歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

膝蓋有受傷過,還可以長高?

在 07-16-2007, 3:11 下午 由 STAT1 發表.第 9 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-09-2007, 10:51 下午 116011

• STAT1 is not online. Last active: 08-09-2008, 2:02 下午 STAT1
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-09-2007
    • 北部ˋ
    • 籃球夏令營

膝蓋有受傷過,還可以長高?

本身我自己是國中時候~ 長高起來的 大約是國小畢業156CM 到國中畢業後175CM"

但國中還沒有很熱衷的狂打籃球.運動.. ! 反而是現在國中畢業都快兩年了.." 生長卻感覺停止了

現在讀書 在學校也是每天中午打球運動, 假日更不用說 下雨天也要跑室內球場拼鬥 ~ ...

反而這兩年下來只長高2公分 現在就定在177CM . 再過半年就十八歲了 , 我身高會就此成形?! 不再長高?

所以才會想請教 膝蓋有受傷過,還可以長高@@?   會影響到生長板 Zip it!

我最嚴重的傷害在我左膝蓋 , 也是這樣才讓我得放棄運動.."  國小練手球時 , 膝蓋就有貝克式囊腫的受傷存在了!

到國中不知道為什麼 膝蓋左右側開始酸痛 , 結果是韌帶發炎 最後醫院檢查是撕裂傷...

又直到近一兩年 照了 X光 才發現我膝蓋骨 軟骨磨損很嚴重 ! 醫生也說再劇烈一點 很有可能會造成軟骨破裂

聽了醫生建議 , 我買了軟骨素也吃了快一個月的軟骨素 ,  

明顯只是感覺 起立 蹲下 沒有很酸麻的膝關節所彎曲 咖 咖 聲 的聲音出現 !   軟骨有沒有成長 , 還不知道 !

反而是膝蓋後方的貝克式囊腫 在運動後 反而沒有腫大的現象 還比以前來得小,甚至有時候沒有腫起來了

真的不知道 我還有沒有 長高的機會呀...  真的很想回去打球, 運動 "

但每次想去看醫生 家裡總是很緊張 , 我也不太能跑到別的縣市看診 治療 "

所以打出一些問題 想請教一下本論壇的 徐老師 您 . @@”

Working HARD . Playing HARDER.
  •  07-10-2007, 4:36 下午 116138 in reply to 116011

Re: 膝蓋有受傷過,還可以長高?

我不是徐老師只是路人

其實你這年紀

差不多也快長完了 

兩年只長兩公分正常的

尤其是你國中就長了近20公分

很有可能你發育的顛峰期在國中 

我建議

可以在你下次看醫生時問問醫生

因為醫生是最了解你傷勢的人

他可以告訴你這個傷對身高有無影響

甚至還可以請醫生檢查你的骨齡、生長板

推斷你可以再長多少

•  07-12-2007, 11:15 下午 116699 in reply to 116011

影響身高的因素有遺傳..運動..營養..溫濕度..睡眠等等..而且..每一個人的身高增長時期..也會因為各種變數的不同..而有所差異..當然..包括你提的受傷在內..甚至你提的讀書..功課的壓力等..也會影響身高的增長..為此..你提..最近這兩年停滯不前是否已經[長夠了]?

這裡你需瞭解的是..很多文獻都記載..多數的男人生長期可以延長到30歲左右..女人則約在27至25歲左右..因此..切莫心急..

再者..人體骨骼有所謂生長點沒錯..該處受傷..確實有文獻提到是會影響成長發育..但是..從你敘述裡有些問題的是..你國小就受傷..但是國中時期卻可以增長很多..所以..由此推論..這國小受傷的貝克氏囊腫應該不是影響你身高增長的因素才對..

膝蓋骨磨損很嚴重..常態推論..應該是你的股骨與脛骨附近肌肉與韌帶並不強壯所致..其次..有可能是膝蓋輕微受傷你沒察覺..繼續激烈運動..也在肌肉與韌帶不夠強壯下..膝蓋的軟骨當然會持續傷害..

從我親眼目睹的案例可知..膝蓋骨過度磨損..膝關節退化..有可能需要做人工膝關節置換手術..因為到膝蓋骨磨損將盡的後期..你將會是坐..立都會痛的症狀..

此時..是否引用軟骨素會改善我沒看過文獻不瞭解..但是..我敢肯定的是..你必須趕緊強化你的大腿與小腿肌肉與韌帶的肌力..否則你將會更趨嚴重..後續相關的手術或保養..復健..可不可以繼續運動等..你還是去問醫生比較專業..而..可不可以繼續長高..此時此際問這問題..好像有點跳躍思考之覺..安份守己..按步就班是我直覺答案..也就是..你應該先解決膝蓋手術與否..復健問題之後..才去思考長高與否的問題..否則就是杞人憂天了..何況..177cm都比我還高..假如不滿足..我似乎該去檢討了..

看醫生是瞭解問題..解決問題..為什麼會緊張?除非你不敢面對現實..而..假如看醫生會讓你心生畏懼..家人擔憂..顯然..你們都缺乏科學素養..而應該去[拜拜月亮]..看有沒有吳剛會賜給你良藥..解決你的問題..

加油..籃球這麼好的運動..就等著你去玩!

