歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

四川汶川地震 〈2〉

在 05-17-2008, 8:56 上午 由 booboo 發表.第 113 篇回覆.
第 7/8 頁 (共 114 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 4 5 6 7 8 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  05-17-2008, 1:27 上午 177694 in reply to 177155

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

Re: 四川汶川地震 〈2〉

(st)代表對緬甸的關懷
    (f)代表對四川的關懷
    (z)代表對西藏的關懷

也許我們的救助有限
    但請在MSN標題上提醒每位朋友
    對於每個有需要的人們
    投以多一點的關注

•  05-17-2008, 1:31 上午 177697 in reply to 177689

Jack:

......................以上恕删.........................

第二篇新聞稿有提到台灣不需要俄羅斯的醫生協助,但是否先該瞭解背後的原因再來判斷台灣是否不願意接受國際的協助? 是否已經有接受足夠的醫療協助了?

以帶著顏色的鏡片來解讀片段的事實實在不是正確的討論態度! 

很煩耶~被鎖一篇還不夠嗎?就不能專注在災民身上嗎?

拜託不要在談政治了好嗎!? 

大陆政府在最开始没开放外国救援队加入,是否也先该了解背后的原因再来判断?

大陆政府最初时候给出的理由  道路不通,来了也进不去 。道路通了后,会第一时间联系各国救援队。事实上,在道路打通后,的确就开放了外国救援队来参与救援了。

在道路打通前,大陆政府是否最初就应该开通外国救援队到已经能到达的灾区参与救援,的确是值得商榷的。大陆政府最初是否有高估自己的能力和低估灾难的程度而导致误判都是可以探讨的。但是带着有色眼镜非要指责大陆政府是为了面子/核秘密 而草菅人命,是正确的讨论态度吗?

至于非要提到921时候的政治纷争而引发台湾人是否值得援助大陆人的问题,我只能说,很多台湾的人民,包括企业家慈善团体甚至台湾政府都已经用实际行动回答了,所有大陆民众都会铭记在心,感恩。

少数网友坚持要以政治正确或者其他与人道主义无关的条件来衡量一个具有普世价值的人道主义事件,我以为,是对人道主义的侮辱。

•  05-17-2008, 1:37 上午 177698 in reply to 177697

• Jack is not online. Last active: 09-15-2011, 2:20 下午 Jack
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Boston
    • 籃球名人堂

fanhaozi:

Jack:

......................以上恕删.........................

第二篇新聞稿有提到台灣不需要俄羅斯的醫生協助,但是否先該瞭解背後的原因再來判斷台灣是否不願意接受國際的協助? 是否已經有接受足夠的醫療協助了?

以帶著顏色的鏡片來解讀片段的事實實在不是正確的討論態度! 

很煩耶~被鎖一篇還不夠嗎?就不能專注在災民身上嗎?

拜託不要在談政治了好嗎!? 

大陆政府在最开始没开放外国救援队加入,是否也先该了解背后的原因再来判断?

大陆政府最初时候给出的理由  道路不通,来了也进不去 。道路通了后,会第一时间联系各国救援队。事实上,在道路打通后,的确就开放了外国救援队来参与救援了。

在道路打通前,大陆政府是否最初就应该开通外国救援队到已经能到达的灾区参与救援,的确是值得商榷的。大陆政府最初是否有高估自己的能力和低估灾难的程度而导致误判都是可以探讨的。但是带着有色眼镜非要指责大陆政府是为了面子/核秘密 而草菅人命,是正确的讨论态度吗?

至于非要提到921时候的政治纷争而引发台湾人是否值得援助大陆人的问题,我只能说,很多台湾的人民,包括企业家慈善团体甚至台湾政府都已经用实际行动回答了,所有大陆民众都会铭记在心,感恩。

少数网友坚持要以政治正确或者其他与人道主义无关的条件来衡量一个具有普世价值的人道主义事件,我以为,是对人道主义的侮辱。

我只能說你所說的臆測,我並沒有參與也不願加以評論!

我的重點在於,討論請依照事實並以客觀的立場來探討,更請將焦點(四川災民)釐清,僅此! 

至於您以上多數言論我是贊同的!

