歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

羅哥,請增加些爆發力及穩定度...

在 03-21-2007, 2:32 下午 由 baboonfb 發表.第 56 篇回覆.
第 1/4 頁 (共 57 項)   1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  03-12-2007, 11:07 上午 81917

• porco is not online. Last active: 01-16-2011, 3:42 下午 porco
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-25-2006
    • 麥當勞高中明星

羅哥,請增加些爆發力及穩定度...

最近看這幾場台啤比賽,發現到志傑及羅哥間有微妙變化,

就是志傑第一時間看到羅哥空檔並沒有馬上做出傳球動作,

一開始我會有抱怨志傑的心態,想說志傑是否吃味才不傳給羅哥,

後來想想志傑不是這麼自私的一個人,他傳不傳球給別人應是取決信任度,

還猶記這季前幾場,志傑非常願意分球給羅哥,

但是隨著場次的增加,分球次數漸漸減少並不是因為對方嚴加注意羅哥的情況下,

而是我覺得跟羅哥快攻上籃,低位單打及三分空檔放槍數有絕對的關係,

雖然我知道我不夠格,但我必須要說以羅哥的身手放槍如此多實在太不應該了,

有多少次羅哥放槍,我相信他自己也知道,而且我沒看到他盡力改善的態度,

也許他有練習上籃手感,但我認為他沒有去正視真正問題所在--爆發力,

就算他已經三十五歲了,但是他還是沒有維持基本所需的爆發力,比許誠文還要差...

說實在我覺得東風為什麼會放掉羅哥的主因,也就是這個看不到羅哥自己要求爆發力的態度...

他對自己爆發力上的訓練太寬鬆了,好像自己有點年紀就可以不強求,

就像羅哥自己所說認為自己可以再打好幾年,這方面我絕對贊同像周俊三,黃春雄,熊仁正等人皆是,

但是上了場要做一個籃球員,就請自我要求基本本份,不然就退下當教練就算了...

尤其是老球員,沒太多人敢要求您,請自己要求自己...

像我自己也是,年紀慢慢增長為了跟朋友打打球,私底下更需付出時間做基本訓練,

沒辦法有年紀了,身體漸漸老化就只能花比年輕人多的時間加強自己囉!

相反地我也認為志傑要多開口去與隊友溝通討論,

也許志傑會有說自己算那根蔥,自己的缺點也一大堆沒資格講別人的心態,

但是所謂的溝通討論不是指去命令別人,而是交流彼此的想法意見,

事情問題可以攤出來討論,當然也允許每個人有不同的看法,

相對地提出自己的看法,也要接受別人的質疑與贊同,自己再想想,

而這不僅可以幫助隊友,更有助於自己去認知缺失,和可以更為精進的地方!

另外像是三哥,羅哥,志傑等防守腳步慢,容易被過的問題,也可多與隊友討論協防及做陷阱等處理方式,

志傑,加油!羅哥,加油!台啤,加油!

常常講台啤的問題不是在找碴,而是喜歡看台啤打球,喜歡他們認真求進步的態度!

•  03-12-2007, 11:25 上午 81919 in reply to 81917

Re: 羅哥,請增加爆發力及穩定度!不能怪志傑不傳球!

你的標題不大對,羅哥向來不是以爆發力出名的,是以穩定的外線才會有神奇小子(現神奇老爸)的稱號,但他的三分穩定度還是國內第一人,如果強求要增加爆發力,以一個35歲了球員,實在過份了一點,轉型打經驗球,並傳承經驗給年輕球員,才是羅哥的現階段任務,至於為何志傑不傳球,我想是他們搭配時間不夠長吧,林志傑往往直到被守死後才傳出來,不像阿三哥一樣,跟他搭當了有十年吧,默契當然差了很多。
  •  03-12-2007, 11:29 上午 81922 in reply to 81917

嗯,大大所言,心有所感

另外,還有一個問題,例如台啤對達欣,有一球,志傑快攻快傳前場給羅哥,發生失誤

發生的原因是,志傑傳球的點是接近籃下,而羅哥卻希望在罰球線就接到球,我個人是覺得志傑並沒有傳球點並沒有錯,那種情形下,羅哥應該直接挑戰籃框,而不是疾停跳投,畢竟那時籃下並沒有防守者,不知道是羅哥快攻速度過慢,還是志傑傳太快,可能還要溝通

