歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

皮毛哨從學生籃球到成人籃球從不間斷! 這對台灣球員對抗發展不利吧

在 12-07-2012, 1:04 下午 由 zxc123 發表.第 12 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-04-2012, 8:20 下午 442105

皮毛哨從學生籃球到成人籃球從不間斷! 這對台灣球員對抗發展不利吧

這禮拜看 學生聯球 大專籃賽 一樣 跟 成人組有同樣的毛病

好好的一場比賽  台灣裁判不知道是心理素質太薄弱 還是 太怕 球員打架的

小碰撞也吹 小抄球 撞一下也吹 一堆的皮毛哨音

讓場上的球員 有時會變成 不知怎打了 一場好比賽 有時就這樣吹掉了

節驟 整個 很托 不流暢

台灣裁判雖然非職業 但整個吹判 尺度拿捏 真的不是很好!! ( 可能 立場與細膩度 部份 要加強了 )ˇ

成人組就不用說了  教練 球員 三不五時 跟 裁判 叫囂 因為有些裁判 在他們學生或球員時 期 就常碰面了

成人組只有一種球員 會被裁判整的最嚴重 就是洋將了 本土球員貌似喊下 等等尺度又變了 ( 悲劇 )

籃協是不是該在寒暑假 能安排 裁判人員 去其他國際賽 吹判 增加經驗呢?

Taiwan Rookie 4-star!
  •  12-04-2012, 9:20 下午 442113 in reply to 442105

Re: 皮毛哨從學生籃球到成人籃球從不間斷! 這對台灣球員對抗發展不利吧

這個問題好久之前就有討論過了,

台灣裁判的吹判會這樣有部份是{球團}給的<關注>,

其實也不能完全怪他們,當然我也覺得這種吹判不會讓台灣籃球進步的。

•  12-04-2012, 11:11 下午 442132 in reply to 442105

• Fever is not online. Last active: 01-29-2015, 5:22 下午 Fever
    • Not Ranked
    • 加入於 11-25-2012
    • 高中校隊

Re: 皮毛哨從學生籃球到成人籃球從不間斷! 這對台灣球員對抗發展不利吧

有時後看SBL難得吹的寬鬆,

讓球員放手去對抗。

結果常常兩隊打沒多久火氣就上來,

動作也越來越粗野,

裁判為了控制場面又把哨子吹緊。

其實身體對抗跟非法防守動作應該是兩回事,

可是常看到SBL對抗尺度一寬,非法動作像是打手,

用手拉人推人的頻率也隨之升高。

不吹也不行了。

.

另外關於皮毛哨的另一個問題,

就是球員假倒越來越多了。

上週收看SBL時主播球評就屢屢提到誰是「倒字輩」,誰是「影帝」,

還談論到是否要引進NBA今年最新的假倒罰則…

•  12-04-2012, 11:57 下午 442143 in reply to 442132

• 朱彥碩 is not online. Last active: 05-28-2024, 11:35 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

如果又打起來呢?是不是又怪裁判沒控制好比賽呢?
    我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  12-05-2012, 10:38 上午 442163 in reply to 442143

這很兩難,對裁判來說,兩邊打出火氣自己又會成箭靶。

我執法過的籃球賽,尺度都還是抓得蠻嚴的,雖然是學校的菜市場盃,但是他們哪懂合法的身體碰撞,只會一昧覺得明明被犯規為什麼裁判不響哨。裁判需要用哨聲保護這些小球員,也保護自己。

但是這的確不利台灣籃球發展。 

此外,努力上進的裁判老師其實很多,失誤是難免,得罪人更是常有的事,希望大家都能給裁判老師多一點肯定,他們的付出比我們想像來得多。 

•  12-05-2012, 6:42 下午 442192 in reply to 442163

其實這個題目真的很混淆是非,該吹就吹,這本來就是比賽的一部份,裁判自己要信念堅定,該吹不吹,黑白變灰色,籃球場上的球員會變的摸不清界限,誤認對方可以這樣下手沒事,我如法泡製應該也沒事吧,如果裁判剛才沒吹他現在卻又吹我,尺度忽鬆忽緊的,這比賽玩的下去嗎。 沒什麼皮毛哨這種說法,該動作得利不得利才是核心判斷。
  •  12-06-2012, 10:58 上午 442224 in reply to 442192

同意得利與不得利,本就應該這樣。但我們的球員只在乎"他"得利還是不得利...
  •  12-06-2012, 10:02 下午 442257 in reply to 442224

不不不

我倒覺得台灣裁判的吹判尺度

才是讓雙方的導火線慢慢點起的番仔火 而非球員

都過10季了

各位球迷 覺得台灣裁判的吹判有進步嗎?