•  05-17-2008, 1:49 上午 177702 in reply to 177694

AJ:

(f)代表對四川的關懷
    (z)代表對西藏的關懷

也許我們的救助有限
    對於每個有需要的人們
    投以多一點的關注

(st) (f)是人道主义范畴,而(z)应该是属于政治范畴。阁下把一个饱含政治意义的事件和两个人道主义事件并列,我相信,这应该就是阁下对“人道主义是否应该扯进政治”这个问题的看法了。

西藏问题,阁下作为台湾人有不同于大陆人的看法是很正常的。我相信阁下也知道大陆网友对西藏问题的看法和阁下是有差异的。这个差异我认为作为普通民众的我们都是可以保留的。

但是在目前这个时间点,在一个标题为“四川汶川地震”的讨论里,故意提起一个会引发双方政治观点碰撞的事件,我可不可以称之为对人道主义的侮辱和对大陆网友的挑衅?

•  05-17-2008, 1:49 上午 177703 in reply to 177697

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
      男
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

九二一的事與此事無關
    畢竟當初受到的阻撓
    你們有你們的說法
    何況
    批評台灣的媒體片面報導同時
    你們的媒體又何嘗是事情的全貌?
    之所以有所體會
    那也是有著在台灣以外的地區所遭遇的親身體會
    不過截至目前為止
    這還是我第一次帶入此事

僅為說明
    不想為此深究
    到底台灣對四川的援助是事實

先前也說過
    日本在延遲國外的理由為何
    請你睜開眼睛看清楚
    我寫的是他們的理由
    同時也寫著
    爾後他們也為此誤判飽受檢討批評
    如果視力不是頂好
    還請多配副眼鏡
    不要斷章取義

日台第一時間的救難隊援助
    是因為阻隔之故?
    不以為然
    解放軍在第一時間就能抵達的災區
    沒道理救難隊就到不了
    瓦礫之下
    處處可救
    也不是非要進入多麼深入的地區才需要救難隊的協助
    嚴格說起來
    這完全犯上與日本昔日一樣的誤判
    若是朋友您覺得我說明日本一開始婉拒國際救難隊的援助是為其開脫
    那麼
    同樣的標準
    似乎也不該拒絕日台救難隊的搶救不是?
    即便是道路因素
    也並非商請救難隊在外圍待命
    待其搶通之後入境
    何況
    災情慘重
    遠不只這些地方才需要救助

至於捐款
    只要是捐就是捐
    但我並非不熟悉中國國情
    諸多友人亦為中國人士
    前公司甚至是上海企業
    對於這些富豪的財力並非不了解
    雖說捐款多寡不該作為衡量善心之標準
    但相較於台灣企業、富人的踴躍
    不論動機為何
    中國自己的這些富豪相形之下
    難道展現出他們每每剪綵時
    所訴說的對於祖國的熱愛與展望?

過激之言
    倒無冒犯災民之意
    人道關懷本就如陽光
    應該平等地灑在每個人身上
    但錯判誤判以致延遲救災或是低效率的救治
    不是以努力就能獲得認同
    人命關天
    怎樣多救出一條性命才是應該的重點不是嗎?

•  05-17-2008, 2:16 上午 177708 in reply to 177703

男
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

再說
    所謂的視察援助條件
    我也該是啼笑皆非

根據九二一曾經參與救災的經驗
    同時湧入過多重複與不必要的資助
    那只是造成救災資源的浪費
    你們在於中國
    當然知道中國災情之慘重
    我從來也不愛看台灣的媒體
    而是慣看歐洲及亞洲其他國家的新聞報導
    要知道
    緬甸的災情更為慘重
    若是站在有效援助的立場
    同時要為兩個重大災區做出援助
    本來就該做出合理的分配
    緬甸的政府不論再怎麼腐敗
    他們的國力遠不能與中國相提並論
    所謂的富豪
    也沒有中國那樣的經濟實力
    當中國自己能夠提供自己的災民主要的財力物力援助時
    相形之下
    緬甸以然有第二波的集體死亡潮即將出現
    摧毀的
    是一整個世代的兒童兩週內就將形成緬甸人口組成的斷層
    平等視之
    我個人認為他們更需要財力物力的支援
    尤其是已經有這麼多援助進入四川時
    目前四川更需要的是專業救助的經驗(抱歉的緊,光有設備不代表什麼,當初台灣九二一時,設備也沒多落後)
    如何有效組織
    如何有效安置
    這才是重點
    而緬甸的災民到目前為止
    仍在孤立無緣的狀態
    加上雨季的到來
    死傷更重
    試問
    這似乎也不算是考察著什麼條件

