歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

中華隊最大問題 ----李雲光

在 12-06-2006, 7:02 下午 由 lester 發表.第 45 篇回覆.
第 2/4 頁 (共 46 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-05-2006, 3:02 下午 52048 in reply to 52040

Re: 中華隊最大問題 ----李雲光

ivan:
    YUA_AIDA:
    ivan:
    YUA_AIDA:

記得7~8年前,我還念國中時看過一篇關於裕隆隊的介紹

當時有球員說..裕隆很照顧球員,只要好好打,不管球員時期

還是轉教練都會受到很好的照顧.....現在我深深的體驗到

李雲光會自動下台嗎? 我想不太可能...從球員時期我就不喜歡他

我相信他也知道幾年前就不斷有人批評他的執教...但他老大會在乎嗎?

老球迷有人記得幸福豹的杜威嗎?裁判吹哨後...仍做完動作撞傷對手..

球員生涯斷送一半..現在輪到毀掉台灣小將們了....真是好一隻小老虎阿!

我認為本土教練的確是造成

中華隊打不出高訓練量的比賽內容的原因

但還是該把來龍去脈搞清楚才是

這次亞運前光哥已經說不會帶中華隊了

不過最後還是被籃協請出來,到也不完全是他的意願

而杜威的事件則是在CBA職業賽場上發生的意外

任何一個職業球員在進攻時就算聽到哨響也會把動作做完的

這是很普遍的職業球員觀念,現在的SBL沒有不代表那樣的觀念是錯的

當年杜威受傷我也覺得很可惜,但就是職業比賽的現實

總歸一句話,這次亞運結束後,還是請外籍教頭來訓練中華隊吧!

可能我離題了...其實我想表達的是李雲光的心態

且不管是在場上飽受批評的私心...或其餘我不解的心態? 

不過既然提到當年CBA事件,也喚起我多年記憶 

那球杜威不是對李雲光犯規的人,大約三分線內一步就已經犯規了

但李雲光還是用膝蓋往杜威的臉上招呼過去....當時籃下的杜威毫無防備

臉頰骨破裂...好長一段時間才重回場上....功力也廢了一半

被犯規把動作做完的確是常識,但是不是惡意只有當事人知道

不過我真的不鼓勵這樣的危險動作

恩~你記得很清楚沒錯,的確不是杜威犯的規

也同你所說的,被犯規把動作做完的確是常識,但是不是惡意只有當事人知道

我覺得這個例子跟他現在帶中華隊有沒有效果連不太上關係,

畢竟當球員跟當教練的心態不會一樣,所以才想把當時的背景說清楚

至於您提到的私心,我在其他回文中有提到

我認為光哥是調度的濫,而不是有門戶之見

永仁~阿敏不被重用,同理士淵也是不被重用

我想光哥真的是太保守了,到不是其他隊的球員就不用

回歸到主題,本土教練的確該檢討,我贊成請外籍教練

呵呵...明眼人應該瞭解我的舉例

其實我想表達的重點是:

一個人在球員時期打球觀念就不正確

當教練又怎能教好球員呢?教導正確觀念給球員呢? 

當然我不想講太明...畢竟人家也是SBL冠軍教練

另外你的提議我覺得真的很好!封閉真的只會帶來退步...

外籍教練是個很好的政策

あいだゆあ引退後...就沒有讓我注意的女優了,直到出現"橘れもん"...
  •  12-05-2006, 3:10 下午 52052 in reply to 52025

• ivan is not online. Last active: 07-18-2009, 8:56 上午 ivan
    • Not Ranked
    • 加入於 07-21-2006
    • 高中校隊

sherlock:
    ivan:

是嗎?你去看看整個事件的發展,就一個球迷的角度看,李總跟微笑老湯是同一等級的,深黯以退為進之道啊.......在他請辭的時刻,誰有辦法接得了手,裕隆的態度是怎樣,你怎麼不提?好像全台灣籃球沒李總就不行,全台其他教練都爛成一堆一樣.
    不是要吵架,台灣不是沒李總就帶不下去,只是他搞出那樣的局面讓人把他捧出來,覺得很難看罷了...........
    台灣現在一個很大的問題,不是裕隆國泰認可的,坐上總教練從球團到球員都不鳥,這才是令人擔心的事.........

sherlock大,我想你我對彼此的發言習慣應該都有印象

我也沒有要吵架,角度很多種,在於我捫是從什麼角度去看,不是嗎?