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  07-12-2007, 11:22 下午 116702 in reply to 116699

177還不夠嗎?

台灣很多男人都長不到175的

知足一點吧老兄!

還有你最好多休息多附件少作劇烈運動

不然真的向樓上大大所說的要做人工關節的話......

好可怕喔><!

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  07-13-2007, 12:59 上午 116723 in reply to 116702

• STAT1 is not online. Last active: 08-09-2008, 2:02 下午 STAT1
      男
    • 北部ˋ
    • 籃球夏令營

感謝: poilkct 網友.徐武雄 先生 . stevkang8    肯給予回覆 , 討論 .." 

現在我就讀學校的體育健身室 可以供我使用 ..."

設備有 ~
    腳踏車  ,  跑步機  ,  平臥推舉  ,  腿部外彎機
    蝴蝶訓練機  ,  高拉划船訓練機  ,  腿部伸展機
    臥起坐椅  ,  蹲舉架  ,  5 ~50磅不同重量的啞鈴
    還有一個全場籃球場... 

健身器材名稱 或許個廠牌有不同 ,  大致上這些名稱照機器上面的中文所打上

由於我個人對健身方面儀器較不熟悉 , 認知也不夠深入..."

也不知道哪些儀器 是由 徐武雄 老師  所提到的 是可以針對我的大腿 小腿肌作訓練

至於次數跟組數 我個人實在不會安排 又不懂整個循環過程休息時間..

以前就固定看一個醫生 他每次都說 要訓練我的肌力來分攤韌帶力量 拉正我軟骨 !

礙於學校問題 , 國中畢業後  升學後所就讀學校 終於有設備允許我使用了

但是於我該使用啥儀器來訓練 增進肌力 ! 這我實在不會 ~ 真得很望網友們 , 老師 來幫助"

上圖的AMARE正在坐抬腿,膝蹲動作 他去年也是從有軟骨傷勢 ~ 我跟他情況會很相近嘛?!

這些動作也是可以鍛鍊肌力 @@?

Working HARD . Playing HARDER.
  •  07-16-2007, 12:06 上午 117309 in reply to 116011

請問  要怎麼訓練大腿與小腿肌肉與韌帶的肌力?
  •  07-16-2007, 12:26 上午 117315 in reply to 117309

• hoopdj is not online. Last active: 03-31-2016, 12:51 上午 hoopdj
    • Top 75 Contributor
      男
    • 加入於 09-24-2006
    • 諸神黃昏
    • NBA明星

177够用了,其实我觉得男生达到170都可以了.我觉得你的情况反而有可能比没受过伤还长的高,现在不是有种增高术吗,就是把你的腿给打断了,然后.....
  •  07-16-2007, 4:26 上午 117331 in reply to 117315

hoopdj:
    177够用了,其实我觉得男生达到170都可以了.我觉得你的情况反而有可能比没受过伤还长的高,现在不是有种增高术吗,就是把你的腿给打断了,然后.....
    我記得香港還是哪裡有個女生

說自己太矮了所以希望能長高"12"公分

結果他跑去動手術把小腿股和大腿股給打斷

後來是長好了

只是變的及脆弱

聽說他一被子都要用輪椅了.....

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  07-16-2007, 12:00 下午 117347 in reply to 116011

• Jack is not online. Last active: 09-15-2011, 2:20 下午 Jack
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Boston
    • 籃球名人堂

STAT1:

本身我自己是國中時候~ 長高起來的 大約是國小畢業156CM 到國中畢業後175CM"

但國中還沒有很熱衷的狂打籃球.運動.. ! 反而是現在國中畢業都快兩年了.." 生長卻感覺停止了

現在讀書 在學校也是每天中午打球運動, 假日更不用說 下雨天也要跑室內球場拼鬥 ~ ...

反而這兩年下來只長高2公分 現在就定在177CM . 再過半年就十八歲了 , 我身高會就此成形?! 不再長高?

你和我的生長時間和運動方式都差不多,不過比我年輕多了,雖然就像徐老師所說的影響生長的主、客觀因素實在太多了,還是提供個個人經驗給你做個參考!

我國小畢業時比你高兩公分158cm,國中畢業時比你高三公分178cm,高中畢業時大約181左右,在大學畢業之後大約就在183左右,現在退伍將近兩年身高似乎也就停在183了!

讀書時也是和你一樣瘋打球,中午午休也要跑去打個兩場在全身是汗的回教室午休...國三開始打球,高中校隊,大學系隊,除了學校練球之外也幾乎是天天去鬥牛場報到,高中台大,大學天母...

以我的個人經驗的話,我想你可以期待的大概就是在長個3~5cm左右吧! 

膝蓋方面...真的要好好保養...膝傷真的很難痊癒更是籃球員永遠的痛!

加油~復健很無聊且辛苦...但是重要性真的不容忽視...這我也是過來人...腳踝做過韌帶重建手術! 

•  07-16-2007, 3:11 下午 117358 in reply to 117347

男
    • 北部ˋ
    • 籃球夏令營

主要還是我左膝會酸痛.."

不知道有什麼 健身儀器.. 可以讓我訓練大腿肌呀 ~

P.S 謝謝各位網友 回答 與 分享 ... 感恩"Cool

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520