歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

你所不知道的陳志忠~ESPN主播田鴻魁的網誌

在 01-15-2007, 7:28 下午 由 chingui23 發表.第 29 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 30 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-11-2007, 12:43 上午 64322

你所不知道的陳志忠~ESPN主播田鴻魁的網誌

已經冷了一個星期的台北市, 今天難得陽光探頭....
    午後的內湖維多利亞飯店.讓我ㄧ整天得到久違的感動以及難得的啟發...

原本是媚婷的新節目跟阿忠約好的專訪, 我順便前往探班
    出發前靈機一動, 自己也擬好了十多個問題
    想說趁空檔跟它來個快問快答...

一切從我的某個問題開始, 在場的三位聽眾, 包括我以及兩位製作人
    都被帶入阿忠感性的人生旅程...

那個題目是這樣的, 阿忠, 如果不打籃球的話, 你最希望做的工作是?
    這是一個再平凡不過的問題了
    但是阿忠的回答以及後續的闡述, 帶給我ㄧ個下午的震撼

阿忠說, 他從小立志要當個醫生

『我的弟弟是一個中度智障者』阿忠用低沉的口吻, 說明了自己想當醫生的原因

在陳志忠大約三歲的時候, 一件事情, 改變了他們全家的生活, 也改變了他的人生態度

『當時弟弟生出來才兩天, 突然間發高燒, 媽媽半夜急著把弟弟送到醫院去』,
    阿忠一面忙著澄清說自己對醫生沒有怨恨, 『但醫院竟然說, 小孩太小, 或是沒錢他們都不收』

看著媽媽無助的眼神, 阿忠當時心中充滿疑惑:『弟弟已經燒得這麼嚴重, 醫生為何不願意幫忙?』

著急的陳媽媽四處借錢, 終於在第二天順利的將阿忠的弟弟送進醫院, 但醫生卻說, 已經延誤了搶救的黃金時間,
    小弟在一夜高燒不退之後, 從此變成了中度智障。

『我還記得很清楚, 小時候, 弟弟常常被人欺負, 小學六年級時, 我還為了保護弟弟, 跟三個國中生打架』,
    結果咧? 我問, 『當然是被對方打得鼻青臉腫的回家』, 言談間, 不難感受到阿忠作為長子的責任心。

『從小我們家家境就不好, 我記得一直到高中, 我們一家人都是租房子四處流浪』,
    陳志忠說, 父親在外欠了不少錢, 小時候他的印象中,
    媽媽是幫人洗碗, 一天賺一百塊錢來養活三個孩子。(阿忠還有一個姐姐, 已經結婚)

『我們全家常常因為付不出房租被房東趕出去, 媽媽不知道為此哭了多少次! 』

到現在, 陳志忠腦海裡最深刻的畫面是, 姐弟三人一起到外面吃早餐的時候,
    『媽媽賺得再少, 絕不會忘記給我們姊弟三人吃早餐的錢, 我們常常手牽手出門, 也因此培養出任何事情無法取代的姊弟親情』。
    說到家人, 我偷瞄了一下, 阿忠的眼眶又紅了……..

說出來你可能不會相信, 阿忠以前讀書時的學費, 從來沒有準時繳過,
    『有一次開學要繳學費, 我還記得那一天, 我從家裡到學校, 來回走了三次, 都一直不敢踏進校門』
    『因為沒錢繳學費, 我不敢去學校』。

一切從陳志忠上高中開始, 有了轉變,
    這也是他加入籃球隊的開始, 大學時的阿忠因為打籃球的收入, 讓他逐漸成為維繫家中經濟的力量

『我大二就開始標會, 那時候我一個月上三個會, 光會錢一個月就要繳六萬』,
    阿忠幾乎把百分之九十的收入都拿去上會, 縮衣節食的結果, 也奠定了他日後買房子的基礎。

『所以我很感謝籃球給我的一切, 在我們家最落魄的時候, 籃球拉了我ㄧ把』

現在的阿忠買了兩棟房子, 爸媽住在中和, 『泰山的新家, 則方便我去學校上課』。

就在我還沒有從阿忠這麼悽慘的成長故事中驚醒時, 阿忠又提到了他中度智障的弟弟。

『魁哥, 你知道嗎? 前一陣子, 我弟弟失蹤了整整四天三夜!』不會吧, 這又是老天爺對阿忠的另一次試煉嗎?

