歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

關于cba的薪酬, 我也想說說我的理解

在 06-26-2008, 7:26 下午 由 dylan 發表.第 21 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 22 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  06-25-2008, 4:57 上午 186573

關于cba的薪酬, 我也想說說我的理解

沒有, blog里邊說的東西基本上資料翔實, 足夠正確了, 我這些局外人能夠拿到的資料也大概差不多. 資薪問題從不同渠道出來的也有巨大的不同.

為什么? 因為cba本身有很多收入的途徑不是顯性的, 擺在臺面的.

例如說, 一個主力球員拿60萬一年是差不多, 但每場球贏球都是會獎金, 連勝啊, mvp啊, 都會有獎勵, 但這些不一定是錢, 有可能是實物的獎勵, 例如車啊, 樓啊之類. 更有甚者, 例如宏遠, 一所幾十萬的房子, 你在這里打球, 我給個一折給你, 這里怎么算? 扣除廣告, 這些"隱性收入"具體每個球員多少, 每年多少, 真的是如人飲水, 冷暖自知. 但你真的是中上游球隊主力的話, 要上7位數人民幣的確不是什么難事.

cba的東西本來就有點復雜, 有欠薪的往績的球隊也有各不相同的原因, 除了很合理的沒有錢以外. 例如體院當權, 投資商只負責給錢的南鋼, 就試過以"欠薪"為武器追討自己的對權力. 新疆, 高價請得巴特爾和蔣興權兩人, 但球隊在上個賽季因為宮秀昌事件被擺了一道, 當即就有說投資商不想繼續玩下去的傳聞. 山東之前經濟也頗為拮據, 但換了東家可說是花錢如流水, 請個立陶宛的功勛教練帶青年隊

寫這些的意思不在于說要Sean去打cba就是好, 他跟嚴凱泰, 或者說裕隆之間的問題他自己處理好, 朱主編你跟他有私交, 也應該在這個問題上有自己的見解. 不過, 打cba的球員, 今天可能是Sean, 但以后還可能有其他人, 我想在這些問題上提供更多的資料而已.

最后一說, 東莞的那支新世紀, 他花錢就比鳳鋁要多和持續. 這點從他每年請的洋將, 還有從其他球隊請來的球員, 對自己青年隊的投入, 對主力球員的保護都是其他鳳鋁不能比擬的.

•  06-25-2008, 6:07 上午 186575 in reply to 186573

Re: 關于cba的薪酬, 我也想說說我的理解

在中国不能这样算钱的,公务员才多少工资?那些都是表面的。

高的是奖金,分红和其他'东西'。中国Income tax的Fringe Benefit这块很不健全,有loopholes可以搞,去年上海某球员不是得了一辆BMW X5?

某些球员'一折二折'买房也是时有耳闻,而且还根据'等级'来,搞得蛮红火的嘛

•  06-25-2008, 6:18 上午 186576 in reply to 186573

• 朱彥碩 is not online. Last active: 05-28-2024, 11:35 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

illusiome:

沒有, blog里邊說的東西基本上資料翔實, 足夠正確了, 我這些局外人能夠拿到的資料也大概差不多. 資薪問題從不同渠道出來的也有巨大的不同.

為什么? 因為cba本身有很多收入的途徑不是顯性的, 擺在臺面的.

例如說, 一個主力球員拿60萬一年是差不多, 但每場球贏球都是會獎金, 連勝啊, mvp啊, 都會有獎勵, 但這些不一定是錢, 有可能是實物的獎勵, 例如車啊, 樓啊之類. 更有甚者, 例如宏遠, 一所幾十萬的房子, 你在這里打球, 我給個一折給你, 這里怎么算? 扣除廣告, 這些"隱性收入"具體每個球員多少, 每年多少, 真的是如人飲水, 冷暖自知. 但你真的是中上游球隊主力的話, 要上7位數人民幣的確不是什么難事.

cba的東西本來就有點復雜, 有欠薪的往績的球隊也有各不相同的原因, 除了很合理的沒有錢以外. 例如體院當權, 投資商只負責給錢的南鋼, 就試過以"欠薪"為武器追討自己的對權力. 新疆, 高價請得巴特爾和蔣興權兩人, 但球隊在上個賽季因為宮秀昌事件被擺了一道, 當即就有說投資商不想繼續玩下去的傳聞. 山東之前經濟也頗為拮據, 但換了東家可說是花錢如流水, 請個立陶宛的功勛教練帶青年隊

寫這些的意思不在于說要Sean去打cba就是好, 他跟嚴凱泰, 或者說裕隆之間的問題他自己處理好, 朱主編你跟他有私交, 也應該在這個問題上有自己的見解. 不過, 打cba的球員, 今天可能是Sean, 但以后還可能有其他人, 我想在這些問題上提供更多的資料而已.

