歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

想請問各位有關運動傷害(膝蓋痛)的問題

在 03-13-2010, 12:10 上午 由 grant 發表.第 7 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  03-12-2010, 9:53 下午 301553

想請問各位有關運動傷害(膝蓋痛)的問題

如題

以前高中我就很愛打籃球了

當時年輕靠體能(雖然也沒多好)切來切去

因為身高矮的關係不這樣打實在討不太到便宜

後來慢慢老了(現在大三)發現體能不如以前

只好開始打老人球跟跑位投空檔中距離

還好以前有把中距離給練準

好像有點離題了

我是想要請問各位大大

不知道有沒有人跟我一樣

因為可能過度使用膝蓋(我常用左腳單腳做橫移或騎馬射箭的動作)

造成現在常常打完球或天氣有變化(變冷)吹到冷風太久

膝蓋會酸軟無力或疼痛的現象

這是算什麼病或運動傷害阿...

我真的很喜歡打籃球

所以我ㄧ直不敢去看醫生

怕醫生跟我說以後可能都不太能打了

但是最近好像有點惡化的感覺= ="

想請教各位大大

如果要看這類的疾病

要去哪邊看比較好(我住在台北@@)

感激不盡!!

馬刺三巨頭
    快(parker)
    穩(duncan)
    準(ginobili)
  •  03-12-2010, 10:07 下午 301558 in reply to 301553

• grant is not online. Last active: 04-26-2010, 12:21 上午 grant
    • Not Ranked
    • 加入於 02-01-2010
    • 籃球夏令營

Re: 想請問各位有關運動傷害(膝蓋痛)的問題

你這應該是痛風吧?

如果是運動傷害

當下會非常嚴重

你說你過度使用膝蓋

那麼膝蓋可能早就不堪負荷了

也不會拖到現在

連被冷風吹(天氣變化)都會痛的話

應該是有"痛風"的徵兆

不過誰也不敢確定你描述的狀況

還是去看外科醫生解決最保險吧

•  03-12-2010, 10:16 下午 301560 in reply to 301553

GB鬼之切入:

如題

以前高中我就很愛打籃球了

...(略)...

後來慢慢老了(現在大三)發現體能不如以前

只好開始打老人球跟跑位投空檔中距離

還好以前有把中距離給練準

...(略)...

不知道有沒有人跟我一樣

因為可能過度使用膝蓋

造成現在常常打完球或天氣有變化(變冷)吹到冷風太久

膝蓋會酸軟無力或疼痛的現象

我不是醫生,但是我跟你的情況相當像,一樣是高中打籃球,因為身高不夠所以我往往都會跳的更吃力去搶籃板

所以我的膝蓋也有像你一樣的問題

我有去看過醫生,醫生是建議我,一定要記得戴護具,而且要挑適合自己的護具!這個相當的重要!!可以延長你的運動壽命。

然後在打球之前一定要做足暖身,腰部與腿部更是重要(畢竟我的腳還有不少扭傷與拉傷經驗......

適時的按摩讓肌肉放鬆,如果感覺酸痛最好是讓醫生治療,應該不至於到不能打球的地步

但是醫生的吩咐,包括短時間不要打球或者定期上藥,哪些東西盡量不要吃的都要聽!

雖然短時間內不能打球很痛苦,但是為了以後可以打更久的球,還是要忍耐!!!

(我右手肘曾經被診斷為"網球肘"(一種運動傷害),原本醫生是建議我不要打球了,後來我不斷的問下他就叫我半年不能打籃球,定期去做治療,回到球場後一定要戴護具與暖身,並且不能一下子就太劇烈要慢慢來,等到醫生說完全了我才敢放開打,但是我還是會戴護具以及擦消炎止痛藥。)

祝。早日康復!

不管生活受到什麼挫折
    只要身邊還有一顆籃球

就可以讓我再次清醒
  •  03-12-2010, 10:34 下午 301567 in reply to 301560

感謝兩位的大大的講解@@

其實我也覺得連冷風吹久了都會酸軟可能是痛風

第二位大大說的也頗有道理的

身高不夠真的只能靠拼勁

可是半年不能打球的話我都快畢業了...SO SAD

那請問如果我要看醫生的話是到一般的醫院(像榮總)就可嗎

然後護具要到哪邊買比較好

一般的運動用品店有賣嗎還是醫院也買的到

感激不盡!!

馬刺三巨頭
    快(parker)
    穩(duncan)
    準(ginobili)
  •  03-12-2010, 10:50 下午 301569 in reply to 301567

GB鬼之切入:

感激不盡!!

當然一般的運動用品店就會有了,不過我主張還是先向醫生詢問一下比較好,不過醫院賣的跟運動用品店賣的哪個比較好就不清楚了...
    不管生活受到什麼挫折
    只要身邊還有一顆籃球

就可以讓我再次清醒
  •  03-12-2010, 11:01 下午 301570 in reply to 301553

同學趕快去看醫生

各大醫院都有外科骨科

千萬先別一開始就去看中醫

趁學生時代時有病就快看

還有別輕易自己買止痛藥吃,會上癮的

總之有不舒服及早發現即早治療

•  03-12-2010, 11:25 下午 301574 in reply to 301570

千萬不要諱疾忌醫

有小問題趕快去找醫生才不會變成大問題

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  03-13-2010, 12:10 上午 301583 in reply to 301567

• grant is not online. Last active: 04-26-2010, 12:21 上午 grant
    • Not Ranked
    • 加入於 02-01-2010
    • 籃球夏令營

GB鬼之切入:

感謝兩位的大大的講解@@

其實我也覺得連冷風吹久了都會酸軟可能是痛風

第二位大大說的也頗有道理的

身高不夠真的只能靠拼勁

可是半年不能打球的話我都快畢業了...SO SAD

那請問如果我要看醫生的話是到一般的醫院(像榮總)就可嗎

感激不盡!!

去一般醫院檢查就可以了

護具去體育用品店買就有了

喜歡打球不是壞事

但要懂得適時的保護自己才好喔

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520