上面有大大有提到啊

該吹的確實要吹

但 台灣裁判真的有做到該吹的要吹嗎??

還不是都抓一些影響比賽節驟的皮毛哨音

而真正引起爭議或爭端 乃至 衝突的 拳腳哨

我倒覺得 等到要吹時 已經打起來了

打起來了  然後呢?  王人生 還不是跳出來在場邊 搓湯圓

好幾季不都這樣 

•  12-07-2012, 7:59 上午 442276 in reply to 442105

哨聲控制應該回歸到原則

手部動作要吹

身體碰撞要少吹

這樣才會讓球員在國際間有對抗性

•  12-07-2012, 9:35 上午 442278 in reply to 442276

allenchiang:

哨聲控制應該回歸到原則

手部動作要吹

身體碰撞要少吹

同意!

但台灣裁判 是碰到就吹

而尺度過大時 又不吹

讓球員 打毛啊 打啊打 就打起來了

還有尺度的扭捏  讓球員養成了一種怪異的抱怨心態 

總之 台灣裁判一些吹判細節與細膩度還有足夠的成長空間

•  12-07-2012, 12:13 下午 442288 in reply to 442278

CT-100:
    allenchiang:

哨聲控制應該回歸到原則

手部動作要吹

身體碰撞要少吹

同意!

但台灣裁判 是碰到就吹

而尺度過大時 又不吹

讓球員 打毛啊 打啊打 就打起來了

還有尺度的扭捏  讓球員養成了一種怪異的抱怨心態 

總之 台灣裁判一些吹判細節與細膩度還有足夠的成長空間

我覺得這是台灣整體籃球風氣的問題

打的髒跟打的硬是兩碼子事

我兩年前才回台灣 上個月回了加拿大一趟

讓我又重新懷念起沒有摸毛犯規的球風

說真的我這兩年在台灣防守退步非常非常多

一有身體接觸就有人要叫犯規 無關緊要的小打手也要叫 搞得我完全不會防守了 

在美加 根本不會有人叫身體犯規 打手除非是出手時 或因為被打手而掉球也不會有人叫

請注意 並不是白人跟黑人這樣打 華人也是 所以這跟身體素質沒有關係 不是什麼白/黑人比較壯感覺不到你的小打手/身體接觸

而是整個籃球風氣的問題

回到正題

在公園的我們這樣打

SBL的裁判也是這樣吹?

我非常少看到有人因為對方打的硬(即使力道大 但合理的身體衝撞) 而不爽

倒是常看到有人因為力道很小但無謂的衝撞/小動作而不爽

我在加拿大打了十幾年的球 身體接觸/衝撞是這裡的兩倍以上 只參予過兩次打架

回來台灣一個月打一次/起嚴重衝突是家常便飯

還有很多台灣人喜歡用的大絕 "不打了" 我不知道不打了是代表你水準比較高還是脾氣比較好還是怎樣 但在我眼裡看來只代表你是個pussy 

感覺台灣籃球把打的硬跟打的髒混為一談 加上動不動就有人要打架 其實裁判大人也是很無奈的  

•  12-07-2012, 12:32 下午 442291 in reply to 442288

• J.F.J is not online. Last active: 10-31-2018, 12:24 下午 J.F.J
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 10-07-2006
    • 籃球名人堂

其實很簡單~ 不管是否有誤判, 只要比賽從頭到尾尺度一致我就沒意見~

每次有爭議的主要原因就是因為裁判在比賽時相同動作有時吹有時不吹,

搞得不得利那方很不爽, 第3次在吹回來時原本得利那方也會得了便宜還賣乖的去

抗議說為什麼前次沒吹這次卻變犯規 ~ 所以裁判只需要做到比賽從頭到尾尺度一致

我認為就算是場好球~

•  12-07-2012, 1:04 下午 442296 in reply to 442291

補哨這種情況往往是發生在某一方對裁判咆嘯之後發生

可以去問問許晉哲和李伯倫

地主球隊錶裁判的情況感覺好像常常在台灣發生

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520