,蔡瑋中,徐一修... 我真的覺得黃教練高中三年有把他們教到上天賦予可以練就的緊繃...

但成人籃球場上的世界就是找不到他們繼續揮灑的空間

(真心希望令郎就是第一塊能讓黃教練勤煉成鋼,大放異采的好材料啊~)

==

黃在球場罵人是挺兇的

但從媒體賽後側面報導得到的說法來細細體會

我個人是蠻能體會他的用心良苦

常常會讓我覺得 "啊... 原來這個模稜兩可的小地方黃教練已經鑽研得如此透徹~"

我想他的球員不是天生耐操or奴性高

而是黃教練說理總是能讓人信服,總能讓這些青少年乖乖的苦練

EX1 師 : 不累怎能算練球呢... ? 生 :... 好吧,我繼續操下去就是

EX2 師 : 你就是要拼盡一切,X都要比別人快一步,你到底要贏還是輸!? 生 : 一副大夢初醒,貌似可愛狀...真是乖啊~~)

這一點,除去黃教練台灣目前應該找不到第二個

這也是我要在此好好推薦的理由

敬供樓主參酌~~

第 3/4 頁 (共 53 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520