最后一說, 東莞的那支新世紀, 他花錢就比鳳鋁要多和持續. 這點從他每年請的洋將, 還有從其他球隊請來的球員, 對自己青年隊的投入, 對主力球員的保護都是其他鳳鋁不能比擬的.

你可以用簡體字,我不介意。

我先跟你解釋一下,我這篇文章中的薪酬問題,指的是球隊所給的薪資。CBA球員來自於「球隊」本身,薪資包括三個面向:基本底薪、訓練費以及獎金。這三個部份當中,訓練費與獎金都是知道「有」,但是不一定多少的。而我說的這些數字,變數最大的在這裡。

另外就是所謂的「業外收入」,包括自己接廣告,或是「打野球」的收入。但是,我不能假定陳信安到CBA去可以在大陸拍廣告,因為包括他帶來的人氣或是廣告商對他的興趣等等,這都是未知數,何況CBA中,有幾個球員是有廣告合約的?我看也沒幾個。再者,「打野球」是否信安會去賺這個錢,我也持保留態度,因此我也不討論這個部份。

在討論CBA的薪資來說,宏遠應該被撇開另計,因為宏遠等於台灣的裕隆隊,他們在這上面的付出超過其他球隊一大截。但台灣球員不可能進宏遠,因此宏遠的例子不能依此計算。

另外,球隊所能給大陸球員的一些福利,對陳信安來說並不見得適用。比方說有價不動產,也就是房子,依我所知,若非待了一定的時間,通常老闆是不會給的。車子也許會送,但這些東西他不能拿回台灣。所以,我考慮的是他能實質收入的部份,也就是現金。

其實這個問題,我分析的並不只是給陳信安看,也是給其他想去的球員看。並不是每個人都會碰到像東莞這種有錢的主,不是嗎?

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  06-25-2008, 8:42 上午 186583 in reply to 186576

• 朱彥碩 is not online. Last active: 05-28-2024, 11:35 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

再補充一點,我文中對於CBA球隊薪資的認定,有這麼一句「扣除廣告其他收益」的話,有些人批評我認定的太低,舉出其他的收項等等。我只能說,要不就是沒看到這句話,要不就是斷章取義。這篇文章我斟酌再三,問過許多人,向許多真正在跑線的CBA記者求證而得來。

如果有人要說我講得不對,請指出來我那裡講錯了,而不是像HC中國版那些垃圾對我做低級的人身攻擊。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  06-25-2008, 9:24 上午 186584 in reply to 186583

有误导看贴人的可能。大部份球迷不了解你所说的其它收益可能会是多少,上限下限等等,大家都希望能看到。

i love this game
  •  06-25-2008, 10:11 上午 186598 in reply to 186583

朱sir方便透露一下上一季顔行書和王信凱在雲南紅河隊的收入情況嗎?

如果方便的話,當然是越詳細越好,例如一共從幾月徴戰到幾月?每月收入多少?然后獎金多少?

最后算一下總收入,再均攤到每個月。

•  06-25-2008, 10:19 上午 186601 in reply to 186583

大陆球队给信安开的年薪光看数字是高了点,但关键现在cba没有建立合理的人员流动机制,

特别是一些新俱乐部有钱也买不到好球员,如果允许球员自由转会,那些国手价格也会抄到100万甚至更高

这点可以看看前两年的中国足球,虽然水平很低,但球员可自由转会,动仄数百万的转会费和一二百万的年薪

毕竟俱乐部如果自己培养一个球员,除了时间,从青年队到成年队,各项费用也不少,万一打不出来,还全成了水飘.