這幾場也看到羅哥很多球硬打籃下,但都以失誤或放槍收場,但那個時點,其實外圍守正及志傑都有空檔,其實羅哥可分球出來更好

雖然,羅哥的經驗的確寶貴,也很優秀,以35的年齡還能在場上打球,十分可貴

另外,羅哥的防守腳步真的太慢了,常被過,志傑本來也不好,不過,本季看來有改善不少,總之,精益求精吧

•  03-12-2007, 11:36 上午 81925 in reply to 81919

smalltempest45:
    你的標題不大對,羅哥向來不是以爆發力出名的,是以穩定的外線才會有神奇小子(現神奇老爸)的稱號,但他的三分穩定度還是國內第一人,如果強求要增加爆發力,以一個35歲了球員,實在過份了一點,轉型打經驗球,並傳承經驗給年輕球員,才是羅哥的現階段任務,至於為何志傑不傳球,我想是他們搭配時間不夠長吧,林志傑往往直到被守死後才傳出來,不像阿三哥一樣,跟他搭當了有十年吧,默契當然差了很多。

=======================================================================================

志傑被守死才傳出來,今年沒有這種情形啊,志傑今年的分球時機很恰當,其他隊友也配合得很好,你說的是去年的志傑吧

其實,這幾場有特別觀察,阿三上來的時候,與志傑的配合也十分有默契,阿三給得靈巧,志傑進得漂亮 實在賞心悅目

說實在的,世念真的要學學阿三的傳球藝術,從鏡頭上看,志傑接阿三的球,看起來真的輕鬆又寫意 一點都不勉強

•  03-12-2007, 11:39 上午 81926 in reply to 81925

enter16882005:

smalltempest45:

=======================================================================================

志傑被守死才傳出來,今年沒有這種情形啊,志傑今年的分球時機很恰當,其他隊友也配合得很好,你說的是去年的志傑吧

其實,這幾場有特別觀察,阿三上來的時候,與志傑的配合也十分有默契,阿三給得靈巧,志傑進得漂亮 實在賞心悅目

說實在的,世念真的要學學阿三的傳球藝術,從鏡頭上看,志傑接阿三的球,看起來真的輕鬆又寫意 一點都不勉強

嗯~可能我打的不大對,林志傑這方面的確有進步,不過切入後的傳球能夠再快一點,準確點,會更好

•  03-12-2007, 11:41 上午 81927 in reply to 81917

你說阿樑的爆發力跟上籃放槍的部份我還可以理解,雖然這不是他的強項,但是確實今年有些部份不佳可以討論
    但是三分線放搶??穩定度??這我就不太能苟同了,從季初看阿樑打到現在,他幾乎是把握了任何一丁點的外線控檔,有機會進球絕對不手軟,說他是台啤追分時期最穩定的外線點也不為過。難道他非得要每一次外線空檔都進才能夠達到要求?老實說今年台啤好幾場球最後關鍵時刻都是靠阿樑撈回來的(特別是關鍵時刻的罰球),如果沒有他,台啤今年的戰積絕對不只如此。

另外基本要求方面,大家都很清楚阿樑是一個自我要求很高的球員,否則不可能這把年紀還能夠有一場平均13分的表現。至於你說爆發力跟防守腳步跟不上等等,這些老實說本來就不是阿樑突出的地方。至於你所提到上面的傳球問題,我覺得是觀念溝通的問題,不見得是阿樑追不到。另外還是覺得,與其要一個35歲的老將增加爆發力,倒不如讓一些25歲的球員增加穩定度及基本功。http://www.playurl.org/player.asp?id=d9aa25147850371b  

•  03-12-2007, 11:57 上午 81931 in reply to 81927

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

羅興樑的三分線命中率有44%,那是全台啤最準的一個。

羅興樑的兩分線命中率有45%,並不是台啤最好的,但是以一個二號球員來說,我覺得是及格。

另外,因為羅興樑容易放槍,所以林志傑不分球,那也太看的起志傑了,我不知道場上球員的感覺是否如此,如果有球員可以現身說法就請指教。我想球場上空檔出現到消失通常只有一兩秒而已,球員應該看到空檔就毫不猶豫傳過去吧?還要考慮那個空檔站的是誰,決定要不要傳球,我覺得場上球員應該來不及想那麼多才是。

最後,羅興樑的快攻上籃效率我覺得很不錯,跟porco的看法不同,至少,他很容易製造犯規的機會。中距離投射我覺得羅興樑也是水準以上的球員,至於三分空檔的放槍,那數據可以說明一切。而爆發力的部分,對後衛球員來講,我覺得沒有爆發力也可以做好大部分的球場責任。

•  03-12-2007, 12:01 下午 81932 in reply to 81931

booboo:

羅興樑的兩分線命中率有45%,並不是台啤最好的,但是以一個二號球員來說,我覺得是及格。

兩分線命中率有45%, 可以叫做神了巴.

•  03-12-2007, 12:16 下午 81937 in reply to 81932

羅興樑有怪林志傑不傳球 ?
    是有新聞還是中場訪問..怎麼沒注意到 ?
    「Everyone wants to win, but not everyone is willing to prepare to win」
  •  03-12-2007, 12:49 下午 81942 in reply to 81917

我覺得還好吧!

