歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

是時候該換血問題是~~沒血可換

在 11-12-2015, 3:40 下午 由 K-J 發表.第 50 篇回覆.
第 2/4 頁 (共 51 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  09-26-2015, 12:49 上午 496574 in reply to 496555

• sutl is not online. Last active: 02-18-2016, 11:37 下午 sutl
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-23-2006
    • 麥當勞高中明星

Re: 是時候該換血問題是~~沒血可換

狗熊:

sbl各隊先發中鋒都是洋將; 完全看不出有心想要磨練本土中鋒。

以目前的制度,各隊就是找中鋒洋將,就是給他打滿全場,除非球隊不想贏。

N年前,我曾提出一個人人噓的制度,那就是聯盟統一提供洋將制度。

洋將四人身高從180~210都有,然後第一循環讓上季最後一名的球隊依序選洋將。然後每一循環重選一次,不斷維持各隊戰績競爭性,到季後賽改為季賽高順位種子球隊先選。

這樣的好處是季賽常保三前三名的球隊,都必須一直用純本土陣容與洋將對決,而且洋將從中鋒到後衛都有,可以全方面訓練本土球員。

但由於季後賽高順位種子可以優先選擇洋將,所以前三強球隊還是會力爭第一種子,不會懶洋洋的打季賽。(而且季後賽晉級再重選,總決賽兩隊可各選兩洋將)

另外由於每次循環與晉級都會重新選洋將,所以洋將受傷也只會影響球隊一輪比賽。
  •  09-26-2015, 1:59 上午 496577 in reply to 496535

• K-J is not online. Last active: 01-01-2022, 4:56 下午 K-J
    • Top 100 Contributor
      男
    • 加入於 07-24-2006
    • Auckland
    • NBA明星

Re: 是時候該換血問題是~~沒血可的換

Uniwin.tw:
    alansocool:

別的不說 就說中國隊的周琦  才19歲

可以給他上場  有學習跟進步的空間

我們呢?  以劉錚為例  25歲才開始讓你打正式國際賽

等到4-5年成熟了  球員也30歲走下坡了  又要準備退休了

然後就陷入無限循環ing 

_

是呀,這屆亞錦賽我們是平均年齡第二高的球隊,有媒體喜歡吹捧小鼎第八屆參賽
    問題是一個球員連續參加八屆,那代表什麼?後面沒人可以接班,不是嗎?一點都沒什麼好光彩的~
    韓國隊這次有6名90後出生的球員,伊朗4名...我們卻只有劉錚一人
    地主中國隊有多達8名90後,20歲的趙繼偉跟19歲的周琦都打先發了。我們同齡的球員在哪裡?敢用嗎?有人可用嗎?
    現在不讓他們上一隊練,等到4、5年後,不是一樣又沒有同年齡的球員可以跟人家相抗衡?

國家隊位置一個蘿蔔一個坑,過去12年來有大概7、8人長期幾乎是必選陣容,也壓縮到後面接班的機會
    網友很喜歡提的接班人選,在兩年後的亞錦賽,有些年紀其實也都不小了
    (彭俊諺28歲、張容軒30歲...這種年紀的不能算"接班"了吧)
    那這樣熬到老才能入選一隊,打個幾年又老了,不是很奇怪的惡性循環嗎?
    而且2年後,韓國、中國、伊朗、日本...等國,又會有新的人選長大到20、21歲...

曾吳田三人,當年都是在18歲(含)以下就入選成人一隊,信安19歲、志傑22歲
    當然當年的時空背景跟現在不同,但是看到最年輕的劉錚25歲,真的不知道該說什麼

ps.順道一提,樓上有位網友列出的身高,有些球員灌得不少喔,尤其是後衛...
    雖然說身高有人喜歡以穿鞋算,我個人還是習慣算FIBA常見的裸足計算方式
    不少球員我都實際在球場邊見過本人不少次,我自己裸足183、穿鞋185、186
    上面有些球員穿鞋都比我裸足還矮,怎麼可能會有187呢?XDD

吳永盛在美國是6呎2吋, 有興趣的話可以自行到他目前就讀的學校官網查詢資料.