这样看来球队给信安的薪水又不算高,一年二十多万美金,立马得到一个当打之年国手级别的球员,没有上场时间限制

还能吸引眼球,这对于那些有钱,但没有深厚篮球底蕴的俱乐部来说是个划算的交易。

•  06-25-2008, 12:14 下午 186612 in reply to 186584

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Copyright80%:

有误导看贴人的可能。大部份球迷不了解你所说的其它收益可能会是多少,上限下限等等,大家都希望能看到。

我不知道我那裡誤導別人了。文章中對於薪資的意思寫得清清楚楚,是有些人根本不看仔細,也不問,然後認為我胡說。

所謂其他收益,有合約嗎?有一定嗎?肯定是沒有,遑論上限下限。那麼,你能保證可以收入多少? 台灣球員到中國去打球,限制上比中國球員多。打野球是有很多收項,但陳信安要是去打這種比賽的話,無異自甘墮落,我也不相信他會去打。而廣告什麼的都是虛的,獎金又不一定,我只能把比較確定的數字先抓出來。

那些HC的網友只會打嘴砲,他們自己都不知道球員收多少錢,什麼事都想當然耳,什麼都道聽塗說,真正胡說八道的是那些自以為中國球員收入有多高的中國球迷

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  06-25-2008, 12:18 下午 186613 in reply to 186598

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

frankjk:

朱sir方便透露一下上一季顔行書和王信凱在雲南紅河隊的收入情況嗎?

如果方便的話,當然是越詳細越好,例如一共從幾月徴戰到幾月?每月收入多少?然后獎金多少?

最后算一下總收入,再均攤到每個月。

抱歉,未經當事人同意,我不方便說。像王信凱月薪應該超過10萬台幣,顏行書可能更高。獎金多少,連他們自己也記不住。

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  06-25-2008, 12:31 下午 186614 in reply to 186601

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

sth666:

大陆球队给信安开的年薪光看数字是高了点,但关键现在cba没有建立合理的人员流动机制,

特别是一些新俱乐部有钱也买不到好球员,如果允许球员自由转会,那些国手价格也会抄到100万甚至更高

这点可以看看前两年的中国足球,虽然水平很低,但球员可自由转会,动仄数百万的转会费和一二百万的年薪

毕竟俱乐部如果自己培养一个球员,除了时间,从青年队到成年队,各项费用也不少,万一打不出来,还全成了水飘.

这样看来球队给信安的薪水又不算高,一年二十多万美金,立马得到一个当打之年国手级别的球员,没有上场时间限制

还能吸引眼球,这对于那些有钱,但没有深厚篮球底蕴的俱乐部来说是个划算的交易。

你說的是沒錯,但是話說回來,會不會有泡沫化之嫌?明明目前沒有這樣的市場,但是提供了過度的薪資,再怎麼有錢,也不是這樣花。就算是喜歡這樣花好了,依我與大陸這些年的接觸,很多是先開個大餅給你,然後從最大值遞減。到時候他給你的價錢是在一個range裡,而不是如他們當初講的那種收入。

但不管他們開的是多少錢,任何一個破壞行情的舉動,我相信都不會輕易做出。如果今天有人開給陳信安150萬了,請問王ZZ要多少?朱芳雨要多少?王仕鵬要多少?這些人還是亞洲第一強隊的主力球員,難道他們不會要求更高嗎?

另外,你要認真看待陳信安還有兩年合約,以及面臨180萬人民幣的賠償問題。現在很多支持他去的球迷都從自己的角度、從大陸的角度看這問題,根本沒有去考慮「是否值得」的問題。

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  06-25-2008, 1:20 下午 186620 in reply to 186614

• miaos is not online. Last active: 06-14-2011, 10:04 下午 miaos
    • Not Ranked
    • 加入於 12-24-2006
    • 籃球夏令營

朱彥碩:
    sth666:

你說的是沒錯,但是話說回來,會不會有泡沫化之嫌?明明目前沒有這樣的市場,但是提供了過度的薪資,再怎麼有錢,也不是這樣花。就算是喜歡這樣花好了,依我與大陸這些年的接觸,很多是先開個大餅給你,然後從最大值遞減。到時候他給你的價錢是在一個range裡,而不是如他們當初講的那種收入。

但不管他們開的是多少錢,任何一個破壞行情的舉動,我相信都不會輕易做出。如果今天有人開給陳信安150萬了,請問王ZZ要多少?朱芳雨要多少?王仕鵬要多少?這些人還是亞洲第一強隊的主力球員,難道他們不會要求更高嗎?

