歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問裘爺:關於「野獸watch:挽救中華隊的一哥」一文

在 07-14-2007, 8:03 下午 由 zoo 發表.第 16 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 17 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-09-2007, 12:49 上午 115783

• aflash is not online. Last active: 09-19-2007, 3:05 上午 aflash
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-23-2006
    • 台灣
    • 籃球夏令營

請問裘爺:關於「野獸watch:挽救中華隊的一哥」一文

有個問題想請問裘爺,猶記得瓊斯盃之前,您曾經寫過「中華男籃射手,在那裡!」這篇文章,我就不全文貼了,可以直接點連結。

您在裡頭寫到『 林志傑、田壘是當今SBL最出色的「得分型球員」,但他們都不是射手,陳信安還在「尋找自我」,狀況低迷,暫時不予評估。在這一代國手之前,羅興樑、鄭志龍比較算是「射手」,但好像也不是鄭光錫認定的那個「標準」。』

後面還有一大段申論。

可是您又在今天的文裡頭寫到:『林志傑用外線、自信和專注的拚勁,證明他還能做為一名中華隊主力射手,就瓊斯杯七戰的穩定性和表現、意志力來看,林志傑充當中華一哥,也確實當之無愧。 我不解的是,為什麼鄭光錫會在賽前「忽略」了他!』

所以說,現在林志傑又是射手了?

我想請教裘爺,所謂射手的定義到底是為何? 

還有,到底是鄭光錫在賽前忽略了林志傑,還是您也一起忽略了呢? 

簽名檔可以吃嗎?
    http://aflashx.blogspot.com
  •  07-09-2007, 1:28 上午 115791 in reply to 115783

Re: 請問裘爺:關於「野獸watch:挽救中華隊的一哥」一文

說說我對野獸的感覺吧

在我的心目中...他還不算是個穩定的射手吧

而且我心中也有個疑問

為什麼他在SBL打的虎虎生風....但到了國際賽卻平平

尤其是有些個人動作或傳球上的失誤讓人看了膽戰心驚的

或許近來的兩場比賽野獸的高得分又讓他成為"射手"

雖然球員不可能在每場球都有發燙的手感

但我個人覺得一個球員如果每場球都可以持續維持貢獻10-20分

會不會比一場球來個30分,另一場球又得個位數的得分來的好呢?!

畢竟"人來瘋"不是個常態吧

應該導回正確的打球常規吧

•  07-09-2007, 2:00 上午 115798 in reply to 115791

• Coral is not online. Last active: 12-17-2008, 10:07 上午 Coral
    • 加入於 09-25-2006
    • 籃球夏令營

Re: 請問裘爺:關於「野獸watch:挽救中華隊的一哥」一文

林志傑的出手動作實在太大太慢

而進攻上又太流於單打獨鬥

使得他的得分只能仰賴大量的三分球

如果中華隊的勝利要建立在他的大號三分球上

那我也只能說 " 天佑中華隊! "

•  07-09-2007, 4:56 上午 115810 in reply to 115798

出手前動作一堆是要不要被抓住出手時機
    出手慢?
    哪些人出手快又準又敢投籃?
    那些人在哪裡?

分數落後那樣多
    布投三分球趕分數
    難到拿兩分球慢慢追 ?

野獸得分只能仰賴大量三分嗎?
    要是落後分數沒那樣多
    打法就會稍有改變了

中華隊的勝利要建立在防守
    得分攻勢要先打禁區

Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  07-09-2007, 5:17 上午 115812 in reply to 115791

• Jack is not online. Last active: 09-15-2011, 2:20 下午 Jack
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Boston
    • 籃球名人堂

winnie63:

說說我對野獸的感覺吧

在我的心目中...他還不算是個穩定的射手吧

而且我心中也有個疑問

為什麼他在SBL打的虎虎生風....但到了國際賽卻平平

尤其是有些個人動作或傳球上的失誤讓人看了膽戰心驚的

或許近來的兩場比賽野獸的高得分又讓他成為"射手"

雖然球員不可能在每場球都有發燙的手感

但我個人覺得一個球員如果每場球都可以持續維持貢獻10-20分

會不會比一場球來個30分,另一場球又得個位數的得分來的好呢?!

畢竟"人來瘋"不是個常態吧

應該導回正確的打球常規吧

我認為林志傑在今年中華隊的表現似乎因為教練的肯定與重用(平均上場時間31分鐘僅次於阿鼎的32分鐘)而已經開始有展現一哥的風範

現在的林志傑失誤及兩分三分球出手比率是他最大的問題

不過我認為他在中華隊上的得分貢獻並不如大家講的那麼不穩,除了黎巴嫩那場只有八分之外,三場破10、兩場破20,甚至有一場有30分的高得分表現,何來不穩之說?切記,這是連續每天都有一場的國際比賽,況且每場平均貢獻16.9分也是全隊第一高

就上場時間前三名來講:(本屆總教練換人,原本上場不多的吳岱豪和林志傑躍升上場的前三名!)