至於你跟哪位球員身高差距多少, 對我來說沒什麼討論價值.

你高興就好~

•  09-26-2015, 2:40 上午 496579 in reply to 496554

Yoko2012:

這個陣容就只有2號位比較能看

身高灌水(很多人都高了2-3公分)

年齡太大不適合換)

國籍問題

轉型問題 (例如 高國豪) 

還是期待5年後的u16那一批

會比較有可能 有看頭

不能同意你更多!喜歡的人選很主觀,見仁見智,青菜蘿蔔,各有所好
    但是資料數據要真實、球員真實條件(年齡過老、國籍...etc)也要考量
    這些東西不會騙人,都是一翻兩瞪眼的資料~
    聊聊籃球,聊聊生活,聊聊人生
    你有你的論調,我有我的解藥,開心就好
  •  09-26-2015, 2:27 下午 496591 in reply to 496579

拿最簡單的來講

既然我們都是以內線歸化為第一優先選擇了

怎麼沒一個內線球員有穩定的中距離

這誰可以跟我解釋,要腳步沒腳步、鉤射沒鉤射、連個配合洋將的穩定中距離都沒有

這平常自主訓練都在練什麼 

•  09-28-2015, 11:18 上午 496643 in reply to 496485

• paul758 is not online. Last active: 12-25-2021, 1:38 上午 paul758
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 08-19-2011
    • Taipei
    • 籃球名人堂

最近, 大家談得比較多的話題就是換血,

而且只要中華隊受挫折, 換血馬上就成了熱門話題,

應該每年都是<換血+ing>, 這樣才正常, 不是嗎?

每年慢慢地換一個二個………

•  09-28-2015, 12:21 下午 496645 in reply to 496485

每次討論到中華男籃國家代表隊,總有人愛提歸化洋將,這點讓我覺得很瞎。

台灣內部打職籃,為了增加可看性,另外目的為磨練本土長人,各隊登錄洋將的做法我可以認同,但是 "洋將" 怎麼可以是中華國家隊的解藥?拜託我們輸也輸的有點志氣。

矮有矮的打法,真的打不贏,我們就承認技不如人,身材不如人,力量不如人,一點都不可恥,台灣男人的平均身高本來就在5呎7上下,反觀在美國,路上6呎3左右的比比皆是,這是事實。 台灣若能找到曾文鼎的接班人扛內線固然很好,找不到也就認了,歸化洋將算什麼招? 要不按此邏輯?我們去非洲搞來五黑寶,中華男籃的問題不就徹底解決?

•  09-28-2015, 12:29 下午 496646 in reply to 496645

dchitech:

每次討論到中華男籃國家代表隊,總有人愛提歸化洋將,這點讓我覺得很瞎。

台灣內部打職籃,為了增加可看性,同時為了磨練本土長人,各隊登錄洋將的做法我可以認同,但是 "洋將" 怎麼可以是中華國家隊的解藥?拜託我們輸也輸的有點志氣。

矮有矮的打法,真的打不贏,我們就承認技不如人,身材不如人,力量不如人,一點都不可恥,台灣男人的平均身高本來就在5呎7上下,反觀在美國,路上6呎3左右的比比皆是,這是事實。 台灣若能找到曾文鼎的接班人扛內線固然很好,找不到也就認了,歸化洋將算什麼招? 要不按此邏輯?我們去非洲搞來五黑寶,中華男籃的問題不就徹底解決?

西班牙跟俄羅斯 這種白人國家 籃球強度也是夠強了

但還不是歸化 非洲的伊巴卡跟美國的黑人控衛

能讓自己實力更提一層樓 而且有名額

實在看不出那裡能噴的? 這也是國際籃總給各國家的一項合法制度

還有台灣何時有職籃了???

sbl 只是業餘籃球 根本沒職業化啊 

Taiwan Rookie 4-star!
  •  09-28-2015, 1:16 下午 496647 in reply to 496646

• paul758 is not online. Last active: 12-25-2021, 1:38 上午 paul758
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 08-19-2011
    • Taipei
    • 籃球名人堂

遊戲規則就是每隊一個歸化,

你不用,就是自動放棄應有的權利, 如此而已,

你願意放棄應有的權利嗎??