請把我的前後文全部看清楚
    我不滿中國政府沒有立即放行國際救難隊援助
    也不滿中國富人國難當頭卻沒有展現高度的愛國心
    也呼籲著緬甸需要更多的救援
    救助資源應該有更公平的分配
    但是
    我從來沒有說過不該對川民援助
    也從來沒說過中國富人不救中國災民
    我們台灣人又何需伸手這一類的字眼
    對我而言
    四川人、緬甸人
    乃至於西藏人
    但凡有需要人道關懷者
    沒什麼不同
    但資源有更均衡的分配
    卻可以救助更多的生命

你可以不同意我對資源分配的看法
    畢竟主客觀對於救助資源本來就有不同的認知
    但是
    也不要斷章取義亂扣我帽子

•  05-17-2008, 2:21 上午 177710 in reply to 177703

AJ:

人命關天

我所说你为日本辩护,是指你愿意视日本方面的理由为一个可接受可讨论的选项,而不把同样的待遇给予大陆政府。大陆政府是否应该最开始就开放外国救援队伍,的确是可以商榷的事情,误判与否也是值得讨论的事情,可为以后之鉴。我不同意的是,在没有任何的证据下就指责大陆政府是为了面子/核秘密 草菅人命所以才不开放,完全忽视以下事实:

大陆政府最初说:道路不通所以没开放,道路开放后会主动联系各国救援队伍。而在道路打通后大陆政府也的确在第一时间开放日本台湾救援队伍进入了。

大陆政府也许的确是该第一时间就先开放国际救援队伍到能到达的灾区开展救援,没开放也许是个误判。就如同日本政府当初一样。但是几个台湾网友连误判的罪名都嫌轻,非要把大陆政府说成草菅人命才甘心。这个是我断章取义还是阁下戴有色眼镜,我想大家自由心证,无须辩驳。

甚至把缅甸军政府A掉国际救援的事情往大陆政府头上套,反复说担心自己的捐款被大陆的贪官污掉。没有任何证据证明有这个可能,而国际上也没有任何国家和政府以及有影响的媒体有这样的质疑。

大陆富豪的"爱心",民众自有公断。但以此为标杆来决定自己是否捐款,不知道这个标准的理由在哪里?和人道主义有关联吗?

怎样多救出一条命,在阁下等几个网友反复提及当初921以后,早就不是这个讨论串的重点了

•  05-17-2008, 2:27 上午 177712 in reply to 177702

男
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

fanhaozi:
    AJ:

(f)代表對四川的關懷
    (z)代表對西藏的關懷

也許我們的救助有限
    對於每個有需要的人們
    投以多一點的關注

(st) (f)是人道主义范畴,而(z)应该是属于政治范畴。阁下把一个饱含政治意义的事件和两个人道主义事件并列,我相信,这应该就是阁下对“人道主义是否应该扯进政治”这个问题的看法了。

西藏问题,阁下作为台湾人有不同于大陆人的看法是很正常的。我相信阁下也知道大陆网友对西藏问题的看法和阁下是有差异的。这个差异我认为作为普通民众的我们都是可以保留的。

但是在目前这个时间点,在一个标题为“四川汶川地震”的讨论里,故意提起一个会引发双方政治观点碰撞的事件,我可不可以称之为对人道主义的侮辱和对大陆网友的挑衅?

老實說

我不甚在乎你怎麼想
    這是否故意其實也不在乎你怎麼說
    你高興扣我帽子也請便
    西藏問題更多的時候
    我是認為有平和的處理方式
    而不是對於暴力的相向
    這不論是挑起攻擊的一方為何
    我呼籲的
    也僅僅是和平處理
    你可以不接受
    也可以擇一擇二選擇你要的關懷對象
    這本來就是你的自由
    也是你的關懷所能批及之處
    不是所有人你都需要去關注才叫做人道
    愛也可以有親書遠近之別
    也能有大同一體之列
    對於我而言
    這三個事件都是需要投入更多的關心
    你認為那是政治事件
    我卻只認為那是人道事件
    認知的落差也有著彼此所受資訊的不同而有所不同
    我尊重你的看法
    也請你尊重我的主見

•  05-17-2008, 2:40 上午 177714 in reply to 177712

AJ:

西藏問題更多的時候
    而不是對於暴力的相向
    我呼籲的
    也僅僅是和平處理
    你可以不接受
    這本來就是你的自由
    愛也可以有親書遠近之別
    也能有大同一體之列
    對於我而言
    你認為那是政治事件
    我卻只認為那是人道事件
    我尊重你的看法
    也請你尊重我的主見

你认为西藏是人道主义事件,我尊重并且同意你有保留的权利,上篇我就已经说过。

但是你明明知道这里的大陆网友与你在这个问题上有”所受資訊的不同而有所不同
    ”的差异,但是你却在目前这个时间点,在一个明知道有大陆网友参与的,标题为“四川汶川地震”的讨论串里把完全无关的西藏问题提出来,并且与缅甸风灾和四川地震这样的人道灾难相提并论。

请问是你没尊重我这样的大陆网友还是我在扣你帽子?