曾文鼎 32分鐘 平均得分11.3
    吳岱豪 31分鐘 平均得分13
    林志傑 30分鐘 平均得分16.9

可見他的不僅得分表現,效率也優於其它球員

就大家所講的不穩,看看他的命中率表現:

兩分54.2% (就出場時間平均超過十分鐘的球員來看,54%的命中率已經合格,不過仍排全隊排名第四)
    三分36.6% (次於李學林,排第二)
    罰球82.4% (僅次李學林的100%,排第二)

如此表現何來不穩之說? 

林志傑的籃板球平均每場4.1,就僅次於兩大門神的8次和5次

如此的球員假如還被稱文SBL虎虎生風,國際賽卻平平的話真不知依據何在!

我想表達的是林志傑是個懂得自我要求並且不斷進步的球員,獲許現在的表現仍有些缺點仍待改進,不過請不要忽略了他對目前中華隊的貢獻與表現

這樣的好球員,該給他的是多一些的鼓勵吧!

•  07-09-2007, 8:12 上午 115819 in reply to 115812

Jack:

我認為林志傑在今年中華隊的表現似乎因為教練的肯定與重用(平均上場時間31分鐘僅次於阿鼎的32分鐘)而已經開始有展現一哥的風範

現在的林志傑失誤及兩分三分球出手比率是他最大的問題

不過我認為他在中華隊上的得分貢獻並不如大家講的那麼不穩,除了黎巴嫩那場只有八分之外,三場破10、兩場破20,甚至有一場有30分的高得分表現,何來不穩之說?切記,這是連續每天都有一場的國際比賽,況且每場平均貢獻16.9分也是全隊第一高

就上場時間前三名來講:(本屆總教練換人,原本上場不多的吳岱豪和林志傑躍升上場的前三名!)

曾文鼎 32分鐘 平均得分11.3
    吳岱豪 31分鐘 平均得分16.9
    林志傑 30分鐘 平均得分13

可見他的不僅得分表現,效率也優於其它球員

就大家所講的不穩,看看他的命中率表現:

兩分54.2% (就出場時間平均超過十分鐘的球員來看,54%的命中率已經合格,不過仍排全隊排名第四)
    三分36.6% (次於李學林,排第二)
    罰球82.4% (僅次李學林的100%,排第二)

如此表現何來不穩之說? 

林志傑的籃板球平均每場4.1,就僅次於兩大門神的8次和5次

如此的球員假如還被稱文SBL虎虎生風,國際賽卻平平的話真不知依據何在!

我想表達的是林志傑是個懂得自我要求並且不斷進步的球員,獲許現在的表現仍有些缺點仍待改進,不過請不要忽略了他對目前中華隊的貢獻與表現

這樣的好球員,該給他的是多一些的鼓勵吧!

穩不穩定並非看平均命中率了事這麼簡單吧

標準差才是能表現穩定度的依據

兩分球和罰球命中率穩定我同意

但是三分球

看看幾場下來

14中6 -42%

9中1 -11%

7中2 -28%

7中2 -28%

7中2 -28%

15中7 -46%

12中6 -50%

想像數線會是怎麼分佈的 

雲霄飛車吧

另外雖然這幾場都有 志傑拯救了中華隊 的感覺

他的確是好球員,這兩天大家給他的鼓勵也不少了 

但我認為志傑純粹是功蓋過了過

失誤過多的問題是需要討論的

雖然對菲一役他得了22分

但也有7次失誤

扣一扣也剩沒多少

•  07-09-2007, 9:11 上午 115824 in reply to 115783

• LeeHu is not online. Last active: 10-09-2007, 7:53 上午 LeeHu
    • 加入於 07-06-2007
    • 籃球夏令營

野獸,射手?

我想,射手基本定義:外線準投夠,得分多以外線為主

如; Steve Kerr,Reggie Miller...etc.

可能這次稱野獸為射手是因為他最近三分進的多吧,

但是以Jordan和Bryan來說,他們也曾經三分球進的很多,

應該沒人稱他們為射手吧.

這次的中華隊,在防守補防上,進步的很多,雙塔的功不可沒,

另外志傑的對於籃板的意志,是真的很不可多得的.

