歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問徐老師:關於T-MAC的運球

在 01-11-2007, 10:37 下午 由 heymu 發表.第 8 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-10-2007, 12:54 上午 64003

請問徐老師:關於T-MAC的運球

徐武雄老師不只一次的在文章中提到T-MAC運球不佳

我想請問一下,這是以:
    1.一個控球後衛的水準
    2.一個得分後衛的水準
    3.一個小前鋒的水準
    4.一個All-Star級搖擺人的水準
    5.一個球隊主力攻擊點的水準

哪一項的標準來看待、比較的?
    雖然T-MAC的運球似乎是比不上KOBE AI等人
    但我還是覺得他的運球還有切入挺不錯的

或是說,他還是祇在打體能球而已
    想請教一下

•  01-10-2007, 1:09 上午 64007 in reply to 64003

Re: 請問徐老師:關於T-MAC的運球

就我拙劣的看法我覺得身為一個ALLSTAR級的搖擺人而言,他的運球實在不是太好,以前可以靠第一步過人,現在只能靠經驗還有身體的柔軟度得分,雖然前幾場的得分很高,可是也只是數據好看而已,很多出手選擇遠遠不如HEAD或是BATTIER,或許前兩個人不是得分主力,可是他們的出手選擇即使不進,也不會讓人覺得是濫投,這也只是小弟我拙劣的觀點XD
  •  01-10-2007, 2:14 上午 64019 in reply to 64003

• zell9 is not online. Last active: 01-29-2008, 10:02 上午 zell9
    • Not Ranked
    • 加入於 01-09-2007
    • 籃球夏令營

你好 我是一個常看文章不回的人..

看到這篇文章 興起我註冊念頭

我個人也是跟徐老師一樣 抱持T MAC運球不佳的想法

個人認為原因在於:

第一個 他運球重心偏高 這裡指的偏高是指 不易直接進入攻擊的模式 切入過人時 容易被刁球
    第二個 運球切入的方式單調 運球過人基本三式:急停 變向 變速 基本上很少看到T MAC有兩招以上混合使用
    對付防守較差的球員 當然是一式定江山 但對付防守強度增高的隊伍或球員 常常就是運球晃肩跳投
    明顯在控制球做動作上不是很能隨心所欲
    第三個 突破運球的招式使用比率低 也就是在未下球前 就制造切入的角度跟空間 T MAC 很少作出突破動作
    常常需要長時間盤運〔3~5秒〕才能切入 以他的身材大可不必如此  因此我推論 由於控制運球不好
    加上突破腳步無法配合 導致的結果 

而我認為 其運球水準 除一三不看 二四五的水準都不是很合格 二的話 得分後衛 先不論得分之名 後衛在控制球上 應該要比其餘        位置要來得好 因此才會有一二號球員可以混打的情況 但明顯其控制球的能力不是十分突出 ALL STAR級的搖擺人 我想舉皮本做例子
    應該滿恰當的 能做到像皮本水準 應該算是一個高水準標的 而以往有名的還有PENNY HILL 都是水準以上的球員 如果對照一下
    應該能看出T MAC 運球不佳的地方 至於主力攻擊點 一定是高標準看待 也就是必須擁有控球後衛的控制球的能力 使自己能夠一人打一到三號位置
    而我認為 T MAC 在這點 還未能達到要求
    以上是我自己的見解 如有不妥的地方 也肯請指正

題外話 聯盟記得名字的得分後衛球員 或多或少都有這種問題 例如:卡特 芬利〔運球不好算是定論〕BARRY〔馬刺老白飛人〕..等等

•  01-10-2007, 3:15 上午 64028 in reply to 64019

• 朱彥碩 is not online. Last active: 05-28-2024, 11:35 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

我個人認為是運球過高, 但是我想他有其他的優點彌補到這個缺點. 在聯盟所有同級的

得分後衛或小前鋒中, T-Mac收球進攻的腳步最大, 也收得最早. 所以減少了下球次數後

, 你要摸到他還真不容易. 除非你去貼, 但是若被他擺脫, 很容易被甩在後頭, 因為他腳

步太大.