•  09-28-2015, 1:17 下午 496648 in reply to 496646

歸化有兩種, 一種是從小移民過去, 長大自然歸化, 另一種是為了成績好看, 由國家出面歸化回來一個現成的, 今天大家提歸化洋將, 是哪一種心態? 不問自明. 說穿了, 就是抄捷徑, 撿便宜.

"非洲的伊巴卡", Serge Ibaka 是NBA出名後才歸化西班牙嗎? 不是嘛, 提這做啥?

如果說歸化洋將能讓大家感覺良好, 覺得"中華隊"變強了, 我無話可說, 我只是希望, 洋將不會是"中華隊"的未來, 不是男籃解藥, 不然這樣打球看球, 真的沒意思.
  •  09-28-2015, 1:31 下午 496650 in reply to 496648

dchitech:
    歸化有兩種, 一種是從小移民過去, 長大自然歸化, 另一種是為了成績好看, 由國家出面歸化回來一個現成的, 今天大家提歸化洋將, 是哪一種心態? 不問自明.

"非洲的伊巴卡", Serge Ibaka 是NBA出名後才歸化西班牙嗎? 不是嘛, 提這做啥?

如果說歸化洋將能讓大家感覺良好, 覺得"中華隊"變強了, 我無話可說, 我只是希望, 洋將不會是"中華隊"的未來, 不是男籃解藥, 不然這樣打球看球, 真的沒意思.

如果真的放棄內線規劃

看我們未來一代年輕球員的條件

可能不能再以前八強為目標

能打進亞錦賽就算是差不多了

放棄國際名次 

把錢跟資源集中用在國內聯賽 

可能也是一種方法 

•  09-28-2015, 1:33 下午 496651 in reply to 496648

• vv123 is not online. Last active: 10-06-2017, 10:51 下午 vv123
    • Not Ranked
    • 加入於 05-16-2008
    • 籃球夏令營

dchitech:
    歸化有兩種, 一種是從小移民過去, 長大自然歸化, 另一種是為了成績好看, 由國家出面歸化回來一個現成的, 今天大家提歸化洋將, 是哪一種心態? 不問自明. 說穿了, 就是抄捷徑, 撿便宜.

IBAKA是在2011拿到西班牙國籍資格 然後加入西班牙國家隊的
    而且於2009年 他就加入NBA了
    2008年NBA選秀被選上的

http://nba.nbcsports.com/2011/07/15/ibaka-granted-spanish-citizenship-will-play-in-eurobasket/

另外 他因為戰亂 17歲時才隨父母從剛果到 法國   然後之後大概18歲才到西班牙

完全沒有從小移民過去 

你沒做功課就來胡扯 是哪一種心態? 不問自明 說穿了 就是不懂裝懂嘛
    不是嗎? 做啥呢?

如果說大家上論壇發文能有所根據 讓大家感覺良好 覺得"圓球"的素質變強了 我樂觀其成 我只是希望 唬爛不會是圓球的未來
    不然這樣發廢文 真的沒意思

•  09-28-2015, 3:05 下午 496655 in reply to 496651

不需要扯 Serge Ibaka, 有辦法你去歸化他, Ibaka 和中華隊一點關係沒有, 不要跟我浪費時間
    總之現在提歸化洋將, 就是抄捷徑, That's it.  有什麼好辯的?
    你可以攻擊我胡扯, 那是你自己思想不走正路, 與我何甘?
  •  09-28-2015, 3:48 下午 496656 in reply to 496650

Yoko2012兄
    我沒說 "放棄內線規劃"
    但身體養成和苗子選拔, 是長期規劃的事, 這才真的算提升台灣水平
    只想"歸化洋將"打中華隊, 除了戰績好時爽那麼一下, 真的代表了台灣嗎?
    我們過去找回張嗣漢, 現在找回張宗憲, 陳山眉, 我覺得都很好
    但如果去歸化一個台灣在地球儀上都找不到的洋將, 除了追求戰績, 還有什麼解釋?

