歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請教徐老師有關肩膀韌帶發炎的問題

在 10-31-2007, 5:40 上午 由 wubeone 發表.第 9 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-21-2007, 5:36 下午 136828

請教徐老師有關肩膀韌帶發炎的問題

徐老師你好, 我是一各住在國外的圓球市民, 本身很喜歡打球, 不過最近一直有肩膀痛的問題

打籃球傳球會很痛, 尤其是做類似棒球投球的動作, 整支手會痛到流淚, 後來去給醫生檢查, 醫生

說是肩膀的韌帶發炎, 他只建議我打"類固醇", 他說這樣會比較快好+上吃消炎藥, 但我因為知道

類固醇不是什麼好東西, 因為有很多不好的副作用所以也就沒打了, 我想請教徐老師是否有什麼

方法可以讓發炎好一點, 或是可以做些什麼樣的重量訓練來補強韌帶的強度呢?謝謝你的回答

•  10-21-2007, 6:23 下午 136830 in reply to 136828

• shy7 is not online. Last active: 02-25-2018, 11:15 下午 shy7
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-13-2007
    • Taiwan
    • 高中校隊

Re: 請教徐老師有關肩膀韌帶發炎的問題

這不是每天熱敷 加上徹底休息兩週左右就會好了嗎 ^^a  別提重物囉
    沒事 沒事
    少女們喜歡就好
  •  10-23-2007, 10:53 上午 137129 in reply to 136830

那是完全都不能運動嗎? 還是可以跑跑步, 和做一些輕微的重量呢?
  •  10-23-2007, 8:03 下午 137226 in reply to 137129

• shy7 is not online. Last active: 02-25-2018, 11:15 下午 shy7
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-13-2007
    • Taiwan
    • 高中校隊

你現在狀況是肩膀患部完全無法出力嗎?  平舉無法高過肩頭 ^^a  跑步是可以的 但是受傷的地方需要完全休息  如果不放心 該立即去就診 徹底檢查 ^^
    沒事 沒事
    少女們喜歡就好
  •  10-23-2007, 8:30 下午 137230 in reply to 136828

• JimmyPan is not online. Last active: 11-28-2011, 4:58 下午 JimmyPan
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-25-2006
    • 比奇堡深海的大鳳梨
    • 麥當勞高中明星

沒運動就休息

運動完就冰敷

君不見每次下場的投手,投球的那支手

肩膀都一大包

那可不是滿意紙尿布或好奇寶寶

那裡面都是冰袋...

如果韌帶只是疲乏,這樣持之以恆會有效

但如果撕裂了,你就進一步診療囉!

斜陽光燦照鯤東,大海浩瀚為我胸
    http://www.wretch.cc/blog/jimmypan
  •  10-24-2007, 3:27 上午 137295 in reply to 137226

現在肩膀只要一出力就會很痛, 平舉的話是還可以高過肩膀, 美國的醫生還是不太放心讓她們檢查, 看了好幾各醫生都說要打類固醇......

•  10-24-2007, 11:05 下午 137425 in reply to 136828

等不到醫師來回答問題

抱歉..一直等待我們網友裡那個[醫生]來回答此問題..卻[等沒人]..只好..用我所知道的和你討論..

一是..你沒有詳細敘述病情..所以..只能用猜測來和你討論..

二..從一般常見問題裡探討..你應該是肩關節退化性關節炎(glenohumeral osteoarthritis)..而不應該是肩峰鎖骨退化性關節炎(acromioclavicular osteoarthritis)..

三..從陳志華醫師所著的骨科運動醫學這本書裡介紹..治療方面可考慮關節鏡清創術(arthroscopic debridement)..或人工肩關節置換術(shoulder arthroplasty)..

因此..你怎麼決定..可能需要慎重一點..或者..再到另一家醫院進行檢查..瞭解..

從你的敘述..目前狀況..你應該就是讓肩膀部位充分休息..然後就如網友建議的..讓你的軀體與下肢做好鍛鍊..不要因為肩膀受傷而把軀幹與下肢肌耐力搞垮..

其次..我傾向你做..手臂可以活動並且不會痛的範圍下..前後左右的活動..假如沒猜錯..像仰臥推舉..手臂彎舉..屈腕等手臂運動..你應該都還可以簡易操作..然後..真像網友說的..做完..就馬上冰敷..並且以冰敷二次..共30分鐘以上為最佳..