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  01-10-2007, 10:09 上午 64075 in reply to 64003

我的看法是,當你有6呎9吋高,加上不錯的彈性,大部分的防守者已經防不太到他了,這時候,運球的高低有甚麼重要嗎?你很常看到T-Mac掉球嗎?更重要的是,因為T-Mac的第一步很快,過人後的步伐也比一般球員來的大,一般的防守者根本不敢貼太近。就算猜到T-Mac的進攻方式,一般還是無能為力的。最明顯的例子就是T-Mac習慣在三分線附近左右換手運球,只要防守者重心一移動,他就拔起來投了,防守者就算猜到了,通常因為不夠高,跳的也沒他高,還是無能為力。

AI是因為太矮,如果沒有良好的運球來幫他擺脫防守者的重心,他要如何過人?Kobe也是因為他並沒有特別優秀的第一步,身高也算普通,他的公狗腰也是要到了空中才能看得出來,所以也需要練好運球去幫助他擺脫防守者 。

•  01-10-2007, 2:44 下午 64149 in reply to 64075

• minis is not online. Last active: 06-01-2009, 3:53 下午 minis
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-24-2006
    • 麥當勞高中明星

T-mac的運球是會給人不太好的感覺

最近的一次是前幾天對灰狼的比賽

一直被摸到

但我覺得不是技巧的問題

是他心不在焉的感覺, 注意力不夠集中

那場他整場都是這樣, 這也是他常常會有的一個毛病

之前有大大提到t-mac在擋切後要運好久才能切入

我之前也有同感

覺得他只會運一個方向, 不能像manu或wade, 變向由中間穿過兩個防守者

但後來多看比賽發現他這樣是在找角度

因為他多運球, 檔切換來的內線球員必須追他跑到外面, 把內線的空間拉空

所以tmac可以常常找到切進去的hayes或姚明, 給他們直接上籃的機會

這是其他人做不到的

我是不知道是故意的還是真的運球不好啦

但他如果真的運球有問題, 還能在nba打那麼久, 而且還是得分王嗎? 應該沒那麼嚴重

•  01-10-2007, 2:48 下午 64150 in reply to 64075

這個想法基本上是對的,不過反回來講,

當你要有更多的攻擊手段的時候,或是你要讓自己成長,在進攻能有更多貢獻時,

運球就是T-MAC的一個努力方向!

講到NBA這個水準,可能看不出來,不過以國內SBL的例子來說,應該就很明顯了

陳信安常常被人說傳球不好,選的時機很差,都要跳起來才傳,為什麼?

我的想法就是因為他的運球不好,沒有辦法在運球時,好好的控制球,視野常常就不能兼顧隊友跟球

為了要控球,犧牲了傳球視野;只有在他收球,墊步跳起來,把球拿在手上後,才有去看隊友空檔的餘裕

再不然,講一個大家打球常有的例子吧

大家打球,當你持球,如果不管命中率,找到跳投的機會不難吧?

不過常常你看到隊友空檔,傳出去的時間,剛好能構成一個漂亮的play,就比較難了

常常有人看不到隊友空檔;常常有人想要傳,時間太慢反而掉球;

這些固然跟觀念好不好有關,但是運球,有沒有把你的球控制好,也是一個隱性的點...

•  01-11-2007, 9:09 上午 64372 in reply to 64003

有關於你提問T-Mac的控球問題;我反問你的是:你認為T-MacNBA這個聯盟,是什麼樣水準的球員?假如他在你心中,他只是個藉藉無名的球員;那麼,你就用那種標準去評鑑他。而我,我是認為他曾是NBA得分王,又是聯盟超級明星球員,也是我支持球隊的主將,更是我支持球隊的戰術主要執行者,甚至於,他還領取了千萬美元薪水。

所以,他假如搞砸了一切,他重複發生一些錯誤;諸如運球不佳,像對手包夾了還持續運球,並在收球時機不當下,常發生傳球不佳,隊友原本已經出現空檔了,卻由此失去契機等等;就因為以上技術問題,而變成技拙的隊友,經常得在24秒進攻權限將屆下倉促出手,這些都是我這個球迷不允許的事。這一半以上因素,真的如網友所言,是他「心態」的問題,也有點是陳信安的問題。

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  01-11-2007, 10:37 下午 64506 in reply to 64372

• heymu is not online. Last active: 12-09-2014, 12:22 下午 heymu
    • Top 200 Contributor
    • 加入於 07-24-2006
    • 大學校隊

不好意思插個花...我覺得T-Mac的運球是每況愈下...

以前在魔術...切入時的運球花招還滿多的,急停換手也滿常見

現在那種急轉身或是快速變換方向的越來越少見

不知道是不是老了或病了的關係.....

不過以我自己扭過腰的經驗(泣)

沒完全好之前...老覺得上下半身動作不協調...

其實不只是T-Mac....AI的運球方式也越來越單調了.....

前兩天看金塊對爵士那場...真的覺的AI動作越來越單調...

被逼急了才有那種運球快速左右橫移的動作

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520