•  07-09-2007, 10:00 上午 115830 in reply to 115824

• leeca is not online. Last active: 06-06-2009, 1:50 上午 leeca
      男
    • 加入於 09-15-2006
    • 台北
    • 籃球夏令營

我覺得球員打得好 應該鼓勵

打不好 應該檢討

所有的事情都應該就事論事

就如同我本身並不喜愛野獸這名球員 但我肯定他在比賽中的表現

也許他的確還有許多地方需要改進 他的節奏掌握 國際賽的經驗 防守 出手時機的掌握 以及失誤等

但是他在比賽中求勝的意志 確實達到一個極致 有時也能影響隊友 我想這點中華隊中他是一個良好的示範

然而我覺得某某勝先生的文章 有點缺乏專業素養 無法就事論事 投入太多個人感情

誇獎球員不是不能 而是您太矯情 太做作了 這感覺是在拍馬屁 但我怕您拍到馬腿 那就冏了

練球不辛苦 就不能讓對手痛苦
  •  07-09-2007, 10:26 上午 115833 in reply to 115824

個人覺得像林志傑.田壘..這型球員應該稱為得分手(得分攻擊型球員)
    攻擊手段比較全面..準度也在水準之中..
    基本上林志傑是有射手的準度..但還沒有射手的穩定性..
    可能因為其他人的外線連一般球員該有的水準都不到..所以更顯出林志傑近幾場的準度是彌足珍貴..

至於失誤..我覺得中華隊的球員都喜歡切得太深才給球是一個問題..
    另一個問題是..看過幾次林志傑的失誤..都是他在切過底線要分球給中路的內線球員..
    不是內線球員站在原地沒意識往空檔的位置移動..就是卡不到位置..造成被斷球的失誤..
    昨天對上菲律賓幾次更誇張的是..林志傑已經過了底線..對方球員包上來林志傑要往中間給球時..
    不知是累了還是如何..中華隊的球員全站在罰球區以外..禁區附近是五名菲球員..不失誤難矣.....

「Everyone wants to win, but not everyone is willing to prepare to win」
  •  07-09-2007, 11:53 上午 115842 in reply to 115833

• heymu is not online. Last active: 12-09-2014, 12:22 下午 heymu
    • Top 200 Contributor
    • 加入於 07-24-2006
    • 大學校隊

林志傑這次瓊斯盃算是第一次挑大樑

甚至那個韓籍教練一開始也不是把野獸當主力 

所以我想他還需要多適應幾場

畢竟他在台啤時所有的戰術繞著他轉,但是中華隊並不是

很可惜田壘沒參加這次瓊斯盃,我覺得他們兩個挺合的

•  07-09-2007, 12:29 下午 115854 in reply to 115798

Coral:

林志傑的出手動作實在太大太慢

而進攻上又太流於單打獨鬥

使得他的得分只能仰賴大量的三分球

如果中華隊的勝利要建立在他的大號三分球上

那我也只能說 " 天佑中華隊! "

我對裘先生的這種文章早已司空見慣,這早就沒有討論的必要了Sleep 

至於林志傑的部分 

我覺得是大家的標準和期待其實都放的太高了些

仔細想想,有哪位球員,能在國際賽時打出平常在SBL的100% ,不, 80%的實力呢?

這次吳岱豪算是打的還不錯了,那其他人呢?

就連幾年前被媒體和球迷們捧上天的信安,國際賽所謂的好表現也不過就場均10多分罷了

不可否認的,失誤過多和二分線出手過少這些毛病是該檢討的

野獸目前的表現也不足以讓裘先生為了他大書特書,更算不上是什麼救世主 

但是單純就他的三分球來討論,個人認為並不能說是不穩

Arenas三分球夠準吧,但是他也是那種今天進8顆明天可能投10中0的人

主要的差異在他們兩人的出手次數高於常人

沒有人會特別去嫌4投中1的人,但是11投中3的就會

如果出手次數最多+全隊第二高的36%命中率還能嫌的話,那除了李學林外其他人都該去跳樓了...

•  07-09-2007, 12:58 下午 115870 in reply to 115842

• Coral is not online. Last active: 12-17-2008, 10:07 上午 Coral
    • 加入於 09-25-2006
    • 籃球夏令營

並不是要否定林志傑的貢獻

畢竟他的鬥志

還有不畏懼身體碰撞的態度

都是現在的中華隊陣中少見的

但這次瓊斯杯林志傑得20分以上的比賽

統統都是三分球出手十幾次以上

到目前為止三分球出手數是兩分球的三倍

到了國際賽

中華隊真的要以這種方式贏球嗎?

以前賭信安的外線

現在變成賭志傑的外線?