『真的! 把我們全家人都嚇死了!』, 有一天阿忠的弟弟到附近的加油站上班, 其實只是直走加一個轉彎的路程,
    但阿忠因為沒時間送弟弟, 而險些釀成無法彌補的遺憾。

『我叫他自己騎腳踏車去上班, 沒想到, 他因為轉錯了彎, 根本沒有找到加油站, 就這樣消失了整整四天』

後來是怎麼找到的? 我問。

『後來我弟弟被發現的時候, 人已經流浪到新竹縣湖口』, 那時阿忠的弟弟已經四天沒有吃飯,
    餓得傻坐在一間民房的外頭好一陣子, 才被屋主發現。

『還好我弟弟還能背得出我的手機號碼』, 阿忠如釋重負的嘆了一口氣
    『我媽媽那幾天真的是快要崩潰了, 以為再也看不到弟弟。』

我問阿忠, 以後會照顧弟弟一輩子嗎?
    『當然, 姐姐已經嫁人, 我不照顧他一輩子, 還有誰?』

那有沒有跟女朋友溝通過, 以後萬一結婚, 家裡面會多一個人, 她能接受嗎?
    『你知道嗎, 我跟女友交往的一開始就已經講明白了, 她也從來沒有抱怨過』

最後的這句話最讓我感動, 阿忠堅定的說:『我不會選擇跟一個看不起我家人的人交往!』

這天下午我們拉拉雜雜聊了約兩個小時,
    其他很多問題, 在這一刻, 似乎都沒那麼重要了! (當然我會找機會把它整理出來)

我也這才明白, 為什麼球場上的阿忠態度是如此堅定, 從不畏懼外界的批評與壓力。

『自反而縮, 雖千萬人, 吾往矣!』這大概就是陳志忠的個性吧。

*阿忠的電視訪問, 將在媚婷星期五的SBL新節目 Up to Close第二集當中播出
    有興趣的可以看看

採訪後記
    阿忠說, 他的成長過程, 從來沒有對媒體說過,他希望自己真實的人生遭遇能鼓勵更多年輕人
    我有幸成為他的聆聽者, 而本文也在陳志忠的允許之下, 於個人部落格中刊出

<轉至ESPN主播田鴻魁的網誌>
  •  01-11-2007, 12:54 上午 64326 in reply to 64322

• VinL is not online. Last active: 01-07-2008, 8:33 下午 VinL
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 01-07-2007
    • Taipei
    • 籃球夏令營

Re: 你所不知道的陳志忠~ESPN主播田鴻魁的網誌

一登入圓球就看到這篇文章...

雖說從以前就很欣賞陳志忠打球的態度, 不過還真不知道他的這一面

整篇看完後, 總算能夠理解在背後支撐他的動力是什麼了

從CBA後那麼久的時間, 體能重況也都保養的相當好, 據說在中華隊中他的體力也比年輕的新秀要更優秀

他在籃球領域所下過的功夫的確使人尊敬, 肯定

•  01-11-2007, 12:54 上午 64327 in reply to 64322

• OSU_USC is not online. Last active: 12-09-2018, 11:39 下午 OSU_USC
    • Top 200 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • 臺灣
    • 大學校隊

我和阿忠也做過閒聊式的訪問,他私下人真的很好,說過的話一定守信。

最後他的球衣也給了我,我還帶他和李學林出去逛了一下。

他是絕對負責且自律的好球員,撇開球風不談,我們SBL絕對需要像他這樣的模範。

作者 from 圓球城市加州分社 & 上海分社
  •  01-11-2007, 1:14 上午 64329 in reply to 64322

真的假的

他竟然有不為人知的這ㄧ面

蠻感人...希望能持之以恆(拍拍)

ps那位醫生真該死

•  01-11-2007, 1:22 上午 64331 in reply to 64322

• craofu天 is not online. Last active: 01-09-2009, 1:10 下午 craofu天
    • Not Ranked
    • 加入於 07-22-2006
    • 好山好水好風景
    • 高中校隊

陳志忠他的闡述真的讓我蠻震撼的

想想大多數的人都是在健全的衣食無虞的生活下長大的

或許我們都該想想 我們堅持什麼.. 我們為什麼而努力奮鬥著

而不是渾渾噩噩 ....

全力以赴的事情才有意義
  •  01-11-2007, 1:32 上午 64334 in reply to 64322

• waigen is not online. Last active: 10-12-2012, 2:12 下午 waigen
    • Top 500 Contributor
      男
    • 嘉義諸羅山
    • 麥當勞高中明星

剛剛上鴻魁的部落格看到這篇文章 就想分享給圓球的市民看

想不到已經有市民先發了:o

許多球員也是背負著很多壓力在打球

希望阿忠早日回到球場  繼續為你熱愛的籃球付出吧!