大家自由心证吧

•  05-17-2008, 2:43 上午 177715 in reply to 177710

男
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

fanhaozi:

AJ:

人命關天

我所说你为日本辩护,是指你愿意视日本方面的理由为一个可接受可讨论的选项,而不把同样的待遇给予大陆政府。大陆政府是否应该最开始就开放外国救援队伍,的确是可以商榷的事情,误判与否也是值得讨论的事情,可为以后之鉴。我不同意的是,在没有任何的证据下就指责大陆政府是为了面子/核秘密 草菅人命所以才不开放,完全忽视以下事实:

大陆政府最初说:道路不通所以没开放,道路开放后会主动联系各国救援队伍。而在道路打通后大陆政府也的确在第一时间开放日本台湾救援队伍进入了。

大陆政府也许的确是该第一时间就先开放国际救援队伍到能到达的灾区开展救援,没开放也许是个误判。就如同日本政府当初一样。但是几个台湾网友连误判的罪名都嫌轻,非要把大陆政府说成草菅人命才甘心。这个是我断章取义还是阁下戴有色眼镜,我想大家自由心证,无须辩驳。

甚至把缅甸军政府A掉国际救援的事情往大陆政府头上套,反复说担心自己的捐款被大陆的贪官污掉。没有任何证据证明有这个可能,而国际上也没有任何国家和政府以及有影响的媒体有这样的质疑。

大陆富豪的"爱心",民众自有公断。但以此为标杆来决定自己是否捐款,不知道这个标准的理由在哪里?和人道主义有关联吗?

怎样多救出一条命,在阁下等几个网友反复提及当初921以后,早就不是这个讨论串的重点了

是嗎?

與我有關嗎?

夜深了

請勉力睜開你的雙眼看清楚
    我只是就我當時所瞭解的訊息
    說出日本昔日做出決定的理由
    也說了他們的誤判一直飽受批評

可曾說過他們這麼做是對的?

僅僅是就我所知
    客觀的說出我所知的部分
    閣下又是從何感應到我對他們的決定認同?

核子等等的話題也非我所提及
    你總不能因為我在上班沒能回應就當我是認同吧?
    對於人命的救治是我考慮的事
    沒能即時放行是我的反感
    倒是對於善款的中飽私囊
    又何嘗試我言所提?
    難道我的不滿只要涉及對中國政府的批評
    那麼所有對於中國政府子虛烏有的批評都是我所倡議?
    這個世界不是這麼看待是非對錯的吧?

中國富豪的愛心

當然你們更有權力去公斷
    但我也不是批評不該把錢捐給四川災區
    我厭惡中國富豪的作法
    也希望給緬甸更多的關心
    卻不認為不該救助四川
    請別藉由此事在圓球扣上我一頂反中的帽子
    平凡如我
    也不是沒有響應捐款
    也許你不希罕
    而我也在第二次募捐時
    把錢改捐給了緬甸
    但若是認為我藉由此事在圓球呼籲反中
    冒昧的說
    這也是你的狹隘
    或者
    也是兩岸在政治思維上的一些歧見
    台灣人抨擊政府的種種失當已然是種習慣
    卻不代表這是我們對於台灣主體的污衊
    我主觀認為中國政府有誤判情勢之舉
    也有所抨擊
    但這不代表著我就覺得四川人民應該自生自滅
    還請釐清

•  05-17-2008, 2:53 上午 177716 in reply to 177714

男
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

fanhaozi:

AJ:

西藏問題更多的時候
    而不是對於暴力的相向
    我呼籲的
    也僅僅是和平處理
    你可以不接受
    這本來就是你的自由
    愛也可以有親書遠近之別
    也能有大同一體之列
    對於我而言
    你認為那是政治事件
    我卻只認為那是人道事件
    我尊重你的看法
    也請你尊重我的主見

你认为西藏是人道主义事件,我尊重并且同意你有保留的权利,上篇我就已经说过。

但是你明明知道这里的大陆网友与你在这个问题上有”所受資訊的不同而有所不同
    ”的差异,但是你却在目前这个时间点,在一个明知道有大陆网友参与的,标题为“四川汶川地震”的讨论串里把完全无关的西藏问题提出来,并且与缅甸风灾和四川地震这样的人道灾难相提并论。

请问是你没尊重我这样的大陆网友还是我在扣你帽子?