我真的不覺得這支集訓半年的中華隊有表現出跟訓練量呈正相關的比賽內容

所以我在很多回文中都有提到,我們土法煉鋼的效果非常差,我支持請外籍教練執教

當這次亞運光哥請辭時,籃協大可名正言順的聘請外籍教頭,籃協卻連屁都不放

裕隆的態度會比籃協的態度重要嗎?所以我認為不該讓光哥一個人來當箭靶

至於"不是裕隆國泰認可的,坐上總教練從球團到球員都不鳥"這種陰謀論太多了

我們還是把注意力放在何時聘請外籍教練上吧!

<-----此乃球聚實景

球聚是愉快的!有空就來吧!!(有聊天組歐)Cool
  •  12-05-2006, 3:16 下午 52054 in reply to 52048

• ivan is not online. Last active: 07-18-2009, 8:56 上午 ivan
    • 高中校隊

YUA_AIDA:
    ivan:
    YUA_AIDA:
    ivan:
    YUA_AIDA:

記得7~8年前,我還念國中時看過一篇關於裕隆隊的介紹

當時有球員說..裕隆很照顧球員,只要好好打,不管球員時期

還是轉教練都會受到很好的照顧.....現在我深深的體驗到

李雲光會自動下台嗎? 我想不太可能...從球員時期我就不喜歡他

我相信他也知道幾年前就不斷有人批評他的執教...但他老大會在乎嗎?

老球迷有人記得幸福豹的杜威嗎?裁判吹哨後...仍做完動作撞傷對手..

球員生涯斷送一半..現在輪到毀掉台灣小將們了....真是好一隻小老虎阿!

我認為本土教練的確是造成

中華隊打不出高訓練量的比賽內容的原因

但還是該把來龍去脈搞清楚才是

而杜威的事件則是在CBA職業賽場上發生的意外

任何一個職業球員在進攻時就算聽到哨響也會把動作做完的

這是很普遍的職業球員觀念,現在的SBL沒有不代表那樣的觀念是錯的

當年杜威受傷我也覺得很可惜,但就是職業比賽的現實

總歸一句話,這次亞運結束後,還是請外籍教頭來訓練中華隊吧!

可能我離題了...其實我想表達的是李雲光的心態

且不管是在場上飽受批評的私心...或其餘我不解的心態? 

不過既然提到當年CBA事件,也喚起我多年記憶 

那球杜威不是對李雲光犯規的人,大約三分線內一步就已經犯規了

但李雲光還是用膝蓋往杜威的臉上招呼過去....當時籃下的杜威毫無防備

臉頰骨破裂...好長一段時間才重回場上....功力也廢了一半

被犯規把動作做完的確是常識,但是不是惡意只有當事人知道

不過我真的不鼓勵這樣的危險動作

恩~你記得很清楚沒錯,的確不是杜威犯的規

也同你所說的,被犯規把動作做完的確是常識,但是不是惡意只有當事人知道

我覺得這個例子跟他現在帶中華隊有沒有效果連不太上關係,

畢竟當球員跟當教練的心態不會一樣,所以才想把當時的背景說清楚

至於您提到的私心,我在其他回文中有提到

我認為光哥是調度的濫,而不是有門戶之見

永仁~阿敏不被重用,同理士淵也是不被重用

我想光哥真的是太保守了,到不是其他隊的球員就不用

回歸到主題,本土教練的確該檢討,我贊成請外籍教練

呵呵...明眼人應該瞭解我的舉例

其實我想表達的重點是:

一個人在球員時期打球觀念就不正確

當教練又怎能教好球員呢?教導正確觀念給球員呢? 

當然我不想講太明...畢竟人家也是SBL冠軍教練

另外你的提議我覺得真的很好!封閉真的只會帶來退步...

外籍教練是個很好的政策

你說的我了解,只是我們對於"正確觀念"的定義不同

我認為這種國際賽上,中華隊的球員能有當年小老虎的一半狠勁就好了...

一個個斯文的跟什麼一樣...明明就是在打仗呢!   唉...