大部份的事情並不像表面看起來那麼單純,而人活著,

也不一定總是能夠自由自在低選擇自己喜愛的...
  •  01-11-2007, 2:24 上午 64339 in reply to 64322

雖然陳志忠常常被罵的很慘

我也不是頂欣賞他的  但是看到這個故事

還是讓我感動到浮出水面來推文

真的有感動到,我十分佩服。

•  01-11-2007, 2:35 上午 64340 in reply to 64322

混帳醫生...台灣二十年前的醫療想不到這麼沒人性
  •  01-11-2007, 3:36 上午 64345 in reply to 64322

• Gibbon is not online. Last active: 10-22-2013, 9:06 上午 Gibbon
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-23-2006
    • 死亡皇后島
    • 高中校隊

很感人......也難怪陳志忠會這麼好強及成熟

雖然天份不是最高,但是努力做好該做的事(天份比他好的現在在......算了......人各有志)

•  01-11-2007, 6:21 上午 64354 in reply to 64339

話先說在前頭~可能有不是很好聽的形容詞~請大家見諒~

第一次看陳打球是在10年前~或許是11年前~在基隆的市立體育館~沒記錯的話是這樣~

當時cba剛開打沒幾年~

陳在幸福水泥隊~

我因為喜歡張學雷所以就跟著喜歡上幸福水泥~

(其實只是單純反強隊的心理作祟~呵呵)

那時朋友的爸爸是公務員~只要cba在基隆有比賽~總能拿到公關票~

他就會找我一起去看~甚至我們也還會再拉別的同學去看(年輕無敵)

當時有一個學姐很喜歡陳志忠~所以我們有特別注意他~

他那時也是打控衛~可是還不夠成熟~打起球來~總給人感覺秀味很濃的感覺~

所謂的秀味~讓我印象很深刻的是~他在運球時~手的動作會做的很誇張~整個手拉到很後面~

感覺像是要翻球了~

再加上當時他的球風就是一直在場上鑽來鑽去(給人一種不夠沉穩的感覺)

所以有些打籃球的朋友一看到他上場~就會跟我耳語:

"猴子又出籠啦"

其實也沒有什麼惡意~

只是看到這篇文章讓我回想起當時的回憶罷了~

話說那幾年周俊三跟李雲光還是鼎鼎有名的控衛~

陳老是被他們欺負(是真的~真的是欺負~李雲光下手之狠~很多球員都被他弄傷過.....)

當時陳有一次陳跟媒體抱怨過~周俊三他們打球很髒~小動作很多~

可是裁判好像都裝作沒看到~

那時我就覺得~哇~球場上的小動作果真也是一門藝術~能做到又髒又實用又不會被吹犯規還真是不簡單~

沒想到這幾年的陳志忠~也被蠻多人說他打球很髒了~呵呵~

或許這也算是一種經驗的傳承吧~

p.s  那家醫院的醫生真是沒有醫德......

•  01-11-2007, 6:30 上午 64357 in reply to 64354

阿忠或許有人說他在場上是很一板一眼的人 或有人看不慣防守的樣子

但私底下的他 只要有球迷說到裕隆最親近的球員

一定會說2個 第1個就是阿忠 第2個是李學林

Taiwan Rookie 4-star!
  •  01-11-2007, 3:18 下午 64423 in reply to 64322

不好意思   問一個爛問題,可以留個魁哥的blog嗎?

•  01-11-2007, 3:49 下午 64427 in reply to 64322

我一直欣賞陳志忠球場上的霸氣

想當年

唸高中時 幸福豹來校園巡迴

弟一次看到有人可以行進間背後跨下運兩顆球

唸大學時 去師大體育館打球 遇過兩次校隊練球

也看到陳志忠提早到球場 一個人在旁邊練運球

當他球滾過來 撿起來丟過去還他的時候才發現 那顆球比一般的籃球重很多 

才知道 勤練籃球的基本動作對一個球員真的很重要

•  01-12-2007, 12:06 上午 64531 in reply to 64322

• marsh1031 is not online. Last active: 04-14-2012, 8:49 上午 marsh1031
    • Top 150 Contributor
      男
    • Taichung, Taiwan
    • 大學明星隊

艱困的環境培養出一個人的堅強毅力與精神力

阿忠是我覺得現役籃球員當中

最想成為隊友,也最不想成為敵人的人

正是因為他的意志力

看了他的故事,也讓我想起一段話

Tough time don't last, but tough people do......

印象中,這好像也是一位NBA球員的媽媽

對兒子所說的話

老子都不老子了,汝狂且狂也乎?

這是我的blog

•  01-12-2007, 12:13 上午 64533 in reply to 64531

• marsh1031 is not online. Last active: 04-14-2012, 8:49 上午 marsh1031
    • Top 150 Contributor
      男
    • Taichung, Taiwan
    • 大學明星隊

說到天份

也讓我想到另外一位當初出道名氣遠比阿忠還響亮的“籃球精靈-顏行書”

CBA那時候,一個早就是明星了,而阿忠則是被大家認為在各方面都比不上顏行書的

這麼多年下來,籃球精靈因傷痛的關係,早已轉換跑道

不過阿忠撐下來了

阿忠的苦練是出名的

他的基本功之好,在當初G.Hill來台灣時都佩服啊

那時候阿忠跟Hill比運球,秀了招兩手同時胯下運球

簡直是讓Hill看傻了眼,就說這招我作不來服輸了

老子都不老子了,汝狂且狂也乎?

這是我的blog

第 1/2 頁 (共 30 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520