大家自由心证吧

的確是自由心證
    任何一種需要的關懷對我而言沒什麼不同
    我不是什麼聖人
    也只能單純的關心
    但所謂的刺激那只好尊重你的看法
    畢竟
    嚴格說起來
    我只是說需要對這些人也有關心
    至少在版上沒詳述這件事的內容
    台灣還是講言論自由的
    如果這是對你的冒犯
    我致歉
    但同時
    既然是明知道彼此有認知的差異
    是否更該尊重台灣人在台灣網站把此事定調為人道關懷的論點?

PS
    不論我個人私下對中國政府的看法為何
    盡可能我還是不讓政治性言論變為在圓球內相互論述的重點
    你可以片面解讀我在圓球的言論
    但也請你盡量克制政治性言詞的出現
    關於西藏的看法
    在圓球上
    我只闡述希望可以和平落幕
    如果這樣是冒犯
    還是致歉
    但你若是要無限上綱
    我也不以為然

•  05-17-2008, 3:12 上午 177719 in reply to 177714

fanhaozi 大和  hoodji 大 實在是太適合來台灣住了,兩個深紅的大陸朋友來台灣一定不會感到無聊!台灣政論節目之多包你如魚得水怡然自得,絕對符合你對政治的需求與狂熱。

kellycon500
  •  05-17-2008, 3:45 上午 177721 in reply to 177694

最近真的報紙 新聞 都不要碰

竟報導些 截肢 自己割斷腿 的新聞  真的是

水果也維持一貫風格 連圖片都夠血腥 害我炸到地雷

•  05-17-2008, 3:54 上午 177723 in reply to 177715

AJ:

夜深了

这个应该是我们在本讨论串难得的共识了。

在睡觉前,最后说下我的感觉,明天booboo大上班后恐怕就没机会说了:

我之所以开始加入讨论,是因为AJ大大的以下言论:

今天公司也在對內募款
    我們二樓的兩個部門在募集款項後準備上呈時
    正好瞥見中國女首富捐款300萬人民幣的消息
    對比著台灣人民、企業、政府的動員
    非常寒心
    當下經由所有捐款人同意
    將錢轉匯入世界展望基金會
    送入緬甸

虽然我认为捐款给缅甸也是好事,并无任何不妥当,AJ大大也说过他认为缅甸更加需要资源,这也符合他的观点。但AJ大大表达出来的却是,本来要捐给四川灾民的钱因为大陆女首富只捐了300万人民币,感到寒心,所以不捐给大陆了,转给缅甸。

这个逻辑让我感到荒谬和无力。那请问如果又发现缅甸首富只捐了299万人民币呢?那AJ大大是否要把捐款再转回到四川,还是干脆收回?

因为我长期以来拜读过AJ大大和TWBO-DR大大不少篮球方面的见解,印象深刻。所以发言的时候就针对两位大大一次性回应了。(本人太懒,看本人发贴数就知道了)

讨论过程中,把一些不是AJ大大的观点也加入一并驳斥,而没有注明出处,就技术上来说,是犯规,我也愿意致歉。

但是AJ大大把西藏问题加入到讨论串中,实在是大不该。

AJ大大个人对西藏问题的看法,不应该通过与缅甸风灾四川地震并列的置入性行销的方法来变相要别人接受。

你的看法值得尊重,但时间 场合 你认为适合吗?没有挑衅的意义和效果吗?