•  12-05-2006, 3:58 下午 52068 in reply to 52054

• caoyi455 is not online. Last active: 08-11-2013, 6:29 下午 caoyi455
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 09-23-2006
    • hoopchina
    • 麥當勞高中明星

看樓上各位朋友的話,我 有點疑惑。為何妳們想請韓國和日本的教練?韓國和日本的教練水平很高?本土教練一定比日韓的差嗎?至少我認為邱大宗是好教練。如果說日韓的成績比臺灣的好,于是找日韓的教練,認為他們先進。那內地的教練呢?本土和內地的教練起碼沒有語言障礙吧。其實要找教練,一部到位就是,直接找歐洲的高水平教練。畢竟FIBA比賽,歐洲纔是王道。澳洲的教練也可以
    立國於大地,不可無法也。立國於世紀文明競進之秋,尤不可以無法,所以障人權,亦所以過邪僻,法治國之善者,可以絕寇賊息訟爭。
  •  12-05-2006, 4:10 下午 52075 in reply to 52025

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

sherlock:
    ivan:

是嗎?你去看看整個事件的發展,就一個球迷的角度看,李總跟微笑老湯是同一等級的,深黯以退為進之道啊.......在他請辭的時刻,誰有辦法接得了手,裕隆的態度是怎樣,你怎麼不提?好像全台灣籃球沒李總就不行,全台其他教練都爛成一堆一樣.
    不是要吵架,台灣不是沒李總就帶不下去,只是他搞出那樣的局面讓人把他捧出來,覺得很難看罷了...........
    台灣現在一個很大的問題,不是裕隆國泰認可的,坐上總教練從球團到球員都不鳥,這才是令人擔心的事.........

Sherlock說的最後一句話, 就是這幾天我一再講到的, 也是我最擔心的問題.

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  12-05-2006, 4:45 下午 52086 in reply to 52075

同感,不懂為何籃協總是可以給裕隆隊的教練那麼多機會,當年鐘枝盟挾著最佳教練的頭銜出去打亞運,打個第五名回來就被罵到臭頭而換掉了。反觀這幾年裕隆體系的教練怎麼打不好都沒事。

不過籃協總是有他們的理由吧,帳面成績上李雲光跟錢一飛好逮還曾經打個東亞運的金牌跟銀牌。老實說,如果籃協死不找外籍教練的前提下,就一定只能找邱大宗來當,如果邱大宗沒意願,老實說目前檯面上的教練我也不曉得該找誰。當年李清祺帶出11名的鳥成績,胡再麟史坦克維奇盃帶得那種鳥樣,李雲光相比之下似乎又好一些了......,只能說國內的國家級教練人才真的是空洞阿.....。

•  12-05-2006, 5:01 下午 52089 in reply to 52086

• Gazer is not online. Last active: 11-27-2007, 10:02 上午 Gazer
    • Top 100 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 法印城
    • NBA新秀

與其說李雲光最好,還不如說裕隆是目前最完整跟最有經驗
    而相關資源也最豐富的球團
    這些部分本來該由藍拹來組織,但籃協都丟給裕隆
    換了教練以後,裕隆抽手,那個教練自然就獨木難枝
    03年亂七八糟的集訓內容就是一個教訓
    在我看來,追根究底是藍協不肯承擔責任
  •  12-05-2006, 7:27 下午 52124 in reply to 52052

ivan:
    sherlock大,我想你我對彼此的發言習慣應該都有印象

我也沒有要吵架,角度很多種,在於我捫是從什麼角度去看,不是嗎?

我真的不覺得這支集訓半年的中華隊有表現出跟訓練量呈正相關的比賽內容

所以我在很多回文中都有提到,我們土法煉鋼的效果非常差,我支持請外籍教練執教

當這次亞運光哥請辭時,籃協大可名正言順的聘請外籍教頭,籃協卻連屁都不放

裕隆的態度會比籃協的態度重要嗎?所以我認為不該讓光哥一個人來當箭靶

至於"不是裕隆國泰認可的,坐上總教練從球團到球員都不鳥"這種陰謀論太多了

我們還是把注意力放在何時聘請外籍教練上吧!

我也了解您的想法,也知你不認為我在吵架,只是這是開放的空間,路過人很多,表態一下,別讓他們因誤會而插花,如此而已^^
    李總辭的時間點,是個你叫Larry Brown,還給它三千萬美金他都不一定肯幹的時間點,行家都知道能不能接,有誰敢接呢?籃協也不是白癡,被你搞了那麼多年,越搞越爛,還在重要的評量點前說不想當,誰也知在搞啥動做,他幹嘛附和.
    只是,看到這些正值黃金年代的球員被這樣搞,學不到球場應有的知識,只學到要跟對人走,入對隊伍,以後才有機會可以發揮,這樣的情形,讓人非常感傷就是了........
    至於陰謀論,我不是這條線的人,之前只聽高中學弟過沒看過,但有次讓我瞧見了球員不鳥教練的事,感嘆之餘,先去7-11買個酒喝他三杯再說..........
    我只是感慨,過往的山頭沒對立成這樣,到國家隊怎樣都乖乖的,怎麼現在變這樣了呢?
    很多事真的得好好檢討,不然,會有更多的天才會被浪費掉.......