•  07-09-2007, 1:42 下午 115881 in reply to 115783

• bkf is not online. Last active: 10-15-2015, 2:35 上午 bkf
    • Top 100 Contributor
    • 加入於 10-26-2006
    • NBA明星

志傑的表現真的是非常不錯!!但是真的穩定度有加強的必要!!因為多次的空檔機會,他也連續投射卻不命中,而三分命中率不到四成,也應該不足以稱為穩定射手,我相信對自我要求甚高的志傑,及球迷的期盼之下,這點真的是需要加強及改進的...而三分的出手比重過重,欠缺兩分的攻勢,非常犀利的破壞敵方防守陣勢的切入不復見,我想是這次在瓊斯盃中志傑在進攻中的主要方式....

個人是比較希望志傑多 一些切入的攻勢,會使他的攻擊面向較多元,發揮他在爆發力方面的優勢,面對高大的西亞球隊配合信安及學林的速度,相信會使西亞球隊的防守增加壓力,同時也使得我們的雙塔及田壘在禁區的空間會比較多...

而面對身體素質相當的日,韓,相信在切入及身體對抗這方面,志傑會很有優勢的,若再加上志傑外線的破壞力及穩定度的提升,在亞錦賽的志傑真的會是一把利刃!!

同時,在這次的瓊斯盃我看到有別於這一季SBL的信安!!

在鄭教練的麾下,我看到了一個積極,熱情,快樂的信安!!這是個人感受,但是我真的高興,雖然信安的問題還很多,可是,相信在亞錦賽時信安會有不同於現在的蛻變!!信安!!加油!!

學林的穩定,世念的進步,雙塔的整合,若是田壘再回來,雙塔再加一塔!!相信又是一份強大力量的灌注!!可惜的是他不能在這次瓊斯盃當中利用實戰來調整他的狀況及與隊友融合...相信這次瓊斯盃真的有許多的收穫了!!但是不足的地方還是要再加強的!!

中華隊!!加油吧!!

•  07-09-2007, 2:50 下午 115901 in reply to 115881

bkf:

志傑的表現真的是非常不錯!!但是真的穩定度有加強的必要!!因為多次的空檔機會,他也連續投射卻不命中,而三分命中率不到四成,也應該不足以稱為穩定射手,我相信對自我要求甚高的志傑,及球迷的期盼之下,這點真的是需要加強及改進的...而三分的出手比重過重,欠缺兩分的攻勢,非常犀利的破壞敵方防守陣勢的切入不復見,我想是這次在瓊斯盃中志傑在進攻中的主要方式....

個人是比較希望志傑多 一些切入的攻勢,會使他的攻擊面向較多元,發揮他在爆發力方面的優勢,面對高大的西亞球隊配合信安及學林的速度,相信會使西亞球隊的防守增加壓力,同時也使得我們的雙塔及田壘在禁區的空間會比較多...

志傑的爆發力在國際賽根本不吃香,很多切入常常會被對手設計切得太深,迫使短傳造成失誤;不然就是切入時重心太高,球直接被截斷。

信心很重要,不能還沒上籃就先想著要如何傳球。很多鋒衛都有這種壞毛病,難怪吳岱豪才是整個中華隊最會切入的人。

禁區才是中華隊能夠發揮多少的關鍵;但很顯然地,中華隊的鋒衛十分喜歡無意義的運球,不然就是無意義的跑位,不然就是乾脆都不跑。這樣外線想打開?

先去燒香拜拜吧...

Vanilla
  •  07-09-2007, 8:19 下午 115964 in reply to 115783

• tido is not online. Last active: 04-12-2012, 7:46 下午 tido
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-22-2006
    • 大學校隊

*如果隊上沒有一個真正準的射手  那當然就是退而求其次  讓隊上投的最準的人來主攻外線的射手位置  林志傑顯然是現在中華隊那個投的最準的人  所以稱他一聲"射手"應該不大過分

*有關三分球和兩分球出手的爭議  我覺得兩分球的出手受到球隊戰術和跑位的影響比較多  通常兩分球命中率高的球隊和球員都需要透過比較完善的戰術和跑位  沒有好的戰術和跑位在中距離出手比較起三分線反而會遇到更多干擾造成命中率低落  以中華隊現在的狀況  我不認為林志傑投中距離的效果會好過投三分球

*我還是想說  既然大家都會回應裘爺的文章  也批評到不想批評了  可否就直接針對想談的有關籃球的部分直接切入  不用再損個兩句  每個人當然要為自己寫的東西負起被評斷的責任  但觀點上的差異就是需要更成熟的包容才會有更多更好的討論結果

第 1/2 頁 (共 17 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520