你要别人尊重你的主见,但是你总要尊重一下别人的感受吧。

真的太晚了,睡觉。希望明天能有好消息,国际救援队能救出更多灾民来

•  05-17-2008, 3:58 上午 177724 in reply to 177719

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 籃球名人堂

這個版上討論的方向恐怕是需要轉一轉了,
    但我一時也想不到要轉到哪裡去,
    因為恐怕唯一的交集只在對災難的悲憫與熱心而已。

要討論四川當前災情,其實資訊早已經太過飽和;
    要討論救災過程處置良窳,當然一定會有批評,但看來似乎也沒有討論空間,
    因為有立場問題,什麼我們你們也有誰沒有之類的,其實這本來很簡單,
    救災是種專業,救難隊的國籍都可以抹除,其實平心靜氣會知道這是硬道理,
    國家立場作下判斷是否開放是否接受,是種不得不的技術問題,因為所謂所在地觀點加上出入境等技術細節,
    派誰去婉拒誰去,卻不是救災專家作決定,這當然有些悲哀。
    但天真的覺得還是可能可以有這種機會的。

要討論震災心情的分享,似乎在此也沒有比較個人化感受的空間,
    若不泛泛談,任何個人化的經驗總有觀點,比如談到九二一等等,
    這又引發立場問題,因為又出現什麼你們是說我們錯嘛我才要怪你們咧這些的太過敏感。

要討論對近期人道事件的問題,必然也有種立場,好像冒著比較災難的道德風險,
    又引發難道你不覺得這是我們共同的災難之類的立場問題。

所以說,剩下的交集真的只剩對災難的悲憫與熱心而已。
    而這個,除了得到當然也很真誠的溫暖之外,可以說是沒有討論空間的。

我常常擔心自己有著台灣出發的狹隘,
    雖然對這土地概念歷史等等的情感也就是我的一部分,
    但終究那註定了侷限,我也許還沒遇到,但我知道某天他會在我未發現時突然截住我。

我從幾位來自中國的網友看到了這部份,也許也是看到我內心的恐懼。

我覺得這個版內的紛擾,與其說是政治問題,不如說精確點是立場問題,
    政治總是在的,但未必只是我們想像中那種;
    我其實心情上還未能消化緬甸風災,颱風能死這麼多人,我是為此不只一次掉淚了。
    抹掉國家立場,任何以強制壓制人都是政治問題,小到單位派系校園霸凌,大到國族征戰都是如此;
    但任何以強制壓制人,很明白地也都是人道問題,人道問題高過也包含政治問題。

今年的西藏事件如此,台灣曾經的二二八也是如此。
    (看,這就是侷限,我的,概念上反射般地以為把這兩者要並舉是某種立場上的補足。)
    都是內政問題,也都是人道問題。
    即便是打砸搶燒,要快速制住局面所以不得已得粗糙快速的辦理,
    辦理人命。
    我知道也瞭解那從政者的立場,明載在管理學教本的立場,何謂效率,何謂災害管理。
    何謂以殺止殺的經濟學,
    但我很慶幸至少我還清楚那也是那掌權者的侷限,我不在其位,不謀其政;
    因為當那些管理決策,計算得失,是以人命為單位,是多麼扭曲的事。

我是不再天真了,我學到也作過了不少回想起來大大小小的壞事,
    所以我勉強算是生存至今,
    也所以我知道我如果處在那個位置,
    我也會這麼去看去想,至少在有各好的辦法前。

但各位網友,你們何苦如此呢?
    那些我們污衊首相指責你們政府,
    在這所謂的人道之前,該都比被一陣風就吹散的溫香暖屁更不重要。

對於這些從政者,我們只能期待他的決定導致了較好的後果,
    無論是幸運或如何都好?
    我相信政治人物也都感到悲憫,但這應該一點也不特別,
    他只是我們之中的另一個人而已,
    「作為人,怎麼可能不是人道主義者呢?」
    這句波赫士的話在這裡,我確定是我語境挪移的誤用,
    但他夠言簡意賅。 

另一個提醒,
    當政治人物的悲憫是被媒體特別捕捉播放,
    不再與另一個隨便哪個人同等,
    我們該知道多扭曲了。

因為到現場不悲憫的,才是奇怪。

很不幸,我們有自己的侷限,
    某些人的不幸福,我們無感,或者從不屬於我們的角度輕易地計算式的去看,甚至不同程度的歡喜。
    國家立場是國家這個非人的權力體的立場,不該也就是國民的立場才對,畢竟這些國民同時也作為一個人。

任何主體性的歸納過程,都有明的暗的文的武的暴力在其中,
    越是整體,越是消融之中每一個也許原本自己完整的整體。
    這我很明白,不只中國如此,台灣如此。

人道在這些之前之上,至少大難正在眼前的時候,
    我們還常聽到看到那些悲傷痛苦的時候,應該要暫時想起。 

第 7/8 頁 (共 114 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 4 5 6 7 8 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520