新球季新希望:所有被我選進FB的球員,健康打完這季,別跟去年一樣,有60%掛點> <11/7 update 魔咒似乎還在,四人掛點一人冰凍中....amare...我有六隊有選到你勒.....
  •  12-05-2006, 8:03 下午 52142 in reply to 52124

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

其實我對於球員跟教練們的想法,倒是蠻清楚的。現在不只是教練挑球員,球員也要挑教練。很荒謬嗎?一點也不荒謬,因為現在的孩子,有的被寵壞,有的真的是對自己自負到一個程度。但有的教練也確實有點離譜,管理上也有問題,甚至上樑不正下樑歪,怎麼能讓球員服氣?我就不要講誰了,我看得很多,勸得也很多,有時還越想越生氣。

當一個球員會產生「不鳥教練」時,會有什麼情況?直接抵制,倒是沒有,但消極抵抗,倒是非常多見。消極抵抗的方式很多,「傷好不了」、「太累要休息」、「這裡痛那裡痛」、「上去就打自己的」等等,這種狀況不一而論。教練如果本身就能控制得住球員那倒也罷,但在國內,有很多教練卻不見得讓球員會覺得服氣。

我舉例來講,我曾經提過的「國手症候群」,它到底是什麼?簡單的說,打國家隊後,回來就覺得自己被教到的與在國家隊練到的不一樣,甚至覺得母隊練得比較爛。但是各隊教練本來都有他們自己的一手,他們自然而然就會認為自己練得比較高明,結果,就發生了衝突。

再者,打了國家隊後,可能受同儕影響,覺得自己的身價、薪資比較低,然後會心生怨念,進而跟教練之間有磨擦,對現有環境與隊友感到不滿,這種人也不少。

這不是什麼陰謀論,而是事實發生的事。為什麼國家隊非找李雲光帶?還不是怕其他人壓不住裕隆的球員,而裕隆的球員偏偏又都是中華隊的主力。萬一裕隆的球員想「造反」,你用還是不用?他們會對李雲光之外的教練服氣嗎?不要忘了,他們是冠軍隊,他們也一直都是在李雲光底下打球。為什麼李清祺帶不好,落到亞錦賽第十一名?為什麼胡再麟帶中華藍打瓊斯杯時打不動?這都不是沒有原因。不是全部國手都這樣,但總會有幾匹野馬,你拉都拉不住,而在場上,任性一兩次都嫌多了,何況一直任性下去?

我相信沒有一個球員不想贏,但是教練也要有本事,讓球員在聽話的時候可以贏球,這個教練才當得下去。韋陳明冰楊敬敏時,他還能贏球,其他球員怎麼會不聽韋陳明的?楊敬敏最後也是乖乖的回到這個團體裡來,才能成為雙贏。邱大宗去帶一向以難管著稱的東森,結果現在不論中正杯還是練習賽,一路連贏,球員再屌怎麼能不信他、不聽他的?當教練真的有辦法讓球員有尊嚴的時候,球員跟教練之間的關係可以暫時平息下去;但如果不能的時候,就真的該考慮換人做做看。說難聽點,中華隊在瓊斯杯也好,在東亞運也好,都是讓李雲光「立威」的地方,讓原本懷疑他的球員還願意再聽一次。但是,真的到國際賽時,又是另一回事了。

我不能確定,如果換邱大宗當中華隊總教練,其他球員會不會聽他的,或許他也需要一個「立威」的機會,就像現在他在東森做的事是一樣的。但是,請外教來,更好的一點在於,球員會有「新鮮」、「姑且聽之」的感覺,會比較聽話,直接敢跟外教衝突的不多。如果換韋陳明、劉嘉發等,像韋陳明,他是不買帳的,可能到時中華隊一些大牌會留下的就沒幾個了,況且他並無當中華隊教練的意願;劉嘉發呢?蘇翊傑都敢頂他了,就不要講別人了,他有他自己難以服眾的問題,不僅是球員方面,就連籃協也不一定想用他,原因我就不方便多說了。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  12-05-2006, 8:37 下午 52151 in reply to 52142

球員管不動有兩種辦法..一是訂定國手球員管理辦法..不聽教練的話..請他坐球監三年並且不能支薪..只有不敢訂辦法的人..沒有管不動的球員..