吃藥..除非急性期非常痛才吃..否則..我不大贊成..打類固醇更是反對..因為..那會讓你的腎臟與心藏產生多種問題..因此..在可以忍受情況..還是忍著點..

未來該怎麼注意..每次運動多做準備操..尤其是肩膀關節操..以及肩膀相關部位的伸展操..那是非做不可..接著..建議不要做籃球長傳快攻..橄欖球傳球或棒球的投擲動作..等..你的肩膀相關部位的韌帶..肌肉等的肌力進步..強化了..並在醫院做了檢查..瞭解你的肩膀活動範圍(或說檢查了你肩膀柔軟度..與肌耐力等)瞭解水準之後..再循序漸進去從事允許範圍內的運動..切莫燥進..

別忽略的是..你的運動是希望讓你更健康..體力更好..因此..切莫胡亂運動而讓你的身體任一部位器官傷害..這就有違你初衷了..

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  10-25-2007, 8:52 上午 137501 in reply to 137425

Re: 等不到醫師來回答問題

謝謝你的回答徐老師, 我是再有一次跟朋友傳接棒球的情況下, 肩膀忽然產生巨痛, 隔天連筷仔都拿不動, 我以前從來沒有過這各問題, 後來只要做類似棒球的投擲動作肩膀都會有像撕裂傷的那種巨痛, 但是打籃球投籃並不會有類似的疼痛.. 後來去問了幾各美國的醫生, 他們都只說因該是發炎, 不過我休息了好一陣子情況也都沒有好轉....所以我也不是很確定肩膀的傷到底是什麼.

我想再請問一下如果是做您所說的關節鏡清創術(arthroscopic debridement)..或人工肩關節置換術(shoulder arthroplasty)..那這種的復原期大概需要多久呢? 我年底會回去台灣一趟, 如果真的時間許可, 我想我會考慮看看這種手術, 不然肩膀的痛, 痛起來真的會要人命, 也謝謝徐老師你的回答.

•  10-30-2007, 11:32 下午 138377 in reply to 137501

假如是年底回臺..我倒覺得..你現在可以做些復健動作..讓你受傷的肌肉與韌帶恢復..

包括復健動作..手術相關事情..你還是問問醫師比較專業點..

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  10-31-2007, 5:40 上午 138431 in reply to 137501

• wubeone is not online. Last active: 02-01-2020, 12:35 上午 wubeone
    • Top 150 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • Los Angeles
    • 大學明星隊

tonychiang:

謝謝你的回答徐老師, 我是再有一次跟朋友傳接棒球的情況下, 肩膀忽然產生巨痛, 隔天連筷仔都拿不動, 我以前從來沒有過這各問題, 後來只要做類似棒球的投擲動作肩膀都會有像撕裂傷的那種巨痛, 但是打籃球投籃並不會有類似的疼痛.. 後來去問了幾各美國的醫生, 他們都只說因該是發炎, 不過我休息了好一陣子情況也都沒有好轉....所以我也不是很確定肩膀的傷到底是什麼.

我想再請問一下如果是做您所說的關節鏡清創術(arthroscopic debridement)..或人工肩關節置換術(shoulder arthroplasty)..那這種的復原期大概需要多久呢? 我年底會回去台灣一趟, 如果真的時間許可, 我想我會考慮看看這種手術, 不然肩膀的痛, 痛起來真的會要人命, 也謝謝徐老師你的回答.

個人經驗, 我也是在玩傳接球時傷了肩膀, 情況沒有你那麼嚴重. 可是還是會小痛一下. 看了醫生也說沒什麼辦法, 沒有嚴重到要手術或吃藥. 就是休息和復健. 醫生說scare tissue復原要10個月以上. 現在已經過了三年了, 我的肩膀平常正常, 可是去按那個受傷的地方還是會痛.

網路上的分享大家都是依自己的經驗給你意見. 沒有人真正檢查過你的狀況. 還是去給醫生檢查然後聽他們的專業意見才對. 如過不放心, 多聽幾個醫生的意見囉.

打不動真籃球就只好玩Fantasy了
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520