我想我們也不用再爭辯了, 洋將之後如何歸化, 歸化多少? 也不是我們説了算, 我的説法也已經很清楚, 可惜就是有人一直用Ibaka來亂入, 這麼饑渴洋將, 那這帖標題就寫錯了, 中華隊是該輸血了, 不是換血.
    不如我讓一步吧, 只要不是在其他國家混不下去, 又熱愛台灣文化, 願意長期居留, 這樣的歸化我可以認同, 這總行了吧.
  •  09-28-2015, 5:45 下午 496657 in reply to 496656

dchitech:
    Yoko2012兄
    但身體養成和苗子選拔, 是長期規劃的事, 這才真的算提升台灣水平
    只想"歸化洋將"打中華隊, 除了戰績好時爽那麼一下, 真的代表了台灣嗎?
    我們過去找回張嗣漢, 現在找回張宗憲, 陳山眉, 我覺得都很好
    但如果去歸化一個台灣在地球儀上都找不到的洋將, 除了追求戰績, 還有什麼解釋?

我想我們也不用再爭辯了, 洋將之後如何歸化, 歸化多少? 也不是我們説了算, 我的説法也已經很清楚, 可惜就是有人一直用Ibaka來亂入, 這麼饑渴洋將, 那這帖標題就寫錯了, 中華隊是該輸血了, 不是換血.
    不如我讓一步吧, 只要不是在其他國家混不下去, 又熱愛台灣文化, 願意長期居留, 這樣的歸化我可以認同, 這總行了吧.

我大概了解你的意思

你會希望提升台灣的水平 

我也贊成培養國內球員要長期規劃

但問題就是我們的內線太薄弱

需要長的又高又壯的助拳人 

但是你提到的張嗣漢 陳山眉 甚至現在來的林書緯其實都是美國人

跟長得黑黑的美國人 只有膚色的差別

來台灣都一定是美國打球混不下去來台灣打球賺錢的

每個來台灣的sbl洋將面對鏡頭都會說愛台灣

但是有誰不是講場面話?

說難聽一點 

我覺得歸化洋將至少願意放棄原國籍加入台灣

比很多靠血統拿兩本護照打sbl的

犧牲還更多 

說實話

我自己倒是覺得籃球在未來幾年是黑暗期

在檯面上的國內年輕選手的身體素質實在沒辦法跟亞洲其他國家較量

與其花大錢請超級洋將

到不如放心思好好壯大sbl 

等到未來國內聯賽健全了

球員素質提高了

再配合洋將會比較實際 

•  09-28-2015, 10:03 下午 496659 in reply to 496657

• WISH is not online. Last active: 06-22-2017, 11:13 下午 WISH
    • Top 150 Contributor
    • 加入於 08-05-2006
    • 大學明星隊

Yoko2012:

dchitech:
    Yoko2012兄

我大概了解你的意思

你會希望提升台灣的水平 

我也贊成培養國內球員要長期規劃

但問題就是我們的內線太薄弱

需要長的又高又壯的助拳人 

但是你提到的張嗣漢 陳山眉 甚至現在來的林書緯其實都是美國人

跟長得黑黑的美國人 只有膚色的差別

來台灣都一定是美國打球混不下去來台灣打球賺錢的

每個來台灣的sbl洋將面對鏡頭都會說愛台灣

但是有誰不是講場面話?

說難聽一點 

我覺得歸化洋將至少願意放棄原國籍加入台灣

比很多靠血統拿兩本護照打sbl的

犧牲還更多 

說實話

我自己倒是覺得籃球在未來幾年是黑暗期

在檯面上的國內年輕選手的身體素質實在沒辦法跟亞洲其他國家較量

與其花大錢請超級洋將

到不如放心思好好壯大sbl 

等到未來國內聯賽健全了

球員素質提高了

再配合洋將會比較實際 

不可能    高中教練短視近利  只想要成績  

所以不可能培育長人    除非你馬上能為他打好成績

你看  190在打5號就是這樣    基本上這些人不管你hbl多風光  

上更高一級  你幾乎就是沒人要的  

導致  高中時長人沒培訓   又斷送這些190左右的籃球生涯

先從hbl改變吧    該職業化的是sbl   不是hbl  

第 2/4 頁 (共 51 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520