另外,你要認真看待陳信安還有兩年合約,以及面臨180萬人民幣的賠償問題。現在很多支持他去的球迷都從自己的角度、從大陸的角度看這問題,根本沒有去考慮「是否值得」的問題。

各位都把焦点放在钱的问题上。怎么说了?

大家是不是把陈信安想的太“物欲”了点吧。

似乎都没人相信信安去cba是为了提高一点实力。ok,如果一个快30的人连钱多钱少的这种事情都分不清楚。那说什么都白费!

反正待再台湾了无意思。来cba就当是“冒险”。既然是冒险,"看不清吉凶的刺激"不是更好吗?

还是那句老话:没有谁比谁笨!

•  06-25-2008, 5:33 下午 186666 in reply to 186620

• K.G is not online. Last active: 08-12-2010, 5:28 下午 K.G
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 06-09-2008
    • 麥當勞高中明星

朱哥写的大框架差不多,但他不可能了解每支球队的情况,别说你是记者,就是各俱乐部的人也不一定知道其他俱乐部开多少

中国球员打野球这块收入很多,但台湾球员应该没这机会,各单位的领导不认识他们,台湾球员退休后也不可能进他们公司为他们打球

广告就更不可能了,大部分球迷都不知道陈信安是谁

奖金这快肯定是能拿到,但比例是多少不好说、物质奖励像房车,台湾球员应该拿不到,就算在球队效力一两年,或者不是签长期合同的,也很难拿到、像我一个哥们就在东莞打了1年,就说要分房,但他第2年离开了东莞队,再去找房子就不给他了

•  06-25-2008, 5:37 下午 186670 in reply to 186601

• K.G is not online. Last active: 08-12-2010, 5:28 下午 K.G
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 06-09-2008
    • 麥當勞高中明星

sth666:

不要拿CBA和中超比,CBA要真能达到中超的级别,篮球迷偷笑去吧

CBA的俱乐部要是在中超都是穷光蛋,广东宏远以前就是玩足球的,但企业实力太弱,玩不起了

•  06-25-2008, 5:44 下午 186673 in reply to 186666

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

K.G:

朱哥写的大框架差不多,但他不可能了解每支球队的情况,别说你是记者,就是各俱乐部的人也不一定知道其他俱乐部开多少

中国球员打野球这块收入很多,但台湾球员应该没这机会,各单位的领导不认识他们,台湾球员退休后也不可能进他们公司为他们打球

广告就更不可能了,大部分球迷都不知道陈信安是谁

奖金这快肯定是能拿到,但比例是多少不好说、物质奖励像房车,台湾球员应该拿不到,就算在球队效力一两年,或者不是签长期合同的,也很难拿到、像我一个哥们就在东莞打了1年,就说要分房,但他第2年离开了东莞队,再去找房子就不给他了

你說的沒錯。並非大陸本地球員能夠有的外快管道,台灣球員也一樣可以享有。所以來自於球隊本身的薪資與獎金,才是收入重點,這也是我一再強調的部份。

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  06-25-2008, 7:38 下午 186687 in reply to 186614

有个不怎么好的比喻, 在投资银行, 即使在英美, 你的账面收入和实际收入都会有段不少的差距, 何况是更为弹性的大陆?

基本上我是同意你的意见, 但正如你所说, 宏远是不能跟别的球队比的, 同样, 王zz, 朱芳雨, 王仕鹏也不能跟别的球员比, 他们的身份很特殊, 要转会? 没到30岁都很困难.

广告野球等我不考虑, 现在最大的空间是赢球奖金和得奖奖金, 还有各种奇怪的福利, 这里边具体多少我不清楚, 但是相对sbl来说, 甚至相对cba的年薪来说, 应该不是小的数目.

大陆现在有钱的俱乐部应该不少, 而俱乐部的资金营运的口碑经过这十几年的发展也应该出来了, 那些大俱乐部( 东莞, 山东, 辽宁等)应该会很有保证, 但反而小俱乐部(例如大量引进台湾球员的云南), 信誉度却不算太好.

况且还有保证金这个底线.

就是因为您的文章写给别的台湾球员看, 所以我才会难以同意"一线球员到cba不好"这个结论.

第 1/2 頁 (共 22 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520