其次開座談會..因為教練指導的技術或戰術有所疑問..教練要溝通說明..假如真的教練沒有兩把刷子..球員不鳥..這座談會就要講清楚..讓教練知難而退自動辭職..只有教練沒有東西不能[讓球員]信服..沒有不能溝通的事..

假如裕隆球員不能讓外隊教練領導 ..球評..記者若不能伸張正義..用公眾言語鞭策..這事當然有可能發生..但是..這只是揣測..我們也不必如此以小人肚量行之..看過去鄧氏姐妹不是將中華女籃帶的不錯嗎?

所以..我比較傾向..你教練有沒有東西..並且在接手時候..懂得採用籃協的[管理辦法]去約束球員沒?

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  12-05-2006, 8:38 下午 52152 in reply to 52142

我相信邱大宗
    但是國手的選拔 訓練 與參加哪些賽事也需要檢討

問題很多
    眼前的
    看到暴風雨前的一大片黑雲

Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  12-05-2006, 8:44 下午 52154 in reply to 52142

• dylan is not online. Last active: 12-18-2010, 5:30 下午 dylan
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 09-07-2006
    • 麥當勞高中明星

老朱說的是

不是有句話説 主教練是 三分在球,七分在人

丘大鈡肯定不錯。他一個人在CBA 4 年

大家都覺的他帶的隊 不管成績怎麼樣 打的有内容

特別是江蘇那一年,哪個地方不好呆阿,

幾位大哥在球隊内,俱樂部管理層, 普通球迷中都威望很高

丘大鈡一個外人,又不是尤利納斯 :-),

能鎮住他們為我所用, 丘是  人球相宜

請外教的話。就是錢是怎麽出

•  12-05-2006, 9:24 下午 52167 in reply to 52151

• 高中校隊

a徐武雄:

假如裕隆球員不能讓外隊教練領導 ..球評..記者若不能伸張正義..用公眾言語鞭策..這事當然有可能發生..但是..這只是揣測..我們也不必如此以小人肚量行之..看過去鄧氏姐妹不是將中華女籃帶的不錯嗎?

我同意徐老師的意見,不能因為李清琪教練跟胡再麟教練教練帶隊成績欠佳,就判斷裕隆的球員非要光哥壓不可

這都只是揣測,這就是陰謀論,以目前國人對中華男籃的關注程度,我真的不認為有哪個球員敢去犯這眾怒

當過球員的人也都知道,教練有沒有兩把刷子讓球員信服是最重要的

一些被寵壞了的球員再怎麼皮,再怎麼不受教,也都有"辦法"辦

目前的狀況是長久以來"主事者"睜一隻眼閉一隻眼的後遺症

讓某個教練或某個球團來當箭靶?他們何德何能呢?

難道某個教練或某個球團有權利能讓球員坐球監或永不錄用嗎?

還是請當權者痛定思痛,規劃聘請外籍教練的事宜吧!

•  12-05-2006, 9:33 下午 52171 in reply to 52167

胡再麟壓不住中華籃跟裕隆沒關係吧
    裕隆球員分在劉嘉發的中華白...
  •  12-05-2006, 9:45 下午 52178 in reply to 52167

行之 全員燃燒!否之 立斬無赦 五馬分屍!

台灣教練對於台灣球員的掌控力太弱

一定要找個”緊箍圈”套住台灣球員才行

否則台灣球員時好時壞 時鬆時緊 對其完全掌控

再調整 

但還是得從小細節做起 

比如 集合時間 與訓練時間 看誰最晚到 或不認真 在用力操他們或是幹瞧 樹威 殺雞儆猴

講毒一點的 回去吃自己 國手當那麼辛苦幹嗎? 禁不起操 就滾回家當山大王

樹威啊!! 樹立威嚴啊

看看約旦隊教練 光用充滿殺氣的眼神就把約旦球員嚇到快尿褲子了

韓國教練 那個不尊守紀律 回休息室當場耍兩巴掌給你 管你是大球星還是小球員

鋒哥說的對 球場就是戰場 試問? 戰場上你能挑對手 放棄某場戰爭嗎?

全力以赴打贏這場戰爭 是 全隊包括教練都應該有的意志

如果教練無法帶球員在比賽中”完全燃燒”

那這教練立斬無赦 球員一樣立斬無赦 五馬分屍!

因為這是國家榮辱

這不是偏激玩笑話而是球迷的心裡話

Taiwan Rookie 4-star!
第 2/4 頁 (共 46 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520