後輩聽前輩的指導是應該的, 神奇老爸對台啤的幫忙是不言而預的, 志傑也不會因為幾個play會對樑哥有意見!

不要因為聽到阿樑對志傑的傳球有意見, 就寫那麼一大堆, 球員有球員的溝通方式, 不用我們去費心

樑哥會放槍, 其他人就不會嗎????? 放槍就是放槍, 下個play打回來就好了, 要反省啥, 反省我是不是老了, 使不上力嗎? 那年輕球員放槍, 是要怎樣?

據我的了解, 樑哥對自己的要求很高啦, 一堆後輩都比不上的, 您這樣講一大堆, 說實在的 沒意義!!!

•  03-12-2007, 2:15 下午 81954 in reply to 81942

• porco is not online. Last active: 01-16-2011, 3:42 下午 porco
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-25-2006
    • 麥當勞高中明星

謝謝各位大大不同意見的討論!

我先申明我並沒有聽到任何消息,這僅只是小弟個人看球的小小感想,

可能有引起一些網友誤會,我會馬上更改標題的!

希望羅哥增強爆發力,並不是拿他跟年輕球員比,請大家不要誤會,

現在的羅哥投球大多仰賴手感,三分,上籃皆是,我也認為他是全SBL出手最流暢手感最好的球員,

但是這樣還是不夠的,尤其碰上對手有意封阻產生強烈對抗時問題會更明顯,

當身體經過碰撞後要能保持穩定出手時,就需要那麼一丁點爆發力增加出手時間及力度,

而我僅只希望羅哥多出那麼一點點爆發力,不用多但我感覺羅哥明顯不足...

才會有此期盼,也許有網友會說我要求太高...

我知道羅哥再打也沒幾年了,我也很珍惜可以看到他的機會,

但我想看到他為現下年輕球員們立下典範,做個好榜樣!

現在的年輕球員都沒有機會看到,學習到老球員的身手及態度,我覺得很可惜...

•  03-12-2007, 2:40 下午 81959 in reply to 81954

難怪我一頭霧水..
    沒有的事還講得跟真的一樣..建議你最好快改個標題吧..
    個人覺得老將的價值本來就不在於爆發力..
    賴皮需要爆發力嗎 ? 而且我覺得阿樑身體的對抗性一點也不輸給年輕人..
    如前面朋友所言..阿樑的自我要求看得出是很高的..
    我真的看不出來你所擔心為何......

「Everyone wants to win, but not everyone is willing to prepare to win」
  •  03-12-2007, 3:58 下午 81970 in reply to 81959

小布:

難怪我一頭霧水..
    沒有的事還講得跟真的一樣..建議你最好快改個標題吧..
    個人覺得老將的價值本來就不在於爆發力..
    賴皮需要爆發力嗎 ? 而且我覺得阿樑身體的對抗性一點也不輸給年輕人..
    如前面朋友所言..阿樑的自我要求看得出是很高的..
    我真的看不出來你所擔心為何......

每個人觀點不同

我們就接受一下他的批評

如果沒阿樑 台啤可能輸更多吧.....

•  03-12-2007, 4:27 下午 81976 in reply to 81970

現在只要看到梁三連線,就很滿足了~有點覺得像夢一樣,我又看到小時候的偶像合體了

•  03-12-2007, 5:07 下午 81984 in reply to 81976

• herman is not online. Last active: 10-28-2015, 12:50 下午 herman
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 08-03-2006
    • 台北
    • 籃球名人堂

羅哥3/18就滿36歲了

他能夠維持這樣的身材,手感和體能已經是相當不容易了

除了當球員,羅哥好像還是某所大學的技術顧問兼助理教練,另外別忘了他還是孩子的爸爸,自己所能支配的時間比一般年輕人還少

但是他除了球隊的練球以外,自我的訓練比大部分的年輕球員都多!

你還要求他練爆發力,對一個已經超過35歲的人會不會太強人所難

而且爆發力跟彈性一樣,先天條件佔了百分之90,後天的訓練能夠幫助的很有限

以時間報酬率來說,與其花兩個鐘頭練爆發力,那還不如把這個時間拿來練體能和三分球

優秀的球員就是要在平常球隊訓練時觀察隊友的狀況

阿樑身高不過180,爆發力也不好,你何必把球傳到禁區去...........他又不是林冠倫或是何守正

黃春雄上個球季就已經大不如前了,可見他的自我要求沒有阿梁來得好

大家會覺得阿樑三分球放槍多,那是因為他投得多吧

但是他絕對不是濫投,而是很有自信而且很勇於去尋找空檔,哪像有些球員兩球投不進就不趕出手,或是懶得跑位去要球

阿樑會跳槽是因為薪水談不攏吧!跟他的球技完全無關,如果他還在東風,我想東風現在不只僅拿兩勝

herman
第 1/4 頁 (共 57 項)   1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520